Отправлено 25 августа 2013 - 19:00
Если есть желание поговорить по- серьезному, то могу предложить такие идеи. Они сами иногда приходят в голову, когда приходит время, но иногда нужно подсмотреть, как это делают другие, чтобы решится.
Присмотреться к себе, понять, есть ли запас любви к таким детям и что именно можешь делать очень хорошо и чему готов их научить. Потом пойти в управу района или другой вид админитсрации района/города, узнать, где есть городские/бесплатные дворцы пионеров и т.п., пойти туда и предложить бесплатно вести у них что-то типа курсов. Причем, надо сразу настраиваться, что никто рад такому предложение не будет, мало того, могут еще денег попросить. Но это уже нюансы. Сейчас я пишу схематически.
Чему мы можем научить детей? Желательно тому, от чего у самого глаза горят (тогда ты превращается в оченнь харизматичного педагога), но и желательно тому, чему они сами хотят научиться. (во время курсов так называемых всегда есть возможность по ходу дела влюбить в себя и вести "подрывную" идейную работу, незамметную для них.).
На пример, разбирать в гараже твой мотоцикл (и не обязательно харлей девидсон :)) , смотреть вместе крутые подростковые фильмы типа "Вампиры" под видом "кружок киноведения", и реально учить их раскладыать фильмы, а потом органично перейти на просмотр "Чапаева", научить девочек макияжу, или разбираться в одежде и марках, брендах одежды, научить их делать самой себе укладки или прически... И до бесконечности. Я перечислила то, для чего даже не нужно просить у кого-то помещение, но с этим нужно быть острожней, в наше время могут и в плохом обвинить, поэтому даже если это происходит у тебя в гараже, то нужно зарегистрировать это. Я начала с "крутых" занятий, потому что с них легче, но самом деле, если ты сам реально хочешь этим заняться, то даже если ты просто клево вяжешь, и можешь науитчь вязать клевые шапки, то найдешь желающих. Искать тожемадо уметь, но это опять же детали.
Дело это непросттое и жутко неблагодарное. Ни от детей, ни от общества спасибо не дождешься. Особенно от детей - самые "неблагодарные" существа на земле :) это только у макаренко им доверяли деньги, а они не крали их. Таких единицы, что тогда, что сейчас. Но все равно они отогреваются немного и хоть два человека из группы, но через несколько лет придут и скажут, что ты был тем человеком, который сильно повлиял на их судьбу. Опять же нюансы, могу написать целую статью. Но не об этом речь.
Можно пойти еще дальше - организовать лагерь на лето, в котором все вожатые будут работать бесплатно. И еще какие вожатые!!!
Главное, есть ли запас любви, величиной, как говорит мой мелкий, как минимум с дом :) без любви нечего лезть перевоспитывать. Хотя и сюси-пуси и жалость тоже вообще ни к чему, очень треба здоровая доза цинизма. На пример, понимание того, что кто-то из них уже отпетый.
А конкретно злесь и сейчас и сегодня что нужно делать, когда на улице кто-то хулиганит сильно? Честно говоря, я с этим просто не сталкиваюсь уже на площадках.
Но чуть попозже я могу описать как я строю отношения со своим племянником, который рожден от глубоко на мой взгляд аморального человека, и к тому же, который потерял маму в свои 10 лет, и с которым я лично боюсь наединен оставлять своего сына. (вот кстати, как в одной семье родился мой муж и его брат? Вот как??? Я я лично сильно против того, что братом до сих пор все занимаются, все надежда есть, что человеком станет. А по мне так надо бы вспомнить про здоровую дозу эгоизма и забить на него окончательно!)