Перейти к содержимому

Фотография

Русскоговорящий Ребенок В Казахском Саду

Сообщений в теме: 60

#21 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 25 апреля 2012 - 09:52

Девочки, а мне вот интересно, в казахских садах такая же программа, как и в русских?
Почему спрашиваю, как-то подумывала еще Сашу в свое время в каз. сад отдать, но одна моя знакомая, педагог с 50 летним стажем отговорила. Привела пример, к ней водили девочку заниматься (знакомая репетиторством подрабатывала на пенсии), так вот она очень отставала от других детей, ее надо было к школе готовить, а она толком ни читать, ни писать, не умела, не знала многих вещей, которым в садах учат, а все потому что в саду занятий было очень мало, в основном песенки, стишки, народные танцы, чаепития, а развития, практически, никакого. Да, язык освоила быстро, в остальном, отставала.
Тоже самое о школах интересует, хорошо ли преподают такие предметы, как алгебра, физика, химия, биология и пр.

Это очень острая тема)) Дабы не разжигать тут сыр бор,молчу. Но имею на этот счет четкое мнение . Примерно ты права в своих догадках))
В южных городах проблема стоит в нехватке русских преподавателей по основным предметах. Там в пединститутах уже давно нет русского отделения и учатся в основном приезжие с окраин. Старые преподаватели иссякают со скоростью света. Поэтому там выбора особо не стоит куда идти учиться.
Подруга моя после раздумий , учит сына только русскому. Ей сказал кто-то,что если она хочет,чтобы сын работал в международной компании,то казахский не обязателен. Планирует его в Эмираты потом к свекрови отправить. Палка о двух концах, но в принципе я согласна. Ещё раз повторюсь,что хотела бы ,чтобы дочь говорила просто на бытовом уровне,а никак не глубоко. Думаю такого будет достаточно. Про школу,наверное точно русскую. Потому как не сможем мы ей помочь с домашним заданием.
Ну а сейчас моя мечта,чтобы наконец заговорила хотя бы русском языке))
  • kasandra, Nastionka, Йоженька и 2 другим это нравится

#22 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 25 апреля 2012 - 09:54

Мне кажется, что отдавать ребенка в казахский садик есть смысл только, если его потом будете отдавать в казахскую школу. Ведь все занятия в саду на казахском, все основы знаний он получит на казахском. Либо перед школой отдавать его еще в подготовительный класс на русском.

Вот мы так и решили поступать. Через год, когда подготовишка будет дополнительно водить в школу на русском языке))

#23 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений

Отправлено 25 апреля 2012 - 10:00

По моему в этом ничего прикольного нет. В том,что ребенок в одном предложении вставляет слова на разных языках. Потому как его запутали и не видит языковых различий. Тем более,что грамматическое построение предложений разное.

Ммм, а я и не говорю, что это прикольно! Дочу никто не запутал, она отлично понимает где, какое слово и на каком языке... Говорю, расскажи буквы на английском, отвечает как положено))) У каждого на этот счет свое мнение, я, например, считаю, что если ребенку не трудно дается лингвистика, то и развивать ее следует)))
что касается казахских садов, то тут... В нашей группе 6 русских детей + еще 10 абсолютно русскоговорящих. И все хорошо освоились, дома говорят на русском, в садике на казахском. И получается, что оба языка деткам даются легко. :wink:

Сообщение отредактировал oduvanchik: 25 апреля 2012 - 10:02

#24 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 25 апреля 2012 - 10:04

Это очень острая тема)) Дабы не разжигать тут сыр бор,молчу. Но имею на этот счет четкое мнение .

Вот потому и я удалила свой пост выше.
А смысл был в том, что при выборе садика (и школы) надо руководствоваться не полиязычием, а тем, как вообще с детьми в этом саду занимаются и уровнем подготовки детей при выпуске оттуда. А уж какой это сад, русский или казахский, значение должно иметь второстепенное. (другой вопрос, что выбора у нас вообще особого нет, в связи с трудностью попадания в сады вообще)
Да и уж простите меня мамы, но гонку за языкознанием в ущерб общему базовому образованию я не понимаю. А сейчас это модно, особенно в школах, упихать ребенка в различные языковые центры (английского конечно же), а на основную школу внимания мало обращать. Интеллект ребенка развивают все же некоторые другие предметы, нежели изучение языков, и если заглянуть в будущее (которое кажется нам далеким, а наступит очень быстро), то при приеме на хорошую работу важнее все же не знание языка, а профессиональные качества и общий уровень интеллекта (хотя в нашем исковерканном обществе и тут бывает с точностью до наоборот).

Сообщение отредактировал Йоженька: 25 апреля 2012 - 10:35

• irema, ScorpiOlga, Махоня и 9 другим это нравится

#25 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 25 апреля 2012 - 10:14

У меня коллега армянин. Свою сестренку отдали в казахский госсадик. Сами не владеют языком. Очень им нравится.
Я подумала ещё,что теперь ведь и утренники и родительские собрания тоже на казахском будут. Сегодня поинтересуюсь как дела в этом плане обстоят. Я бы была белой вороной! Наверное надо с себя начинать))
  • Йоженька это нравится

#26 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 25 апреля 2012 - 10:18

Вот я кстати тоже об этом подумала. А что я буду делать на собрании?? утренник то ладно, творчество есть творчество и языковой барьер тут не так принципиален, но вот при решении различных вопросов на собрании я бы все же хотела хорошо понимать о чем идет речь, а не приблизительно.

Сообщение отредактировал Йоженька: 25 апреля 2012 - 10:25

#27 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 25 апреля 2012 - 10:34

Лена, мы по той же причине не отдаём в каз. группу. Хоть и муж казах и все его родственники. С одной стороны я не против гос. языка. Но в приоритете у нас англ. язык. Хотя доча уже проявляет интерес к каз. языку. Выучит я буду рада, но это потом...

#28 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012

Отправлено 25 апреля 2012 - 11:05

ой, у нас это тоже острая проблема... я бы хотела отдать в каз. садик. но муж категорически против. он вообще, шутит, что скоро всем придется учить китайский... :regulation: но против он не изучению языка, а его, мягко говоря, смущает преподавание в каз.гос.садах
прошли мы, значит, по двум садикам, которые недалеко от дома. первый нам попался казахскоязычный. сразу же нас разочаровал... на территориях не убрано! хотя это и было начало весны, но все же! такое чувство, что рядом ветром разнесло мусорку! заходили в две группы, дети сами по себе, воспитателей вообще не нашли, заведующей на месте нет. что называется, заходи, кто хочет, делай, что хочешь ((( видимо, попали на тихий час. и все где-то пили чай... а дети в это время НЕ СПЯТ! я вообще была в шоке от увиденного. и с ужасом думала, что нужно искать только крутой частный сад.
второй садик. на территории чистенько. работающий персонал есть даже на улице. охранника, правда, не встретили )) поговорили с воспитателями, заведующей, с мед. работником. говорят, что садик русскоязычный, но многое преподается на казахском. я, конечно, понимаю, что для овладения языком этого не достаточно...
но считаю, что даже если ребенок отходит в каз.дет.сад, а потом пойдет в русскую школу, толку от знания такого языка не будет. без надобности все быстро забывается. по себе знаю на примере английского. хотя, все равно будет легче, наверное
короче, жесткая проблема!!!!!!! :sad:

#29 Off   Alenushka

Alenushka

Семья начинается с детей.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-12-1998

Отправлено 25 апреля 2012 - 20:39

Alenushka ,держи нас в курсе,как детки адаптируются!!!!!!

Обязательно, как пойдем.

#30 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений

Отправлено 26 апреля 2012 - 10:29

Чтобы не вводить мамуль в заблуждение напишу чем НАМ нравится казахский садик. Тому, что приучают к традициям казахского народа, показывают сами дети обряды, при том, что мы сами обсолютно руссифицированные... Думаю, каждый должен знать какие традиции и быт в стране, в которой живем... Ну это мое такое мнение...
А что касается многоязычия... То, что делать, если папа у нас иностранец и носитель английского языка??? :wink:

#31 Off   Юливанна

Юливанна

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-09-2000

Отправлено 26 апреля 2012 - 10:50

ой, у нас это тоже острая проблема... я бы хотела отдать в каз. садик. но муж категорически против. он вообще, шутит, что скоро всем придется учить китайский... :regulation: но против он не изучению языка, а его, мягко говоря, смущает преподавание в каз.гос.садах
прошли мы, значит, по двум садикам, которые недалеко от дома. первый нам попался казахскоязычный. сразу же нас разочаровал... на территориях не убрано! хотя это и было начало весны, но все же! такое чувство, что рядом ветром разнесло мусорку! заходили в две группы, дети сами по себе, воспитателей вообще не нашли, заведующей на месте нет. что называется, заходи, кто хочет, делай, что хочешь ((( видимо, попали на тихий час. и все где-то пили чай... а дети в это время НЕ СПЯТ! я вообще была в шоке от увиденного. и с ужасом думала, что нужно искать только крутой частный сад.
второй садик. на территории чистенько. работающий персонал есть даже на улице. охранника, правда, не встретили )) поговорили с воспитателями, заведующей, с мед. работником. говорят, что садик русскоязычный, но многое преподается на казахском. я, конечно, понимаю, что для овладения языком этого не достаточно...
но считаю, что даже если ребенок отходит в каз.дет.сад, а потом пойдет в русскую школу, толку от знания такого языка не будет. без надобности все быстро забывается. по себе знаю на примере английского. хотя, все равно будет легче, наверное
короче, жесткая проблема!!!!!!! :sad:

Оля ,это вы Ивану дет сад уже подбираете?

#32 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 26 апреля 2012 - 10:54

Спросила я про собрание в казахском саду. Для непонимающих объясняют по-русски . Подходит для тех,кто не желает быть в инициативной группе, а только хочет знать сколько денег и зачем нести))

#33 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012

Отправлено 26 апреля 2012 - 11:57

Юливанна, а мы уже встали в очередь. нам сказали, что через два года как раз она и подойдет... :confused:
ближе к делу будем узнавать, есть ли там каз.группа...

#34 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 26 апреля 2012 - 12:55

Мне вот тоже просто безумно интересно,а узнать не у кого-есть ли вообще,достойные пособия на гос языке и в школах и в садах,материалы для обучения,игр...
или все только основано на показе традиций... :oi:
откуда такой интерес-ведь это начали обособлять каз сады совсем недавно и мне кажется,еще нет хорошей базы,пособий....
или я ошибаюсь?

#35 Off   kasandra

kasandra

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 640 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 26 апреля 2012 - 16:16

Мне кажется, что отдавать ребенка в казахский садик есть смысл только, если его потом будете отдавать в казахскую школу.

Да и уж простите меня мамы, но гонку за языкознанием в ущерб общему базовому образованию я не понимаю. А сейчас это модно, особенно в школах, упихать ребенка в различные языковые центры

абсолютно согласна! только по этой причине я не стала мучить детей,заставляя учиться на казахском...Если уж так остро встанет вопрос знания государственного языка у нас в стране, то придется отдавать их учиться в вузы, где не требуется знание казахского, в международные вузы например)))

Вот я кстати тоже об этом подумала. А что я буду делать на собрании??

а я по этому поводу не комплексовала, хотя мне должно было быть стыдно)) я переспрашивала, если что-то не могла понять, и мне отвечали на русском.
Сейчас очень стараюсь хотя бы на бытовом уровне разговаривать с Аимкой. Понимает)))

#36 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений

Отправлено 26 апреля 2012 - 20:49

Мне вот тоже просто безумно интересно,а узнать не у кого-есть ли вообще,достойные пособия на гос языке и в школах и в садах,материалы для обучения,игр...
или все только основано на показе традиций... :oi:
откуда такой интерес-ведь это начали обособлять каз сады совсем недавно и мне кажется,еще нет хорошей базы,пособий....
или я ошибаюсь?

Не знаю, может быть мне повезло с садиком... У нас есть литература, пособия. И сейчас выходит много КАЧЕСТВЕННЫХ книг именно для малышей на казахском языке)) А вот для школьников – маловато будет.

#37 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011

Отправлено 27 апреля 2012 - 15:34

У нас тоже поднимался такой вопрос. муж за то чтобы отдать Ре в казахскоязычный сад и школу. Но меня смущает то, что многим словам нет перевода в казахском языке. Я например прихожу в недоумение как я буду помогать ребенку в математике или химии, физике, если он будет учиться на каз.яз?Да и потом у нас на Юге сильно развит шала-казахский язык (все знают что это такое,я надеюсь?). что то вроде "Мен звонить ететiн", "нравится гой" и т.п. - это неправильно!!!
  • oduvanchik это нравится

#38 Off   Mayka

Mayka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 16 мая 2012 - 17:58

Я отдала ребенка в казахский сад в 2,5 года, тогда он говорил только отрывками слов и жестами, понятными только родным, а дома мы говорили и говорим в основном по-русски. Через некоторое время сынок уже заговорил на русском, но и бытовой казахский стал понимать. И, как мы потом поняли, детки между собой все общаются на русском, а воспитатели говорят только на казахском. В общем, сынок ходил в этот сад 3 года, полноценно по-казахски так и не научился говорить (думаю, это из-за того, что мы не старались говорить дома на казахском и привить это ребенку), зато бытовой понимает (отнеси, принеси, иди спать, кушать и т.д.), стишки и песни знает, выговаривает казахские слова совершенно без акцента, чему мы очень рады (хотя бы так! чем никак...).
Когда начались занятия, стало заметно, что ребенок русскоязычный отстает, т.к. не понимает многого, а детки, с которыми родители говорят по-казахски, хорошо развиваются. Приняла решение перевести ребенка в другой сад в русскоязычную группу, и сразу отличные результаты, радует нас достижениями, а главное сынок довольный, не хочет возвращаться в старый сад... Школу буду выбирать русскоязычную, а казахский он выучит постепенно, надеюсь, как и другие языки.
А вообще, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Некоторые дети могут быстро научиться и заговорить на другом языке, находясь в соответствующем обществе, даже, если дома с ним не говорят на этом языке, а другим это дается с трудом.

Сообщение отредактировал Mayka: 16 мая 2012 - 18:00

#39 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 17 мая 2012 - 10:06

У моей знакомой в казахском саду тоже половина группы русскоязычные, и на собраниях воспитатель не говорит по-русски, принципиально, и родители сидят, и ничего не понимают. Моя знакомая потом им переводит. Так что тут еще и от воспитателя и порядков садика зависит. Бывают такие, что по-русски говорить не будут из принципа, или потому что им положено - казахский сад, говорим только по-казахски.

Сообщение отредактировал Oxychka: 17 мая 2012 - 10:06

#40 Off   Nellya

Nellya

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-08-2003

Отправлено 02 июня 2012 - 23:24

У меня коллега армянин. Свою сестренку отдали в казахский госсадик. Сами не владеют языком. Очень им нравится.
Я подумала ещё,что теперь ведь и утренники и родительские собрания тоже на казахском будут. Сегодня поинтересуюсь как дела в этом плане обстоят. Я бы была белой вороной! Наверное надо с себя начинать))

Унас в саду все утренники и собрания на каз-яз. Не ходила (на собр), отмазка была, что ничего не понимаю. Так теперь собрания проходят с синхр. переводом.
Я очень давольна. мой почти пятилетний сын ходит в каз. сад с 1года 10 мес. сейчас говорит свободно. Даже стих когда учим, может слова по смыслу подходящие поставить или придумать , если забыл

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz