Когда только Назарбаев высказался по поводу пятидневки как нововведения, меня аж передернуло. Какое может быть нововведение, когда я почти до 9 класса училась на этой 5-тидневке. Пока не придумали еще и субботу захватить. На сколько помню по своему состоянию мне одного воскресения капец как не хватало, чтобы отдохнуть. И всегда программа позволяла учится до 25мая. При чем так же был периодически то карантин, то морозы. И ничего не сдвигалось. А тут он видите ли что-то новенькое изобрел.....Про трехъязычные вообще молчу.
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Нововведения в школах
#23 Off
Отправлено 14 апреля 2016 - 09:17
Мой ребенок 2017 году пойдет школу, и я рада нововведениям. НО, при условии, что все будет так как это видится президенту ))) А это вряд ли.
А молодежь, которые вчерашние выпускники и старшеклассники, и так хорошо владеют английским, потому что он везде вокруг них. Думаю это долгосрочная программа, с началом еще в образовании новых педагогов предметников. Если будет развиваться, возможно выйдет толк лет через -надцать. Старых учителей переучивать смысла нет, им бы, действительно, хоть бы фразы приветствия и прощания выучить на английском. Наши дети будут экспериментальными учениками, и нам придется помогать и где то как то корректировать их образование, это дополнительные материальные расходы, как минимум.
#25 Off
Отправлено 14 апреля 2016 - 18:08
По поводу 3 языков-урок будет проводится как обычно на русском,просто вводимые новые термины будут заучиваться на каз и англ. У нас в школе насчет этого вообще не кипишуют.. Буду я с детьми изучать имя сущ,обязана буду сказать им имя сущ на каз и анг языках вот и все!ну конечно,они должны запомнить это..никто учителей переучивать не будет..многие восприняли эту новость буквально)))все как обычно..
Меня больше волнует 12ка...я не знаю теперь сына отдать в 0 класс или в 1кл..
- sulny это нравится
#26 Off
Отправлено 17 апреля 2016 - 07:42
Про общие новости говорить не могу. Лично в нашей школе пятилетка практикуется всегда ,так и будет.
про 12 лет тоже неизвестно. В Астане где то одна экспериментальная школа, всех разом сложно перевести, узнаем на 1 сентября.
С сентября новые учебники в первом классе, про остальные не знаю.
Один из учителей входит в комиссию по утверждению плана учебы. Трехязычия в нашей начальной школе не будет. Каз. и англ. итак ежедневно.
А думают про госшколы чтобы увеличить количество часов по языкам , или так же оставить,сколько там у вас было.
#27 Off
Отправлено 17 апреля 2016 - 19:16
У нас в садике специальное собрание собирали как раз насчет 12-летки. Очень четко было обозначено, что все дети, которым на 1 сентября исполняется 6 лет, идут в школу. В садах эти группы закрываются. Это уже железно.
Если дети на 1 сентября по возрасту не попадают, а им 6 лет исполняется, например, в декабре, то их оставят в группе 5-6 лет, но летом из сада уже выпускают.
Родители обалдели от этой новости. Даже выпускного у детей не будет, так как никто не рассчитывал, что будет такое нововведение. Старшие группы будут что-то изучать из подготовительной программы, но мало. А 1 класс ныне будет что-то вроде нулевого.
Самое интересное, что приказ еще не вышел, а решения уже побежали исполнять.
Что в этом году будет из себя 1 класс представлять вообще непонятно. То ли обычный, то ли как нулевой?..
#29 Off
Отправлено 17 апреля 2016 - 19:43
Да, нам тоже так сказали, что известно будет туда ближе. Все на стадии рассмотрения.
Мне то по любому первый хочется. Кто сейчас в саду в подготовишке, то они с учителем вместе переходят в нулевой или первый как его ни назовут, то есть им все равно как он назовется.
#33 Off
Отправлено 17 апреля 2016 - 21:00
Если будут пихать в 1- класс по 12-тилетке, то есть первый, который подразумевает набор 5-6 леток, с программой, адаптированной под них, то тогда мы пойдем в такой первый.
Если как обычно, не успели в верхах "пукнуть", а области начали прогибаться и выполнять абы-кабы, то мы пойдем вообще в мини-центр или как там еще придумают. С тему кому 5 лет на 1 сентября. Благо мы августовские, и там будет море детей, кто парой-тройкой месяцев всего ее старше.
Не знаю как в столицах, но у нас уже второй год гонят тех, кому 6 лет на 1 сентября в 1 класс. В обычный первый. Зато отчитываются, как мы вводим экспериментальное обучение. А начальная школа стонет от таких детей. Не доросли они еще до 1-го класса.
- MamaZaya это нравится
#35 Off
Отправлено 17 апреля 2016 - 21:13
Если вдруг, что-то бы не получалось с мини-центром, пошли бы.
А теперь вообще не понятно.
Я не знаю, вообще что и как у нас получится.
Даже если мы пойдем в школу во дворе, то там нет нулевого.
- Йоженька это нравится
#37 Off
Отправлено 18 апреля 2016 - 10:19
Меня больше всего волнует вопрос каникул. Лето на то оно и лето. Их уже сейчас домой не загонишь.
Успешно развиваем сколиоз, гастрит, близорукость, хроническую асфиксию, невроз, психоз и др.
Дополнительные 5 дней майских и 2нед.июня покроют отмененный шестой учебный день недели? Так и продлят же учебу до 1 июля.
Недавно узнала, что ВУЗЫ сдвинули сессии на месяц вперед и теперь отдыхают с 1июня и все лето + январь. Будущим специалистам 4месяца отдыха в год, а подрастающему, итак, хилому поколению несчастных 3 разбитых месяца отдыхать???
#38 Off
Отправлено 18 апреля 2016 - 11:10
Про детей как будущее страны и ее опору, судя по всему, никто не думает.
Это только при совке про детей думали, рассчитывали количество детских садов, школ в микрорайоне, продумывали детский досуг, площадки, спорт, соревнования. В конце концов специалистов готовили столько, сколько нужно. И шли спецы строго по специализации, а не куда захочется.
Вот и был толк. А нынче что?
В нашей школе сказали, что детей обязали занять до августа. То есть, июнь и июль. Новое распоряжение. Раньше школьный лагерь работал только 2 недели и все. Но в нашей школе показали фигу и сказали, что работать могут только июнь.
Я учителей понять могу. Им-то когда в отпуск? Они же тоже не железные. В течение учебного года им и болеть-то запрещено, не то, что отдыхать.
А лето? Кивают на запад, что там дети идут в школу в августе, а заканчивают вообще в середине июня. Ну и вроде как не померли.
Но кроме этого аргумента и того, что наши дети внезапно стали болтаться во дворах (а то раньше-то в космос летали, видимо), других обоснований нет.
#39 Off
Отправлено 20 апреля 2016 - 13:19
Копья еще не сломаны!
Мнение бывшего директора школы-лицея №48 г. Алматы, а ныне депутата нижней палаты Ирины Смирновой.
«Если Министерство образования и науки сегодня озвучило это, то, наверное, какое-то представление у них о том, как они это будут делать, есть. Я себе этого не представляю, как это можно сделать. Первый класс с 2016 года будет (изучать) часть предметов с использованием английского языка. А кадры? У нас кадровый голод!» - подчеркнула она.
По словам мажилисвумен, на сегодня в школах страны элементарно не хватает квалифицированных преподавателей английского языка.
«Самое главное - у нас нет педагогов, которые бы владели английским языком и могли бы преподавать предмет на нем во всех школах. Сегодня у нас - сильный кадровый голод именно преподавателей английского языка просто как предмета. А если на английском языке вести предмет, то здесь должен быть профессионал, который и владеет английским языком, и вместе с тем знает предмет, который преподает. Потому что есть вероятность того, что ребенок не будет знать в конечном итоге ни английского, ни предмета», - выражает опасение она.
Ирина Владимировна говорит о том, что внедрение передового опыта «Назарбаев интеллектуальных школ» может быть сопряжено с дополнительными затратами.
«Когда мы говорим о распространении опыта «Назарбаев интеллектуальных школ», тогда нужно помнить о том, что на уроке там присутствуют сразу два педагога. Учитель, который преподает математику, к примеру, на русском или казахском языках, и учитель английского языка, транслирующий то же самое на английском. Конечно, английский язык знать надо. А не лучше ли для этого просто качественно обучать ему в школах, увеличив часы преподавания? Сейчас в обычной школе с 1-го по 4 класс - это один час в неделю, и это не дает никаких результатов», - говорит педагог с многолетним стажем.
Депутат Смирнова предлагает министерству начать эксперимент с «менее болезненных предметов».
«Я согласна, что преподавание предмета на языке дает возможность лучше его усвоить. К примеру, казахскую литературу надо преподавать на языке оригинала произведений. Ну почему бы, к примеру, для начала на английском языке не начать преподавание, к примеру, технологии (уроки труда - прим. ИА Total.kz), когда мы не будем иметь больших потерь, как если мы начнем вести математику, и учитель, который не сможет объяснить ребенку предмет, даже если он его очень хорошо знает», - поделилась она своим мнением.
И наконец, мажилисвумен боится того, что опытные учителя предпенсионного возраста просто уйдут из школ на «вольные хлеба».
«Я не знаю, как за три месяца отпуска можно выучить английский язык? Я разговаривала с учителями. Те учителя, которым за 50, говорят: «Мы лучше уволимся и возьмем репетиторство. Мы понимаем, что не выучим английский язык на том уровне, чтобы качественно вести преподавание на нем, а вести «абы как» мы не привыкли», - отметила Ирина Смирнова.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных