Перейти к содержимому

Фотография

Как подружиться с книжкой ребенку?

Сообщений в теме: 119

#21 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 февраля 2013 - 01:12

когда читала расхохоталась, вспомнив нашу цепочку : бабушки-дедушки, родители, я... и папины слова: "хочешь узнать человека, обязательно надо прочитать его любимую книгу" и мои потуги понять близких... так хохотала от этих воспоминаний, что доча прибежала спросить, что случилось...

Девочки, а как вы считаете, если ребенка по каким-то причинам не просто не научили к 12-ти годам читать, а даже какой-то протест привили, можно это как-то скорректировать или уже поздно? Девочке 12 лет - она над книгами плачет.. :sad:

:) и трогательно.
и я тоже пыталась понять папу с его книгой "Бегство Земли" Френсиса Корсака. ох, как она мне понравилась в мои 12 лет, а потом моя любимая Машка тоже пыталась меня понять, раза два поняла и ...упёрла книжку, а потом мы мирились и переписывали эту книжку от руки (а что вы хотели? 80-ые годы!), а потом еще раз сто, наверное, перечитывали, а потом, недавно, маша прислала мне эту книгу (вернее, другую, но такую же потрепанную и того же года выпуска, нашла в букинистике), и я чуть не умерла от радости...но - я вообще не помнила, о чем эта книга, вообще..думаю, что о любви, тани к папе и маше :) до сих пор не дочитала. не это главное...
  • Пузырек это нравится

#22 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-08-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 14 февраля 2013 - 01:13

Кстати, про телек. Моя любимая тема.
Если он в доме постоянно, то места для книги не найдется.
Вообще ни для чего не найдется. ............................................................................................................................................................................................... ................................ Телевизор нас всех убьет, он такой гад сильный, как одуванчик, .............................................................. .......................... Телек - он как коньяк должен быть, по будням рюмка, по праздникам пол бутылки. :)
К счастью сейчас есть книги Шедевры, по способности вызывать сопережевание могут потягаться с телеком.

Да-а! Телек еще тот зомбиратор! И как поймать грань?! Меня тут в прошлом годе, домашние довели, я пошла и отрубила кабельное (расторгла договор) на три летних месяца - вот жизнь-то была! Аж им самим понравилась! Первую неделю еще ломки были, а потом - в людей превратились, жизнью живой и настоящей зажили, и на чтение откуда ни возьмись и время, и силы появились. Вот думаю может повторить?!
  • Geritta и oduvanchik это нравится

#23 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 01:19

а с девочкой я бы попыталась подружиться. я попыталась бы ей понравиться. найти подход. дать ей то, что ей не хватает. а потом бы сказала (желательно, невербально!) - "хочешь со мной дружить? я тебе нравлюсь? а я люблю читать. и очень - детское. Вот смотри "Леди Дейзи" - мальчик нашёл в подвале старинную куклу и она ему рассказала..."...я уже это проделывала с детьми, это единственное. что я могу им дать в режиме короткого времени, когда ко мне приезжают в гости на пару недель, я пытаюсь подсадить на хорошее. немного манипулятивная техника, но я от души.
а если мама так ребенка "потяряла", то ей наши советы не помогут, надо серьезнее брать, аккуратнее, тоньше. если какая-то тетка типа меня возьмется на время очаровать, то это никак не повредит, а с мамы спрос другой.
  • Пузырек это нравится

#24 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 01:38

я пошла и отрубила кабельное (расторгла договор) на Вот думаю может повторить?!

Идея хорошая. Главное - не переборщить.

У меня есть компания очень интересных людей (близко я знаю двоих, но с их друзьями-приятелями пересекаюсь на вечеринках, днях рождениях, они это любят и могут себе позволить), никто из них не имеет телевидения дома, некоторые прямо сильно радикальны - мультики дети смотрят редко и только советские. И вот от года к году я слышу, что многие из них склоняются, что их выбор немного перебор - дети выпадают из темы (извините, лучше не скажешь), не играют в ролевые игры и т.п. они приходят к выводу, что телевидение должно в некой дозе быть. Они иногад на меня так смотрят вежливо:"татьяна, вы же прогрессивны, неужели Ваш Мишенька в Человека-паука играет?" - "Ага! еще как! неужто ему в дядю Федора из Простаквашино играть? или в пластилиновую ворону?"
Лично я сама время от времени беру и знакомлю ребенка "с мировой культурой" - "Аватар", "Звездные войны", уже немножко "Властелина кольца" хапнули - есть во что играть, чего хотеть, что обсуждать - это же целая мануфактура по впечатлениям и опыту. Но пару раз нужно смотреть с детём и комментировать, иначе - это жевачка. И ещё собираюсь лет с семи начать смотреть иногда новости вместе.
  • Жазира, Geritta и Пузырек это нравится

#25 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 01:47

я до сих пор помню и обожаю этот запах присущий библиотекам...запах книг и "знаний"))
а летом устраивались на балконе- не видно нас и не слышно...какие хорошие были моменты в жизни!

а вот куда это делось?
очень многие вспоминают как лучшее "сижу читаю", я тоже помню из детства, это когда идёт дождь, ты в пледе и читаешь-читаешь. муж мой описывает свою любимую детскую игру "чтобы в одеяле и читать".
вот так забываешь свои детские мечты и поэтому всегда немного несчастен, хоть и счастливый.
  • Жазира и Geritta это нравится

#26 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-08-2005

Отправлено 14 февраля 2013 - 01:48

КОНЕЧНО! Зачем же из ребенка сознательно изгоя делать?! Нет! Я исключительно для профилактики! А вот в настоящий момент мы ВМЕСТЕ перед сном по одной серии Винкс смотрим и потом обсуждаем - если правильно прокомментировать, то очень даже полезный мультик получается!
  • Cake это нравится

#27 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 02:05

Ну они не изгои, конечно, их ведь уже как минимум компания :)
Ко мне подружка приезжала, и деть спрашивает "а сегодня выходной? будем смотреть фильм?" Подруга на меня напала:"Ты что вообще бабтистка? Быстро включи ребенку мультик, скажи в честь меня праздник!" ..я даже приобиделась, ну всем есть дело до нас, бабтистов, каждый готов осудить :(
не будем уклоняться о темы, однако!
  • Пузырек это нравится

#28 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009

Отправлено 14 февраля 2013 - 17:12

У богатых людей - большая библиотека. У бедных людей - большой телевизор
  • Жазира, Cake, Зай4енко и 4 другим это нравится

#29 Off   Эля К

Эля К

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-08-1999

Отправлено 14 февраля 2013 - 17:47

Старшего не могу заставить, уже большой.
Среднего заставляю читать и пересказывать...

#30 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 18:25

Я заставляла - 20 страниц читаешь - пол часа играешь в комп.
это не работает! это не поможет полюбить чтение. но поможет возненавидить. в том числе маму :)

Ой, одного чела знаю, мой ровесник - папа заставлял ужас как много читать - читает до сих пор, много. Но! как-то плохо усваивает что ли :)
  • Ракша и Пузырек это нравится

#31 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 14 февраля 2013 - 18:44

Мой свекр очень начитанный человек, военную академию с отличием в свое время закончил. Говорит, в детстве друг у него был, типичный "ботаник" , очки с толстыми линзами. Они приходили к нему, каждый брал книгу и читали и так с 8 лет. С тех пор полюбил книги и говорит, благодаря этому другу, с ним можно было просто сидеть и молчать, каждый о своем.
Теперь, наверно, таких друзей не бывает,.. у всех телевизоры.
  • Cake, Ракша и Пузырек это нравится

#32 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 14 февраля 2013 - 21:15

а вот куда это делось?
очень многие вспоминают как лучшее "сижу читаю", я тоже помню из детства, это когда идёт дождь, ты в пледе и читаешь-читаешь. муж мой описывает свою любимую детскую игру "чтобы в одеяле и читать".
вот так забываешь свои детские мечты и поэтому всегда немного несчастен, хоть и счастливый.

знаешь, все осталось и чтиво на лоджии и укутавшись на диванчике...пропало именно то самое ощущение беззаботности и ...как бэ....отстраненности от мира во время чтения.уже каждые несколько минут лезут в голову земные мыслишки..
  • Cake и Пузырек это нравится

#33 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 14 февраля 2013 - 22:02

Согласна абсолютно. Но, с одной поправкой. При наших ценах на книги, реально в разы дешевле приобрести большой телевизор. Спасибо интернету за бесплатные книги!

Лежали с мелким в больнице. С нами в палате девочка 12 лет. " А Вы что, в телефоне читаете?" В ближайшую "увольнительную" домой, скачала и ей книжку. Просто роман для подростков неплохого автора. Читала с удовольствием, сказав, что очень интересно. Так глядишь и для полезного чего-то дочитается. Хотя, имхо, почти любая книга полезна. Пусть это фентези или детектив или любовный роман, но он по-любому чему-то научит. Где-то сопереживать, где-то фантазировать, а где-то и просто на определенных фактах или поступках заострит внимание.

Сообщение отредактировал То4ка: 14 февраля 2013 - 22:04

• Жазира, Cake, Ракша и еще 1 это нравится

#34 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 14 февраля 2013 - 22:08

стало быть, мы - средние - большой телевизор + большая библиотека...
правда, библиотека - наследие прошлого, а телевизор (блин, еще ж один есь у папы в кабинэте..) - дань настоящему времени..
считаю, читаем сами мало сейчас(( правда, ребенок с книжкой не расстается - читай ей в "любую погоду", все бросит, только позови..))
  • Cake, Зай4енко, То4ка и еще 1 это нравится

#35 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 14 февраля 2013 - 23:14

скачала и ей книжку. Просто роман для подростков неплохого автора. Читала с удовольствием, сказав, что очень интересно.

Юль, скажи что скачала.
Таня, я сходила на сайт, он такой здоровенный я аж растерялась.
В иллюстрациях, честно, я ничего не смыслю, я не знаю,даже какие художники-иллюстраторы есть (кроме Сутеева), вернее, нет, теперь уже знаю.
Волшебник изумрудного города, как я понимаю, ценится читателями в иллюстрациях Владимирского, но встречаются издания либо черно-белые, либо какие-то не такие, а самые те, что надо, они и стоят полторы тыс. руб.
Кстати, у меня сразу по ай-пи вылез адрес доставки по Германии, буду иметь в виду, спасибо!
Мы что-то никак не можем к чтению перейти, уроков много, просто засада, еще же к репетиторам ходит теперь, и спорт, короче выматывается к 10 уже ему не до книжки.

#36 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 01:16

Да, Владимирский - это классический вариант, как в нашем детстве. Я пожалуй все-таки соберксь и выложу список книжек для маленьких, тех, в какие сама влюблена. Надеюсь, скоро.

Вот для начала, на пример "Кит и Улитка" джулия дональдсон. Набираешь в поиске на labirint.ru, там есть и фото страниц книги и можно прочитать сами стихи, затем можно найти всю серию (каждая книга выходит в какой-то серии), нажав на "серия". Конечно, на вкус и цвет, но вдруг?
И обязательно "Как Финдус был маленьким"
И "Сказка о маленьком буксире" Бродский.

Если выпадает ни одна книжка с таким названием, то по картинке, цене и количеству рецензий ясно, какая самая клевая. :)

Только-что отвезла книжки для передачи во Владивосток, взрослым людям! Они у меня там попискивают:)
Если придумаете, как и скем, то могу выслать и передать. Почтой дорого.
Блин, как надоело это "дорого", ей богу. Книги - это реально элитарный продукт! Про театры вообще молчу - вырастишь тут ботаника, ага.

Сообщение отредактировал Cake: 15 февраля 2013 - 01:18

• Жазира и мама Шолпан это нравится

#37 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 01:33

Извините, не сказка, а "Балада о маленьком буксире" и рецензий у "Финдуса " 108, пожалуй, совет "прочитай все" лишний.:)

Нелли - Пузырек, знаешь, я хочу отменить свое умничье про девочку нечитающую. Я подумала хорошо и предположу, что прямо плач при чтении - это к специалисту, как-то все очень непросто с ней, с ее мамой. Думаю, что когда контакт с ребенком хороший, а родители любят читать (даже если не читают!:)), то он будет читать, он многое будет делать с удовольствием из того, что любят они. Повыступает немного, но будет. Я иногда ловила Макса на таких приколах, нам он доказывает, что мы не правы в чем-то и вообще не правильно живем,и не показывает восхищение отчимом, бывает хамоват и неуважителен, а потом среди своих парней ведет себя как он, слова говорит его и точка зрения уже другая, и книги читает, как он, чтобы "понты" включить, но скажи ему, он будет упираться, что это не так :) сейчас, конечно, уже типа вырос из этого, теперь уже не палится :)

• Пузырек это нравится

#38 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2011

Отправлено 15 февраля 2013 - 09:17

Меня с детства мама научила слушать аудиокниги. Раньше они были записаны на пластинках, помню как я маленькая играла на ковре и одновременно слушала сказку, например до сих пор помню Дюймовочку, могла ее пересказать наизусть от начала до конца, хотя там дольше часа длится запись. Если речь идет о развитии навыков чтения у ребенка, то, конечно это я не по теме )) но, все таки, елси не получается привить у дитя хоть какой то интерес к литературе, то можно начать попробовать с метода прослушивания, тем более, мне кажется, это хороший вариант для активных детей, которым лень сидеть за книжкой, а хочется всегда двигаться. Если книга интересная, то ребенок все равно будет прислушиваться, втягиваться в сюжет, и сам потом попросит вас включить понравившуюся книжку. Полюбила читать книги только когда в 90-х годах поголовно не было электричества в городе сутками, и никаких других развлечений тоже не было. Мне тогда было 10-12 лет, так что каждый приходит к этому в свое время. Может для кого то 5-6 лет еще рано, чтоб конкретно точится в книгу, тем более в наше время, когда есть множество других развлечений.
  • мама Шолпан это нравится

#39 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009

Отправлено 15 февраля 2013 - 12:20

чтение еще никого не сделало богатым. Сила не в знании, но в применении знания
  • Geritta, oduvanchik и Пузырек это нравится

#40 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 13:32

Ну, хорошо, раз так - не буду выкладывать списочек.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz