Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Рецепты приготовления цукатов

Сообщений в теме: 13

#1 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 апреля 2017 - 17:37

Предлагаю в этой теме собрать известные вам рецепты приготовления цукатов в домашних условиях.

Я лично делала только из арбузных корок, получилось здорово.

«Сырьем» для цукатов становятся любые плоды, начиная от яблок и груш и заканчивая огурцами и свеклой, а также корочки апельсина, дыни и арбуза.

Предварительная подготовка продуктов:

Ягоды, фрукты и овощи тщательно моются, очищаются от семян и нарезаются небольшими ломтиками – чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.  Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из имбиря и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.

Приготовление сиропа:

На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут. От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах. Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.

Уваривание продуктов:

Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде. Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут. Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.

Непосредственно приготовление цукатов:

Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза. Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности. Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.

Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть.

Использована информация с сайта "Едим дома".https://www.edimdoma...-sdelat-tsukaty

• много мама и Zhenya это нравится

#2 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 13 апреля 2017 - 17:40

Лена, спасибо большое, что напомнила мне про вкус моего детства! давно мечтала сделать цукаты из апельсиновых корок. вот сделала, оторваться не могу!)))) а вприкуску с грецкими орехами - это просто обалденно!!!
  • Marta это нравится

#3 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-10-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 13 апреля 2017 - 21:56

С прошлого лета, это мои любимые заготовки) я делала сливу, яблоки, вишню, клубнику и огурцы) вкусно, не передать словами.
В сироп кладу еще чайную ложку лимонной кислоты. И обсыпаю сахарной пудрой.
  • Marta это нравится

#4 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 14 апреля 2017 - 00:06

Девочки, а своими рецептами поделитесь?... :oi:  Пожалуйста!

Я апельсины хотела сделать, но меня смутила необходимость с ними возиться несколько дней. Пока наешь корок, первые уже засохли. Плюнула.

#5 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 14 апреля 2017 - 08:47

Лен, я почти так же и делаю как ты написала. Только меньше беру воды и сахара. Но это потому что больше двух кило за раз не готовлю, сушить места мало.
Ягоды варю два раза, а яблоки могу и 4. Варю до тех пор, пока не становятся прозрачными. Потом после сушки, они как мармелад) и яблоки режу на яблоко резке, дольки получают как раз хорошие.
Если брать сливу или абрикосы, то нужно выбирать твердые плоды. Ну и само собой без каких либо повреждений. Слива мне очень понравилась, даже лучше чем чернослив)
Клубнику делала позднюю, конец августа, начало сентября. Она мелкая и более сладкая. И вот клубника очень теряет в объеме, остальное нет. Вишня провареная вкуснее, чем просто сушеная, и красивее.
При хранении ничего не слиплось и не пропало. Хотя может просто не успело) мы все съели до марта)))
Апельсины мне не очень нравятся, все равно горчит. Но их можно в выпечку добавлять. Стоит банка с позапрошлого года)
  • Marta и Zhenya это нравится

#6 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 16 апреля 2017 - 00:34

Лен, я корки как раз сушила, чтобы наесть нужное количество)))) а потом вымачивала,как у тебя написано.
то, что они всё равно горчат, мне как раз оно и нравится! обожаю этот вкус апельсиновой цедры))) муж такое не любит как раз. так что я в выигрыше))))) я, кстати, даже просто чипсы из апельсинов делаю. тоже очень нравится! но если цукаты сын уплетает, то чипсы ем только я одна :)

у меня свекровь делала цукаты из груши. добавляла при варке корицу, после обваливала в сахарной пудре. вот это просто неземное лакомство!

Сообщение отредактировал ola-o-la: 16 апреля 2017 - 00:35

#7 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 31 июля 2017 - 12:57

Наварила вишни, в этом году просто море не было. 20 кг привезли с дачи. Немного сливы и пока немного яблок . Хотела фото показать, радикал не работает)) 

#8 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 31 июля 2017 - 13:59

Ого, 20 кг!! Ты цукаты делала?

#9 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 31 июля 2017 - 21:38

Да))) ещё немного заморозила без косточек на торт и суфле, с косточками на кампот. В этом году много червивой ягоды почему-то..

#10 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 30 августа 2017 - 18:12

Нашла рецепт вяленых огурцов))) не цукаты конечно, но тоже десерт. У меня снова ведро переростков)
Берём большие огурцы или кабачки, очищаем от кожуры, от семян. Режем полосками толщиной в 1-1,5 см. На 2 кг огурцов делаем смесь: сахар 0.5 кг, 5 гр лимонной кислоты, ванилин, немного корицы. Засыпаем огурцы смесью, перемешиваем и ставим под гнет в прохладном месте на 2 дня. Они пропитываются сиропом и становятся мягкими и почти прозрачными. Затем выкладываем сушить. Можно в духовке, это часа 4, в сушилке или на воздухе, Но тогда накрыть марлей от мух и ос.
Сегодня сделала, результат выложу. Ещё краситель добавила, чтоб розовые были))
  • Marta это нравится

#11 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 03 сентября 2017 - 13:28

d288aefae557.jpg

Вот такие огурцы получились. Сохли два дня. На вкус немного дыню напоминает)))
  • Marta это нравится

#12 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 04 сентября 2017 - 17:10

Прикольно! Не варить, не парить не надо )))

Жалко, что мне твой рецепт раньше не попался, когда выбрасывали примерно с ведро огурцов-переростков... )

А они легко откусываются или из надо как жвачку разжевывать?..

#13 Off   много мама

много мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 465 сообщений

Отправлено 04 сентября 2017 - 22:23

Жуются хорошо))) можно и кабачки так делать)
А что то на дыню поглядываю. Хочу попробовать посушить. Правда боюсь что много жидкости будет течь.
  • Marta это нравится

#14 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 05 сентября 2017 - 12:16

Вот про дыни чего нашла:

Дыни очистить от корок и семян. Нарезать дольками.
Решётку духовки застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить дынные дольки. Слегка посыпать сахаром.
Поставить в духовку на t=120°C. Если есть режим вентиляции - включить.
Через 15 минут жар убавить до t=80°C.
Каждые 30 минут ломтики проверять - не прилипли ли они,- и переворачивать.

• много мама это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz