Перейти к содержимому

Фотография

Как подружиться с книжкой ребенку?

Сообщений в теме: 119

#1 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 10 февраля 2013 - 19:56

За вот это спасибо. Как раз пытаюсь сына подружить с книгами.

А как?
Какие есть свои секретики?

Дочка подруги читает в 6 с половиной лет что взрослая, но на вопрос, что она любит читать, ответ "ничего, сама не любит". Вот этого мне совсем не хочется. Пусть лучше кык - мык, но для себя, с удовольствием. .
Собираю идеи.

Пузырек, а вы конкретно что дочке предлагаете читать?
И как часто она Вас видит с книгой?

Насколько работают общие советы, хочется понять.

#2 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 10 февраля 2013 - 21:11

Меня моя постоянно видит с книгой, но сама читать не рвалась. Помогли, как ни странно... "Сумерки"))) Ей понравилась первая часть фильма, сил ждать год продолжения не было. Прочла всю сагу и потихоньку втянулась. Первое время я отслеживала, что она читает, сейчас уже не смотрю, могу только порекомендовать что-нибудь. И пусть она читает не высокоинтеллектуальные произведения, я все равно рада. Хотя бы словарный запас пополнится.
  • Cake, Lulita, oduvanchik и еще 1 это нравится

#3 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-08-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 10 февраля 2013 - 22:13

...........................................................
Дочка подруги читает в 6 с половиной лет что взрослая, но на вопрос, что она любит читать, ответ "ничего, сама не любит". Вот этого мне совсем не хочется. Пусть лучше кык - мык, но для себя, с удовольствием. .
...........................................................

Пузырек, а вы конкретно что дочке предлагаете читать?
И как часто она Вас видит с книгой?
......................................................................

Ой! Сейчас тааакую крамолу напишу.. Я настолько не хочу, чтоб мой ребенок "из под палки" читал, что полностью (на все 100%) руководствуюсь пока только ее вкусом и не пытаюсь переубедить (думаю, что это до поры, до времени). И в её 7 лет у неё уже есть предпочтения, например Пушкина она НИКАК не воспринимает и когда наша бабушка бросается на амбразуру с лозунгами "Пушкин - гений! И не любить его НЕЛЬЗЯ!", я стараюсь разрядить обстановку обещаниями, что и эту страницу мировой литературы мы когда-нибудь освоим.. Тургенев (Записки охотника) - бе-е-е, сказала..- думаю рановато... В данный момент она с удовольствием читает Пришвина - его я ей подсунула в связи с ее увлечением животными (телеканалы про животных, зоомагазины и намеки на домашних животных), если интерес не пройдет попробуем Зверева (Максима Дмитриевича разумеется), до этого с огромным упоением (по несколько раз) читала детские приключенческие книжки, например Носова (Мишкина каша, Тук-тук и проч.), адаптации для детей таких произведений как Робинзон Крузо, Кентервильское приведение (исковеркали конечно, но оригинал ей не потянуть, а интерес был к приключениям).. Сейчас все не упомню, но было пару раз, что вроде по интересу подберу книжку, а она не пойдет, тогда сразу как увижу, что на первой же странице мается и взгляд потух, говорю, что перепутала и не ту книжку подсунула - "Прости, Я ошиблась.." - как-то так...
Читающей меня частенько раньше видела, даже было дело, обижалась разок, что не могла меня сразу оторвать.. Сейчас редко видит меня читающей (времени маловато, читаю ночью, когда она уже спит), но зато видит, что когда кручусь на кухне всегда включаю разного рода аудио-лекции и перед тем как что-то сказать ставит на паузу, а после разговора опять включает :oi: - забоооотится...
  • Cake, Geritta, Февраляночка и 4 другим это нравится

#4 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 10 февраля 2013 - 22:17

У нас маму с книгой видит, а папу, как ни прискорбно - нет.
Энциклопедии свои читает, часто вижу в Википедии сидит. Читала ему перед сном, но что-то интереса сейчас (не в детстве) уже нет.
Сейчас в читалку себе скачаю один роман, который в его возрасте мне очень "пошел", почитаем вместе, потом посмотрим.

#5 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 февраля 2013 - 14:20

я никогда не видела своих родителей читающими...вот прям честно...
сама я книжный червь конкретный...класса со второго читала и читаю и буду читать запоем...никто не приучал...но так как выросла я у дедушки с бабушкой- хороший пример и хорошая библиотека всегда были)
  • Kolambiya это нравится

#6 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 12 февраля 2013 - 20:27

Ой! Сейчас тааакую крамолу напишу.. Я настолько не хочу, чтоб мой ребенок "из под палки" читал, что полностью (на все 100%) руководствуюсь пока только ее вкусом и не пытаюсь переубедить (думаю, что это до поры, до времени).

