в общем, моя позиция такова - я за узкую специализацию, а не за универсальность...собственно говоря, эти приницпиально два разных подхода к жизни. споры по этому поводу ведутся на всех фронтах. не только психодогических.
я бы с превеликим удовольствием пошла бы к психологу для того, чтобы не перечитывать миллион книг и не выискивать статистику и опыт. я надеюсь, что он мне даст вполне определнную квинсистенцию знаний по конкретному поводу и поделится конкретной методикой и техникой. приведу пример - я могу сама себе составить диету, перечитав миллион книг и перерыв интернет, но я пойду к диетологу (при наличиие денег, конечно), чтобы он сделал это в течении часа. а для просто для поговорить к психологу не пойду. я, кстати. ходила в алмаате при беременности, очень глупо сходила - вместо того, чтобы помочь мне уснуть (я просила конкретную вещь - что-то типа успокоительного сна), начали копаться в моей семье, есть ли у нас проблемы... а задача стояла конкретная - почти медицинский сон, что-то типа Эриксоновского гипноза...
немного не по теме - но я не могу уважать специалиста психолога, если чисто внешне он производит на меня впечатление неуспешного человека и плохо выглядит внешне, он должен быть если правильно сказать, лучше меня, что ли. простите за снобизм и нескромность!