Это на самом деле просто. Приезжаете в ЖК по месту жительства и встаете. Вы имеете на это полное право!!!! Поэтому в случае, если заведующая начнет явно выклянчивать с вас деньги, просто скажите, что по закону она обязана вас принять и вы будете жаловаться в случае противного.
Просто сама столкнулась с этим во второй ЖК, когда вставала на учет. Я гражданка РФ, прописана была совсем в другом месте Алматинской области. Приехала вставать на учет, мне скромно сказали, что видите ли я у них в районе не прописана и скромно намекнула, что нужно уплатить им неопределенную сумму
(сказала выйдите и поговорите с мужем, обсудите размер суммы). Короче я прифигела, муж вообще в шоке был. Так как еще и беременные немного нервные люди, я в итоге расплакалась и мы уехали домой. Вечером этого дня позвонила местной подруге, рассказала ситуацию и она мне посоветовала интересную вещь. Позвонить в службу доверия по номеру, который весит в этой консультации. Мне там все прекрасно объяснили, сказали даже на какое постановление ссылаться. Пришла в эту консультацию к этой же заведующей, выдала ей данные и добавив, что если не возьмут, я позвоню и укажу еще и фамилии. Меня взяли. Самое забавное, что эта заведующая чуть ли не за руку со мной ходила к моему участковому врачу. В итоге, когда я родила, эта заведующая исчезла, ее место заняла врач с моего участка. 
доброе время суток всем, у меня почти такая же проблема, я гражданка РФ, меня угораздило выйти замуж в Казахстане (чему я очень рада), но дело в том, что я прописана очень далеко для поездок на ЖК. В общем, я волнуюсь, никогда не была на форумах, но некоторые ответы по телефону из ЖК консультаций показали, что лучше спросить у людей на форуме, который нашел мой умный супруг. я сегодня плакала, боюсь идти в ЖК (кстати, здесь, которую рекомендовали на Шашкина - Попова), туда звонила. там первый вопрос, который мне задали, где вы проживаете. оказывается, что хотья и живу близко от них, на малой ленина, однако, идти мне туда не стоит. в общем, не могли бы вы сказать хотя бы номер телефона телефона службы доверия, по которому вы звонили. если не помните, может, хотя бы название клиники, где оно висело. боюсь, что завтра упаду у них там в обморок. хотя, может, это мой единственный шанс. в общем, если вы сможете помочь, очень сильно мне убавите стресса, за что большое спасибо