У меня тоже есть любимый рецепт медового торта.
Вот не совру, если скажу, что этот торт перешел в разряд моих фирменных блюд! Всегда получается очень-очень вкусно. Достаточно легкий, сочный, во рту просто тает.
Собственно сам рецепт.
Тесто:
2 ст.л. меда (можно положить больше или меньше, зависит от ваших предпочтений и от меда. Я кладу меньше, так как у меня мед очень ароматный)
2 яйца
1 стакан сахара
60 гр сливочного масла
1 ч.л. соды
3 стакана муки
Крем:
1 яйцо
1 ст. сахара
2 ст. л. муки
3 стакана молока
50 гр. сливочное масло
Ванильный сахар или ванилин.
Приготовление теста и коржей:
1. Смешиваем мед, яйца, сахар и сливочное масло. Полученную массу ставим на водяную баню и мешаем до растворения сахара.
2. После того, как сахар растворится и все ингредиенты соединятся в одну массу, добавляем 1 ч.л. соды. Масса стоит на водяной бане. Она должна увеличиться примерно в 2 раза. На это уходит примерно 15 минут.
3. Когда масса увеличилась в 2 раза, можно снимать с бани и засыпать муку в горячую массу. Тесто получается достаточно плотным.
4. Разделить тесто на 8 частей, накрыть пленкой, чтобы не сохло и оставить на 30 минут. Кто-то ставит в холодильник, я оставляю на столе.
Пока тесто зреет, готовим заварной крем (про крем напишу отдельно)
5. Как тесто отдохнуло и созрело (примерно 30 минут), начинаем печь коржи.
Каждый шарик раскатывается по шаблону. Можно взять тарелку, крышку или что-то еще круглой или квадратной формы (на ваше усмотрение). Раскатываем с припуском, чтобы остатки можно было срезать. Они пойдут на посыпку боков торта. Я при раскатывании немного "намечаю" контур на лепешке.
Каждый коржик часто "наколоть" вилкой, чтобы было меньше пузырей у теста.
6. Отправляем в горячую духовку примерно на 7 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы раскатать следующий корж и снять / обрезать готовый.
7. Достаем горячий корж и обрезаем его по нашей форме. Обрезать нужно горячим, иначе потом он раскрошится.
Кстати, данные коржи можно печь заранее. Они хорошо хранятся в пакете.
8. После того, как готовы все коржи, подберите самый ровный для верха и смазывайте кремом каждый корж.
После отправляем торт в холодильник. Примерно за ночь он пропитается. Но если ему постоять еще денек, то будет совсем нежнейший. Можно даже пальцы откусить! )))
Приготовление крема:
1. Яйцо, сахар, муку (можно заменить крахмалом) и 100 мл (полстакана) молока размешать.
2. Оставшееся молоко 2,5 стакана ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Тонкой струйкой вливаем в горячее молоко нашу яично-сахарную массу и варим до загустения. Чем дольше крем стоит на плите, тем гуще он получается. Густоту можно регулировать количеством муки/крахмала. Чем больше муки, тем гуще получится крем. Но я не советую делать его густым. Жидкий он лучше пропитывает коржи.
4. Снимаем с огня крем, добавляем туда ванилин и сливочное масло и слегка взбиваем. Я взбиваю либо вилкой, либо венчиком.
5. Ждем остывания крема и покрываем им торт.
Вот прям очень и очень удачный рецепт. Я искала рецепт торта "Спартак" - он медово-шоколадный и нашла этот. Чтобы получился ""Спартак", нужно просто добавить какао в тесто. Какао примерно 4 ст.ложки.