Бывает, что при выпечке или приготовлении различных блюд, остаются неприкаянные белки или желтки. Я решила завести тему с рецептами, помогающими использовать оставшиеся белки. Для утилизации желтков будет отдельная тема.
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Отправлено 16 мая 2017 - 15:29
«Восточное» лакомство (сама не готовила, но рецепт понравился).
Продукты:
Процесс приготовления:
Белки с сахаром взбить в стойкую пену. Орехи измельчить, изюм промыть и обсушить, цедру апельсина натереть на терке. Смешать орехи, изюм, тертую цедру с мукой, постепенно добавляя мягкое сливочное масло и взбитые белки. Полученную смесь переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать при 200 градусах 20-25 мин. Охлажденный корж разрезать на кусочки.
Отправлено 16 мая 2017 - 15:33
Отправлено 16 мая 2017 - 16:00
белки пару дней могут в холодильнике постоять. самое простое - в котлетный фарш их добавить: взбить миксером и в готовый фарш перед самой жаркой аккуратно вмешать. котлеты нежнее с ними будут.
Или замесить тесто (пельменное или наподобие) и заморозить, если сразу не нужно. неделю-две в морозилке сможет храниться
Отправлено 16 мая 2017 - 16:11
Вот этот десерт я хочу приготовить. Автор рекомендовала сделать этот десерт любителям птичьего молока. По отзывам тех, кто готовил, получается очень вкусно.
Очень понравился рецепт:
Плавающий остров (за 30 секунд)
Продукты:
2-3 белка (80 гр)
Такое же по весу количество сахара (80 гр)
60 гр порубленного шоколада (вот его можно смело уменьшить до 30-40 гр)
ванилин, ванильный сахар
Процесс приготовления:
Белки нужно взбить на средней скорости до мягких пиков, постепенно добавить сахар, увеличить скорость и продолжать взбивать до тех пор, пока меренга не станет влажной и блестящей, и не будет формировать уверенные "твердые пики".
В готовую меренгу добавить шоколад, перемешать, выложить в порционные формочки (можно в чашки), провести ножом по стенкам формочек! и поставить в микроволновку ровно на 30 секунд - не больше (800 ват мощность)!! Готовые островки нужно охладить. Затем перевернуть на блюдо и подавать к чаю или кофе.
Под готовым суфле будет образовываться лужица, это нормально, это выделяется сироп.
Вот фото тех, кто готовил десерт:
Отправлено 16 мая 2017 - 16:41
Белковый крем
Продукты:
3 белка
80 мл воды
200 гр сахара
1/3 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
Самое важное и трудное здесь - это правильно сварить сироп. Многие жалуются, что крем не получается. У меня получался все 3 раза, что я его делала.
Для начала подготовим посуду. Тщательно вымыть кастрюлю, где будет вариться сироп и прокипятить в ней воду.
Посуда, где будут взбиваться белки, также должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.
Наливаем воду в кастрюлю и засыпаем сахар. Вообще советуют не трогать данную массу и не перемешивать ничего. Ждем пока закипит. Сначала сироп будет булькать мелкими пузырьками, а через 4 минуты пузырьки станут больше, всыпаем лимонную кислоту и БЫСТРО, ИНТЕНСИВНО все перемешиваем и оставляем сироп кипеть дальше. Варится сироп 7 минут.
Проверить качество сиропа - в чистую чашку с водой капнуть сироп. Если он стал твердым шариком, все, сироп готов и его нужно снимать с огня.
После того, как вы добавили лимонную кислоту, начинайте взбивать миксером белки. Останавливаться нельзя. Взбиваем все время, пока варится сироп. После того, как сироп готов, начинайте вливать его в белки. Вливать нужно постепенно, тоненькой струйкой. Если струя будет слишком большая, то произойдет карамелизирование и вы будете находить частички карамели на дне чашки или в креме.
Взбивать белки до полного остывания крема. Чтобы ускорить процесс, можно чашу поместить в холодную воду.
Крем готов! Из него можно делать различные фигуры, цветы, композиции. Также кремом можно наполнять эклеры, профитроли, корзиночки.
Большой плюс для меня в этом креме это то, что он не жирный и отлично показал себя в декорировании - не течет и не опадает!
Вот так выглядит готовый крем:
Отправлено 16 мая 2017 - 18:40
Отправлено 16 мая 2017 - 19:11
Отправлено 16 мая 2017 - 22:47
рецептов много белкового крема и у каждого он свой, и у каждого только свой получается)))
я тоже сироп не варю. беру из расчета - на 1 белок 3 столовых ложки сахара без горки и взбиваю, под конец, когда масса раза в три вырастит и начнет густеть - щепотка соли. а все красители и вкусовые добавки (включая лимонную кислоту) исключительно уже в готовый крем. а вообще там много нюансов приготовления в этом креме (у меня в кулинарном блоге можно подробно почитать)
Отправлено 19 мая 2017 - 23:10
Отправлено 22 мая 2017 - 12:10
Я на птичье молоко подсела))) делала шоколадное, и обычное. Самый лёгкий и быстрый торт получается)
Пожалуйста, расскажи рецептик?..
Новую темку заведи, плиз! Я один раз делала, у меня что-то пошло не так и тортик не получился таким, как мне хотелось. Теперь подступаться боязно )
Отправлено 22 мая 2017 - 17:18
А чем вас тема Десерты не устраивает? Все в одном месте, полистал, нашел.
Юль, это "полистал" отнимает много времени. А если рецепт хочется подробно обсудить, то можно вообще запутаться что к чему. Я вообще хотела все кулинарные шедевры по темам раскидать ))) Как на кулинарных форумах. Потому что делать по совету знакомого человека надежнее, чем интернета ))
Отправлено 23 мая 2017 - 12:11
Отправлено 23 мая 2017 - 17:51
Форму на пару см больше чем бисквит,
больше, это шире или выше?
если нет микроволновки, желатин на плите греть в кастрюльке?
Ещё делала вишневое суфле.
Желатин, 4 белка, стакан сахара, стакан видно без косточек. Желатин замочить в воде. С вишни слить сок. Белки взбить до пиков, потом постепенно добавить стакан сахара постоянно взбивая. Затем, частями кладём вишню и взбиваем. Белки не оседают, становятся чуть менее плотными. Желатин прогреть и влить струйкой в белки. Такое суфле застывает немного дольше из-за ягод. И желатина нужно не меньше 20 гр.
вишня какая? свежая, консервированная, мороженная?
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных