Перейти к содержимому


Фотография

Истории про людей

просто истории почитать

Сообщений в теме: 9

#1 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 26 января 2017 - 15:53

Всем привет!

 

Я решила открыть такую темку, куда можно скидывать разные истории и короткие рассказы, которые вам понравились и которыми вам хотелось бы поделиться.

Истории, которые обратили ваше внимание на что-то и заставили задуматься, а, может быть, даже измениться.

Будет особенно круто, если вы сможете делиться своими историями. Но и чужие подойдут.

 

Если захочется обсудить что-то из историй - добро пожаловать. Я лично только за )))

 

Вот, пожалуй, стартовая история )

 

 

Артём полюбил истории на ночь. Причём его интересует только один жанр - соцреализм. История должна быть документальной, никаких сказок. Проверено. Если начинаешь сочинять, мифологизировать, паче чаяния выдавать классику - возмущённые вопли.

 

Лучше всего заходят рассказы про то, как прошёл папин день. Как папа утром встал, пошёл в ванную, позавтракал, поиграл с Артемом, с ним то есть, поехал на работу, на работе поработал, пообедал, попил чай, вернулся обратно домой...Часто сынок засыпает подолгу, поэтому история должна быть длинной. И тут понимаешь, насколько нетривиальная задача - пересказать свой день в подробностях, чтобы хватило минут на двадцать. Подъем, завтрак, дорога, офис, работа, обед, работа, чаепитие, дорога, дом. Все. Три минуты. День, короткий, как секс. Epic failure, история некондиционная, Артём недоволен и бузит.

 

Вот почему в какой-то момент я понял, что нужно заранее готовиться к этой сказке на ночь для ребёнка, собирать материал, как для диссертации. Я стал гиперчувствителен к миру вокруг - к его случайностям, деталям, нюансам, полутонам, запахам, многозвучью, заднему плану, граням.

 

10 минут дороги от метро до офиса пешком раньше давали мне 10 секунд чистого времени в истории. Теперь арифметика обратная. Из 10 минут дороги от метро до офиса, как у коровы-рекордсмена, я могу выдоить полчаса первоклассного рассказа. Потому что эти 10 минут в пути я больше не прокручиваю в голове план на день, не возбуждаю свою менеджерскую эрогенную зону многозадачности. Не "дрочу по памяти", по меткому выражению одного режиссера. Эти 10 минут я, как губка почти боб, впитываю, всасываю роскошь окружающей обстановки.

 

Вот трактор грузит снег в камаз - отлично, Артём фанатеет и от тракторов и от камазов, да и от снега тоже. Фотографируем, кладём во внутренний кармашек распахнутой души. Вон там голуби толкаются над пятном из пшена, а тут турист застыл посреди людского потока, как волнорез, задрав голову. Справа в витрине горит гирлянда, слева буксует автобус, небо серое, чахоточное, воздух морозный и безвкусный...

 

Я провёл в этом режиме видеорегистратора несколько дней и вдруг увидел, как трафареты и силуэты, через которые я воспринимал окружающий мир, стали заполняться цветными красками. Я понял, что богатый внутренний мир - это не гёльдерлин и мунк, а трактор, камаз, снег, голуби, турист, небо и т.д., замеченные вовремя. Чтобы стать интересным ребёнку, мне пришлось самому стать демо-версией ребёнка. Через неделю мне это вечернее время с его историями стало даже нужнее, чем Артёму. Рассказывая о своём дне сыну, я как бы проявлял плёнку и убеждался, что живу. То, на что у других уходят годы дзэна, медитаций, йоги, книг, путешествий, я получил в подарок от Артема просто так за один вечер.

 

Сегодня перед сном я расскажу Артёму, как писал этот текст в телефоне, покачиваясь в вагоне метро по дороге на работу, иногда поднимая глаза на странного дядю напротив, с его наушниками, не вставленными в уши, с музыкой, льющейся на пол...

@Олег Батлук

 


  • Nastionka это нравится

#2 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 27 января 2017 - 23:21

Настоящая женщина )

 

История реальная, жизненная )))

 

- Маш, меня утомил твой мобильник, ну сделай тише звонок! Кто тебе трезвонит весь вечер?
- Мальчики.
- А что им всем надо?
- Ну... по-разному. Спрашивают, что делаю, не выйду ли гулять, предлагают сидеть вместе в автобусе на экскурсии, на технораме со мной в паре быть. Миша спросил, не тяжёлый ли у меня на завтра портфель, хотел зайти за мной перед школой.
- Слушай, а чем ты их цепляешь, а? Расскажи, мне уже самой интересно! Почему к тебе вечно такая очередь стоит, как к телу Ленина в моём детстве?
- Тебе зачем это? У тебя папа!
- Чисто теоретически. Изучаю людей.
- Ну ладно, расскажу. Просто мальчики - это такие люди, что им всё время надо, чтобы их хвалили. Это как по голове погладить, только без рук. Даже самый никому ненужный мальчик что-то делает хорошо. Уравнения решает, например, или на физкультуре дальше всех прыгает, или танки рисует красиво. А ему про это никто никогда не говорит кроме мамы. А я всегда говорю. Мне не жалко, и это же честно. Не все умеют красиво рисовать танки и хорошо прыгать в длину. Я восхищаюсь этим вслух!
- Ну это и с девочками наверное так. И со взрослыми тоже.
- Этого я не знаю. Ты про мальчиков спросила. Ещё нельзя быть круче мальчика - вот прямо во всём. Мальчик должен себя чувствовать крутым всегда.
- Ну и как ты реализуешь этот принцип на таэквондо? У всех твоих пацанов зеленый пояс, у тебя синий. Ну и объективно ты там круче всех в группе.
- Ай... - Маша снисходительно машет рукой - Это же маль-чи-ки!!! Я им сказала, что с поясом мне случайно повезло на аттестации. И когда у меня получается кого-то из них в спаринге забороть, я потом говорю, что мне было так страшно! Говорю - я заранее тебя так боялась, что спаринг выиграла от страха!
- Врешь, иначе говоря?
- Не вру!! Я всегда боюсь: двинешь не туда, промахнешься - сломаешь ещё что-нибудь, они так плохо блоки ставят! Прогуливать не надо потому что тренировки. Ну и ещё кормить мальчиков надо. Они, знаешь, прямо как-то очень зависят от этого. Если мальчик знает, что у него дома будет вкусный суп со сметанкой - зачем ему идти куда-то гулять с другими мальчиками или девочками? Мне кажется, они и женятся для этого на своих женах, когда вырастут. Поэтому я всегда угощаю - на переменке, на прогулке. Вы вот с папой смеётесь, что я таскаю с собой много еды всегда, но мне нужно. Я сама всё время ем и мальчиков кормлю.
- Ну это я уже слышу который год от тебя, что надо муженьку кормить. Это я уяснила. Кормлю на всякий случай всех подряд больших мальчиков, хотя не планирую никого завоевывать.
- Незачем тебе завоевывать. У тебя папа есть. И одно я ещё у тебя подсмотрела, рассказать?
- Конечно. Что именно?
- Нельзя приставать с разговорами, когда мальчик уставший или голодный. Надо, чтоб он поел и помолчал. Ну знаешь, когда они тупо в одну точку смотрят? Это они не тупят, а отдыхают. Мальчики не могут столько разговаривать, сколько девочки. Им иногда надо помолчать, подумать о всякой мальчиковой важной фигне. Ты правильно делаешь, что к папе не лезешь сразу после его работы со всякими там счётчиками воды и репетитором.

Я только что в ленте видела рекламу: 4-дневные курсы, как быть востребованной девушкой и выйти замуж. Стоят дорого. Я им сейчас обломаю весь бизнес, чувствую. Запишите: хвалить, кормить, не трещать без умолку, не быть круче. И все женихи - ваши. Ноги от ушей не обязательны, забейте, у Маши самые обычные ноги, подлиннее видали. Но её 8-10-летние друзья готовы ночевать у нас под дверью.

@Галина Созанчук


  • Skromnitsya и Lulita это нравится

#3 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

    Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 28 января 2017 - 15:03

Прямо вот всем прочесть, распечатать и на холодильник повесить )))

#4 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 29 января 2017 - 20:00

Прямо вот всем прочесть,

Самое смешное, что девочке 8 (!!!) лет!!!!



#5 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 29 января 2017 - 20:31

Еще один рассказ.

 

Гвоздь

Однажды мне подарили гвоздь. Нелепый такой гвоздик, высокий и тонкий, почти скрепка. Друг Стас был в музей-квартире моего любимого писателя и украл его для меня. Вытащил из стула. Дождался, пока экскурсовод уйдет в другую комнату, подцепил и положил в карман. А потом купил гвоздю конвертик и вручил мне.

Естественно, я ужасно издевалась. Рассказывала всем о гвозде специальным пренебрежительным голосом. Мол, вы представьте только. Нормальным девушкам дарят цветы, конфеты! А мне… Это же надо додуматься…

Но сама-то гордилась, конечно. Обычным ведь что дарят? Конфеты, цветы… А мне! Это же додуматься надо!!

А еще было очень приятно, что его украл именно Стас. Мы тогда уже дружили, но я все время сомневалась – точно или нет? На самом ли деле? Потому что Стас – он был СТАС!!! Всеобщий любимчик, звезда. Люди, которые Стаса не знали, когда слушали истории о нем, сразу же думали, что это мы пересказываем какой-то сериал.

Стас арендовал вертолет! А еще Стас подрался с полицейской будкой! А вот он записал песню для моей сломанной ноги!

Короче, я очень гордилась этим подарком. Старалась о нем рассказывать как можно чаще. Делала ехидный голос, чтобы никто не заподозрил, будто мне дорог гвоздь, и начинала хвастаться.

А еще – я его везде за собой возила. По всем квартирам. Я часто переезжаю, за последние три года четыре раза съехала. И во время каждого переезда выбрасываю гору хлама. Какие-то блокноты, ручки… Джинсы (зато дешевые!) со штанинами разной длины. Игрушечные звери-мутанты.

И только гвоздь переезжал каждый раз. По-моему, он даже начал блестеть от гордости. На время сборов я прятала его в пакет с важными документами, а потом вытаскивала и втыкала в специальную подушечку.

А сегодня я решила убраться в коридоре. На самом деле, давно пора: у меня недавно был ремонт, и там стоят две сумки с барахлом из стеллажа. Стеллаж я передвинула в другую комнату, а вещи не разобрала.

Подошла к сумкам, посмотрела. Что, думаю, вытаскивать первым? А там резинки какие-то, старая косметика, пакеты из магазинов… Постояла над ними немного, пригляделась еще. А потом взяла обе сумки и выбросила в мусоропровод.

В кино любят такой прием – специально замедлять страшное событие. Происходит что-то ужасное, а это показывают ооочень медленно, невыносимо долгими сценами. Вот человек падает и падает с моста. Вот в него летит (и все никак не долетит) пуля. А вот я стою у мусоропровода и понимаю – всеееееё.

Гвоздь был там.

Я его не видела, но он там был.

Я убрала квартиру, вытряхнула шкафы, залезла в каждый ящик, но все без толку, потому что гвоздь лежал в сумке.

И я сама его выбросила.

Вообще-то понятно, что глупо из-за этого расстраиваться. Да и стыдно. Какой нужно быть дурой, чтобы рыдать из-за железяки.

Но мы со Стасом не разговариваем почти два года. До этого дружили четыре, и когда перестали, то я еще год спорила с ним у себя в голове. Доказывала что-то. А иногда и ругалась.

Мы причинили друг другу много зла.

И вряд ли больше увидимся.

Но этот гвоздь в подушечке – он был моим. Нелепо звучит, но это так. И он был про то, что люди уходят, а воспоминания остаются. Про то, что плохое забывается, а хорошее – никогда.

Не могу поверить, что я его потеряла. Не знаю, как объяснить.

Чувство такое, будто бы меня обокрали.
И лучше бы меня обокрали.

@Наталья Нечаянная



#6 Off   kmv

kmv

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:11-03-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 01 февраля 2017 - 14:06

У меня сломался ноготь… Это стоит прочесть до конца!
 
У меня сломался ноготь.

Не велика беда, но настроение портит. Женщины поймут.
Сегодня день вообще как-то не складывается: химчистка не успела вернуть платье, которое мне нужно было на вечер, на ремонте не нашла своих счастливых туфель, теперь вот этот ноготь …

Ты злишься на меня, Вселенная?

Я заскочила в ТЦ взять кофе, и заодно заглянула в сетевой маникюрный салон.
Говорю, девчат, ноготь, печаль-беда, прям десять минут есть, сделайте, пожалуйста …
И вот сижу пью кофе, правлю ноготь.

 

Вижу как к администратору подходит бабушка. Такая опрятная.
Одета скромно, но … продуманно.
С шарфиком под цвет шапочки.
Спрашивает:
– А маникюр стоит 299 рублей?
– Да.
– А это с покрытием?
– Нет.
Бабушка отошла. Постояла. Подумала.
Совершенно очевидно: у нее последние триста рублей. И миллион “дырок” , которые ими можно заткнуть.
Но она – не бабушка. Она – женщина. А женщина хочет иметь ухоженные руки. В любом возрасте.
Она опять подходит к администратору.
– А покрытие стоит 50 рублей?
– Нет, 220.
– Двести двадцать? – бабушка испуганно отпрянула.
Нет, 500 рублей её бюджету не потянуть.
Она решительно поправляет шапочку и идет прочь, прижимая к себе пальтишко.
Как же унизительна бедность.
Как же это обидно, когда надо выбирать между нужным и необходимым.
Когда побаловать себя – это непредвиденная трата бюджета, прореха, которую потом неизвестно откуда восстанавливать …
Но Женщина. Женщина живет внутри. Она хочет обычных, приземленных радостей, таких, как чистые ногти в форме оливки, хочет нравиться себе в зеркале, хочет быть красивой.
Не казаться женщиной, а быть ею.
Нет у женщин возраста, есть состояние души. Состояние весны. Или нет.
Вот у бабушки не хватило на весну пятьсот рублей.
Ну как же так???
Мою руку держит мастер маникюра Гуля. Простите меня, Гуля, я сейчас все испорчу, но…
Я срываюсь с места, бегу за бабушкой, то есть за Женщиной. За Жен-щи-ной!!!!!
– Подождите, подождите!!! Не уходите!
Она растерянно оборачивается.
– Пойдемте, пойдемте на маникюр, – я обнимаю ее за плечи, разворачиваю в сторону салона.
– Вы кто? – пугается бабушка.
– Я? Никто. Фея маникюра. Пойдемте накрасим вам ногти …
– У меня не хватит на маникюр с покрытием.
– Хватит-хватит. Там сегодня акция. Каждый сотый клиент получает маникюр в подарок. С покрытием.
– А я сотый клиент?
– Конечно! Сотый! Самый сотый на свете…
Бабушка недоверчиво идет за мной к администратору.
– Правда что ли мне в подарок маникюр? – она все никак не поверит своему счастью.
Я стою прямо за бабушкой, показываю администратору деньги и подмигиваю.
Администратор Лена все поняла.
– Да-да, все правильно. Я просто не сразу сообразила. Проходите на маникюр. С покрытием.
– Ой, я в жизни ничего никогда не выигрывала, – лопочет бабушка, сияя от счастья.
Девочки-мастера видели нашу сценку, все улыбаются, говорят бабушке:
– Ну, выбирайте , к кому вы хотите?
Бабуля никак не переживет свое счастье:
– Девочки, милые, да мне все равно. Мне хоть кто. Я ж вижу плохо, маникюр сама себе делаю, а тут прямо так захотелось … и вот какая удача!
Наконец, она усаживается к ближайшему мастеру, а администратор Лена подходит сзади и говорит:
– Я забыла сказать, что вам в подарок и парафинотерапия для рук, – и выразительно смотрит на мастера.
– Поняла, – улыбается и кивает девушка, и приступает к работе.
Бабушка совсем растаяла. Чуть не плачет.
Мы переглядываемся с Леной. Я показываю большой палец вверх. Она смеется и машет рукой. Мол, да пустяки…
Вокруг значительно повысился градус позитива. Запахло весной.

nastoyacshaya-jencshina-1.jpg

 

И кофе вкусный. И девочки все красивые. И жизнь прекрасна.
Ну и фиг с ними, с платьем моим утренним и туфлями. Значит, так надо. Не буду вечером нарядной внешне, но внутри я буду сиять счастьем.
Я возвращаюсь к моей Гуле.
– Ну, простите, – говорю я.
– Да, ну что вы, я как в кино сходила, – смеется Гуля.
Я думаю о том, что хочу хотеть быть женщиной всегда.
Да, именно “хочу хотеть”.
Хочу, чтобы не иссякла эта потребность – нравиться себе. Потребность в весне. Потребность в любви.
Нравиться себе в зеркале – бесценно.
Резать овощи на салат ухоженными руками – бесценно.
Ощущать себя красивой, не смотря на штриховку морщин – бесценно.
Мне на телефон приходит СМС. Одно издание, которое недавно перепечатало мою статью, сообщило, что я заработала гонорар. И указана сумма, равная моему подарку бабушке.
Я показываю смс Гуле.
Она смеется, и говорит:
– Ну, надо же! Бумеранг! Добро всегда возвращается.
Я улыбаюсь.
Я прямо чувствую, как
Вселенная гладит меня по макушечке, мол, молодец, Оля. И я нежусь от счастья и становлюсь красивой.
Она же все видит, эта наша Вселенная.
И всегда своевременно реагирует. И сегодня Вселенная очень рада за мою бабушку. То есть за мою женщину.
И вместе с нами наслаждается Весной.
Вселенная – она же, кстати, тоже … Женщина!

На фото – героиня поста. Когда я спросила разрешения на фото, она сказала: “Я же даже губы не накрасила …”
Говорю же, настоящая, Настоящая Женщина!!!

Автор: Ольга Савельева
Источник: okok.life


Радости. Л. Воронкова

Ребята сидели на брёвнышках под берёзами и разговаривали.

— У меня радость, — сказала Алёнка, — у меня новая лента, смотрите какая — блестящая!

Она показала свою косу и новую ленту в косе.

— У меня тоже радость, — сказала Таня, — мне цветные карандаши купили. Целая коробка.

— Подумаешь, — сказал Петя Петухов. — У меня вот удочка есть. Сколько хочешь рыбы наловлю. А что там карандаши какие-то? Испишутся, и всё.

Тут и Дёмушка захотел похвалиться.

— А у меня розовая рубашка, вот она! — сказал Дёмушка и растопырил руки, чтобы все видели, какая у него красивая рубашка.

Только Ваня слушал и ничего не говорил.

— А у Ванюшки даже никакой, хоть бы маленькой, радостинки нет, — сказала Алёнка, — сидит и молчит.

— Нет, есть, — сказал Ваня, — я цветы видел.

 

Все сразу стали спрашивать.

— Какие цветы?

— Где?

— В лесу видел. На полянке. Когда я заблудился. Уже вечер, кругом темно. А цветы стоят белые и как будто светятся.

Ребята засмеялись.

— Мало ли в лесу цветов! Тоже радость нашёл!

— А ещё я один раз зимой крыши видел, — сказал Ваня.

Ребята засмеялись ещё громче.

— Значит, летом ты крыши не видишь?

— Вижу. Только зимой на крышах был снег. И солнце светило. С одной стороны крыша синяя, а с другой — розовая. И вся блестит.

— Вот ещё! — сказала Алёнка. — Как будто мы снег на крыше не видели. А что он был синий да розовый, это ты выдумал.

— Да он просто так, — сказал Петя Петухов, — он нарочно!

— Может, у тебя ещё какие радости есть? — спросила Таня.

— Есть, — сказал Ваня, — ещё я видел серебряных рыбок.

Дёмушка встрепенулся:

— Где?

— Настоящих? Серебряных? — Петя Петухов даже вскочил: — В пруду? В речке?

— В луже, — сказал Ваня.

Тут все так и повалились со смеху. А Петя Петухов проворчал:

— Я так и знал. Он же всё нарочно!

— Нет, не нарочно, — сказал Ваня, — после дождя под яблоней была лужа. Голубая. А в неё солнце светило. И ветер был. Вода дрожала, и в ней серебряные рыбки играли.

— Вот болтун, — сказала Алёнка, — никакой у него радости нет, так он и придумывает.

Алёнка смеялась. А Таня сказала задумчиво:

— А может, у него этих радостинок побольше, чем у нас. Ведь он их где хочешь найдёт...


захотелось поделиться  :rolleyes:


  • Marta и Ятсан это нравится

#7 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 07 февраля 2017 - 19:17

Не совсем история. Скорее взгляд. Но весьма любопытный )

 

 

Самое великое, что есть в женщинах, - это их умение сначала взрослеть, а потом и стареть.
Мужчины - многие - не умеют.
В молодости все хорошие, все вокруг зайчики.
Бежит куда-нибудь "молодежь" - и не так уж важно, кто там какого пола. Она как-то сливается в один поток свежести, глупости и красоты, эта самая молодежь.
Зато потом, с возрастом, происходит драматическое разделение.
Казалось бы, что ему, мужику, возраст?
Он только привлекательнее становится, и нет для него проблемы в том, чтобы сочинить себе жену на поколение младше, а с ней и детей - хоть бы и в семьдесят лет.
Но не тут-то было.
Мужику не мешает природа.
Ему мешает он сам.
Что-то странное, мутное, тяжелое происходит с мужчиной, едва он выйдет из состояния молодежного дуропляса и перепоя.
И только редкие, ценные типы, будь то знаменитые Лимоновы с Джаггерами, лощеные сенаторы с банкирами, или даже обычные, но веселые, рукастые, деловые дяди Коли, - сохраняют в себе интерес и способность жить.
Остальные - быстро деградируют, толстеют, скучают и пьют, и если даже не погибают, то все равно ведут себя как кастрированные коты.
Поилка - миска - туалет - спать.
Слишком часто бывает так, что если кончается молодость, то заканчивается и мужчина.
А женщина не заканчивается.
Ни в сорок, ни в шестьдесят.
Она молодится, бодрится, суетится, красится и наряжается, она все время куда-то едет, куда-то ходит, ей некогда, у нее продолжается жизнь.
И для нее нет вопроса: зачем?
Это мужской вопрос.
Для нее нет варианта: а может, лучше прилечь?
Это мужской вариант.
А ей нужно сначала поставить миску с поилкой для экс-мужчины, а потом еще в театр, в церковь, детей навестить, внукам помочь, правнуков повидать, пока они еще такие зайчики, пока еще есть надежда, что из них вырастут Джаггеры и банкиры, а не вот это смутное пятно неподалеку.
Мужчина - если не заскучал, не заснул, - любит женскую молодость, а взросление и старение женщины он не ценит.
Можно мне до тридцати?
Ну, до тридцати с небольшим?
Не, старше как-то не то.
Неблагодарный.
На этом "старше" - держится мир.
Она-то справится без тебя - и сейчас, и с детьми, и одна, и с тремя правнуками на голове.
А вот тебя без нее - просто не будет.

@Дмитрий Ольшанский

 

 

А вы согласны?



#8 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 10 февраля 2017 - 12:07

Как надо торговаться

 

 

Я дважды был в Египте, и самое в этом странное именно то, что был я там дважды.

Казалось бы, после первой поездки можно было понять, что ездить в эту страну не нужно – жарко, грязно и невозможно разговаривать с людьми.

Я бы с людьми и не разговаривал, с удовольствием, но ведь нужно же время от времени что-то покупать. Сигареты, шкатулки, проезд в маршрутке, боеголовки.

И вот любая покупка была для меня задачей почти непосильной. Там везде нужно торговаться. Акт покупки-продажи является способом времяпрепровождения сам по себе. Цель не купить, цель не продать. Цель – покупать и продавать. Важен процесс. А процесс этот утомителен.

- Дайте, пожалуйста, вот эту футболку.
- Пятьдесят фунтов. – И смотрит.

Смотрит так, что понятно – цена запредельная. Кидают через хрен.

И нехотя говоришь:
- Возьму пять футболок за 10 фунтов. Все.

И начинается этот бессмысленный марафон, на финише которого ты купишь очень дешево что-то, что тебе никогда не пригодится.

Ю онли кам у Иджипт, ту хэв фан, со хэв фан. Итс вери гуд прайс онли фо ю, май френд, донт тел май бос.

Так же там нужно покупать и сигареты, и даже в маршрутке нужно переспрашивать цену трижды, а потом предлагать свою.

Таксисты носят под футболкой специальный пояс, где разложены разные купюры по достоинствам. Когда ты с ними расплачиваешься, таксисты ловко меняют полученную купюру ну другую в сто раз меньшую и утверждают, что ты ошибся. А это копейки. И то и другое копейки. Там этот несчастный таксист выгадывает себе рублей 50, по-нашему. Но он всю душу мне измотал пока подменял туда-сюда купюры.

Хорошо, что все это было лет пятнадцать назад. С тех пор я в Египте не был. Наслаждаюсь фиксированными ценами, с удовольствием плачу втридорога. Главное – не нужно торговаться. Нет денег – сижу без штанов, есть деньги – надеваю две пары сразу.

Пару лет назад мне понадобилось продать гитару. Гитара была отличная, просто именно мне она не подошла.

Гитара висела в объявлениях недели три. Я продавал ее за 12 000р.

Наконец, мне позвонил покупатель и с узнаваемым, милым каждому человеку, говором скучающего между двумя ходками гопника сообщил:
- Не, ну я бы взял ваще, гитарку то. Я так-то кое-чего научился уже. Хотел себе инструмент нормальный такой. Мы с моим Кентукки подъедем посмотрим тогда, ага? Я брякну на трубочку, када рядом буду.

Гитару я хранил в багажнике и показывать ее вышел на улицу.
Покупатели, зашедшие во двор теплым майским вечером вызывали одновременно этнографический интерес и животный страх. Их хотелось обнять, и тут же убежать от них подальше.

Два карикатурных персонажа в спортивных костюмах с тремя полосками и лакированных тупоносых туфлях. На одном была кепка, второй был просто коротко стрижен. Обоим было лет по двадцать, не больше.

Я подумал, что, видимо, такой момент должен настать в жизни каждого человека – сейчас меня кинут гопники el classico.

Я быстро достал из багажника чехол с гитарой и спрятал ключи от машины в карман. Можно подумать, это бы помогло.

Ребята по очереди поздоровались со мной за руку, взяли у меня гитару, и я с ней попрощался.

Тот, что был в кепке, сел на корточки и взял несколько аккордов с барре. Если бы я снял это на камеру, фотографию можно было бы поместить в новую российскую энциклопедию на страницу с соответствующей статьей на букву “Г”.

Парень легко встал с корточек. Вот это мне никогда не удавалось.

- Не, ну я так-то вижу, что гитарка то ничо нормальная. Сколько вы, - вот что меня удивило! Он обращался ко мне на “вы”! - сколько вы просите?
- Двенадцать тысяч рублей. – Тихо сказал я, не подавая виду, что мне пора в уборную.
- Не, ну давайте поторгуемся. Вот чтоб ни вам, ни нам. Ну, типа, там шесть косарей, нормально?
- Двенадцать тысяч рублей. – Повторил я просто потому, что, кажется, у меня заклинило речевой аппарат.

Парень достал из кармана тренировочных штанов деньги и отсчитал двенадцать тысяч рублей.
Я отдал гитару, и больше никогда не видел этих людей, даже в криминальных новостях, которые я полгода после этого смотрел с надеждой.

Есть только один приемлемый торг. Это русский торг.

- Давай в два раза дешевле.
- Нет.
- Хорошо.

Русские не сдаются, но и не особенно напирают.

И ни на что это променять невозможно.

@Митя Самойлов


  • Skromnitsya и Ятсан это нравится

#9 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 февраля 2017 - 20:05

Гендерные особенности измерений )

 

 

Заказываю в интернете ортопедический матрас для уже имеющегося деревянного каркаса.
Произвожу с помощью рулетки замер каркаса. Выбираю из ассортимента подходящий размер.
Веду себя, то есть, БАНАЛЬНО.
В день Х жду прибытия.
Звонок в домофон.
- Мы матрас привезли.
- Отлично, поднимайте.
- А можно начала вопрос?
- ?????
- Он вам нужен для кровати?

(краткая пауза, во время которой я размышляю, с чем именно связано то обстоятельство, что ко мне так тянет творческих и неординарных людей, и совсем не тянет адекватных и ординарных)

- Простите, я не поняла вопроса.
- Ну матрас вам для кровати?
(Что вы, как можно?! Я собираюсь прибить его к потолку, и в дни полнолуния....)
- Для кровати.
- А вы ее предварительно измеряли?
- Молодой человек, прекратите морочить мне голову и немедленно отдайте мой матрас.

Отворяется дверь лифта, на пороге - печальный мужчина с матрасом.
- Куда нести?
- Сюда нести.
- Класть?
- ИМЕННО.

Матрас ложится внутрь каркаса, я ощупываю изделие, проверяя, что все в порядке.
- Потрясающе! - говорит доставщик.
- Что именно?!
- Он подошел по размеру.
- Прошу прощения, вы хорошо себя чувствуете? Я измерила каркас...
- ВЫ?
- Я!
- Вы, женщина, и вы измерили каркас?
- Драгоценный, мои первичные половые признаки в измерении каркаса участие не принимали. Если б я ими измеряла - тогда да. Но я руками.
- Вы не понимаете. У меня в машине лежат три матраса, которые сегодня не подошли. В одном случае люди ошиблись в измерениях на 20 сантиметров с каждой стороны.

Нет, матрас хороший. Я о жизни в целом.

@Татьяна Краснова



#10 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 03 марта 2017 - 12:22

В маршрутке мужчина строгим таким, нарочито учительским тоном говорит мальчику лет восьми:
- Я попрошу тренера, чтобы он проверял, сделал ли ты домашнее задание (именно так – «домашнее задание», видимо, чтобы мальчик оценил всю серьезность ситуации, как будто мальчик лет восьми способен воспринять специфику официальной речи). И если не сделал – он в зал тебя пускать не будет.
- А я буду говорить, что сделал, а тетрадку забыл!
- Я буду тебя ругать, если ты будешь меня обманывать.
- Почему?
- Обманывать нехорошо.
Мальчик, видимо, обдумывает максиму, потом спрашивает:
- Пап, а если я буду делать домашку, а тебе говорить, что не сделал, ты будешь меня ругать?
- Так-то врать зачем? – забыв об официальном тоне, искренне удивляется папа.
- Ну, я хочу обманывать!

Да, неведомый и юный друг, это увлекательный процесс. Когда-то, когда мне тоже было лет восемь, я приходил в гости к бабушке, папиной маме, Александре Егоровне, садился за стол, получал порцию знаменитых ее блинов (нет больше таких блинов, секрет утрачен, маленькие, чуть кисловатые, толстые, - полуоладьи даже, не просто блины), и принимался врать.
Мир моей лжи был страшен и кровав.

На нашей улице семь домов сгорели. Все умерли, кто в них был. Сразу сгорели, никто даже выскочить не успел. И непонятно, отчего. А мы с мальчишками гранату в лесу нашли. И кинули в костер. И всем оторвало руки. И ноги. Мне тоже. Но мне главный хирург, дядя Коля, успел их обратно пришить. Так пришил, что даже шрамов не осталось. А остальным не успел. И они теперь по улице как колобки катаются, без рук, без ног. А Мишка такую крысу видел у магазина, размерами с собаку. И она на старушку, тетю Машу Бочкову, набросилась и сожрала.

Я врал вдохновенно, украшая истории кошмарными деталями. Баба Шура кивала головой, ужасалась и не спорила. Даже если за окном шла в это время старушка тетя Маша Бочкова. Или двигались на своих двоих мои приятели, на колобков не похожие.
Поощряла талант, должно быть. Или о былом грустила. Дедушка мой, ее муж, с которым мы разминулись на месяц, он умер в феврале, а я родился в марте, - тоже, говорят, большой был враль.

Все грустила, что умрет, не узнав, чем кончается «Санта Барбара». Так оно, кстати, и вышло. Если только «Санта Барбара» вообще чем-нибудь кончается, конечно.

 

 

@Иван Давыдов






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz