Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Как правильно организовать домашнее обучение

Сообщений в теме: 132

#21 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 марта 2014 - 18:55

Как-то с очередной раз лет примерно в 12-13 проверяли Максима у невролога. И он спросил, как учится. Хорошист, но не сказать, чтобы блестяще. Эх, мама-мама, да вашему каждая пятерка очень тяжело дается, цените это, а не вздыхайте!
Рассказала к тому, что можно выжать пятерку по любому предмету из многих, но лучше признать очевидное и искать талант в другом и развивать именно его, а так просто загубить можно всю жизнь - убить самоуважение, убить время, убить мотивацию что-либо вообще учить - не нравится людям делать через большую силу что-то, а что получается с большим трудом, то ни радости, ни пользы не приносит.
Мне бы еще хотелось добавить. Я, возможно, не права. Но подумать предлагаю. Тем мамам, которые говорят "да пусть он у меня лучше в сильной школе на тройки учится, чем в слабой пятерки получает". Просто поразмышляйте на всякий случай, вдруг я права.
Я лично очень не хочу не по силам школу. У таких людей нет счастья в жизни. Даром, что пиликали на скрипке, и закончили элитные школы. Закончили и забыли, как неприятный сон. Много знают (конечно, запоминается все же), но себя не нашли.

• Ракша, Йоженька, Бусинка и 2 другим это нравится

#22 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 20 марта 2014 - 19:36

Вот эта тема меня тоже парит. Насколько большой должна быть / может быть нагрузка домашних занятий. Не уроков, а именно занятий. Для себя пока решила, что по любому предмету больше 20 минут не занимаемся. У меня самой интерес пропадает. )))

И если вижу, что в носу начинает ковырять, тоже все прекращаем. Потому что - изведение нервов своих и ребенка. Зачем?..

#23 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 20 марта 2014 - 19:38

Очень хорошая тема, прямо ждала ее, пошла читать.

#24 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 19:45

Рассказала к тому, что можно выжать пятерку по любому предмету из многих,

Перефразирую мульт: "Эх, Карлсон, не в пятерках счастье.
-Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?!" )))

Лично мне пятерки не нужны. Буквально на днях слышала чудо историю про то, как обучают в началке. История такая - четверть дети учились без ДЗ, все счастливы. А учитель в конце возьми да и дай на 2-3 дня 40 заданий на дом. Класс? Так вот, мама, которая это рассказывала, сама до утра сидела и "детским" почерком выполняла эти задания. Зачем? Чтобы сыну двойку не поставили.
Я недоумеваю - ну и пусть будет двойка. Бредовые задания выполнять тоже необязательно.

#25 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 20:38

Согласна.
Но совсем без пятерок тоже плохо. Приятно же, мы же в оценочном обществе живем (жаль, но это так). По идеи сам процесс радость должен доставлять, и человек сам себя должен оценивать. Но пока к этому идем, кое-где пятерки нужны. Главное понять, где за нее стоит попотеть, а где фиг с ней. Особенно, если ребенок может. В каком-то же предмете должен отличиться.

#26 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 20:44

Вот эта тема меня тоже парит. Насколько большой должна быть / может быть нагрузка домашних занятий. Не уроков, а именно занятий. Для себя пока решила, что по любому предмету больше 20 минут не занимаемся. .

Есть риск, что если ты не сделаешь эти занятия очень организованными и постоянно будешь что-то менять и переносить, то ребенок будет воспринимать это как хочу/не хочу. Для доп занятий это не так страшно. А для настоящего домашнего обучения очень плохо. У Пушкина не было вариантов - подьем в 6 утра, зарядка, французский, история хоть в дождь, хоть в снег...а так трудно. То ты приболела, то дела, то поспать захотелось. и организация рабочего места?
У них у домашних все в заправду должно быть
  • Marta, Ракша, Йоженька и еще 1 это нравится

#27 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 марта 2014 - 21:12

Мы приблизительно так же занимаемся с Анькой последнее время.
Парта, дневник, оценки, уроки. В удовольствие причем. Интересно обоим. Не было бы интересно - не насиловала бы ее.
Чтение - каждый день, хотя к нему она прохладна, но занимается, и я вижу уже результаты. Все остальное - с энтузиазмом и настроением делает. 3-4 раза в неделю точно проводим "настоящие" занятия, от 20ти минут до 1.5 часов. Как у ребенка настроение.
И даже не очень любимое ей чтение она не отвергает, слово "надо" уже весомо. А когда получается - то и получает удовольствие от "нелюбимого" чтения. Прям видно.
  • Cake это нравится

#28 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 20 марта 2014 - 21:17

Я столько написала и все... потеряла я...

Заново. Я не парюсь. Я согласна я Таней. У ребенка я считаю должно быть детство, лучше вместо решения вот этих простых примеров, бегать по лужам, там интереснее, а потом уже не сможет, а примеры решить всегда сможет. И то, что дает школа достаточно. Мой ребенок вот эти примеры простые еще решал до школы закрытыми глазами. В первом классе он уже легко в уме складывал сотни, и не 100+200, а 125+362. Видя этот талант я решила его развить. Мы выучили таблицу умножения, стали столбиком считать, делить... А потом я задумалась. А зачем? Это все равно, что наизусть учить книгу. Что развивает кроме памяти? Ничего. Я сменила тактику, мы больше не решаем. Мы идем с ним в кино или решаем в машине мамины логические задачки типа таких: Мама проезжает 1 километр за 1 минуту, до ТЦ 10км, сколько понадобиться маме времени, чтобы добраться до ТЦ. Или Ернар пробежит за 4 минуты расстояние до пункта Х, а Ануар за 2 минуты. Когда должен выбежать Ануар, чтобы они с Ернаром вместе прибыли к пункту Х?

Если есть желание все-таки решать, то я бы не стала решать дома дополнительно те примеры. Лучше решать такие задачи: Мама купила 3 яблока вчера. А сегодня купила на 6 яблок больше. Сколько купила мама яблок. Это намного полезнее чем решать 3+6.

Почему я так решила. Я с детства любила решать всякие ребусы, загадки и т.д. При этом в уме очень плохо складываю, без калькулятора или ручки с бумагой не могу. Мой муж складывает в уме не хуже калькулятора, однако проигрывает мне в логических задачах чаще.
На работе я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди не видят дальше своего носа. Поэтому те, кто обладает логическим мышлением на вес золота и таких очень мало. Можно обладать данными, но быть не способным сложить пазлы в картину. Можно сложить пазлы в неполную картину и уже искать недостающие целенаправленно, а не хаотично.
Поэтому я считаю, что ребенка лучше отдать на шахматы, и играючи решать логические задачи, чем дома в тетрадке решать примеры.

Сообщение отредактировал aselisa: 20 марта 2014 - 21:19

• Cake, Harizma, Йоженька и еще 1 это нравится

#29 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 21:22

Если есть желание все-таки решать, то я бы не стала решать дома дополнительно те примеры. Лучше решать такие задачи: Мама купила 3 яблока вчера. А сегодня купила на 6 яблок больше. Сколько купила мама яблок. Это намного полезнее чем решать 3+6.

100%-но правильно, Асель. Если ребенок уже обучен считать, далее развивать навыки счета нужно только в задачах. простой счет логическое мышление не развивает.
Но, если проблемы со счетом есть, то сначала нужно "набить руку", хотя бы немного
  • Ракша это нравится

#30 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 21:41

Чемодан с наклейками

Артист отправился на гастроли. В каком городе он дал первый концерт?

Изображение

• Geritta и Йоженька это нравится

#31 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 21:52

1.Есть 5 домов каждый разного цвета.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное.
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.

Вопрос: кому принадлежит рыба?

Подсказки:
Англичанин живет в красном доме
Швед держит собаку
Датчанин пьет чай
Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, что эти дома стоят рядом - иначе в задаче получаются два решения)
Жилец зеленого дома пьет кофе
Человек, который курит Pall Mall, держит птицу
Жилец из среднего дома пьет молоко
Жилец из желтого дома курит Dunhill
Норвежец живет в первом доме
Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill
Курильщик сигарет Winfield пьет пиво
Норвежец живет около голубого дома
Немец курит Rothmans
Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду

Ответ есть в интернете. Смотреть не интересно. Это известная задача Энштейна. А вот недавно прочитала, что ее в уме способны решить всего 2%. Проверьте себя. Так для интереса

#32 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 21:56

К таким задачам есть методика, решение в таблицах. Там становится все очень просто через расставление + и -.
Я помню эту задачу, ответ правда не помню))

#33 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 22:03

К таким задачам есть методика, решение в таблицах. Там становится все очень просто через расставление + и -.
Я помню эту задачу, ответ правда не помню))

В том то и дело, с ручкой и бумагой легко. На раз два. А вот в уме столько неизвестных удержать сложно. Соль вся в уме
  • Йоженька это нравится

#34 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 22:13

А вот читаю задачи и ничто не воспламеняется их решать :( не математический склад ума, наверное.

#35 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 22:32

Тань, я тебе скажу по секрету - меня уже тоже))) может старость))
  • Cake и Ракша это нравится

#36 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 23:00

Там и для детей есть)))) http://nazva.net/
  • Geritta и Йоженька это нравится

#37 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 20 марта 2014 - 23:01

У меня большая просьба - давайте не будем флудить. И превращать любую тему в помойку.

Затронутый вопрос лично мне интересен и важен. И я хочу читать посты по теме, а не отвлеченные беседы. :wink:

#38 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 марта 2014 - 01:38

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно…

Эйнштейн

Не то чтобы спорит, но ведь и то правда )))

Очень в тему, совет учителя английского языка, который вполне применим к любому ребенку:

В успешное обучение младшего школьника вносят свой вклад родители, учителя и, конечно, он сам. Мы уверены, что вам стоит как можно лучше знать о том, как обучаются ваши дети, и как вы можете помочь им развиваться.

В начальной школе дети не просто изучают язык. В этом возрасте они также учатся мыслить, общаться с людьми, растут. Все эти факторы необходимо принимать во внимание при выборе заданий и материалов для занятий с детьми и находить подходы для работы с детьми с различными типами восприятия. Нужно давать возможность детям слышать, видеть и делать что-то руками, обращать внимание на такие аспекты, как взаимопомощь и умение вести беседу, развитие умения работать со словарем и способности формулировать свою собственную точку зрения.

• Хвалите ребенка не только за результат, но и за участие в соревнованиях, конкурсах и т.д.
Не беспокойтесь, если вы при этом мало говорите с ребенком по-английски или даже не говорите на английском языке вовсе, вместе вы можете достичь многого и на своем родном языке, особенно на начальных стадиях обучения языку.
  • Показывайте свой интерес к тому, что делает и чему учится ребенок.
Изучение иностранного языка требует времени и терпения. Постепенно ваш ребенок не только станет лучше и увереннее говорить на английском языке, но и научится, как быть хорошим учеником, гражданином мира и разовьет в себе энтузиазм и интерес к изучению языка и учебе вообще.

#39 Off   анюша

анюша

Уверенность — это Вера в себя!)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 487 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-08-2012

Отправлено 21 марта 2014 - 16:18

В плане определения способностей и возможностей ребенка - садик ерунда. Не любят воспитатели оценивать наших детей, и на прямой вопрос "а как мой?" либо виляют, либо отделываются общими фразами. Мне вообще не понятно, почему у работников образования такой страх перед родителями и перед абсолютно честными словами "извините, но у вашего ребенка нет способностей, или ваш ребенок от природы ограничен".

Вы поймите что не правильно это, кто он такой чтобы ставить диагнозы..
Мой муж когда еще был в садике, был обычным ребенком, но с чего то воспитательница решила что он отстает в развитии, она отсаживала его, давала другие задания, те которые выполняет остальная группа, якобы вообще не посильны для него, и открыто говорила родителям, вам нужно в коррекционные группы ходить...
После того как муж закончил школу с красным аттестатом, его мать нашла все же ту воспитательницу и кинула в лицо ей копию аттестата..))
Из вашего ребенка могут сделать дурачка, и вы сами в это поверите...

Когда пришла работать в школу в первый же день, знакомилась лично со всеми делами учеников, надо мной тогда все смеялись, для учителей это просто серая масса..нет никакого подхода к детям..
Вскоре я не вытерпела такого, не с такими мыслями я шла в школу, ни так все было как в книжках, зачем я вообще училась на педагога, тут же все проще простого, никакие особенности характера ребенка не учитываются...
Очень мало учителей хороших, есть они, но сейчас в наше время, они практически не выпускаются..!!
Поэтому все в ваших руках, в ваших руках раскрыть талант ребенка, вам лучше виднее в каком направлении действовать, никто как вы не знает так вашего малыша)) и никому он так как вам не нужен)
  • Бусинка это нравится

#40 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 21 марта 2014 - 17:35

Анюша, так вы не вытерпели и что? Ушли? Вам сколько лет, если не секрет?

В Канаде на пример как раз педагоги (комиссией) и выставляют диагнозы. А предложить на комиссию должен учитель/воспитатель. Просто обязан даже.

С вашим мужем, возможно, вышла ошибка. (Ведь и многих великих ученых считали не в себе в начальных классах, в школе). И к тому же человек мог просто перерасти по здоровью или пережить трудный период в жизни - развод, неудачи у родителей, и показывать уже совсем иные и результаты, и процессы (Мой старший стулом как-то замахнулся на ребенка, тоже вызывали, и совсем не хотел учиться читать - "кык-мык" долго нас преследовало. )
Реагировать на чужой диагноз тоже надо уметь. Что-то в нем все равно можно разглядеть.
  • Йоженька, MamaZaya и анюша это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz