Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Консультации юристов

Сообщений в теме: 50

#21 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 ноября 2010 - 10:46

Здравствуйте. Вопрос такой: у меня дочь от гражданского брака, записана на фамилию отца. Он проживает в Германии. Могу ли я без его разрешения поехать с дочерью в Россию? Если нет, то как это разрешение получить? Он мне пришлет оригинал, а здесь уже перевести или как?

#22 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 04 сентября 2012 - 11:20

подскажите пожалуйста,
я родила в июне 2011г, в октябре 2011 года вышла на работу из декретного отпуска, могу ли я сейчас снова уйти в декрет?

#23 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 04 сентября 2012 - 11:55

Насколько я знаю, до 3 лет вы можете выходить в декретный отпуск без сохранения заработной платы.

#24 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений

Отправлено 04 сентября 2012 - 14:20

спасибо!

#25 Off   Маха

Маха

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:11-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 16 сентября 2012 - 23:04

здравствуйте.Скажите пожалуйста,я мать одиночка моему ребенку 3,5 годика живу в г.Алматы у родителей, прописана здесь же и ребенок мой тоже, фамилия у ребенка моя.Сама я не работаю, какое пособие пологается как матери одиночке?

#26 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 17 сентября 2012 - 10:18

В вашей ситуации вы можете рассчитывать на пособие, если ваш доход меньше 15242 тенге (это стоимость продовольственной корзины). Тогда государство выплачивает на детей до 18 лет энную сумму (какую именно не знаю).

Еще оказывается адресная социальная помощь, для тех кто живет за чертой бедности.
Со всеми этими вопросами вам лучше сходить в ГЦВП по своему району.
Вроде так.

#27 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 17 сентября 2012 - 10:28

Если бы вы жили одна, то вам полагалось бы пособие. А т.к. вы живете и прописаны у родителей вы вполне можете пойти на работу.

#28 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 17 сентября 2012 - 10:55

Пособия матерям-одиночкам у нас нет. И статуса такого нет. Есть помощь какая-то, если не ошибаюсь что-то около 1700 тг. в месяц на ребенка.

#29 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 17 сентября 2012 - 11:23

Если бы вы жили одна, то вам полагалось бы пособие. А т.к. вы живете и прописаны у родителей вы вполне можете пойти на работу.

Тут все зависит от ситуации в семье. Разное случается в жизни, бывает что родители инвалиды, прикованы к постели например...Поэтому со всем вопросами прямая дорога в ГЦВП или хотя бы на их сайт.

#30 Off   Пяолян

Пяолян

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-12-1999
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 24 сентября 2012 - 02:14

Подскажите пожалуйста, могу ли я сдать назад в аптеку небулайзер, т.к. он оказался очень неудобным в использовании.
Маоло того что вода от куда-то подтекает, его не удобно использовать для ребенка. т.к. ребенок маленький и не может сидеть спокойно, и при каждом движении трубка выпадает, я должна держать и трубку и маску одновременно. Очень неудобный, в больнице пользовались другим, такого небыло.
сегодня хотела сдать его назад, прошла неделя после покупки, думала извинятся и вернут деньги, но как всегда у нас ответили хамством, завтра будет их директор .
Подскажите, имею ли я право сдать его и вернуть деньги?

#31 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 24 сентября 2012 - 11:02

Если не ошибаюсь, то изделия медицинского назначения возврату не подлежат. Но если они ненадлежащего качества, то покупатель имеет право требовать возврата денег, соразмерного уменьшения покупной цены, обмена без доплаты на такую же модель либо на другую модель,с перерасчетом стоимости. При наличии чека.
Если вы говорите, что у него вода подтекает, на это и делайте упор. В крайнем случае, обращайтесь в лигу потребителей
  • Пяолян это нравится

#32 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений

Отправлено 17 января 2013 - 18:06

девочки, помогите пожалуйста составить или найти образец заявления на развод со сменой фамилии жены на свою девичью и смену фамилии ребенка на девичью фамилию матери!

#33 Off   Просто мама

Просто мама

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 17 января 2013 - 18:11

Образец заявления могу сбросить завтра. Муж ноутбук с ремонта вечером заберет. А вот фамилию ребенку можно будет поменять только по обоюдному согласию.
  • Миланик это нравится

#34 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 17 января 2013 - 18:32

Статья 64. Изменение имени и (или) фамилии ребенка

4. Если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя.

Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.01.2013 г.)
  • Зай4енко это нравится

#35 Off   Екатерина

Екатерина

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 119 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-06-2011

Отправлено 17 января 2013 - 18:36

спасибо, а о смене моей фамилии, мне надо указывать в иске???
а ребенку просто после развода идти в ЗАГС??или ЦОН??

#36 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 11 июня 2013 - 10:38

Есть вопрос такого плана. У меня у сестры ИП (фотография, реставрация фотографий и еще там вокруг этого услуги).
К ней часто приходят клиенты с просьбами распечатать в цвете документы (договора и прочее) с сохранением качества и точности печатей, подписей и т.д. Это может быть квалифицировано как подделка документов? и как-то наказуемо? или она имеет право выполнять эту работу и дальше?

Сообщение отредактировал Йоженька: 11 июня 2013 - 10:45

#37 Off   Номадович

Номадович

Новичок приходящий

• Новички
  • 2 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-10-2011

Отправлено 21 сентября 2013 - 15:03

Добрый день!
Прошу оказать содействие в разъяснение сложившейся ситуации:
Сотрудница А устраивается на работу и заключает ТД от 01.04.2013г. Согласно одному из пунктов договора, договор заключается на срок с 01.04.2013 по 22.09.2013 на период временного перевода сотрудницы Б. Работодатель устно обещает, что после испытательного срока, который согласно ТД истекает 30.06.2013г, перевести на место постоянного сотрудника.
Однако, А через 15 дней после трудоустройство узнает, что она беременна, о чем информирует работодателя.
В период испытательного срока ТД не расторгнут, но и намерение работодателя о переводе А на место постоянной сотрудницы пропадает.
Сотрудница А c 16.09.2013, т.е. до истечения действующего ТД выходит на больничный, о чем предоставляет больничный лист. В больничным листе дата выхода с больничного работодателем оставлена открытой, однако устно ее проинформировали, что после 22.09.2013 ТД не будет продлен.
Прошу Вас ответить на следующие вопросы:
1.На сколько правомерны действия работодателя в отношении сотрудницы А? Т.к. она планировала сохранить рабочее место за собой, а также хотела бы получать пособие по уходу за ребенком рассчитанной на основе ее заработной платы.
2.В данном случае, сотрудница Б будет ли считаться отсутствующим работником, если она с 01.04.2013 и по сегодняшний день физически находилась на работе, но была временно переведена в другое подразделение компании в черте одной административной территории?
С уважением, Азамат

#38 Off   Просто мама

Просто мама

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 21 сентября 2013 - 16:13

Написала ответ, все куда- то делось. Ребенка уложу отвечу еще раз

#39 Off   Номадович

Номадович

Новичок приходящий

• Новички
  • 2 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-10-2011

Отправлено 23 сентября 2013 - 11:37

Написала ответ, все куда- то делось. Ребенка уложу отвечу еще раз

если Вы про ответ на мой вопрос, то буду с нетерпением ждать. Для инфы просмотрите ответ министерства:\

http://www.enbek.gov.kz/node/294234

#40 Off   Айкерим

Айкерим

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-04-2013

Отправлено 24 сентября 2013 - 01:04

Доброй ночи.
Статья 185. Ограничение прекращения трудового договора
1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) — 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса. В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар.
.) 2. В случае если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, кроме случаев замещения отсутствующего работника, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. См.: Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 28 марта 2012 года на вопрос от 5 марта 2012 года № 130164 (e.gov.kz) «Внесённая поправка в пункт 2 статьи 185 Кодекса не распространяет свое действие на случай, когда женщина уже находиться в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком»
Источник: http://www.mikosoft.kz/codex.html#a185 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на © www.mikosoft.kzх

Так как сотрудница А изначально принята временно то работодатель может ее уволить Согласно пункта 2 ст 185 ТК РК
Сотрудница Б в связи с временным переводом находится в другом месте, а так она основной работник.
Это мое мнение так как я работала в Отделе кадров.
У нас была подобная ситуация.

Сообщение отредактировал Айкерим: 24 сентября 2013 - 01:06

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz