Была сегодня в Каркане, так сказать на разведку съездила
Сходила на прием к заведующей (2000 тенге, может кому пригодится для справки), я так поняла она гинеколог, имя не запомнила к сожалению, очень внимательная врач. Посмотрела всю обменку, пораспрашивала меня что да как, посмотрела животик, отеки, давление измерила. На кресле не смотрела, договорились прийду на повторный прием 29 декабря. Может на кресле уже посомтрит (хотя я бы не хотела, вдруг спровоцирует роды

)
Посомтрела палаты, чистенькие, аккуратненькие, мы с мужем одевали бахилы и халат, чтобы подняться туда, это очень хорошо, все-таки следят за этим.

Показали родовую комнату, с 2 креслами, предродовую, там 1 кровать и 1 кресло для осмотров, ну и 2 палаты посмотрели (всего 9 палат), они оинаковые, там 2 кровати, тумбочка, пеленальный столик и кроватка для ребенка. Все простенько и очень мило.
В коридоре втретились с акушеркой, такая приятная дама

только имя я тоже не запомнила. Вообщем я довольна, отношение хорошее, условия тоже устраивают.
Теперь 29 поеду, за прием уже платить не надо, но сказали на узи желательно сходить (у них 3000 тенге стоит). там уже посомтрят и скажут, в принципе могу родить с конца декабря и аж по 20 января, вот такой разброс.
Только на счет оплаты не спросила, когда ее вносят, наверное уже после родов.
Еще по поводу того в чем там ходить - в чем удобно, в том и можно

на 2 этаже, там где рожают и лежат очень тепло, даже жарко, мы были без верхней одежды и прямо зажарилась. так что думаю точно не замерзнем. посуду свою тоже лучше взять, посоветовали взять с собой 3 памперса

чтобы с прокладками не мучатся. Туалет там есть на несколько кабинок, правда нету душа, но есть биде. Да и на счет сумки, там без разницы в чем я вещи привезу, в пакетах или сумках (просто читала, что почему то в других роддомах только в пакетах пускают).
Еще порадовал тот факт, что там до 30 дней после рождения ребенка, обследования его и меня бесплатно, т.е. роддом несет за нас ответственность, и мы сможем если нужно к ним приезжать. Ну это так, просто к сведению.
А еще родственников пускают до 20-00, но с учетом пробок и т.д. передачи примут и после этого времени. А 1 человек может ночевать со мной.