Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Воспитание финансовой грамотности

Сообщений в теме: 12

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 06 января 2016 - 12:52

На форуме есть тема про карманные деньги, но я бы хотела поговорить о другом. Как воспитать финансово грамотного ребенка, финансово ответственного?
Дело в том, что мой копит деньги в копилке и тратит на всякую фигню в виде дешевых игрушек, на дорогие накопить не может, потому что спускает копилку на фигню. Пытались объяснять, мол, придержи деньги, потом купишь что-то долговечное и интересное. Но все тщетно. Недавно прочитала на фейсбуке сообщение одного экономиста, что Его сын на 12-летие купил себе... акции народного банка. Не ай фон, как у сверстников, а акции! И подумалось, что ведь такому решению способствовало воспитание. Ребенок видел пример отца, знает, как можно вложить и приумножить средства. Понятно, что моему шестилетке с его копилкой пока еще рано замахиваться на акции (хотя... почем там сейчас бумаги кегок торгуются, меньше 500 тг за штуку?..), но хотелось бы услышать советы р ссылки на полезные по данной теме источники.
Как знать, быть может, тема будет актуально не только для детей через родителей, но и самим родителям.
  • Жазира, Lulita и Ракша это нравится

#2 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 06 января 2016 - 13:05

Оля, к сожалению, финансово безграмотны у нас не только дети, но большинство людей с высшим экономическим образованием.

Я сама бы послушала хорошие советы на данную тему :)

• Жазира, Skromnitsya, missP и еще 1 это нравится

#3 Off   Жазира

Жазира

я с удовольствием принимаю все блага жизни!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 069 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-04-1995
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 06 января 2016 - 13:13

А я Аселечка как раз на тебя и надеялась... Думала ты подскажешь

• ScorpiOlga и Lulita это нравится

#4 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 06 января 2016 - 14:22

http://investfunds.kz/markets/stocks/

#5 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 06 января 2016 - 14:22

Хорошо, немного упрощу задачу : как научить ребенка разумно тратить деньги.

#6 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 06 января 2016 - 15:19

Саму бы кто научил)))У меня такой же транжира как и я)))Но он вообще такой же как я ,на это и злюсь постоянно.

#7 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 06 января 2016 - 15:34

Эту тему обсуждали. По результатам обсуждения даже вышла статья

Финансовое воспитание: знакомство с деньгами

Но, я не против чтобы мы еще раз вернулись к этому вопросу. Может быть, кто-то пересмотрел свое отношение или обзавелся новыми хорошими советами

• ScorpiOlga и Skromnitsya это нравится

#8 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 06 января 2016 - 23:05

Как воспитать финансово грамотного ребенка, финансово ответственного?
Дело в том, что мой копит деньги в копилке и тратит на всякую фигню в виде дешевых игрушек, на дорогие накопить не может, потому что спускает копилку на фигню. Пытались объяснять, мол, придержи деньги, потом купишь что-то долговечное и интересное. Но все тщетно. Недавно прочитала на фейсбуке сообщение одного экономиста, что Его сын на 12-летие купил себе... акции народного банка. Не ай фон, как у сверстников, а акции! И подумалось, что ведь такому решению способствовало воспитание. Ребенок видел пример отца, знает, как можно вложить и приумножить средства.

Я недавно проводила собеседование и меня поразила одна вещь. Дело в том, что я сама не вижу разницы между бюджетом семьи и бюджетом предприятия. А люди даже не задумываются об этом. У них в семье бюджет, а на предприятии БЮДЖЕТ! Хотя в принципе не надо иметь высшее экономическое образование, чтобы ответить на все мои вопросы, достаточно провести аналогию между семейным бюджетом и чуть-чуть знать теорию, чтобы правильно применить терминологию... Либо люди не имеют вообще никакого понятия о финансах, планировании собственных доходов и расходов... но тогда дело труба :) 
Это было небольшое отступление от темы :))) просто ради того, чтобы объяснить, что не надо много и долго учиться, чтобы стать финансовым гением :)

На мой взгляд, финансовое воспитание необходимо начать с понимания доходов и расходов. Доход - это то, что мы заработали. Например, это деньги выплаченные нам за нашу работу, оказанные услуги, вырученные с продажи того, что мы сами произвели, или разница между ценой покупки и продажи какого-то товара и т.д.
У ребенка доходом, например, могут служить поступления от родителей и желательно на постоянной основе. Так ребенку легче учиться планировать свои будущие поступления. Допустим, если он копит на что-то дорогое, постоянные поступления, а не разовые какие-то денежные поступления на день рождения или праздник, позволят ему уже спрогнозировать дату покупки. А если поступления носят непостоянный характер, от случая к случаю, отсюда и неопределенность даты покупки - сколько копить надо не известно ведь? Год? Два? По этой причине особо нетерпеливым тяжело собирать деньги. Поэтому важно знать хотя бы минимальные поступления, на которые ребенок может рассчитывать в любом случае. 

Хорошо, немного упрощу задачу : как научить ребенка разумно тратить деньги.

Оля, хочу немного остановиться на твоем примере, когда ребенок тратит деньги на всякую фигню...
Любые наши расходы (не важно взрослый человек или ребенок) основаны на наших предпочтениях. На этом построен весь маркетинг. Здесь играют законы психологии и нет никакой финансовой подоплеки. Чтобы ребенок захотел накопить денег на что-то стОящее, он должен сильно захотеть иметь это стОящее. В противном случае его никак не научить этому.

Разберем другой пример, который вообще не связан с накоплением и расходами. Я хочу, чтобы мой сын учился хорошо (на 4-5ки). А он не хочет, хотя говорит, что не может :) При этом хорошие знания программирования чисто гипотетически уже могли бы помочь ему зарабатывать деньги. Есть пример, который свидетельствуют в пользу того, что не обязательно универы заканчивать, чтобы быть хорошим программистом. С моим вторым сыном учится один мальчик (16 лет) в колледже, замкнутый, нет друзей, но зато весьма шарящий в программах, уже может сам что-то писать, в то время как мои только учатся этому. Этот пример имеет к финансовому воспитанию - в том контексте в котором в этой теме поставлен вопрос - прямое отношение, поскольку немного усилий в обучении могут принести в денежном выражении  какой-то доход. Но у сына отсутствует мотивация и воля. 

Этот пример перекликается с примером накопления на что-то стОящее. Необходимо немного перетерпеть и накопить денег, чтобы получить что-то стОящее в каком-то отдаленном будущем, вместо удовлетворения сиюминутного желания купить какую-то безделушку. А в случае с обучением, необходимо приложить максимум усилий, чтобы получить максимум дохода в будущем, вместо удовлетворения сиюминутного желания посидеть с друзьями. Как-то так

Поэтому мой вердикт - вопрос ставить надо не в области финансового воспитания, а психологии.

В случае с ребенком, который купил акции Народного банка. Я смею предположить, что на всякую фигню у этого ребенка предостаточно денег, чтобы задуматься о накоплении, т.е. у него имеются свободные деньги, которые он хотел бы инвестировать. Вряд ли кто-то станет инвестировать, когда испытывает острую нужду в чем-либо.

Чтобы детей хоть как-то научить копить деньги и не тратить на всякую ерунду, как мне кажется, надо начать с игр, например, научите ребенка играть в монополию, или устройте дома биржу. Ребенок должен научиться считать свои доходы, сравнивать и анализировать, чтобы уметь правильно распоряжаться свободными деньгами. 

Как вариант, я вижу такой способ: сыграйте с ребенком в банк :) продемонстрируйте как можно копить деньги. Например, ребенок отдает накопления родителям под проценты с целью накопления на что-то стОящее. При накоплении необходимой суммы ребенок осуществляет целевое расходование средств, а родители начисляют процент по депозиту и выплачивают ребенку в качестве вознаграждения. Вот вам и мотивация. :))) 

Сообщение отредактировал aselisa: 06 января 2016 - 23:20

• Anel, ScorpiOlga, Skromnitsya и 2 другим это нравится

#9 Off   Dragon

Dragon

Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998

Отправлено 07 января 2016 - 22:46

Мой сын раньше тратил также все "свои" деньги на фигню, а потом вот очень сильно захотел приставку игровую и...... Накопил на неё...... Также с часами, также с игрушками для приставки........ С возрастом он стал умнее в этом вопросе..... Сейчас в очередной раз копит, теперь на новый айфон...... Да меркантильно, да не акции, но копит сам с карманных денег и других поступлений денежных........))))))))

Дочь к слову копит давно, бабушка с дедом её ещё лет с трёх к этому приучать начали....... Не поверишь у неё уже около 500 долларов (при чем именно в долларах) накоплено..........
  • Жазира и ScorpiOlga это нравится

#10 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 08 января 2016 - 12:40

с нашим курсом, лучше в баксах и копить гыыыы 

такая вот суровая не деццкая реальность.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 08 января 2016 - 12:40

• Dragon и Жазира это нравится

#11 Off   Aigyul

Aigyul

Новичок приходящий

• Новички
  • 4 сообщений
  • Возраст первого ребенка:31-05-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 10 января 2016 - 01:54

У ребенка доходом, например, могут служить поступления от родителей и желательно на постоянной основе. Так ребенку легче учиться планировать свои будущие поступления. Допустим, если он копит на что-то дорогое, постоянные поступления, а не разовые какие-то денежные поступления на день рождения или праздник, позволят ему уже спрогнозировать дату покупки. А если поступления носят непостоянный характер, от случая к случаю, отсюда и неопределенность даты покупки - сколько копить надо не известно ведь? Год? Два? По этой причине особо нетерпеливым тяжело собирать деньги. Поэтому важно знать хотя бы минимальные поступления, на которые ребенок может рассчитывать в любом случае. 

Спасибо Вам за эту максиму, как-то сама не задумывалась об этом. Но, как ни крути, очень здравое утверждение и, по-сути, - основа планирования бюджета для ребенка. Но, хотя бы, на данном этапе, я бы не хотела, чтобы моя дочь в 12 лет покупала акции, а не какие-то обычные тинейджерские безделушки... Всему свое время - и финансовым инвестициям и милым глупостям....

• Cake это нравится

#12 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011

Отправлено 11 января 2016 - 23:24

Финансовая грамотность включает в себя несколько аспектов:

- способность планировать собственные доходы и расходы, контролировать денежный поток, ведение учета

- информированность о финансовых организациях и их услугах (главным образом это касается пользование услугами банков, в том числе депозитами, кредитами)

- общая осведомленность о денежно-финансовой системе и принципах ее функционирования (в том числе это касается государственной финансовой политики, знание регулирующих органов и пр.).

У нас как показал опыт более менее люди еще умеют пользоваться финансовыми услугами, при этом забывая читать условия договора. Все остальные аспекты находятся в очень плачевном состоянии.

Причем проблема актуальна не только в РК, но и во всем мире. Во многих государствах внедрены программы повышения финансовой грамотности . Потому что в финансовый рынок развивается очень быстро, а люди не готовы к этому. 

Воспитание финансовой грамотности начинается в детстве. Именно с обучения управлению собственными средствами. Затем подключается теория, познание законов функционирования системы. А только потом обучение пользованию финансовыми услугами. Что может и не понадобиться, если первых 2 пункта пройдены.

Управление собственными средствами основано на примере родителей. Ребенок должен знать откуда берутся деньги и как распределяются в семье (в общих чертах), как расставляются приоритеты, что является излишеством, а что необходимо. На самом деле этому нужно и родителей многих учить)

Сообщение отредактировал Tea: 11 января 2016 - 23:26

• Skromnitsya это нравится

#13 Off   Aigyul

Aigyul

Новичок приходящий

• Новички
  • 4 сообщений
  • Возраст первого ребенка:31-05-2007

Отправлено 13 января 2016 - 15:50

. Ребенок должен знать откуда берутся деньги и как распределяются в семье (в общих чертах), как расставляются приоритеты, что является излишеством, а что необходимо. На самом деле этому нужно и родителей многих учить)

Что правда, то правда, дважды пыталась упорядочить расходы посредством ведения домашней бухгалтерии. Но через несколько месяцев забрасывала.... Все же пытаюсь не совершать спонтанных покупок, чему и дочь учу... Но, мы же девочки.... иногда, пока папа не видит, обязательно вляпаемся в какую-то бяку :(

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz