Отправлено 19 октября 2010 - 14:49
Самые первые вопросы Tan оставила на «потом», т.к. отвечать сходу не получается, а тут нужно время вспомнить, правильно рассказать! Спасибо Tan, хоть я и понимаю, что вопросы стандартные, но всё равно так приятно, что кто то интересуется тобой не из корытсных побуждений!
Так вот, в семье я одна, так уж получилось, что мой отец рано и трагически ушёл из жизни ( ему было всего 25 лет ) и мама осталась одна со мной на руках, была беременна вторым, но то ли на почве стресса, то ли по иным причинам, ребёнка не оставила, поэтому я росла единственным ребёнком, со всеми плюсами и минусами! Не сказать, что я была избалованным ребёнком, скорее отдувалась и за себя и за «того парня»!
Со мной вместе росли двоюродные старшие брат и сестра ( на 8 лет и на 3,5 года старше соответственно ), мы росли как родные, поэтому считаю их родными. Их отец даже хотел меня официально переписать на себя, на что я не согласилась (!) в 8 то лет, тогда я думала о родственниках отца, что я ребёнок их погибшего сына/брата и не имею права менять фамилию и отчество. Надо отметить, что хоть отца я и не помню, но по многочисленным рассказам и отзывам, это был человек незаурядный, внешне очень красивый «первый парень на деревне» ) и разносторонний. Я находила множество грамот и благодарностей на его имя. Отличный спортсмен, он за короткую жизнь успел оставить заметный след своими поступками. До сих пор его помнят окружающие. А это много значит.
Мать уроженка России, из интеллигентной семьи. Они познакомились почти так же как и я с мужем, т.е. мужа ей привели домой в студенческое время. Ей было 24 ( в то время невозможно много ) и она ещё была не замужем, но с квартирой. Он приезжий студент ( отец с Фабричного, ПГТ под Алматой ). Говорит, что любовь была с первого взгляда, со временем они стали вместе жить, сейчас бы сказали «гражданский брак», но тогда это была статья УК «сожительство» и старший брат отца ( в прошлом полковник МВД, ныне известный адвокат ) поставил вопрос ребром, или женитесь или разбегайтесь, но не нарушайте закон. Они поженились по всем правилам с белым платьем и машинами, а потом появилась я, как утверждает мать «дитя любви».
Именем своим я обязана также отцу, по рассказам родственников, он пришёл в роддом в 22 часа вечера ( родилась я в 20:30 ) и кинул ей записку в шапке через окно «Бобёр, поздравляю тебя и мою дочь Айнуру» . Она не стала спорить. Родные со стороны матери даже обиделись, потому, как принято собирать стол и советоваться со всеми при выборе имени для первенца. Он ни с кем не советовался, не знаю, почему это имя ему вообще нравилось! Мне оно не нравилось совсем, особенно в школе, когда учителя звали меня подчёркнуто «АйнуР», звучало по колхозному ( как мне тогда казалось ). Выход был найден, все близкие и знакомые звали меня Айка. И лишь недавно я стала употреблять своё полное имя и даже гордиться им!
Что касается бабушек и дедушек, к тому времени, когда я появилась на свет, родителей мамы уже не было , также как и отца отца ( аташка погиб на фронте ), а единственная бабушка жила далеко да и не радовала нас своим вниманием. Как принято в больших семьях, она вырастила детей ( шестерых ) и ждала помощи от них, не разбавляя своё сущестование заьотой о многочисленных внуках. Единственное, что утешало, что она вообще ни с кем не нянчилась из внуков и даже правнуков, не только со мной. Раз в год меня исправно возили к ней, она пускала слезу, говорила что я копия отец, единственная кровинушка, давала красный червонец ( может тко помнит такие деньги ), а потом уже на казахском говорила «возьми тряпку, там помой», тут прибери и тд и тп
Не сужу, не обижаюсь, ей тоже было тяжело одной после войны с 6 детьми на руках
Сильно помогали родственники мамы ( огромное им спасибо и нижайший поклон ). Они буквально кормили и растили меня как родную. Не разделяли со своими детьми, давали всё самое лучшее. Мать сама не могла и не хотела тянуть лямку «мать одиночка», предпочитая то гулять, то болеть, и родные взяли заботы обо мне на себя, за что я им премного благодарна!
Мама моя не сказать, что человек плохой, скорее слабый, у неё рано ушли из жизни родители, а потом муж, она сломалась под тяжестью проблем и опустила руки. Неудовлетворённость положением частенько вымещала на мне, предпочитая образу положительной мамы-наседки, образ несчастной женщины, роль несчастной вдовы ей удавалась лучше, страдать и болеть было удобно и объяснимо.
К сожалению, с мамой мы не подруги и не близки, есть определённые родственные обязанности, но не более. Был период, когда я от этого очень страдала. Сейчас прошло, могу говорить и вот даже писать об этом! Единственное, что я вынесла из такой ситуации, что я не буду такой матерью! Я буду другой, это моя самоцель!