А иначе и не получится, наверное.
От себя могу посоветовать следующее - расширять ассортимент за счет современных авторов или/и авторов, которых не печатали в наше детство. От них дети оченнь редко отказываются. Их и иллюстрируют так качественно, как произведение искусства. Я вообще очень люблю быть в тренде, так сказать :) у меня не лежит душа к засилью Чуковского и Маршака для мелких, поэтому мы с Мишей нарыли кучу симпатичного и нераскрученного, скажем так. И он это кожей чувтсвует, во-первых, мой интерес ( настоящий интерес, который не выжмешь из меня при виде "советских" авторов), а во-вторых, современность звучания. Для Вашего возраста есть тоже наимелейшие произведения, о которых я в своем детстве и не слышала, в них я пока не очень глубоко ориентируюсь, но все же иногда их дарю и покупаю на вырост, но никогда не из общей "программы изучения". У меня вообще за программные вещи отвечает садик и школа, Мише я даже сказки через раз читаю, особенно русско-народно-програмируемые, но подсовываю на пример, Бродского. (Кто-ниубдь в нашем детстве нам подсовывал Бродского? Вообще не знали, что у него есть вещи для детей, и какие вещи! ) Извини, за умничье про Бродского, просто пример очень уж яркий. В общем - у меня курс на современность, лучшее из него. Макс ни разу не отказался от такого, но увы приходилось и проседать под него, с каким-нибудь Лукьяненко...

Современный - это, повторюсь, не только написанный сегодня, а вытащенный из небытья сегодня и сегодня изданный, сегодня проиллюстрированный - когда тест и рисунок полноценные произведения, но котоорые не "спорят", не "ссорятся" между собой.

А про додиков я никогда не слышала. Скромница, ты в каком райое росла, говоришь?:)
  • Пузырек это нравится

#7 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 12 февраля 2013 - 20:34

Мои родители часто читали, но на мой взгляд, в сновном, всякую фигню. Папа фантастику. Мама стихи и а-ля "Поющие в терновнике". Но меня, к счастью, воспитывала школа :) хотя, вру, любимая папина книга очень долго нравилась и мне "Черное и красное" Стендаля.
Максу уши промыла, что если хочешь узнать человека, обязательно надо прочитать его любимую книгу, он четыре ! раза начинал мою и бросил со словами "да на фиг вообще сдохнуть, как скучно"
  • Зай4енко, Lulita и Пузырек это нравится

#8 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 13 февраля 2013 - 09:22

У меня нет на этот вопрос ответа, но есть некоторые догадки, вроде умозаключений из моих наблюдений за близкими, детьми и т.д одним словом окружения. Так вот, одним из условий необходима заинтересованность, огромное желание в необходимости углубления. Возьмем самые неинтересные книги, например, по узким предметам. Физика, история, химия, биология для меня были хорошими снотворными средствами, но до тех пор пока мне не хотелось понять те принципы или события, которые там описывались. Тоже самое относится к художественной литературе. Мой брат в детстве любил книги о животных, перечитал много книг о жизни животных. Я любила приключения, фантастику. В детстве увлекалась Дюма и другими авторами, которые писали о времени 13-17 веках во франции, поэтому истории франции знала очень хорошо и очень хорошо ориентировалась в париже тех лет. Я сейчас увлекаюсь скучнейшими на взгляд моего мужа книгами. Другой пример, мой сын средний увлекся идеей стать бизнесменом, в голове еще четкого плана нет, но уже появилась цель и сейчас он читает наполеона хила, для меня главное читает. Поэтому мне кажется необходимо либо увлечь ребенка, чтобы было желание изучать глубже интересующий предмет или развивать творческие способности, богатое воображение с тем, чтобы книга казалась намного интереснее кинофильмов. Мои не читают, как мне кажется, потому что им не интересна сама книга, интереснее скачать фильм, чем читать книгу... взрастить в них богатое воображение у меня пока не получается, компьютер и телевизор интереснее книги, а в моем детстве было наоборот.

Сообщение отредактировал aselisa: 13 февраля 2013 - 09:25

• Cake это нравится

#9 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 13 февраля 2013 - 12:01

Кстати, про телек. Моя любимая тема.
Если он в доме постоянно, то места для книги не найдется.
Вообще ни для чего не найдется. Ни один здоровый человек не будет развлекать себя сам, если тебя что-то развлекает, мы все по природе своей жутко ленивые. Главное, сейчас такие передачи стали качественные делать, хорошие такие передачи, про тех же животных, что у нас, у родителей, есть козырный отмазон. Но это все равно очень легкий труд, а значит проглотил и забыл. А прочитать про тех же животных - и память, и логику, и умение мыслить, и воображение, и креатив, и усидчивость, и много чего еще при чтении развивается. А при просмотре - пассивная речь, визуальное восприятие и умение сопережевать, тоже дело очень важное, но единственным поставщиком быть не должно. Телевизор нас всех убьет, он такой гад сильный, как одуванчик, мы перестанем себя развивать и развлекать сами, то есть созидать, будем как коровы - жвать жвачку :) Телек - он как коньяк должен быть, по будням рюмка, по праздникам пол бутылки. :)
К счастью сейчас есть книги Шедевры, по способности вызывать сопережевание могут потягаться с телеком.

• Ольга_A, Geritta, Ракша и 2 другим это нравится

#10 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 13 февраля 2013 - 12:12

Эх, девочки, у нас, конечно, в Москве, ресурсов для приобщения к чтению больше. Тут и встречи с писателями для детей проводятся, и интерактивности разные, и музеи для детей делают экскурсии специальные (типа "Сказки Пушкина" в музее Пушкина). Когда это все адаптировано под детей, трудно не заинтересоваться. Даже скучнющее при обычном раскладе посещение Третьяковки умудряются обернуть в "красивую" детскую упаковку.
Но!!! Ваащето можно и у вас нарыть. Либо стать инициатором подобного. Ловите тренд. Поймате - пишите, с радостью помогу. :)
  • Lulita, Ракша, Пузырек и еще 1 это нравится

#11 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 13 февраля 2013 - 15:31

Я училась в музыкальной школе и у нас был предмет музыкальная литература. И когда нам стали рассказывать об известных композиторах, моя мама очень вовремя мне вытащила с полки книгу Стендаля. Я зачитывалась прямо "Жизнь Гайдна, Моцарта и Метастазио", "Жизнь Россини", естественно, на экзамене получала пятерки, потому что могла рассказать то, что не давали учителя. И интересно как было.
Про телевизор - сейчас немецкое ТВ не смотрим, хотя надо, чтобы немецкий "на ухо" ложился, для себя иногда выборочно что-то, т.е. какие-то передачи 1 канала включаю с интернета. Дети 1-2 мультика в день смотрят, стала замечать, что часто тихо у нас в доме, нет телевизионного "фона".
Но, кстати. Мария у нас книги любит смотреть, но не любит, когда читаю. Вот прямо не дает страницу до конца дочитать, перелистывает, ей интересно картинки разглядывать, вопросы задает и я ей. Даже айболита, первую часть наизусть знаем, очень любит ее, рассказывает свободно, а остальные части никак, только картинки.
  • Cake это нравится

#12 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 13 февраля 2013 - 20:37

Хорошо иметь такую маму, которая знает, что о жизни композиторов есть книжка интересная, и реагирует быстро :)
Я нередко уже сильно после догоняю, что и кому можно было бы дать почитать по теме.

Еще мое наблюдение - не позволять ребенку отвлекать читающих маму или папу. Кроме уважения к людям это учит уважать и чтение. Часто моющую полы маму отвлекать нельзя, а читающую запросто. Ну это для детей лет этак с 5, наверное, когда они уже понимают "я дочитаю, и ты меня спросишь, что хочешь".

И еще такое - в присутствии детей зачитывать друг другу интересные моменты книг и журналов, им обязательно в один из дней захочется поучавствовать в дискуссии, а потом они уже и сами свои моменты будут зачитывать, важные такие, как взрослые :)
  • Зай4енко и Пузырек это нравится

#13 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 13 февраля 2013 - 22:35

недалеко от дома находилась городская детская библиотека. ( сейчас там сервис -центр((
я до сих пор помню и обожаю этот запах присущий библиотекам...запах книг и "знаний"))
лет с 8ми мы с подружкой и в стужу и в зной посещали это заведение- больше 3х книг не давали, приходили домой, садились в моей комнате на диванчик и читали, потом обсуждали)
а летом устраивались на балконе- не видно нас и не слышно...какие хорошие были моменты в жизни!
и нас никто этому не учил)

Сообщение отредактировал Зай4енко: 13 февраля 2013 - 22:35

• Cake, То4ка и missP это нравится

#14 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 13 февраля 2013 - 22:40

Таня, а можешь что-нибудь порекомендовать для 12 лет из "современного"?

#15 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 00:41

Развернутый совет дать не смогу, могу по возрасту 4-х лет и 19-ти :)

Вот что вспомнилось про Макса в его примерно 12 лет (его сейчас нет, может быть ещё что-то вспомнит):
Джеральд Дарелл,
"Хобитт",
"Нарния",
"Властелин колец" (тяжеловато, только с "папой" читал),
"Над пропастью во ржи",
Лукьяненко (я вынуждена была тоже его всего перечитать, от постельных сцен сводило челюсть, но не жалею, что так рано Макс читал, главное, что обсуждал с нами увлеченно, а про секс мы извинились и отшутились, считаю полезно было),
кажется "Маленький принц" (с моими коментами), Шерлок Холмс,
Роберт Хайнлайн - фантастика
...Юль, подзабылось, как-то уже.

Из купленного на вырост Мише:
Люси и Стивен Хокинг "Джордж и тайны Вселенной" (тут одна история об авторе и их фильм по ВВС чего стоят, мне кажется, что Мишу уже подогрели на эту книгу, но она всё-таки лет на 10 минимум); Том Сойер с иллюстрациями Роберта Ингпена (вообще он иллюстрирует очень здорово, современно, всё свежеизданное чудесно, имхо). кстати, он же у Таинственного острова - тоже супер, потом, вроде как для девочек, но я собираюсь читать Мише Дика Кинг-Смита "Леди Дейзи"; "Правдивая история Деда Мороза" .

В общем, буду знать теперь, сюда перессказывать.
Я как узнаю о книжках - хожу в книжные интернет магазины и делаю выборку по самым популярным и самым рецензируемым книгам, там есть фото иллюстраций, краткое описание, рекомендуемый возраст, рецензии ( по слогу автора почти понимаю, что за человек пишет, и верить ли его рекомендациям), подписываюсь на любимых рецензентов, ну и начинаю скупать, потом читаю сама, начинаю раздаривать. Неплохо ориентируюсь в книгах для малышей и немножко в книгах для девочек 7-9 лет (крестницы мои), но вот с мальчиками 12 лет не очень. :) И ещё второй способ - журналы имеют колонки "Свеже изданные книги для детей", там тоже неплохие советы дают.
В ЖЖ есть ещё классные сообщества фанатов детской литературы, но я боюсь за себя. туда не хожу :)
  • Lulita и мама Шолпан это нравится

#16 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 00:51

Я с интернет библиотек в основном качаю, в читалку электронную, там если и с иллюстрациями, то ч/б, и то редко, но все равно, нам ведь уже в 12 лет главнее содержание. :rolleyes:

#17 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 00:52

Перечитала и поняла, что из "современного" не очень то много перечислила. :(
Но хотя бы иллюстрации должны быть свежие, известных художников. Это, естественно, моё ИМХО, но мы так сильно ностальгируем по своему детству, что каждый обязательно познакомит ребенка с "Волшебником Изумрудного города" с Владимирским, и будет настаивать, что это расчудесная книга (с чем я не спорю. в целом), но мало кто предложит "Волшебника из страны ОЗ" с рисунками того же Ингпена хотя бы просто для сравнения (сравнение, кстати, тоже замечательный приём для развития навыка чтения "а тебе какая девочка больше нравится - Дороти или Элли? а они похожи? а чем? а по характеру?")...
Мне уже даже неудобно - времени вроде не очень много написать структуировано и полезно, а хочется, просто поток сознания какой-то получается. простите :)

#18 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 00:59

labirint.ru, на пример
там есть поиск по автору, по художнику, по издательству (некоторые издательства прямо специализируются на "неформатных", "арт-хаузовских"детских книгах)

Сообщение отредактировал Cake: 14 февраля 2013 - 01:00

• Lulita и Пузырек это нравится

#19 Off   Пузырек

Пузырек

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 235 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-08-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 14 февраля 2013 - 01:03

............................................................................................................................ если хочешь узнать человека, обязательно надо прочитать его любимую книгу, он четыре ! раза начинал мою и бросил со словами "да на фиг вообще сдохнуть, как скучно"

когда читала расхохоталась, вспомнив нашу цепочку : бабушки-дедушки, родители, я... и папины слова: "хочешь узнать человека, обязательно надо прочитать его любимую книгу" и мои потуги понять близких... так хохотала от этих воспоминаний, что доча прибежала спросить, что случилось...

Девочки, а как вы считаете, если ребенка по каким-то причинам не просто не научили к 12-ти годам читать, а даже какой-то протест привили, можно это как-то скорректировать или уже поздно? Девочке 12 лет - она над книгами плачет.. :sad:

#20 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 14 февраля 2013 - 01:04

Видишь, Юля, я уже и забыла, что 12 лет - это же не совсем про картинки.

Хотя я бы своему всё же с картинками давала - всё-таки тот же Таинственный остров пойдёт лучше, если окунуться в атмосферу с помощью иллюстраций. Сходи, пожалуйста, глянь на него, в исполнении разных художников, скажешь своё мнение! Чтоб я не зря тут :)

Жаль, вам очень дорого за границей покупать книги на русском. Мне подруга говорит, что повезет от меня в Канаду чемодан книг. Я ей говорю, что в обмен на тряпки. А та мне - я тебе на эту сумму вагон вещей смогу передать, мол такие книги дорогие.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz