прочитала статью. мда... Интересно, почему маме этой девочки было одиноко и страшно? У меня мама всегда внимательно ко мне относилась, не нагружала домашней работой, могла разрешить не идти в школу в первый день, когда у меня болел живот. Дома всегда были обезболивающие таблетки для меня. Я могла просто лежать в койке. Папа с пониманием относился. Я его не стеснялась. И тряпки висели на батареях в ванной - у нас с мамой цикл совпадал и было даже смешно. Но вариантов других не было. Мы жили в однушке.
И к месячным отношение никогда не было ни как к мерзости, ни как к чему-то возвышенному. Ну вот так у нас, у девочек. да, не нравится, когда протекает, да в бассейны нельзя, ну смиришься...
С сыном, кстати, говорила несколько раз на тему, что у его одноклассниц уже менструации могут быть, пожалуйста, относись с пониманием и не смейся, и пацанам можешь сделать замечание, если позволят себе такое, а если кто-то протечет или кто-то заболеет по этому поводу, то лучше промолчать или предложить салфетку, как-то проявить заботу. Молчит, угукает...