Это очень острая тема)) Дабы не разжигать тут сыр бор,молчу. Но имею на этот счет четкое мнение . Примерно ты права в своих догадках))Девочки, а мне вот интересно, в казахских садах такая же программа, как и в русских?
Почему спрашиваю, как-то подумывала еще Сашу в свое время в каз. сад отдать, но одна моя знакомая, педагог с 50 летним стажем отговорила. Привела пример, к ней водили девочку заниматься (знакомая репетиторством подрабатывала на пенсии), так вот она очень отставала от других детей, ее надо было к школе готовить, а она толком ни читать, ни писать, не умела, не знала многих вещей, которым в садах учат, а все потому что в саду занятий было очень мало, в основном песенки, стишки, народные танцы, чаепития, а развития, практически, никакого. Да, язык освоила быстро, в остальном, отставала.
Тоже самое о школах интересует, хорошо ли преподают такие предметы, как алгебра, физика, химия, биология и пр.
В южных городах проблема стоит в нехватке русских преподавателей по основным предметах. Там в пединститутах уже давно нет русского отделения и учатся в основном приезжие с окраин. Старые преподаватели иссякают со скоростью света. Поэтому там выбора особо не стоит куда идти учиться.
Подруга моя после раздумий , учит сына только русскому. Ей сказал кто-то,что если она хочет,чтобы сын работал в международной компании,то казахский не обязателен. Планирует его в Эмираты потом к свекрови отправить. Палка о двух концах, но в принципе я согласна. Ещё раз повторюсь,что хотела бы ,чтобы дочь говорила просто на бытовом уровне,а никак не глубоко. Думаю такого будет достаточно. Про школу,наверное точно русскую. Потому как не сможем мы ей помочь с домашним заданием.
Ну а сейчас моя мечта,чтобы наконец заговорила хотя бы русском языке))