Я считаю, что у нас пенал один из лучших )))
2 отделения - 1 для ручек и простого карандаша, второе отделение - для цветных карандашей. И это просто кармашки, без резинок, чтобы вставлять карандаши. Такие точно не бери. Это неудобно детям - раскладывать карандаши-ручки по кармашкам, они быстро покидали их и все. А эта красота для малышей вообще лишняя (мое мнение, само собой)
Удобно, что быстро можно достать то, что нужно и не копаться в пенале в поиске ручки.
Громоздкие пеналы не нужны, ставить их на парту у нас, например, не разрешают. Их заставляют все убирать в парту.
Рюкзаки, несмотря на то, что вроде бы нормативы и кладешь по тоненькой тетрадочке, все равно жутко тяжелые. Килограмма 4 вытянет, а если со сменкой или формой на физ-ру - еще больше. Поэтому рюкзак лучше бы полегче. Но! Все равно родители обязаны детей в школу отводить, так что тащить будете сами. Там в кабинете дети сидят со своими вещами и никуда не двигаются, так что абсолютно все равно - тяжелый он или легкий. А вот компактность рюкзака может быть оценена - зависит от размера кабинета.
У нас, например, парты напиханы до предела, поэтому лишние габариты создают неудобство.