500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара (лучше взять сах пудру)
300 гр масла
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше
Приготовление:
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С). 2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк)
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали или фигурки, и выпекаете..(не пересушите!) Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
6. Глазур:на 1 белок 200-250 гр-сах.пудры и пару капель сока лимона. Украсить как душа желает.
Порция большая, тесто можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Выпекать пряники лучше недели за две до торжества, положить в жестяную или стеклянную банку, пряники должны вылежатся (созреть), тогда вы отведаете настоящий вкус пряника!
Я делаю строго по рецепту(кроме меда...ложу меньше) но все специи и цедра-ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
мне очень нравится...если потолще испечь,то прям мягкие,тоньще-жестче...но обмокнув в чашечку ароматного чая...и пряник таит во рту,раскрыв все свои ароматы!
Подождём Олю Л ))) у неё все шедеврально получается!) я в этом году тоже б хотела пряники попробовать испечь. Жду рецепта проверенного )
Оляяяяя,ты меня прям засмущала
....мне до шедевриальности еще ой как далеко((((