Вязали мы как то шапки всем форумом, предлагаю вязать носки.
Я носки вязать не умею, у бабушек руки болят((.
Меня всегда пугала пятка на носках, но очень хочу освоить. Нашла один мастер класс, предлагаю вашему вниманию.
http://ya-vyazhu.ru/...ov-master-klass
Вязание носков (мастер-класс)Вязание носков (вернее, носка) мы начнем с набора на две спицы 48 петель (число должно делиться на 4) темно-голубого цвета. Набрали? Теперь я хочу предложить вам мой любимый способ начала кругового вязания, который с некоторых пор я стала использовать постоянно (при круговом вязании, конечно).
Для этого надо освободить одну спицу и аккуратно распределить 48 петель (по 12) на четыре спицы, не провязывая. Подтягивая рабочую нить, туго начинаем вязать петли 1-ой спицы 5-ой спицей (фото) резинкой 2×2.
Цветные полосы чередуем в таком порядке:
- 3 ряда — темно-голубым цветом;
- 2 ряда — голубым;
- 2 ряда — темно-голубым;
- 3 ряда — голубым;
- 2 ряда — темно-голубым;
- 2 ряда — голубым;
- 2 ряда — темно-голубым.
Связав резинкой 2×2 3,5 см, переходим к чулочной вязке — лицевой гладью, не забывая про полосочки (4 ряда каждым цветом). А переходя с одного цвета пряжи на другой, перекрещиваем нити между собой (фото), чтобы в местах перехода не получались ненужные отверстия и подтягиваем нити потуже.
Когда высота всего вязания достигнет 9 см, приступаем к началу формирования пятки.
Для этого мы будем вязать только петли с двух спиц, переведя их на одну (24 петли) и используя при этом пряжу голубого цвета. Ровное прямое полотно вяжем на высоту пятки (обычно это 3,5 — 6 см), в нашем случае — 4 см.
- чтобы пятка носка не протиралась слишком быстро, к шерстяной нити рекомендуется присоединять капроновую или какую-то другую прочную тонкую нить, которая обрывается после того, как пятка будет связана;
- также для прочности пятку носка можно вязать скрещенными петлями или «бабушкиными», что я и сделала в данном случае.
Закончив вязание лицевым рядом, приступаем к закруглению пятки. Для этого мы разделим вязание (24 петли) на три части, в нашем случае - по 8 петель.
- если число не делится без остатка на 3, прибавляем остаток к средней части, боковые же части ВСЕГДА должны иметь одинаковое число петель.
С изнаночной стороны вяжем 15 петель (8 петель боковой части и 7 петель средней части), следующие 2 петли (это 1 петля средней части и 1 петля второй боковой части) провязываем вместе изнаночной петлей (фото выше).
Разворачиваем вязание, снимаем кромочную и туго подтягиваем ее. Вяжем среднюю часть с лицевой стороны, провязывая вместе последнюю петлю этой части с первой петлей боковой части лицевой (фото). Вязание снова поворачиваем… Важно помнить, что число петель средней части остается НЕИЗМЕННЫМ.
Когда мы провяжем все петли боковых частей вместе с крайними петлями средней части, на спицах должно остаться только 8 петельсредней части. Вязание пятки заканчиваем провязыванием лицевого ряда (фото выше).
По кромочным петлям пятки на лицевой стороне носка набираем новые петли (в данном случае 10 петель) и вяжем их лицевыми. Затем вяжем петли с двух спиц, оставленных нами перед вязанием пятки. Снова набираем новые петли (10)из кромочных на другой стороне пятки и вяжем их лицевыми петлями. Таким образом, мы снова возвращаемся к круговому вязанию носка.
Распределив петли, как показано на фото выше, мы обнаруживаем, что на двух спицах (петли пятки) у нас не по 12 петель, а по 14. Не пугайтесь — так и должно быть. «Лишние» петли мы уберем, провязывая их по две вместе через два ряда круга, зато в подъеме стопы носки не будут давить. Убавления эти лучше делать по краям стопы ( тоже для комфорта ноги).
Продолжаем вязать носок уже без убавления (на спицах снова 48 петель), не забывая менять цвета полос через каждые 4 ряда, до конца мизинца, то есть 6 см в нашем случае.
Дойдя до конца мизинца, приступаем к убавлению петель мыска. При этом снова можно добавить прочную нить, как во время вязания пятки.
В зависимости от длины пальцев ноги убавление петель мыска можно делать как через ряд (если пальцы длинные), так и в каждом ряду (как в нашем случае). Для этого будем провязывать по 2 петли вместе в начале каждой спицы, пока на спицах не останется по 1 петле. Теперь мы нить оборвем (не очень коротко, конечно) и прошьем ею оставшиеся 4 петли, туго их стянув, а конец нити спрячем крючком и закрепим на изнанке носка.
Если убавления петель делать лицевыми петлями (как это делала я), то на мыске видны вот такие симпатичные косички.
Второй носок, естественно, вяжем точно так же, как первый. В результате получаем ЭТО: