Перейти к содержимому

Фотография

Будущая профессия ребенка - как и когда выбирать?

Сообщений в теме: 50

#21 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 11 августа 2020 - 02:25

Вот, тема наконец-то повернула куда надо. Я неправильно формулировала )))

Какие навыки полезнее прокачивать и что будет ресурсом в будущем. Да, этот аспект интересен.

Так то и музыка очень полезная. Даже если ты не собираешься становиться музыкантом, развивает она оба полушария очень хорошо. Соответственно, растет адаптивность, умение воспринимать новое, скорость обучения. Да много чего еще. Но моим детям музыки не досталось ((( В свое время зря не настояла на музыкальном классе в гимназии, побоялась, что ребенку будет некомфортно среди более одаренных к музыке детей. Сейчас думаю, что очень зря побоялась. Лучше бы потом перевела в другой класс.

Вот эта боязнь причинить дискомфорт ребенку порой очень сильно мешает.

И возвращаясь к музыке. Если у ребенка есть склонность, то лучше заниматься с раннего детства, так как чем старше становишься, тем тяжелее. Пальцы уже не такие подвижные и послушные. Ну и т.д.

Или если задумал стать художником - тоже отрисовать надо очень много. Поэтому, чем раньше начнешь, тем лучше.

И вот из-за того, что не всегда, далеко не всегда у ребенка можно увидеть какую-то склонность, родитель может своим настроем и своими навыками повлиять на интересы ребенка. И всем легче же.

#22 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 11 августа 2020 - 12:01

Вот все-таки на счёт языков не соглашусь с Таней. Ты своим детям даёшь язык? Да. Вопрос - почему?

Часто выбор профессии происходит не только по "призванию", но на него прямо или косвенно, у кого как, влияют многие другие факторы - круг общения, страна проживания и т.д. и т.п. Языки дают возможность расширить свои горизонты, ездить по странам, общаться, видеть как живут и что делают другие люди, постигать их культуру,и возможно переосмыслить свои планы и начать что-то новое.
Я очень жалею, что в свое время не выучила английский. Думаю, может на выбор профессии что тогда, что сейчас это прямо бы не повлияло, но на какой-то другой уровень точно бы вывело. Мое мнение, языки - это база, на которой можно что-то хорошее выстроить.

#23 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 11 августа 2020 - 12:09

Я так понимаю, что Таня (прости, лезу вперед )) имеет в виду, что языки нужно изучать по умолчанию. Ну мы как бы не обсуждаем же необходимость изучения математики, например.

Но сам по себе язык мало что дает. К нему обязательно нужны еще какие-то компетенции, какие-то навыки и знания.

• Lulita это нравится

#24 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 августа 2020 - 16:50

Я ее слова поняла по-другому, что в языках нет не обходимости, что синхронные электронные переводчики позволят вскоре без знания языка преодолевать языковой барьер.
  • Geritta и Lesia это нравится

#25 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 11 августа 2020 - 18:41

Я не даю детям языки. Ни сама, ни репетиторы. У нас Довольно много музыки, литературы и видео на английском дома, это все.
Но я да, Юля верно поняла, думаю, что язык перестанет быть конкурентным преимуществом и подспорьем в профессии уже очень скоро. Я согласна, что у нашего поколения знание языков открывало недоступные горизонты. И пока ещё открывает, но для младших детей, по крайней мере, уже вряд ли станет преградой его отсутствие.
  • Marta это нравится

#26 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 августа 2020 - 19:18

Я поняла о чем мы спорим.
Таня говорит о языке, как о конкурентном преимуществе, я подразумеваю язык как "подспорье" для жизни в целом, для профессии в частности. Владение языком позволяет выбирать где жить, где учиться и мн.др. (я это имела ввиду)

А вот мне интересно, а "прокачивать"(не люблю это слово, но раз все здесь используют) среду надо? Ну например, если есть наклонности к медицине, то как-то организовать зракомства в обществе медиков, ну там я не знаю, устроится волонтёром в больницу, хоспис и т.д? Если да, то как это правильно делать? Если нет, то почему нет?
  • Lesia это нравится

#27 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 11 августа 2020 - 19:45

Ну вот это я как раз и называю - направить ребенка в определенное русло и заинтересовать какой-то отраслью.

Насчет медиков не знаю. Есть благотворительные организации, может быть, как-то через них попробовать.

Либо свое что-то придумать. Сейчас легко это все организовать - кинул клич в сети и если идея стОящая, люди пойдут. Как пример - проект нашего, казахстанского мальчика по обучению детей медиков английскому языку. Он же просто так начал (по крайней мере в СМИ была такая версия) https://www.caravan....medikov-662234/, просто хотел отблагодарить врачей за лечение от Covid-19  и без попыток масштабировать, а в итоге проект стал международным. Teaching for heroes называется.

Мальчик, конечно, не из простой семьи. Но здесь главное - идея и реализация. 

А насчет медиков - можно в школе предложить просветительский проект, посвященный проблемам медицины, но не на птичьем, медицинском языке, а на понятном для школьников уровне. И приглашать на встречи специалистов, придумывать интересные темы для обсуждения или изучения, искать самих людей. Можно мощно прокачать навыки коммуникации и массу страхов победить.

У меня есть знакомая девочка 16 лет, она мечтает стать патологоанатомом!!! Мама у нее фельдшер, много лет отработала на скорой. Но даже она не понимает этого стремления ))) И в морг ее точно не отправит )

#28 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 августа 2020 - 20:07

Блин, вот мечта же.. ну а целом, почему и нет, если есть непреодолимая тяга (по-другому я не могу это объяснить).
Матери и не надо отправлять, мед.вуз отправит в обязаловку.

#29 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 августа 2020 - 20:23

Мне кажется есть ещё одна связка, это способности к какой-то сфере и желание ребенка это развить. Это не всегда работает и частенько дает обратный результат. По себе - у меня очень хороший слух, прям очень. Дома стоял инструмент, кроме того была флейта, гитара, баян и аккордеон. И скрипка без смычка. Бренчать, конечно, на всём давали и в 1 классе отвели в музыкальную школу. Это было интересно до определенного момента. А потом перестало. А "болели" все, и родители и бабушки-дедушки, в итоге я отзанималась 7 лет, последние два индивидуально, потому что не хотела совершенно ходить на сольфеджио. И не пошла на экзамен. Я до сих пор играю в крайне редких случаях 2-3 вещи на память. Лет в 14 научилась немного играть на гитаре и тоже лет после 16 в руки не брала гитару вообще, потому что не направляют, а в спину толкают и подпинывают на результат сразу, с далеко идущими планами. Тут очень тонкая грань на мой взгляд, не передавить бы. Опять таки к бухгалтерии у меня способности есть, я ее понимаю, но я её не люблю совершенно, терпеть я её не могу.

Я в контексте будущей профессии ребёнка: знание языка не будет профессией, когда они вырастут. Мне кажется, выбирая между англоговорящим специалистом среднего уровня и вообще не говорящим хорошего будут выбирать последнего. Потому что вопрос нехватки языка будет решаем очень просто.

Однако выбирая между специалистами равного уровня - говорящим и не говорящим я думаю выберут всё-таки знающего язык. Ну, т.е. та же побочка, память тренирует заодно:)

Сообщение отредактировал Lesia: 11 августа 2020 - 20:24

• Lulita это нравится

#30 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 11 августа 2020 - 20:50

Леся, просто ты столкнулась с рутиной, стало не интересно. А если бы это твое-твое было, ты бы не бросила. Я сама чуть музыкалку не бросила в 7 классе, но там у меня как навалилось- развод родителей, пубертат и смена любимой учительницы. Кое-как вытянула, закончила.
А сейчас прикинь, есть мысли музыкой дальше заниматься, исключительно для удовольствия и не для профессии. Для общего развития своих детей.
  • ScorpiOlga это нравится

#31 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 11 августа 2020 - 21:27

Вот для удовольствия мне хочется хороший инструмент, дома я на синтезаторе только развлекаюсь изредка)) Пальцы всё помнят, но вот это вот подпинывание свой след оставило. Тут непонятно чего больше было - рутины или бремя надежд родительских давило. В общем, главное не перегнуть, не передавить, направляя. И если не пойдет - не говорить потом ещё 10 лет "Мы твое пианино по всем переездам - с 3 на 5, потом с 5 на 4 этаж, а тебе видите ли надоело" (образно так)  :wink:

• Lulita это нравится

#32 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 августа 2020 - 17:31

Что-то, Леся, на тебя точно передавили )))

Направление ребенка и прокачивание каких-то навыков почему-то обязательно воспринимается через негатив, через движение из-под палки...

А ведь иногда так и бывает - без палки никак. Слишком лениво, друзья бездельники, вокруг ТАК никто не делает. Ну и масса всякого похожего, что на самом деле оправдывает безделие.

Короче, я вот никак не пойму - как лучше. Как правильно точно никто  не знает )))

#33 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 13 августа 2020 - 20:04

Ну может-может когда и надо из под палки, только не заиграться, не проглядеть, что выбиты и интерес, и желание.

#34 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 15 августа 2020 - 00:22

Ну вот ты можешь со своей стороны дать совет, как не передавить? Твои родственники что не так сделали? Почему тебя отвратили от музыки, например?

#35 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 15 августа 2020 - 01:00

Во, сейчас новость встретила про Загитову. Она ЕГЭ сдала и собирается учиться на платном отделении. Вот человек имеет недолгую карьеру первую, но уже есть колоссальная опора для дальнейшей жизни. То есть, кем бы она не стала, она уже не потеряется, потому что к своим скромным 18 годам уже наработала мощнейший плацдарм. И миллион дорог открыто перед ней.

И я думаю, что ей это далось ой как не легко и без "палки" родительской вряд ли обошлось...

#36 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 15 августа 2020 - 01:14

Можно я, пока Леся отвечает, скажу про себя.
Меня никто не спрашивал, инструмент был куплен моей сестре, она бросила музыкалку в 3 классе. 10 лет инструмент стоял, и все решили, что Юля уж точно пойдёт в музыкальную школу. Я ребёнком очень любила Пугачеву, наряжалась,пела Айсберг и Старинные часы, и на этом основании все решили, что у меня музыкальные данные, поэтому меня надо было отдать в музыкалку.
Но музыкальная школа- это труд, это техника, рутина и только потом исполнение, искусство. Но когда я с горем пополам (с хорошими оценками) закончила, мне стало не хватать её. Я активно играла ещё несколько лет дома, от души, т.к. контроль уже отсутствовал. Даже напросилась на участие в выпускном концерте, мой пелагог сказала: сначала сыграй, потом посмотрим. Сыграла. Она говорит: играешь лучше, чем на экзамене, хорошо, будешь играть на концерте. А сейчас прямо мечтаю купить инструмент, куплю обязательно. Я просто своими взрослыми мозгами поняла, какой это плюс, бонус владеть инструментом. Здесь в Германии, к сожалению, нет нашей советской музыкальной школы с сольфеджио и т.д. и дорого очень. Вот просто неоправданно плохо и дорого.
Что я хочу сказать - родители надавили, давили, не отставали пока я не закончила.
Одна из педагогов в конце сказала: вы больше никогда не будете прежними людьми, у вас другое восприятие мира. Это прям запало в душу.
Короче, мне пошла на пользу музыкальная школа, но жалею, что не было спорта.

Сейчас пианистов из моих детей уже не получится, но мне кажется сейчас, нам нужна музыка, как часть воспитания, как элемент восприятия мира.
  • ScorpiOlga и Skromnitsya это нравится

#37 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 16 августа 2020 - 13:10

У меня нет ответа на вопрос что именно они делали не так. Мне кажется очень всё индивидуально тут - некоторым подходит вариант "из под палки", некоторым - нет.

Во, сейчас новость встретила про Загитову. Она ЕГЭ сдала и собирается учиться на платном отделении. Вот человек имеет недолгую карьеру первую, но уже есть колоссальная опора для дальнейшей жизни. То есть, кем бы она не стала, она уже не потеряется, потому что к своим скромным 18 годам уже наработала мощнейший плацдарм. И миллион дорог открыто перед ней.

И я думаю, что ей это далось ой как не легко и без "палки" родительской вряд ли обошлось...

Она трудяга и молодец, что пошла дальше. Потому, что опора эта у нее так себе. Она спортсменка, чемпион, но эту карьеру она завершила, дальше в ней не планирует двигаться. Да и возраст, конкуренция огромная, более молодые подпирают. По меркам фигурного катания к 18 годам стаж у нее как минимум 12 лет. Так что не такие её годы с этой точки зрения и скромные. Но как тренер она начнет с нуля, если вдруг захочет в этой области себя пробовать. А может даже и с минуса, потому что давление будет, не все хотят понимать, что "уметь делать" и "уметь учить делать" это полярно разные вещи. Тут пока именем не заработать, тут учится и нарабатывать. Все через это проходят, та же Тарасова, через много лет после завершения собственной спортивной карьеры, она выпустила своих первых звёздных учеников. А к примеру Тутберидзе как спортсмен не состоялась, зато какой тренер. То, что делают её ученики она не делала и не делает, а научить может. Так что всё придется начинать с начала в этой области.
Да, перед Загитовой миллион дорог сейчас открыто, как перед каждым, единственное офигенное её преимущество - она умеет работать, много, долго, тяжело, через боль, на результат.  

Сообщение отредактировал Lesia: 16 августа 2020 - 13:19

#38 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 17 августа 2020 - 11:42

Да, перед Загитовой миллион дорог сейчас открыто, как перед каждым, единственное офигенное её преимущество - она умеет работать, много, долго, тяжело, через боль, на результат.  

Ну вот, умеет работать - думаешь, само по себе случилось? Я думаю, что там тоже без насилия не обошлось, без принуждения и понуканий. Ребенок не может долго и сосредоточенно заниматься одним и тем же делом. И отрабатывать одно и то же по 100 раз. Без направления, управления и понуждения - вряд ли. Я таких не видела.

Не знаю как дела обстояли в детстве у нынешних гениев. Но я, повторюсь, не встречала еще таких детей, которые самостоятельно, без опоры на взрослых, достигали каких-то серьезных высот.

#39 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 18 августа 2020 - 14:59

Лена, я видела. Человек 5 за 22 года работы. Такие есть.

#40 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 18 августа 2020 - 19:03

Ну вот, умеет работать - думаешь, само по себе случилось? Я думаю, что там тоже без насилия не обошлось, без принуждения и понуканий. Ребенок не может долго и сосредоточенно заниматься одним и тем же делом. И отрабатывать одно и то же по 100 раз. Без направления, управления и понуждения - вряд ли. Я таких не видела.

В данном конкретном случае (фигурное катание я имею в виду), можно и 100500 раз повторить и на пинках, и на матах и не будет нифига если ребенок не хочет или не имеет способностей. Хочет - пашет, падает, пластается, повторяет, через офигенную боль и получает результат. Есть способности - 5-7 раз повторил, закрепил и пошел дальше. Это само по себе мотивирует. Бывает такое везение. А бывает иначе - способности есть, желания нет и тоже хоть упинайся, хоть заорись - результата не будет. Как с другими направлениями работает не знаю, а фигуристов просто наблюдаю какой уже год.
Кстати, тут же наблюдаю мамские амбиции в самом соку. Мама-включена, мама "болеет" фигурным катанием, мама сама всё придумает почему не прёт "засудили, тренер придурок, не повезло, лед сильно жесткий/мягкий" - а ребенок талант, ребенок хочет. Хотя ребенок в мамино отсутствие выходит в туалет и сидит под бортиком, только бы не выходить на лёд и за 4-5 прокаточных сезонов не делает и трети из того, что положено в этом возрасте, и на соревнованиях 1 с конца постоянно. Но мама-включка этого никогда не увидит.

Сообщение отредактировал Lesia: 18 августа 2020 - 19:09

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz