Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Детский летний лагерь
Off
Отправлено 04 мая 2017 - 11:04
Заканчивается первый учебный год и в школьном чате пошли разговоры о школьном лагере. Так как я не работаю, в школьном лагере нет необходимости, а вот об обычном летнем лагере задумалась всерьёз. Несколько девочек с наших летних малышей 2009 уже этим летом собираются отправить своих девочек в загородный лагерь. Мой муж тоже настаивает, а я боюсь...
Поделитесь мнением на счет возраста деток (когда можно отправлять), опытом (как было у вас), проверенными лагерями и и тп.
Буду рада и уверена, многим тоже интересно.
- Marta, IRISCA и SvetLik это нравится
Off
Отправлено 04 мая 2017 - 16:41
В прошлом году дочку первый раз отпустили в лагерь! на 10 дней. Ей на тот момент было 9.5 лет. Одну бы не отпустила, уговорила знакомая, которая отправляла свою дочку (на год постарше) и та опытная,уже до этого один раз была в лагере. В общем только поэтому и отпустила, все равно страшновато, маленькие еще они. Лагерь в Боровом ,называется Дискавери, отзывы очень хорошие и не зря. Сказать, что дочь была довольна - не сказать ничего! она каждый день вспоминает и умоляет этом году опять поехать. Лагерь и правда хороший, они постоянно чем- то заняты были, скучать некогда, она даже забывала мне звонить! Вот так в общем. в этом году опять отправлю ее с подружкой.
- Skromnitsya, IRISCA и Ятсан это нравится
Off
Отправлено 04 мая 2017 - 17:07
А я вот посматриваю на эти детские лагеря и все равно опасаюсь.
Моя тютя такая, что при всех активностях ее задвинут в самые задворки. Будет молча сидеть.
Я сама в детские лагеря ездила много раз и всегда была довольна. Но это было еще при советском союзе можно сказать. А сейчас не знаю какие там нормы, какие условия. В рекламе-то все расписывают на отлично. Сами дети многое оценить не в состоянии.
Кто еще отправлял, поделитесь! )
- Skromnitsya это нравится
Off
Отправлено 05 мая 2017 - 18:39
Когда я искала детей одногодок,чтобы поехали в один заезд ,то встречала у некоторых страх на лице. Про семилетних речь. Не отпускают тех,кто избирателен в еде. Мол ,что он там будет есть. И непривычных быть без родителей,кого ни разу не отпускали из под крыла. Опека продолжается . До армии
Off
Отправлено 07 мая 2017 - 14:02
И еще хорошо бы знать отзывы.
В моем детстве одна поездка в лагерь оказалась адом, и через неделю я умолила маму забрать меня. Вожатый был просто монстр, унижал детей, мы на поле ездили работать, что потом я разогнуться не могла.
У нас сейчас организуется поездка, палаточный лагерь, рыцарские турниры на 5 дней, я Машу не отпустила. Во-первых мала. Меня беспокоит не питание, не то, что будет без меня. Меня беспокоит что возможно не будет должного присмотра, даже не за моей, а за теми, кто может потенциально обидеть, что-нибудь натворить, а моя будет страдать и молчать. Если будет холодно, никто не будет следить, тепло ли одета, надо ли чего. В общем, чуть подрастет, потом.
.
Там есть возможность родителям поехать как помощь в присмотре, я не могу, а чужим я не могу полностью довериться.
- Marta и Skromnitsya это нравится
Off
Отправлено 11 мая 2017 - 11:27
Тэкс пишу про опыт личный......... Никитос у меня по лагерям с 7 лет ездил, при чем первый раз вообще мы его отправили в Анапу на Черное море, и хоть его там ужалила медуза и был ожог на ноге, приехал с кучей впечатлений...... Сразу хочу написать мальчик у меня был очень своеобразный, особо ни с кем не дружил, был замкнут, ел плохо, именно из-за того чтобы его как-то раскрепостить мы и отправили его в лагерь........ Сказать что было страшно, ничего не сказать, тогда телефонов не было мобильных в таком количестве, был только у сопровождающей тетки и связь была не айс (плюс роуминг)........ в итоге за все детство-юность он у нас был 3 раза на Черном море в лагерях (Анапа, Алушта, Сочи), 4 раза в лагерях под Алматой (Горное солнце 2 раза, скаутский лагерь и еще один под Талгаром не помню уже название), всегда был доволен всем, особенно понравился ему скаутский (жили в палатках, лазили по горам, скалолазание было, учили выживать в походных условиях) Еще были несколько раз на сборах танцевальных они проходили зимой на турбазах, летом на базах лагерей, тоже очень доволен......... Это по сыну......
Теперь дочь...... в прошлом году впервые отправила ее в лагерь Связист, тоже переживала конечно, мне все кажется что она маленькая еще, что ее будут обижать, что она уйдет в уголок, НО все было нормально, это опыт жизненный для нее, с питанием у нас проблем нет и не было никогда, с общением тоже, еще в автобусе Танюшка познакомилась с девочками, потом они вместе в комнату заселились, телефоны и все гаджеты у них забрали в лагере в сейф и выдавали 1 раз в день в определенное время если дети хотели связаться с родителями........ у дочери был фотик с собой, его не забрали, она снимала фото, видео и потом мы дома уже посмотрели как ей отдыхалось, как кормили и т.д. С дисциплиной было строго, вожатые хорошие, этим летом Танюшка опять просится в лагерь, пока думаем (связано с финансовой стороной)......
Теперь по поводу аллергии, если таковая есть, то в специальной форме к заявлению вы описываете все эти нюансы, также как допустим у Никиты я всегда писала, что температуру нельзя выше 38 могут быть судороги и т.д. Врачи оказывают помощь, моя съела помидор (аллергия у нас на них) и ее обсыпало, врач позвонила мне уточнила какой препарат можно дать, заберем ребенка или оставим, я сказала что дать, и попросила последить (если будет хуже, то приедем заберем) ттттт все обошлось.......... ну вот так.......
- Marta, Владиславочка, Skromnitsya и 4 другим это нравится
Off
Отправлено 11 мая 2017 - 15:36
Классный отзыв! Все как я вижу в этом деле. Кроме впечатлений ещё и выработаются самостоятеленые навыки. Мы уже проводим беседы как ходить в туалет , как расчёсывать волосы , как себя вести ,никуда не убегать и т.д. что вспомню ,то и обговариваем.
Off
Отправлено 19 апреля 2018 - 18:44
Здравствуйте! Меня зовут Ксения. Тоже знакомая спросила отдавать ли ребёнка в лагерь первый раз, переживает, что он у неё “домашний”, и сама она в летнем лагере никогда не была. Я ездила ребёнком в различные по качеству лагеря, получила пед. образование, работала в лагерях на практике. Но это было давно, не знаю насколько всё изменилось теперь. Хотела бы спросить ваше мнение, может кто-то отправлял в летний лагерь, какие теперь эти заведения встречаются? Чтобы быть и вам полезной, здесь поделюсь и своим личным и педагогическим опытом. Хочется помочь с выбором, не посоветовать - тут уж только мама может решить на основе полученной информации. Надеюсь, тема будет полезна мамам, которые переживают по такому же поводу.
Зачем отдавать ребёнка в летний лагерь?
Считаю, что летний лагерь для домашнего ребёнка, особенно единственного в семье - очень важный и нужный инструмент социализации. Там он может получить первый опыт определённой самостоятельности, научиться быть частью коллектива, при этом отстаивая свои собственные интересы. Домашние дети в этом плане часто бывают слабенькими, робкими и это может повлиять на умение адаптироваться даже во взрослой жизни.
Трудности
В лагере нет особого отношения к ребёнку как было дома, есть другие дети с которыми нужно взаимодействовать, наладить контакт и подружиться. Если ребёнок не сделает это сначала смены, то ему будет тяжело. Нужно стараться с ним почаще связываться, приезжать не только на родительский день, спрашивать о других детях, давать совет в случае, не дай бог, конфликтной ситуации с другими. Ребёнок не должен себя чувствовать брошенным родителями, мол от него избавились и уехали в отпуск, по своим делам. Нужно помнить, что первая поездка в лагерь для ребёнка это всегда стресс. И это нормально. Хорошие вожатые в первый день смены на собрании всегда спросят кто из детей в лагере в первый раз и будут уделять им особое внимание. В 90% случаев в первые недели ребёнок будет проситься домой, нужно дать ему поддержку и всеми силами постараться уговорить остаться на ещё чуть-чуть, попробовать. Этот опыт для детей крайне ценен в будущем, после летнего лагеря они легче адаптируются среди сверстников и чувствуют себя увереннее в школе. Могут и шишек набить набирая этот опыт - да, но тепличность испаряется.
Нужно смотреть правде в глаза - кому же понравится быть вырванным из привычной среды и помещенным в новую, с незнакомыми людьми. Дома ведь всё просто и привычно, даётся легко. Ни с кем не нужно делиться и действовать сообща, соревноваться, испытывать коллективную ответственность тоже не нужно. Если в первые недели вы увидите, что ребёнок не просто жалуется, адаптируясь к новому режиму и окружению, если вожатые сообщили о серьёзных конфликтах с другими детьми - только тогда это сигнал его забирать.
Преимущества
Но вот в чём самая поразительная штука! Малышу может не понравиться первая смена или даже первые пару недель в лагере в случае если вы его заберёте - но когда его спросите на следующий год снова поехать в лагерь (обязательно попробуйте!) он с радостью согласится! Дети помнят больше красочных и весёлых моментов, помнят атмосферу активности и приключений. Лето дома кажется скучным. Так было со мной и всем другими детьми отправлявшимися в лагерь в первый раз. Первый раз мне ужасно не понравилось, поссорилась с девочками с непривычки, а на следующий год захотелось вернуться, как только напомнили и по девчонкам тем скучала тоже. Потом я часто видела других детей, которые приезжали, долго социализировались, а концу смены уже не хотели уезжать, просились на вторую смену, возвращались на следующий год, писали письма новым друзьям. Сценарий повторялся и для мальчиков и для девочек. Когда была вожатой, увидела те же ситуации. Второй раз дети едут уже совершенно готовыми к новым правилам и режиму, даже если в первый было трудно привыкать. Что это даёт? Ребёнку- лето не у телевизора и за компьютером, родителям - отдых и уверенность на все последующие годы, когда ребёнок будет отправляться в лагерь.
Как выбрать лагерь
Правда я была в первый раз и последующие годы в хорошем лагере. Во-первых, лучше выбирать повыше в цене, или попробовать устроить ребёнка через знакомых в лагерь, который при каких-нибудь больших успешных предприятиях (для детей сотрудников, рабочих). В таких лагерях по-прежнему качество питания, корпусов, досуга стараются держать на приличном уровне. Вопрос финансов конечно, но заплатить за путёвку в подобный лагерь, значит быть спокойной и отдохнуть самой, и ребёнок получит хорошие впечатления, новый опыт, социализацию, друзей. Хороший признак достойного лагеря - наличие кружков, не менее пяти, которые ведут кружководы, а не вожатые. Это значит что есть бюджет, набирают педагогов. Посмотрите фотографии корпусов, меню питания обязательно. Ознакомьтесь с уставом лагеря и ознакомьте с ним ребёнка. Предупредите, чтобы внимательно следил за вещами, часто в уставе лагеря написано, что дети за личными вещами следят самостоятельно. Не упаковывайте больших сумок, это только помешает. Малыша к поездке в лагерь следует готовить заранее, показать фотографии из лагеря, спросить хочет ли он попробовать. И главное для ребёнка не красная икра на завтрак и индивидуальное отношение от вожатого, а отношения со сверстниками, нужно обязательно сказать чтобы с другими не ссорился - ему с этими детьми нужно ведь до конца смены ещё жить.
Была и в плохих. Теперь маленькие лагеря при заводах, с названиями "дружба/радуга" (детей на 300 обычно) стали не очень. Туда и вожатых из местных кое-как могут набирать и питание может быть так себе. Лето в таком лагере может быть грустным если ребёнок не подружился ни с кем. Это всё было в 2000-е годы. Слышала, что за последние 10-15 лет много таких маленьких лагерей просто развалилось, зато появились коммерческие на основе выживших, там такого уже нет. Что вы думаете об этом? Дело не только в цене вопроса. В первый попавшийся лагерь не рекомендую отправлять, нужно всё узнать сначала, выделить под это событие своё время и подготовиться как к этапу жизни.
Безопасность
По моему опыту, в любом лагере, даже не дорогом, требования по безопасности высокие. Администрация лагеря и вожатые берут на себя полную ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, подписывают документы. Кому же нужны какие-либо серьёзные проблемы? Я практику проходила в маленьких лагерях, один из них вообще глушь, деревня, и то там на первом месте было - чтобы все были под присмотром, группы детей никогда не остаются без вожатого. При этом вожатые мне не очень нравились, но администрация со всех драла по полной, на администрации там вообще огромная ответственность лежит.
Не отдавайте ребёнка в лагерь до 7-8 лет. В лагерях есть отряды для самых маленьких, но это должен быть очень хороший лагерь, с дорогой путёвкой. Для маленьких физический комфорт важнее и разлуку с родителями они переживают тяжело. Так что отправлять ребёнка до 7-8 лет в лагерь это крайняя, вынужденная мера (обстоятельства сложились, кто-то из родителей надолго уехал работать или болеет, бабушек-дедушек нет). После 1 класса дети уже имеют больше самостоятельности и получили опыт по привыканию к режиму школы и одноклассникам. В первый раз отправлять в лагерь подростков 14-15 я тоже считаю что уже поздно. Возможно они порядки и режим примут в штыки, у них уже много друзей и интересов в городе и прочее. Сверстники которые взрослыми приезжали в лагерь просто говорили, что не понравилось всё. Летом, к примеру, у бабушки ведь просто - спать можно до обеда, все прихоти сами собой исполняются, свобода.
Сверстники
Ещё есть такой момент - в лагерях часто могут быть трудные дети, задиры и прочее. Тут вопрос доверия вашему ребёнку. Обычно воспитанные домашние дети выбирают себе круг друзей с которыми им интересно, а с теми что пьют, курят, сбегают и получают первый сексуальный опыт не связываются, держат дистанцию. Так же домашние спокойные дети не любят нарушать правила лагеря и сбегать. В нормальном лагере вожатые не позволяют обижать других детей.
Помните - первый раз в летний лагерь это конечно стресс и для Вас и для ребёнка, но и позитивная отдача если пережить этот стресс потом огромная! Обдумайте всё, оцените насколько ваш ребёнок самостоятельный, выберите лагерь подходящий и всё будет хорошо!
- Marta это нравится
Off
Отправлено 30 июня 2019 - 19:39
Вот некоторые примеры названий отрядов и девизов (по необходимости их можно переделать под себя):
Моряки:
Убедитесь много раз:
Наш отряд — он просто класс!
Лозунг наш — простых три слова
Моряком быть — это клево!
Для старших отрядов:
Отряд «Комсомольский»
Люд — веселый, лозунг — броский,
Крут отряд наш комсомольский!
Пограничник:
Пусть будет мир без войн и боев,
Отряд «Пограничник» к защите готов!