Ой! Сейчас тааакую крамолу напишу.. Я настолько не хочу, чтоб мой ребенок "из под палки" читал, что полностью (на все 100%) руководствуюсь пока только ее вкусом и не пытаюсь переубедить (думаю, что это до поры, до времени).
А иначе и не получится, наверное.
От себя могу посоветовать следующее - расширять ассортимент за счет современных авторов или/и авторов, которых не печатали в наше детство. От них дети оченнь редко отказываются. Их и иллюстрируют так качественно, как произведение искусства. Я вообще очень люблю быть в тренде, так сказать :) у меня не лежит душа к засилью Чуковского и Маршака для мелких, поэтому мы с Мишей нарыли кучу симпатичного и нераскрученного, скажем так. И он это кожей чувтсвует, во-первых, мой интерес ( настоящий интерес, который не выжмешь из меня при виде "советских" авторов), а во-вторых, современность звучания. Для Вашего возраста есть тоже наимелейшие произведения, о которых я в своем детстве и не слышала, в них я пока не очень глубоко ориентируюсь, но все же иногда их дарю и покупаю на вырост, но никогда не из общей "программы изучения". У меня вообще за программные вещи отвечает садик и школа, Мише я даже сказки через раз читаю, особенно русско-народно-програмируемые, но подсовываю на пример, Бродского. (Кто-ниубдь в нашем детстве нам подсовывал Бродского? Вообще не знали, что у него есть вещи для детей, и какие вещи! ) Извини, за умничье про Бродского, просто пример очень уж яркий. В общем - у меня курс на современность, лучшее из него. Макс ни разу не отказался от такого, но увы приходилось и проседать под него, с каким-нибудь Лукьяненко...
Современный - это, повторюсь, не только написанный сегодня, а вытащенный из небытья сегодня и сегодня изданный, сегодня проиллюстрированный - когда тест и рисунок полноценные произведения, но котоорые не "спорят", не "ссорятся" между собой.
А про додиков я никогда не слышала. Скромница, ты в каком райое росла, говоришь?:)