Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Финансовое воспитание: знакомство с деньгами
#21 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 20:20
- Галюня и aselina77 это нравится
#22 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 21:23
Все умения и навыки обращения с деньгами дети приобретают просто наблюдая за взрослыми.
Может быть здесь есть разгадка умения обращаться с деньгами, умения ценить труд (выраженный в купюрах) и зарабатывать?
Тратить, кстати, тоже ведь надо учиться!
#23 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 21:46
Не то, чтобы он деньги теряет или они валяются у него где и как попало. Нет. Но вот к вещам, купленным на эти деньги бережливости нет.
Даже если он деньги копил на какую-то вещь, потом ему ее купили...Через некоторое время она будет сломана, разобрана или вообще потеряна
#24 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 22:00
Вот и сейчас, пришла домой, а мой третий спрашивает у меня 200 тенге. Я естественно интересуюсь, а для каких целей. Он не выдает, потому что я то знаю, что хочет купить что-то из запретного. Ну да ладно, я это так к тому, что ребенок просит не купить ему что-то, а денег, чтобы самому распорядится ими…
Все что до школьных лет – это только знакомство с деньгами, т.е. что это такое и для чего они нужны. А вот воспитать у детей правильное отношение к деньгам это уже сложнее.
В школьные годы стали детям выделять карманные, плюс еще подарки в виде денег от взрослых (родственников). Сразу детям предложила, как только они стали получать от других деньги, чтобы отдавали мне. Я буду откладывать их, копить, а потом им куплю, что они пожелают. Так мы совместно накопили на хороший второй компьютер (правда мы им еще добавили :) ), потом еще купили пару необходимых и дорогих вещей (также с субсидиями родителей :) ). Как мне кажется, это помогло им понять, как надо правильно распоряжаться деньгами…
Сейчас уже старшие мне свои деньги не отдают, а самостоятельно распоряжаются. Мы им выделяем еженедельно по 3000 каждому. Сумму эту они вправе потратить как угодно, но на эту сумму они должны прожить неделю. С мужем пришли к такому выводу, чтобы их научить с умом тратить деньги и планировать расходы. К примеру, ехать на тренировку на такси или автобусе, купить ли колу, или отложить дополнительно на кино в выходные, решают они сами. Это к тому, что наши дети привыкли на такси в булочную ездить. Таким образом, если они едут на такси на тренировку им не хватит на каждый день на пирожки в столовой и т.д.
На развлечения, подарки друзьям на день рождения и т.д. приходится отдельно выделять. Старший уже сам зарабатывает. Наличие собственных денег дает ему свободу в выборе развлечений и других расходов, потому что выделяемые деньги все-таки каким-то образом контролируются, а вот собственные нет. К примеру, решил сын купить подарок девушке и просит у меня денег. Я естественно интересуюсь зачем, почему, для чего, какой, по какой цене и тд. А так он свободен в выборе и никто его не контролирует… Или решили с друзьями пойти в кино, а потом посидеть в кафе, пиццу поесть, и просит соответствующую сумму, а я только на кино даю… А имея собственные деньги могут пойти куда хотят и купить что хотят… Это стимулирует детей иметь неконтролируемые родителями деньги…
В прошлом году второй сын скопил столько денег, что практически не просил у меня на аквапарк все лето, только на день рождение я ему дала денег. А если бы не скопил, то не имел бы возможность так часто ходить в аквапарк, потому что для меня это дорого… У второго сына пока нет возможности зарабатывать, поэтому он усиленно экономит на карманных расходах…
Третьему на выпускной (садика) тетя подарила 1000 тенге и я ему позволила оставить и купить все что захочет. Потратил так: накупил всем друзьям соков, жвачек и всякой всячины… так я поняла, что стоит на первых порах контролировать траты, поскольку этот ребенок еще не усвоил урок.
Мне кажется, у нас с мужем получается развить в детях умение планировать свои расходы, исходя из доходов. Наш подход, во-первых, стимулирует иметь собственные деньги, во-вторых, ограниченные ресурсы требуют правильного планирования…
Я сама люблю все планировать, всю свою жизнь я планирую покупки и даже расширение жилплощади, может это связано с профессией, а может так меня воспитали, или в генах моих заложено понимание планирования))) история умалчивает…
Сообщение отредактировал aselisa: 07 сентября 2012 - 22:06
- Skromnitsya и missP это нравится
#25 Off
Отправлено 07 сентября 2012 - 22:32
Может ли такое ограничение потом повлиять на то, что человек не будет себе ни в чем отказывать, т.е тратить направо и налево, или наоборот воспитает чувство бережливости и экономности ...
Сообщение отредактировал aselisa: 07 сентября 2012 - 22:33
#26 Off
Отправлено 08 сентября 2012 - 19:30
У старшего копилка есть постоянно, вся мелочь туда сбрасывается, но, скорее мы ее заводим для него же, а не он сам. Деньги, которые ему дарят на день рождения позволили ему в 2011г купить сенсорный телефон, пусть недорогой, но все же, а в 2012г оооочень классный велосипед ВМХ.
#27 Off
Отправлено 09 сентября 2012 - 01:02
А давайте тогда попробуем обсуждать по-порядку.
Расскажите, как вы познакомили ребенка с деньгами и какие у него вызвало эмоции первое обсуждение? А в его более зрелом возрасте?
Ребенку 3 года, продала велосипед его старый, деньги отдала ему, сказала, чтобы хранил в копилке, потом добавим и купим новый. Вообще не заинтересовался. Рано? Или не правильно выбранный предмет? Не сильно желанный.
Никогда не говорю ему, что у нас на что-то нет денег. Стараюсь понять, в чем правда и сообщать именно ее, на пример "Миша, в наши планы сегодня не входила эта покупка" или "жевачки и конфеты мы едим по выходным и праздникам"...
Про зарплату объяснила, когда вышла на работу. Сказала, что хочу, чтобы в доме было больше денег, поэтому пошла на работу.
Откуда-то завелась у мелкого тема "дорого- дешево", мне не очень симпатично, но ему пока простительно.в будущем хотелось бы, чтобы перенял мое отношение - сравнение между собой ("эта машина дороже вон той", а не "это дорогая машина"). Так как дети зеркалят нас, то предположу, что он пока не догоняет, что когда я говорю "дорого", то имею в виду именно сравнение, а не "у нас на это нет денег" ( потому как это, опять же, неправда, скорее "нам не кажется это нужным, мы потратили деньги на более важные для нас вещи" или "если честно, то у нас на все, что тебе захочется, есть деньги, но мы не считаем, что тебе это все реально нужно")
Тема для меня не живая. Никаких нареканий к старшему сыну нет. Доверяю ему все финансовые нюансы семьи. Бужу ночью и прошу на изусть перессказать про НПФ, курсы валют, где и как хранятся наши деньги. :) пошел учится на экономическое международное направление. не для того, чтобы работать экономистом. для того, чтобы получить образование - что такое Деньги.
Хотелось бы послушать и подсмотреть, как финансовое воспитание происходит в более обеспеченных, нежели моя, семьях. Пока опыта не много, одно заметила - не задумываются шибко, сами уважают деньги и дети такие же.
Ну и еще вспомнилось. Неприятно морщусь, когда слышу "деньги - это всего лишь комфорт", коробит слово "всего лишь" или "дом свой - это чисто для души" ( для души и сарай сгодится, будьте, господа, честны)
у нас дома деньги - это прямо Деньги. самое ценное, чем ты можешь поделится с ближним в его беде, это деньгами.
- Ракша это нравится
#28 Off
Отправлено 09 сентября 2012 - 14:16
нам уже приходится объяснять откуда берутся деньги и что они не бесконечныеНасколько я поняла из обсуждения, никто конкретно деньги со своими детьми не обсуждает?.. То есть, вы не говорите что это такое, для чего нужно, откуда берутся и что можно с ними делать.
Все умения и навыки обращения с деньгами дети приобретают просто наблюдая за взрослыми.
Может быть здесь есть разгадка умения обращаться с деньгами, умения ценить труд (выраженный в купюрах) и зарабатывать?
Тратить, кстати, тоже ведь надо учиться!
тк сын уверен что он САМ покупает в магазине себе игрушки,а на вопрос а где деньги берешь-отвечает у папы
вот и объясняем что это папа тебе покупает)
иногда уже приходится говорить что ЭТО МЫ НЕ КУПИМ ПОТОМУ ЧТО ДОРОГО(
а как по другому? обманывать не вижу смысла-взрослый уже
Иногда сын в силу своей наивности предлагает пойти например в кафе где бесплатно все)) или поискать магазин где раздают бесплатные игрушки
- Valeriya это нравится
#29 Off
Отправлено 10 сентября 2012 - 13:52
Монетки Лялишне давали уже давно, лет с полутора-двух, но она к ним относится примерно также, как и я - легко. Не копит, хотя ей такую идею подсказывали. Легко отдает, если попросишь. Сама просила только первое время, когда нравился сам процесс опускания монеток в копилку (в тот период, кстати, кошельки выгребали все, недавно копилку вскрыли - 15 000 насобиралось, но я ей их не отдала :))). Так что развивалась не столько финансовая грамотность, сколько мелкая моторика.
Обсуждаем на более зрелом уровне сейчас. Знает, что родители утром в черные дни уходят на работу, чтобы заработать деньги на всякие развлекательные мероприятия в красные дни - это, кстати, нам помогает уладить редкие капризы на тему "не уходите", "приходи домой, я соскучилась".
Иногда обсуждаем чужие деньги (фу ,какой моветон) - люблю показывать ей, например, как можно хорошо деньги потратить. Например, в субботу ходили гулять, проходим мимо забора большого предприятия. Забор весь прямой, а в одном месте прямо на линии забора - дерево. И они его не спилили, а вокруг этого дерева сделали выемку в заборе сложной 5угольной формы. Объясняю, что вот этим людям пришлось потратить больше денег, и времени, и сил, но они все равно не срубили дерево, а вот теперь и им самим приятно, и нам приятно. Понимает или нет - неясно, но слушает внимательно :))))
- Skromnitsya это нравится
#30 Off
Отправлено 10 сентября 2012 - 14:04
Как научить ребенка экономить и сберегать и нужно ли?
Расскажите, как вы познакомили ребенка с деньгами и какие у него вызвало эмоции первое обсуждение? А в его более зрелом возрасте?
Как вы думаете, понимают ли дети успешных людей, что экономия неизбежна?
Нужны ли ребенку финансовые границы?
Экономить не учу. Всю жизнь в этих рамках прожила и до сих пор каленым железом из себя выжигаю дурацкую фразу: "я не могу себе это позволить". Учу использовать так, чтобы не впустую (ну вот типа примера с деревом выше), чтобы и пользу, и удовольствие доставили.
Знакомство выше описала, эмоции были именно такие, с деньгами несвязанные. Сейчас тоже как-то непосредственно купюры-монеты у нас мало отклика вызывают. Воспринимаются блага и возможности, связанные с тем, что они есть. Истерик по поводу "не купим, денег нет" не бывает, ну потому что мы вообще едим за покупками именно домашними, утилитарными. Игрушек и прочих развлекаловок у нее итак хватает. ТТТ ей даже в голову не приходит попросить купить еще одну куклу. Бывают истерики типа "хочу сок сейчас" - приходится объяснять, что надо одеться, взять деньги и пойти в магазин купить - из ниоткуда не возьмется. Но это больше опять-таки не про деньги, а про время.
Границы - понятие очень относительное. Уверена, что они есть у всех - просто расстояние разное. Для кого-то 100 тенге в день потратить - это предел, для кого-то месячную зп в день - ерунда. И мне кажется границы надо устанавливать не в количественном отношении, а в качественном - то есть, не сколько Деть потратит, а на что. На что-то полезное - так пусть хоть все свое месячное содержание потратит, не страшно. А на какую-то гадость - даже 50 тг жалко будет. Вот, например, мы мыльные пузыри покупаем литрами - и я ее не ограничиваю, не говорю "у тебя же еще есть". А чупа-чупс купили один раз, когда в магазине все дети перед нами брали, попробовали, поговорили и пришли к выводу, что на это нам вообще жалко монетки тратить. Ну как-то так.
Сообщение отредактировал Geritta: 10 сентября 2012 - 14:06
- Marta и Ракша это нравится
#31 Off
Отправлено 10 сентября 2012 - 14:27
в целях ознакомления иногда даю дочке монетки - перекладываем, считаем, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО моем руки на 2-3 раза, объясняю что деньги "самое грязное" ( в смысле гигиены). Теперь доча спрашивает "у тебя работа грязная, если ты оттуда деньги приносишь". Вот тут объяснения пока не воспринимаются...а у вас?
#32 Off
Отправлено 10 сентября 2012 - 16:36
#33 Off
Отправлено 10 сентября 2012 - 20:55
Знает, что родители утром в черные дни уходят на работу, чтобы заработать деньги...
Иногда обсуждаем чужие деньги (фу ,какой моветон) -
Про "черные" дни звучит без контекста прикольно. Я иногда рабочий день реально воспринимаю как чёрный :)
А как вы обсуждаете чужие деньги?
Миша тут буквально сообщил:"Все - мама, папа и Макс, ходят на работу, чтобы купить всё, что хочется МНЕ"...Оригинально. И тут то я поняла, что он не видит, что я что-то покупаю себе или кому-то, кроме него. Его практически никогда не берут с собой за взрослыми покупками и вообще мы это сильно не любим - одеваться...Призадумалась. Вырастит как детдомовский - не узнает, откуда берутся в доме взрослые вещи.
а я бы даже внимания не обратила :(в субботу ходили гулять, проходим мимо забора большого предприятия. Забор весь прямой, а в одном месте прямо на линии забора - дерево. И они его не спилили, а вокруг этого дерева сделали выемку в заборе сложной 5угольной формы. Объясняю, что вот этим людям пришлось потратить больше денег, и времени, и сил, но они все равно не срубили дерево, а вот теперь и им самим приятно, и нам приятно. Понимает или нет - неясно, но слушает внимательно :))))
но вот недавно очень меня впечатлил плакат у дороги - фото всей семьи Романовых и подпись "Простите нас". И тогда уж я с жаром обсуждала в присутствии детей тему - "вот есть же богатые люди, которые почувствовали внутреннюю потребность оплатить этот плакат...и сколько он, интересно, стоит. а ты бы смог? (это к мужу?)" и Мишка тоже поучаствовал, как мог...
мы играем деньгами в магазин. хотя не думаю, что это правильно. лучше купить детские.у меня вот такой вопрос, не совсем по теме, но всё же про деньги:
в целях ознакомления иногда даю дочке монетки - перекладываем, считаем, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО моем руки на 2-3 раза, объясняю что деньги "самое грязное" ( в смысле гигиены). Теперь доча спрашивает "у тебя работа грязная, если ты оттуда деньги приносишь". Вот тут объяснения пока не воспринимаются...а у вас?
иногда играем в поликлинике в очереди.
но чего-то я видно свинка, не обращаю сильного внимания на грязь...:(
- Skromnitsya это нравится
#34 Off
Отправлено 10 сентября 2012 - 21:01
ой, я против такого... Думается, что в будущем сделаю все,чтобы сын понял,что деньги прежде,чем потратить,следует заработать,т.е.постараюсь просто так деньги не давать, а только после того, как ,к примеру, поможет маме убрать игрушки, подмести или еще что-то сделать,короче,заработает...
в семье всё заработанное складывается в кучку и оттуда по потребностям и возможностям. также в кучку складывается посильное участие всех членов семьи в быте - кто-то готовит, кто-то игрушки собирает. но это две разные кучки. и из первой за второе давать нельзя. схематично. и без нюансов. но имхо.
я платила старшему только в старших классах за генеральную уборку, потому что её всё-равно никто из семьи никогда не делал сам, мы раньше нанимали женщину, а потом стали платить ему (ему хотелось всё больше и больше денег и я предложила). тут всё считаю честно. если я плачу чужому человеку, то и ему надо. а вот если бы мы решили, что впредь наёмным трудом не пользуемся, а каждый что-то делает в складчину, то ни о каких деньгах сыну не шла бы и речь.
- Ольга_A, Geritta, Skromnitsya и 4 другим это нравится
#35 Off
Отправлено 10 сентября 2012 - 22:57
А может лучше в монополию? мы играем, учит правильно планировать свои расходы, с тем, чтобы получить потом больше доходов ))) ну это не для 3-х лет конечно)))мы играем деньгами в магазин. хотя не думаю, что это правильно. лучше купить детские.
иногда играем в поликлинике в очереди.
но чего-то я видно свинка, не обращаю сильного внимания на грязь...:(
- Ольга_A это нравится
#36 Off
Отправлено 10 сентября 2012 - 23:07
Вот такой опыт товарообмена мы поимели недавно)))))
Теперь знаем.что денег может быть мало))))
#37 Off
Отправлено 10 сентября 2012 - 23:09
Ну я бы так никогда не сказала ))) (сказала Асель, поморщив носиком)у нас дома деньги - это прямо Деньги. самое ценное, чем ты можешь поделится с ближним в его беде, это деньгами.
Из экономической теории: Деньги это законченная форма всеобщего эквивалента. Деньги воплощают общественный труд и стоимость, независимо от того где этот труд затрачен где эта стоимость создана, тот кто имеет деньги получает непосредственно право на соответствующую часть общественного труда в той натуральной форме в которой он пожелает.
Функции денег:
1 средства обращения
2 мера стоимости
3 средства сбережения
Инфляция – обесценение денег, когда в обращении денег становится больше, поэтому, когда речь идет о конкретных бумажных деньгах, как средства накопления, то здесь их ценность падает. Поэтому верно следующее «деньги должны делать деньги». Деньги должны быть постоянно в обороте. Накопить деньги не должно быть самоцелью.
Из теории привлечения денег:
Деньги не цель и даже не средство ее достижения, а всего лишь сопутствующий атрибут. Целью является то, чего человек хочет от жизни. Вот примеры целей. Жить в своем доме и выращивать розы. Путешествовать по свету, смотреть дальние страны. Ловить форель на Аляске. Кататься на горных лыжах в Альпах. Разводить лошадей на своей ферме. Наслаждаться жизнью на своем острове в океане. Быть звездой эстрады. Рисовать картины.
Понятно, что некоторых целей можно достигнуть, имея мешок с деньгами.
Большинство людей так и поступают — стремятся получить этот мешок. Они думают о деньгах, отодвигая саму цель на задний план. В соответствии с принципом Трансерфинга они пытаются перейти на линии жизни, где их ждет мешок. Но, работая на чуждый маятник, мешок денег получить очень трудно или вообще невозможно. Так и получается, что ни денег нет, ни цель не достигнута. Иначе и быть не может, ведь вместо цели излучение мысленной энергии настроено на искусственный заменитель.
Когда мне в руки попала книга "Богатый ребенок, умный ребенок" я ее прочитала на одном дыхании, может потому что она раскрывала именно мое видение проблемы… Так вот из этой книги:
Деньги не делают вас богатым
Многие люди собирают деньги в надежде стать богатыми, так же как другие собирают университетские дипломы в надежде стать умными. Лично я боролся за то, чтобы повысить уровень моего представления о финансах и изменить представление о том, что я не такой умный, как другие дети, — представления, которых у меня вообще не было, пока я не стал сравнивать себя с другими ребятами. Другими словами, я не знал, что беден, пока не познакомился с ребятами из богатых семей, и не знал, что не слишком умен, пока не познакомился с ребятами, которые лучше успевали в школе.
Богатым людям деньги не нужны
Когда мой богатый папа лишил меня моих десяти центов в час, он забрал эти деньги для того, чтобы я мог найти в себе силы взять верх над деньгами. Он хотел, чтобы я узнал, как делать деньги, не имея денег. Он хотел, чтобы я нашел в себе силы создавать деньги, а не учился работать за деньги. Богатый папа сказал: “Если тебе не нужны деньги, ты сделаешь много денег. Люди, которые нуждаются в деньгах, никогда не становятся по-настоящему богатыми. Эта нужда крадет у человека его силу. Ты должен усердно трудиться и научиться никогда не нуждаться в деньгах”.
Однажды он сказал: “Ты можешь сказать, что твой финансовый интеллект возрастает, если по мере того как ты становишься старше, за свои деньги ты покупаешь себе больше свободы, счастья, здоровья и возможности выбора в жизни”. Затем он пояснил, что многие люди, становясь старше, делали больше денег, но за свои деньги могли купить себе только рабство — рабство в форме необходимости оплачивать все более крупные счета. Увеличение счетов означало, что человек должен был больше работать, чтобы их оплатить. По мнению богатого папы, в финансовом отношении это было неразумно. Кроме того, он объяснил, что видел много людей, которые делали много денег, но деньги не делали их счастливее. На его взгляд, в финансовом отношении это тоже было неразумно. “Зачем работать ради денег и быть несчастным? — сказал он. — Если тебе приходится работать за деньги, найди способ работать и быть счастливым. В этом и заключается финансовый интеллект”.
Когда начинать учить ребенка науке о деньгах?
Меня часто спрашивают: “В каком возрасте мне нужно начинать учить моего ребенка науке о деньгах?” Я отвечаю: “Как только у вашего ребенка возникнет к ним интерес. — Затем я говорю: — У меня есть друг, отец пятилетнего сынишки. Бели бы я взял пятидолларовую и двадцатидолларовую банкноты и спросил мальчика: "Какую ты хочешь?" — за какой бы потянулся ребенок?” Человек, задавший вопрос, обычно без колебаний отвечает: “За двадцатидолларовой”. “Совершенно верно, — замечаю я. — Даже пятилетний ребенок понимает разницу между пяти- и двадцатидолларовой банкнотами”.
Мой богатый папа лишил меня десяти центов в час, потому что я просил его научить меня стать богатым. Он сделал это не просто ради того, чтобы научить меня чему-то, что имеет отношение к деньгам. Я просил научить меня стать богатым. Я не просто хотел узнать как можно больше о деньгах — и в этом разница. Если ребенок не стремится именно к тому, чтобы научиться, как стать богатым, то и уроки, разумеется, должны быть иными. Одна из причин, почему богатый папа давал своим детям карманные деньги, состояла в том, что их не интересовал вопрос, как стать богатым, поэтому с ними он проводил совсем другие уроки на тему денег. Но, хотя уроки и проходили по-другому, их он тоже учил тому, как управлять деньгами, а не как проводить жизнь, нуждаясь в деньгах. Как говорил богатый папа, “чем больше тебе нужны деньги, тем меньше у тебя силы”.
Когда речь заходила о возможности выбирать, он говорил следующее: “Я знаю, что салон самолета первого класса прибывает в аэропорт в то же самое время, что и салон экономического класса. Суть не в этом. Суть в следующем: есть ли у тебя возможность выбрать, каким классом лететь — первым или экономическим? У большинства пассажиров экономического класса возможности выбора нет”, Мой богатый папа объяснял, что финансовый интеллект дает человеку больше возможностей для выбора в жизни. “Деньги — это сила, потому что они дают тебе больше возможностей выбирать”. Но чем старше он становился, тем чаще принимался рассуждать о счастье. В самом конце своей жизни, когда денег у него было столько, сколько он никогда и не мечтал иметь, он снова и снова повторял: “Деньги не делают тебя счастливым; Никогда не думай, что будешь счастливым, когда станешь богатым. Если ты несчастлив в ту пору, когда выбираешься из нищеты, скорее всего, ты не станешь счастливым, когда разбогатеешь. Так что богат ты или беден, главное — постарайся быть счастливым”.
Когда я был маленьким мальчиком, мой богатый папа часто говорил: “Деньги – это всего лишь идея”. Дальше он продолжал: “Деньги могут быть всем, чем ты хочешь, чтобы они были. Если ты говоришь: “Я никогда не буду богатым”, - то вполне вероятно, что богатым ты никогда не станешь. Если ты говоришь: “Я не могу себе этого позволить”, - то вполне вероятно, что и в самом деле не сможешь”. Мой умный папа говорил почти то же самое об образовании. Возможно ли, чтобы каждый ребёнок рождался потенциально богатым и умным? Есть некоторые люди, которые думают, что это возможно, но есть и такие, которые так не считают. Первая часть этой книги посвящена защите такого потенциала в вашем ребенке.
Мой богатый папа часто говорил: “Бедные люди бедны просто потому, что они бедны идеями”. Кроме того, он говорил: “Большинство бедных людей берут свои идеи, касающиеся денег, от своих родителей. Так как в школе не учат науке о деньгах, идеи денег на протяжении многих поколений передаются от родителей детям”.
Делаем выводы, основываясь на двух теориях. Деньги не должны быть самоцелью. Деньги должны служить достижению поставленных целей и быть достойным эквивалентом вложенного труда. Поэтому следует ребенка научить правильно распоряжаться деньгами для того, чтобы их правильно вкладывать. Т.е. получить наибольшую выгоду от вложения и при этом получить от этого удовольствие
Сообщение отредактировал aselisa: 10 сентября 2012 - 23:34
- Marta, Anel, Ольга_A и 4 другим это нравится
#38 Off
Отправлено 11 сентября 2012 - 09:58
У меня вопрос к мамам, чьи детки постарше - можно ли ущемлять деньгами в целях воспитания? Если да, не подтолкнёт ли это на незаконные способы поиска источника заработка? И если нет, то не приведёт ли это к тому, что ребёнок так и не научится трудиться?
#39 Off
Отправлено 11 сентября 2012 - 11:23
Ну я бы так никогда не сказала ))) (сказала Асель,
Это все вопрос способа выражения мысли, вопрос интеллекта ( не столько уровня, сколько именно вида). Все эти книги я как раз и написала :) ну во многих местах. Не везде. В некоторых еще не хватило бы примеров из личной жизни. :)
И их "скормила" Максу.
И в нашем коротком изложении эта книга звучит так - Деньги! И еще наш главный принцып - никогда не слушай, чему учат люди беднее нас. Это, кстати, и автор книги говорит.
Маму помню, всегда говорила "учись, доча, учись на пятерки". А что она еще могла сказать? И так молодец. На своем уровне. Но надотбыло бы добавить, что учиться это только первый этап, или даже пааралельный этап, скажемак. Вот я училась на пятерки. А вот мой сын уже на директора! Ты почувствовала разницу в терминологии? Я старалась. При чем, на директора, не чужих предприятий, надеюсь.
- Geritta, Skromnitsya и Ракша это нравится
#40 Off
Отправлено 11 сентября 2012 - 11:34
"не хлебом единым жив человек"
"сытый голодного не уразумеет"
"не имей сто рублей, а имей сто друзей"
"деньги - это зло"
"счастье не в деньгах" и тд и тп,
как искоренить "совковый" ментолитет в нас, дабы он не продолжился в наших детях? Это же не единичные люди, это целое поколение, эпоха можно сказать
- Cake, Geritta и missP это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных