Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Как использовать глутамат натрия в пище?


Сообщений в теме: 17

#1 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 марта 2017 - 11:01

Глутамат натрия - это пищевая добавка, которая усиливает вкус еды. Я знаю, что корейцы, например, активно используют эту добавку при приготовлении пищи.

Недавно встретила на рынке в отделе специй и соблазнилась  )))) В составе указана пшеница и соль. Безвредные вещества по большому счету. Попробовала добавить в разную еду и что-то не впечатлилась совсем.

Вот и думаю, что я делаю не так?..

 

Если пользовались им или что-то знаете про нее, буду признательна за информацию!

 



#2 Off   SvetLik

SvetLik

    Отвечу на все вопросы!

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:25-09-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 марта 2017 - 13:32

Здравствуйте. Говорю сразу , состав обман! Сами подумайте как соль и пшеница вкус улучшит? Глутомат  содержит какоето соединение далеко не натуральных веществ которые вызывают обильное слюноотдиление, за счет чего нам так вкусно.

Глутомат используется в чипсах, кириешках, колбасах, некоторых пельменях и тд... его добавляют почти все кафе и рестораны при маринаде шашлыка, он входит во многие блюда пабовской кухни.Его да , добавляют корейцы в некоторые салаты, вредно но без него такого вкуса не будет, с ним в основном готовят вторые блюда и закуски. Применять его нужно как соль, примерно такое же количество как вы ложете в блюда, мясо посыпают сразу, потом жарят, запекают, можно сыпать в супы в конце варки, пища которую вы готовите с глутоматом должна быть не до соленая.   Откуда такая информация у меня? Моя мама шеф повар, она сразу отличает где он есть а где нет, говорит горечь во рту и полный рот слюней , но это чисто профессинальное ))))) Люди находящиеся на пп тоже его есть особо не будут, не вкусно ))))

А эту дрянь лучше выкиньте , честно ....


  • Marta и Valeriya это нравится

#3 Off   sulny

sulny

    белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Город:Astana
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 марта 2017 - 13:35

как он выглядит?


корейцы добавляют в салаты 

d1aab55ded1f05ec0a6ff4d3955161ce.jpg


поэтому все вкусное. 

Но мы в свою еду дома это не добавляем. Его итак хватает в покупных вредностях


  • Valeriya и SvetLik это нравится

#4 Off   SvetLik

SvetLik

    Отвечу на все вопросы!

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:25-09-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 марта 2017 - 14:11

Именно так и выглядит, как кокосовая стружка или рис наструганный от почти прозрачного до белого цвета. 

Лучше использовать натуральные вкусоуселители (травы сушеные ) - кариандр молотый, паприка, хмели сунели и тд... Брать лучше в чистом виде, по тому что готовые приправы для блюд типо натуральная курочка с чисноком от магги тоже содержит большое колличество глутомата.


  • Marta это нравится

#5 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 марта 2017 - 15:03

Мы с соседкой на эту тему как-то разговорились. Она рассказывала про свою коллегу-кореянку, которая говорила, что без глутамата почти ничего не едят. И все живы-здоровы. И что у них в семье без него ничего не готовят поколениями!!!

 

Я купила маленький пакетик за 30 тенге. Делала морковку по-корейски, насыпала как соль, но он не дал никакого особенного вкуса и недосоленная морковь получилась. Потом в рис решила добавить, попробовать - такая же история. Никакого супер эффекта не увидела. Думаю, что неправильно пользуюсь )



#6 Off   sulny

sulny

    белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Город:Astana
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 марта 2017 - 15:11

Усилитель вкуса. Он с кислинкой , мне вкус нравится. Я думаю что готовить с ним можно ,кому нравится .Ведь мы кушаем его в покупных продуктам . Раньше ,когда наши бабушки делали на продажу салаты ,то его сыпали щедро. И дома бабушки его любили . Они же не знали ,что это такое по научному


  • Marta это нравится

#7 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 марта 2017 - 17:12

Усилитель вкуса. Он с кислинкой , мне вкус нравится. Я думаю что готовить с ним можно ,кому нравится .Ведь мы кушаем его в покупных продуктам . Раньше ,когда наши бабушки делали на продажу салаты ,то его сыпали щедро. И дома бабушки его любили . Они же не знали ,что это такое по научному

Любопытно, когда реально началось увлечение этим самым глутаматом. когда-то же должны были начать его производство.



#8 Off   Natunya

Natunya

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений
  • Город:Казахстан
  • Возраст первого ребенка:10-04-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 14 марта 2017 - 18:36

использовать его можно как угодно - мясо, салаты, соусы и прочие блюда посыпать. но!!!! это такая эм..м... подлая гадость... она усиливает вкус еды, и потом без нее все кажется невкусным. ее добавляют во многие специи, соусы и прочее, что можно в магазине купить. заметного и быстрого вреда оно не приносит, но в организме накапливается и влияет на него не очень положительно. кто пользуется или пользовался бульонными кубиками (типа магги или галина бланка), знает как после них еда не вкусной кажется, это все этот глюконат натрия виноват. поэтому я против этой добавки, и без нее можно вкусно готовить


  • Marta и SvetLik это нравится

#9 Off   sulny

sulny

    белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Город:Astana
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 марта 2017 - 19:16

В 80 е точно было уже


Однако интересный факт что упаковка прежняя. ) 

Потому как думали ,что только сода осталась в своей изначальной упаковке



#10 Off   kmv

kmv

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:11-03-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 14 марта 2017 - 21:22

как химик точно скажу, что ненатуральная. Е-6321 добавка

 

Лена, специально бы я в еду не добавляла, но сама покупаю приправу для корейской моркови, там в составе есть. Когда делаю салат - добавляю. 

 

 

 

Глютамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – мы можем только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными.

Если бы они были приготовлены из свежего, качественного сырья, глютамат натрия не понадобился бы, так как не пришлось бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, который возбуждает аппетит.

Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным (хотя глутамат натрия тоже нравится не всем), однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные?

Используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему полезной.

А глютамат натрия, который действительно нам полезен, мы всегда можем получить из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров или свеклы.

Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ (яп. 池田菊苗). Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними более вкусными[2].


  • Skromnitsya это нравится

#11 Off   Natunya

Natunya

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений
  • Город:Казахстан
  • Возраст первого ребенка:10-04-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 14 марта 2017 - 23:21

я бы еще добавление этой штуки в еду сравнила с плохим поваром - когда повар плохо готовит, он маскирует блюдо огромным количеством приправ и соусами, так и тут, любое невкусное блюдо можно посыпать "волшебными гранулами" и никто не заметит подвоха))



#12 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 марта 2017 - 23:38

Ну вот я сыплю-сыплю, а никакого особенного эффекта не наблюдаю.

 

На самом деле масса специй не особо полезны для организма. Сахар и соль многие диетологи считают белой смертью. А уж эти продукты мы потребляем гораздо чаще и в бОльших количествах.

Зачем мы используем специи? Именно для того, чтобы обогатить вкус блюд. Я не вижу ничего страшного в использовании различных приправ и добавок, которые разрешены в пищевой промышленности.

Если уж проводить аналогию с плохим поваром, то любой, кто использует специи - плох, ведь он не довольствуется натуральным вкусом продукта, а добавляет чего-то. В плов, например, я лично кладу зиру, куркуму, черный перец, соль.

В сладких блюдах - ванилин, корица.

Почему бы не попробовать чего-то нового? :wink:



#13 Off   Natunya

Natunya

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 199 сообщений
  • Город:Казахстан
  • Возраст первого ребенка:10-04-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 14 марта 2017 - 23:47

не, я не против специй в небольших количествах, сама тоже их использую. я имею в виду именно огромное количество... вот к примеру бывает в кафе или ресторане принесут блюдо (ну мясо к примеру), а там столько специй и приправ, что и не разберешь, а мясо ли вообще тебе принесли))) так же и глютаматом


  • Marta это нравится

#14 Off   Skaria

Skaria

    Увлекаюсь постепенно

  • Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-02-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 05 сентября 2017 - 12:55

Натуральный и безопасный глумат натрия содержится в помидорах.

Чтобы было вкуснее - добавляю их в блюда либо натуральную томатную пасту без добавок.


  • Marta это нравится

#15 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 05 сентября 2017 - 13:04

Ну помидоры везде-то не добавишь ) Но про то, что глутамат натрия содержится в помидорах - не знала )



#16 Off   ЛюбимоваНастя

ЛюбимоваНастя

    Новичок приходящий

  • Новички
  • 3 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 09 ноября 2017 - 18:52

спасибо за информацию)



#17 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 ноября 2018 - 16:41

А вот какая статья мне встретилась!!!

 

Да просветимся мы все! ))

 

 

Мифы о глутамате натрия
Глутамифы: нужно ли бояться Е621?

Каких только ужасов не рассказывают о глутамате натрия, пищевой добавке под кодом Е621. И как только мы видим эти буквы и цифры на упаковке, возникает желание немедленно выбросить чрезвычайно вредный и опасный для организма продукт. Вот только делать этого не стоит. Мифы опровергает химик-флейворист Сергей Белков.

Утверждение: глутамат - чуждое организму вещество

На самом деле:

Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой кислоты (E620) - одной из 20 аминокислот, из которых состоит любой белок нашего организма, то есть, по сути, мы с вами. Глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа глутаминовой кислоты является источником азота для биосинтеза всех других аминокислот. Она является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а также важным источником энергии для многих тканей. В дальнейшем, и глутамат натрия, и глутаминовую кислоту мы будет называть просто «глутаматом», особой разницы в физиологическом смысле между ними нет.
Утверждение: это усилитель вкуса и аромата

На самом деле:

Глутамат – носитель вкуса, которых, как теперь известно, пять: сладкий, соленый, кислый, горький и "умами". Последний признан в Азии уже более ста лет, а мы, упертые европейцы, поверили в его существовании совсем недавно, после открытия нужных вкусовых рецепторов.
https://www.nature.c...cles/nn0200_113
Вкус любого продукта – это всего лишь некоторая комбинация из этих пяти вкусов.
В «умами» и кроется решение загадки. Рецепторы, ответственные за пятый вкус – это не что иное, как рецепторы, чувствительные к глутамату. Такие вот «глутаматорецепторы». Точно так же, как рецепторы сладкого вкуса чувствительны к сахару, а рецепторы соленого вкуса – к соли. Те, кто пробовал Е621 в чистом виде, никогда не скажут, что этот порошок безвкусный. Наоборот, он очень даже вкусный, если не злоупотреблять.

Ошибка возникла историческим образом. Если бы мы признали «умами» в начале эпохи пищевых добавок, как это сделали на Востоке, то никаких проблем с терминологией не было бы. Нет, нам нужны были научные доказательства, и они были получены. Теперь осталось изменить психологию людей, что является делом безнадежным.

Само европейское название «Taste enhancer» неправильно переведено на русский язык как «усилитель вкуса». «Enhance» - это не «усиливать», скорее это «улучшать», «обогащать». «Улучшители вкуса» - так следовало бы называть по-русски глутаминовую кислоту и ее соли. Добавляя глутамат в продукт, мы не усиливаем вкус продукта, мы добавляем цельное вкусовое ощущение «умами», расширяем наши вкусовые ощущения за счет задействования дополнительных вкусовых рецепторов, но не усиления уже вовлеченных в процесс поедания пищи.

Является ли глутамат натрия усилителем всех вкусов? Нет, только своего. Может ли глутамат взаимодействовать с другими вкусами? Да, например, он хорошо работает вместе с соленым. Так же, как сладкое хорошо работает с кислым. Почему-то хозяйки, добавляя в свои сладости немного лимонной кислоты, не называют ее усилителем, хотя суть «подкисления» сладкого и «подглутамачивания» соленого одна и та же.

Если глутамат добавляется в продукт, в котором этого глутамата отродясь не встречалось (например, в апельсин), то ,как правило, на вкус вообще получается гадость. Потому что к привычному нам вкусу мы добавляем новый, вводя наш мозг в ступор. Это как объединить Киркорова и Моцарта. Со временем, правда, можно привыкнуть и к таким странным ощущениям.

Ну и, конечно же, никаким усилителем или улучшителем аромата глутамат не является. По той простой причине, что он вообще не пахнет.
Утверждение: это «химия»

На самом деле:

Безусловно, химия, не физика. Вообще весь окружающий мир, включая наше собственное тело, состоит из химических элементов, веществ и соединений.

А если говорить о той «химии», о которой обычно говорят поклонники всего «натурального», то, следуя букве закона и ГОСТа, а также законам природы, весь существующий на рынке глутамат является натуральным, так как является продуктом микробиологического синтеза. Биохимические процессы, происходящие внутри кишечной палочки, а именно ее «приручили» биотехнологи, мало чем отличаются от таковых в наших клетках. Промышленно получаемый глутамат не загрязнен никакими вредными примесями, он не является смесью двух оптических изомеров - это та самая, «правильно закрученная» S-глутаминовая кислота, которая входит в состав нашего организма, сложно придумать что-то более натуральное и природное.

И вообще абсолютно всё, что нас окружает, состоит из химических элементов, веществ и соединений. Даже яблоко, если его состав расписать по требованиям ГОСТа, будет выглядеть ужасно «химическим»:

Красители

Е101 – рибофлавин
Е140 – хлорофилл
Е160а – каротин
Е163 – антоциан>
Е181 – таннин

Консерванты

Е260 – уксусная кислота
Е270 – молочная кислота
Е280 – пропионовая кислота
Е296 – яблочная кислота

Антиокислители и регуляторы кислотности

Е300 – аскорбиновая кислота
Е330 – лимонная кислота
Е334 – винная кислота
Е363 – янтарная кислота
Е375 – ниацин

Эмульгаторы и загустители

Е440 – пектин

Усилители вкуса и запаха

Е620 – глутаминовая кислота

Прочее

Е921 – цистин

Ароматизаторы

бутан-1-ол
этил-валерат
ацетальдегид
бутил-ацетат
пропил-ацетат
этил-бутаноат
цис-3-гексенол
транс-2-гексеналь

Утверждение: глутамата в натуральных продуктах нет

На самом деле:
Есть. Как в растительных, так и в животных, включая мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты и даже грудное молоко. Овощи содержат относительно более высокий уровень свободного глутамата по отношению к общему. Различные исследования показывают, что большинство традиционных блюд, соусов, и даже ресторанная еда содержит значительные уровни свободного глутамата.
Утверждение: глутамат безвреден в нормальных концентрациях и содержится в белке, но становится опасным, когда его добавляют в пищу, так как при этом превышаются нормы его потребления.

На самом деле:
Во-первых, вне зависимости от того съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется абсолютно одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус. А в виде белка - нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток, до этого нет никакого дела.

Во-вторых, большинство кулинарных процессов есть не что иное, как гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Среди таких процессов: варка, жарка, созревание сыра и ветчины, и даже помидоры мы любим в красном виде, потому что в них глутамата больше.

В готовый продукт мы можем добавить до 1% глутамата натрия по закону. В реальности же добавляют так, чтобы было вкусно. И эта цифра обычно около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше – будет элементарно невкусно. Невозможно накормить человека продуктом с повышенным содержанием глутамата. Его стошнит.

Ну и напоследок:
средняя летальная доза глутамата натрия - 16,6 г/кг массы тела;
средняя летальная доза поваренной соли - 3 г/кг массы тела.
То есть теоретически глутамата можно съесть в 5,5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладывают 1,8%, а глутамата - около 0,3%. В 6 раз меньше.

Вот поваренная соль – это реальная проблема. Соль, излишнее потребление которой может вызвать колоссальное количество негативных эффектов, а не глутамат натрия, который спокойно развалится до углекислого газа и – пшик, нету его. Организм при этом еще и энергию получит.

Утверждение: глутамат натрия может вызывать или провоцировать аллергию и астму
На самом деле:
Глутамат мы в любом случае потребляем в большом количестве, мало того, еще и синтезируем его внутри своего организма. Он не может вызывать ни аллергию, ни астму. Да и просто пищевую непереносимость он вызвать не может, иначе вы не смогли бы есть никакой белок.

Пруфлинк раз - https://www.ncbi.nlm...pubmed/10736384
Пруфлинк два - https://www.ncbi.nlm...pubmed/10736382
Пруфлинк три - https://www.ncbi.nlm...pubmed/10452749

Научных, еще раз хотел бы подчеркнуть это слово – научных - данных о том, что E621 в состоянии что-то аллергическое провоцировать, не существует. Но если человек внушил себе, что глутамат - злейшее из зол, а СМИ ему в этом активно помогли, то «аллергию» на аминокислоту или ее натриевую соль он дать может. Но только при условии, что он знает, что в данном продукте присутствует его «обидчик». Такие эксперименты неоднократно проводились, а наблюдаемый эффект называется ноцебо, это такая «темная» разновидность плацебо, негативное подсознательное ожидание, может реализоваться, например, в виде зуда, сыпи или приступа бронхоспазма.
Утверждение: глутамат вызывает «синдром китайского ресторана»

На самом деле:

Такой синдром существует только в СМИ. Его нет в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, его не существует даже в природе. Приходилось встречать фразу, мол, синдром был описан в статье в The New England Journal of Medicine в 1968 году. Это легко проверить, как вы понимаете. Вот PDF из упомянутого журнала.
http://www.voenvrach...restaraunt sy..

Выясняется много интересного:
Это не исследование, а письмо редактору
Синдром встречается редко и только у китайцев и только на китайскую пищу в США.
Симптомы аналогичны гиперчувствительности к салицилатам.
Синдром настолько мягкий, что автор даже не замечал его, пока не поговорил с друзьями.

Возможные причины синдрома по мнению автора (а ведь могут быть и другие):
соевый соус
алкоголь
глутамат натрия
соль

Выводов конкретно о причинно-следственной связи между глутаматом и синдромом никто не делал.

Исследования по просьбе автора проводились. Причины синдрома до сих пор неясны (впрочем и существование синдрома подвергается сомнению), но ясно, что глутамат имеет к нему нулевое отношение.
https://www.ncbi.nlm...ubmed/10736382
Выводы начались сразу после выхода этого письма. На глутамат пошли войной. Не на соль, не на алкоголь, не начали искать другие причины, а войной на глутамат. Несмотря на то, что ни одно исследование не подтвердило причастности Е621 к синдрому китайского ресторана.
https://www.ncbi.nlm...pubmed/16999713
Уже после этого письма начали придумывать разные страшилки, про нейротоксичность, про ожирение, про ненатуральность, даже про преждевременную смерть. С началом нового тысячелетия глутамату начинают приписывать новые вредные свойства: от гиперактивности у детей, до наркотической зависимости и слепоты. И все из-за одного маленького письма.

Вот так вот и получается. Один не дочитал, второй не так понял, третий перепугался, а четвертый до сих пор байку полувековой давности по телевизору талдычит. А итог? Итог - уже с десяток пересмотров безопасности глутамата разными органами типа FDA (а это деньги пусть и не наших, но налогоплательщиков), паника потребителей и более чем странный в смысле целесообразности поиск продуктов без E621.

источник: https://letidor.ru/z...hno-li-boyats..


#18 Off   SvetLik

SvetLik

    Отвечу на все вопросы!

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 461 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:25-09-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 29 ноября 2018 - 07:28

Соль и сахар тоже вредны, а этот "умный" и того хуже :hi-hi:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz