Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры запросто.Обо всём своими словами.

Сообщений в теме: 885

#1 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-12-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 21 ноября 2015 - 14:59

Здравствуйте!

Обычно я прихожу на подобные форумы случайно.Ищу какую-то информацию и по ходу смотрю к чему она прилагается.Если портал интересный--остаюсь по возможности.

Но сюда я пришла вполне целенаправленно.Собираюсь показать ребёнку Алматы.А кто лучше даст информацию по всем вопросам,как не мамочки этого чудного города?

Ну заодно и пообщаться.Возможно нам будет интересно друг с другом.

В дневнике(да и в темах) предпочитаю писать исключительно свои мысли.Умные они или нет--время покажет.

Скучно со мной ещё никому не было.))))

• Айко это нравится

#2 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 21 ноября 2015 - 15:05

И всё это я.))))

Саура--это звучание моего имени на санскрите.В миру меня зовут Еленой.Как-то наткнулась на список русских имён по японски.Оказалось,что моё имя Тайёта.)))Прикольно!
Поэкспериментировала с другими языками.На санскрите понравилось больше всего.
На Алтае,в Барнауле мы осели лет 30 назад.А до этого были Забайкалье,Западная Украина,Дальний Восток,Средняя Полоса.Из самостоятельных путешествий Крым,Узбекистан и Казахстан.
У меня трое замечательных детей.двое уже взрослые,дочь замужем.Мелкий хулиган в четвёртом классе.
С мужем в июне отпраздновали серебряную свадьбу.25 лет жизни,в которой я повторила бы каждое мгновенье.

Когда-то по настоянию мамы получила музыкальное образование.Но музыкантом не стала.Не моё.Учителем музыкальной школы(кем я и должна быть)--тем более.

Чуть не стала артисткой народного оркестра "Сибирь".Но не сложилось.Может и к лучшему.
Зато из меня получился потрясающий музыкальный руководитель в детском саду.Без ложной скромности.Но не на долго.Юношеский максимализм,гордость и желание жить в спокойствии и достатке,заставили послать всё на...и уйти служить в армию.

Ну,служить--это громко сказано.5 лет на радиостанции Барнаульского Лётного Училища.как в курортной зоне.Потом нас сократили,а через год и самого училища не стало.

Потом опять детский сад.Уже другой.Пошла в няньки.Ирония судьбы: всю жизнь(молодую) плевалась в эту работу и говорила,что работать няней--ниже моего достоинства.)))У меня так всю жизнь.Судьба всегда мне подсовывает то,что никогда мне не нравилось и доказывала,что это не так уж плохо.
Работая няней,я совмещала это с работой сторожа этого же детского сада и иногда подменяла воспитателей.

Потом мне предложили попробовать себя в роли помощницы по хозяйству.Я консервативна очень и не люблю покидать насиженные места.
Но обстоятельства так уж сложились и оказалось,что вот оно--моё.

Увлечений у меня столько,что 24х часов в сутки не хватает.С детства любила книги.При нынешнем темпе жизни.стала предпочитать аудио книги.
Обожаю рисовать.Художник из меня аховый.Компенсирую картинами по номерам и алмазной мозаикой.
До дрожи в коленях люблю лошадей и ездить верхом,что последнее время,впрочем,случается не часто.Зимой коньки и лыжи--обязательно!

Бумагомарательством балуюсь со школы.Но что-то серьёзное более-менее стало получатся совсем недавно,когда поняла,что выдумывать ничего не надо.нужно писать так,как будто перед тобой сидит собеседник и ты ему рассказываешь.
Ну вот как-то так вкратце.По каждому пункту из того,что написала,могу рассказать целую историю.
Ну,возможно всё впереди.

• Marta, ScorpiOlga, Зай4енко и 4 другим это нравится

#3 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 21 ноября 2015 - 15:49

Добро пожаловать!

Интересная у вас жизнь )))

А что привело в Алматы? И что хотите увидеть?

#4 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 21 ноября 2015 - 16:12

Добро пожаловать!

Интересная у вас жизнь )))

А что привело в Алматы? И что хотите увидеть?

Первый раз я была в вашем городе аж в 1988 году.Мы записывали с оркестром пластинку на Казахфильме.Все тогда были в восторге от красавицы Алматы.Она же была столицей!Вечером записывались,а днём много гуляли по городу.

Спустя годы,когда двое старших подросли(это лет 5-6 назад) я специально привозила их показать этот город.

Положа руку на сердце,в идеале хотелось показать Ташкент.Там более выражен колорит Средней Азии.А в Казахстане уже более европейский уровень жизни.

Но Узбекистан уже неподъёмно для нас  финансово и вообще сложностей много.

Поэтому свозила в Алматы.Так сказать,по местам боевой славы.))

Дети были в полном восторге!Да и я тоже.

А тут недавно посмотрела на картинки в интернете и увидела,что у вас так много нового,красивого,интересного появилось!Метро какое классное построили!На Медео до Чимбулака теперь подъёмник ходит?Класс!

А младший как раз достиг возраста,когда надо уже возить и показывать.Мы с ним вместе фотографии смотрели.Он уже землю копытом роет.))))

Хороший аквапарк,нормальный зоопарк с животными,которых у нас нет,типа жирафов и слонов.Да у вас просто по улицам походить в кайф.

Астана к нам по ближе,но Алматы меня больше привлекает своим уютом,обилием зелени.

Ну вот пытаемся сориентироваться на август.В связи с этим у меня есть ряд вопросов,которые я уже задала в соответствующей теме.Надеюсь на отклик.

• Marta, Зай4енко и Ракша это нравится

#5 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 21 ноября 2015 - 16:18

Вот кстати,обложка нашей пластинки.Эту фотографию делали на территории Казахфилма.Там такой шикарный яблоневый сад был!Как раз май месяц.В Алматы всё цвело и благоухало.

А девочка с балалайкой на переднем плане--это я.))))51234eb134c4t.jpg

823987527406t.jpg

• Marta, Жазира, ScorpiOlga и 4 другим это нравится

#6 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 21 ноября 2015 - 22:56

Балалайка? Вот это да!!!

А почему не домра?

Приятно слышать теплые слова про свой родной город. Хотя я лично, как коренная алматинка, считаю, что многими нововведениями дух города стал иным, не таким теплым и отзывчивым, как раньше. Не таким уютным...

#7 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 ноября 2015 - 00:23

На самом деле мой основной инструмент--аккордеон.А балалайка,которую я держу,это не солирующий инструмент,не прима.Это балалайка-секунда.Аккомпанирующая,для аккордов.Как ритм-гитара в ВИА.На ней  играть не мудрено.В народном оркестре только на примах(домрах и балалайках) сидят конкретно специалисты.Все остальные--баянисты и аккордеонисты.

Народники вообще в отличии от большинства музыкантов владеют тремя инструментами:основным(специальным),фортепиано и дополнительным оркестровым.

Что касается теплоты,уюта и отзывчивости....ну вот я бы только по последнему пункту 4 поставила.Мне показалось,что с приобретением европейского уровня жизни,казахстанцы немножко подрастеряли то,что называют восточным гостеприимством и колоритом.Это жаль.

Вообще поездка со старшими детьми в Алматы оказалась для меня весьма экстремальной,надо сказать.На 70% я сама была в этом виновата.Плохо собирала информацию,плохо всё организовала,понадеялась на вот эту самую простоту и открытость,которыми славится Средняя Азия.Я думала,что если в Узбекистане с его тоталитарным режимом и прочими трудностями,я легко справилась со всеми сложностями именно благодаря людям,то в Казахстане,который к нам ближе,без всяких визовых режимов,языковых барьеров и со сбербанками на каждом углу,у меня вообще проблем не будет.

В итоге....ой,это надо отдельно рассказывать.))))

#8 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 ноября 2015 - 00:29

Интересно было бы почитать продолжение ))))

Я, кстати, училась в музыкалке, на народном отделении ))) Только у меня спец-баян ))) На домре тоже довелось в оркестре играть. Как закончила - так больше инструмент в руки не брала. Спрашивается - на что время было потрачено?... Но я не жалею. Было интересно и кругозор существенно шире стал.

так что там у вас с путешествием?.. :rolleyes:

#9 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 ноября 2015 - 00:34

Как мы в Алматы с детьми ездили.

Это было очень интересное путешествие,но не очень весёлое. То есть у детей-то всё было замечательно.Это я себе нервы потрепала.)))

Нам рассказывали,что в Алматы приезжаешь и прямо на вокзале ходят люди,предлагают жильё.Но мы приехали в 4 или 5 утра.И никого там не было!

Сняли на сутки номер в привокзальном отеле.Дети отсыпались.А я нервничала и думала что делать.

Отель--дорого.Мы,конечно,потянем.Но ведь детей не устроит просто погулять по городу.А развлечения тоже денег стоят.И не малых,как выяснилось.Съездили погулять в центр и поняли,что Казахстан давно не такое недорогое удовольствие.

Заблудились и попали  под дождь.

Говорят,застать в августе в Алматы дождь--это большая редкость.Но мы сподобились.Причём не просто дождь,а ливень.Зонтик не спасал вообще.И ни такси,ни автобуса!

Будь я одна--фигня!Приключение!Но рядом двое детей,которые не дай Бог заболеют.И надо быстро что-то делать.Случайно наткнулись на одинокого таксиста,который нас выручил и в последствии стал нашим водителем на неделю.Он же помог нам снять квартиру.

Таксисты очень полезными людьми могут быть.Если конечно знают город.

Нам повезло. Наш был ушлый.

Есть оказывается в городе один пятачок,что-то вроде рынка съёмного жилья.Он отвёз нас туда и мы сняли чудесную недорогую квартирку в частном секторе.И не так уж далеко от центра.

Собственно это был дом с тремя комнатами и нам сдали только одну.Но кроме нас там никого не было.Я обрадовалась,успокоилась и на следующее утро мы туда переехали.

Но хозяева жилья,как оказалось,были людьми не опытными.Первый раз жильё сдавали.Поэтому,когда поняли,что они за сутки могут рубить столько,сколько взяли с нас за неделю,сдавая комнаты для....особых целей,нам перестали улыбаться.Правда и не гнали.Договор есть договор.Однако через два дня  мы сами оттуда убежали.

Продолжение следует....

#10 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 ноября 2015 - 00:38

ДА, пятак - был такой. Не знаю есть ли сейчас. Муж у меня там дважды квартиру находил.

Он же, кстати, проконсультировал, что на той же крыше.кз (я про нее в теме Алматы написала) можно арендовать жилье. 1000 рублей за сутки - вроде бы не очень дорого?..

А развлечения у нас дорогие, не поспоришь. Музеи дешевые ))) Правда, их мало.

#11 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 ноября 2015 - 00:50

Первые пол дня после переезда мы с детьми провели на колоритном рынке,где моя дочь была в диком восторге от того,что ей все улыбались и всё давали попробовать.Сын приводил в отчаяние от нежелания есть фрукты.Он и сейчас их не ест.

Мы накупили вкусностей,сложили всё в холодильник и после обеда решили посетить одну из главных достопримечательностей Алматы--Медео.

Вызвали водителя и с комфортом добрались до места.

На Медео очень красиво и от прогулки мы получили массу удовольствия.Дети катались на роликах.А потом я заставила их подняться по  длиннющей лестнице.И до Чимбулака мы   добрались.Действительно очень красиво.Маленькая Швейцария.Только холодно.)))Хотя мы были там в августе.

7ea4460cb909t.jpge414e8e29f67t.jpg00499a432451t.jpg0c6878d5004et.jpg

Снимала мыльницей,поэтому качество не ахти.)))

И у меня даже опять появилось чувство душевного комфорта.Крыша над головой есть,деньги сэкономили,внизу ждёт машина и не нужно смотреть на часы,что бы не опоздать на автобус.

Но счастье было недолгим.

Вернулись мы поздно вечером.Заехали поесть шашлыков в одну уютную забегаловку.Дома дети отрубились без задних ног.Я тоже,поддавшись приятной усталости,начала засыпать.И в этот момент услышала,как в соседней комнате хлопнула дверь.Ещё одни постояльцы.

Дальше в соседней комнате начался содом с гоморрой.Со знаком минус.Потому что по звукам и голосам это больше напоминало насилие и казалось,что за стеной(тоненькой между прочим)резвятся человек пять,не меньше.

У меня сон,как рукой сняло.Лежу и мучаюсь вопросами.Что там происходит?Что это за люди?А вдруг бандиты какие-нибудь?Что если дети проснутся и услышат всё это?Что если им в туалет понадобится(который общий)?Мне и самой-то из комнаты страшно выйти,а как дочь выпустить?Она выглядит уже как взрослая девушка.Смогу ли я её защитить,если что?Тихий ужас....

Но дети даже не пошевелились.А через три часа стало ясно,что в соседней комнате всего два человека,парочка.Я слышала,как они ругались с хозяйкой из-за чего-то.

Мне было ясно,как божий день,что это не последние такие постояльцы и оставаться тут с детьми никак нельзя.Но деньги уже заплачены.

Следующий день мы провели в совершенно потрясающем парке Фэнтэзи.У нас тут ничего подобного нет.И яркие праздничные эмоции от музыки,огней и людей с радостными лицами,как-то сгладили неприятные впечатления прошедшей ночи.Когда закончили развлекаться,позвонили нашему таксисту и он очень быстро за нами приехал.Время 10 вечера.Транспорт не ходит.Вообще никакой!Только такси.
Но на полпути машина сломалась!Нам пришлось ловить попутку.И хотя за рулём оказался джентльмен и денег за проезд с нас не взял,оказалось,что знает он только центр города,хотя я назвала адрес.В итоге блудили мы долго,пока нашли нашу улицу,и приехали около полуночи.Хозяйка недовольно открыла дверь и позвала меня для разговора,а из соседней с нами комнаты выходила очередная парочка.
Разговор свёлся к стенаниям из-за нехватки средств и сданной нам задарма комнате.Смысл был ясен:или доплачивайте или съезжайте.А лучше съезжайте.Не категорично,но очень жирно намекнули.Я решила упереться рогом и сказала,что мне с двумя детьми крайне сложно менять место.Если подвернётся квартира равноценная или по дешевле--съедем.А нет--значит будем жить тут.
На том и порешили.Но мне и самой оставаться в этом борделе не хотелось.
Поэтому утром после завтрака,я отправила детей гулять по шикарному зоопарку,а сама понеслась опять на тот пятачок,где сдавали квартиры.Опять нервы,опять переживания.Вопрос нужно было решить за те несколько часов,пока дети в зоопарке.

Вы будете смеяться,но сдать квартиру на несколько дней никто не хотел.Все сдавали почасовую!Я уже было отчаялась,когда ко мне подошла женщина и дала  адрес маленькой гостиницы.Она при мне позвонила туда и договорилась,что я приеду.
Эта гостиница официально ещё не была открыта,поэтому цена за проживание оказалась ещё меньше,чем в снятой квартире.Однако всё необходимое там было.Хозяева--очень приятные люди и обстановка почти семейная.
Мы опять переехали,хозяйка предыдущей квартиры честно вернула нам "не прожитые" деньги и дня четыре мы чувствовали себя белыми людьми.

Сообщение отредактировал Саура: 22 ноября 2015 - 00:49

• Marta, Жазира, Зай4енко и 2 другим это нравится

#12 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 ноября 2015 - 01:03

Не знаю о чём я думала,когда решила,что мы поживём в Алматы 10 дней.На тот момент пяти хватило бы за глаза.

Но я подумала,что со взрослыми детьми вариантов куда больше.Одной мне местами и не интересно было бы.

Билеты туда и обратно я,конечно,заранее покупала,а с собой везла 25 тыс и казалось,что на 10-то дней хватит на всё!Это же не Турция и не Таиланд.

Но Алматы поразил нас европейской дороговизной.Плюс прилично отдали водителю.Но вот тут я ни копейки не пожалела.

Город,надо сказать,не очень удобный в смысле передвижения.Куда бы мы ни ехали--это всегда в другом конце города!

Общественный транспорт--тогда!--что-то ужасное.Всегда битком,всегда через пробки и везут какими-то толчками.Ехать стоя--самоубийство,а места,как в Ташкенте,женщинам не сильно уступают.Если бы пришлось ещё и транспортом пользоваться--отдых для меня был бы испорчен окончательно.

Да я в принципе и вообще потраченных денег не пожалела.Кроме Медео и Фэнтези мы были и в цирке,и в зоопарке,и в аквапарке,в шикарных торговых центрах с разными развлекаловками,не отказывали себе в шашлыках и фруктах.Кругом великолепные скверы,розы,цветные поющие фонтаны.Нет,этот город стоило увидеть!И дети мои это до сих пор вспоминают!

Но через пять дней я обнаружила,что денег у нас только на,что называется,хлеб и воду.Поменять билеты на по раньше не получилось.

25го августа у меня был ДР.Всё,что я смогла себе позволить--маленький тортик.)))Дети поздравляли,зашли поздравить и хозяева гостиницы.И только когда позвонил муж,я вдруг поняла,что более одинокого и печального ДР у меня в жизни не было.))))

Одна,практически в чужой стране,в полных непонятках о том,как прожить оставшиеся пять дней и не показать своей внутренней паники детям.
Пожаловалась мужу,он сказал,что попробует что-нибудь придумать и повесил трубку.День в подвешенном тревожном ожидании.А на следующее утро он позвонил и сказал,что перевёл мне деньги через какую-то платёжную систему,уже можно получить.

А день--суббота.Я помчалась к ближайшему сбербанку в надежде,что он работает.Но оказалось,что по этой платёжной системе деньги выдаёт только один филиал,и работает он только до определённого времени, и у меня что-то около получаса,что бы до него добраться.
Надо было видеть,как я бегала по городу!)))
Всё закончилось хорошо,деньги я получила.И в общем,нам почти хватило.)))Но на этом наши приключения не закончились.
Дня за три до отъезда сын отравился.Я даже не знаю чем!Мы всё ели совершенно одинаково!А он и фрукты даже не ел.Но мы с дочерью были в норме,а он слёг.

Вечером подскочила температура,к ночи она была под 40,его полоскало.Лекарства у меня на этот случай были.Но я провела страшную бессонную ночь,молясь,что бы ему полегчало и не пришлось вызывать местную скорую.Ведь у нас ни полиса,ни денег.
К утру температура спала и стало ясно,что он пошёл на поправку.Однако день ему пришлось лежать.

• Marta, Зай4енко и Бусинка это нравится

#13 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 ноября 2015 - 01:18

Ещё одним поводом для нервотрёпки была регистрация.Её оформляет принимающая сторона.Со всеми этими переездами мы не успели её оформить вовремя.А там только три дня можно без регистрации.Хозяин гостиницы пообещал всё уладить в лучшем виде.Но всё время ему было некогда.И мысль,что на границе нас снимут с поезда,а у меня двое детей на руках и третий ждёт дома, отравляла мой отдых ежедневно.Я каждый день подходила к нему с вопросом и уже чувствовала,что он начинает злиться.А его жена мне мягко и настойчиво сказала
--Не дёргайся.Если сказал,что сделает,значит сделает.
Он сделал-таки мне регистрацию.И всё что нужно было проставлено,задним числом.Уж не знаю,как он договаривался.Но я себе седых волос нажила не мерено,пока ждала.
Уезжали мы практически разорёнными.)))Денег осталось только на поесть и на такси до дома.Всё!
И хотя я затарилась продуктами вполне достаточно,честное слово!Но на детей как назло напал жор!Мне приходилось их сдерживать,ведь полтора суток ехать.А на какой-то станции к нам ещё мужик подсел и как давай у нас под носом кушать!А потом ещё и нас начал угощать.Ну в общем.....
Домой вернулись с удовольствием.У детей впечатления,а у меня кроме впечатлений ещё нервный тик и дикая радость,что все добрались домой живыми и здоровыми.

После этого я дико очкую ехать с ребёнком куда-то в Турцию или Таиланд.Если уж я вляпалась на ровном месте в ближнем зарубежье,что будет со мной там?

Однако время идёт,возможностей становится больше и пожалуй я созрела приехать к вам ещё раз.)))

ДА, пятак - был такой. Не знаю есть ли сейчас. Муж у меня там дважды квартиру находил.

Он же, кстати, проконсультировал, что на той же крыше.кз (я про нее в теме Алматы написала) можно арендовать жилье. 1000 рублей за сутки - вроде бы не очень дорого?..

А развлечения у нас дорогие, не поспоришь. Музеи дешевые ))) Правда, их мало.

Прочитала ваш ответ,большое спасибо!30 дней без регистрации?Серьёзно????Я в шоке.Теперь я тем более настроена приехать с ребёнком.

• Marta, ScorpiOlga, Зай4енко и еще 1 это нравится

#14 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 22 ноября 2015 - 13:15

Веселое у вас было путешествие! )))

Но реально надо было к нам заглянуть, уж мы бы посоветовали как сэкономить )))

Я так поняла, что вы только по городу мотались. А у нас очень красивые окрестности, необычайной красоты места, уникальные.

Чарынский каньон, Кольсайские озера, курганы. Это только то, что я знаю. Так что на будущее - попробуйте сочетать природу и город. Впечатления будут в разы интереснее и лучше.

Еще, чтобы сэкономить можно заходить  на наш купонный сайт chocolife.me - надежные ребята, если что-то не понравилось даже деньги возвращают. У них можно многое со скидкой взять. И туристические маршруты там тоже бывают - путешествие на 1 день на автобусе.

• Lulita это нравится

#15 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 22 ноября 2015 - 13:45

Да я тогда и интернетом-то пользоваться не сильно умела,что бы куда-то обращаться.)))

Чарынский каньон только вчера с мужем в ютубе смотрели,удивлялись.Почти один в один с Гранд каньоном.)))

Кольсайские озёра красивые.Как у нас в Горном Алтае.

Я вот подумываю темку создать в разделе путешествий,показать вам наши места.Горный Алтай граничит с Казахстаном,поэтому некоторые места прямо идентичны.Но у нас энергетически очень знаковые места.Поэтому туристы туда прямо ломятся.

• Marta это нравится

#16 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009

Отправлено 22 ноября 2015 - 16:15

Создайте темку, мой муж хочет на горный Алтай. Я бы с удовольствием почитала и посмотрела.

#17 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 23 ноября 2015 - 12:08

Создайте темку, мой муж хочет на горный Алтай. Я бы с удовольствием почитала и посмотрела.

Тема открыта.буду постепенно добавлять материал.

А тут пару слов хочу сказать о своём городе.

#18 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 23 ноября 2015 - 14:16

У Барнаула история интересная.Многое не афишируется,а если и показывается,то вынужденно,когда деваться некуда.
Когда-то у нас была своя ВДНХ(выставка достижений народного хозяйства).Очень популярное у горожан и красивое место.Располагалось оно на высокой горе,куда вела длинная лестница.Просторные павильоны,искусственное озерцо с лодочками,чудесные тенистые аллеи вишен и диких яблонь,ветки которых сплетались над головой.Заросли сирени,клумбы с розами,а с вершины лестницы открывалась чудесная панорама на город....Я совсем чуть-чуть застала это великолепие.Выставка закрылась.Но мы часто ездили туда просто гулять.
5e4f29d81b98t.jpg
6c8f5bde4b95t.jpg
Так вот ВДНХ эта была построена на кладбище.Причём это не тот случай,когда копнули и нечаянно увидели.Старинное нагорное кладбище было вполне сознательно уничтожено ради современных построек.Оставили только могилу Ядринцева.Потому как совсем уж кощунство было бы.
d994cde352a5t.jpg
Теперь в заброшенных павильонах ВДНХ проводятся фестивали графитти,а по длинной лестнице устраиваются молодёжные забеги на скорость.А на месте кладбища,как будто извинение перед усопшими,теперь построена часовня.
Барнаул вообще ,можно сказать,город на костях.В этих местах погибло очень много народу.Один из старейших парков города тоже основан на месте умышленно развороченного кладбища.При его строительстве погибло много народу при невыясненных обстоятельствах.
ec5b960e615et.jpg5858143b8ebet.jpg
Церковь при этом кладбище была превращена в планетарий.нынче церковники пытаются отвоевать здание,крёстным ходом ходят.Вроде даже решение принято,но пока там всё ещё планетарий.
7c15b2e4411dt.jpg

Ссыльные,репрессированные,военнопленные.Пару лет назад строили большой торговый центр и раскопали большое массовое захоронение.По моему времён ещё гражданской войны.
Как выяснилось львиную долю Барнаула строили пленные японцы.Моя младшая сестра писала дипломную на эту тему.Двери архивов пришлось лбом пробивать.Она проследила судьбу одного из военнопленных,который так и не смог вернуться на родину.Материалы передали его семье:жене(она ещё жива была) и сыну.И мою сестрицу пригласили в Японию.
e9a75e443262t.jpg
14e84c1e85a3t.jpg
Ну это уже отступление.)))
Так о чём это я?В Барнауле есть теперь даже памятник японским военнопленным,который поставили потомки этих самых пленных.С согласия властей,конечно.Но потомки уехали,а властям наплевать.Они наши-то памятники не знают как содержать.И стоит этот памятник одинокий в старом заброшенном парке.
459dc35d5f06t.jpg
За 30 лет Барнаул стал чище и красивее.Он не высокий,но уютный.Хотя и проявления футуризма у нас тоже есть.Многие в восторге,говорят,что-то космическое в этом есть.А мне не нравится.Я консерватор.)))
3bba8ee8b284t.jpg
9329a80dd319t.jpg
fa449df5bce1t.jpg
58c07afecb35t.jpg
8e23f16c40d0t.jpg
ccee2d65c698t.jpg

А вот какая милая достопримечательность есть в нашем городе.В одном месте вдоль центральной городской дороги проложена огромная труба.Её почти не видно за ограждением,лишь торчало наружу какое-то ответвление.Оно здорово напоминало лебедя.Через некоторое время ему действительно придали форму лебедя.
4f64a0e4ee57t.jpg
А потом городские скульпторы решили,что лебедю нужна пара.И пару лет назад рядом приземлилась лебёдушка.А ещё через время у них и птенцы появились.)))
6da6cd892722t.jpg
Сегодня вся труба усажена лебедями.))))И белыми,и чёрными.и железными,и резиновыми,и пластиковыми.
96b851c8d497t.jpg
Кстати,в Алтайском крае есть настоящее лебединое озеро.В теме я про него рассказала.
Ну вот как-то так,если вкратце.
Вот в этом клипе можно посмотреть на нынешний Барнаул.Песенка,правда,на четвёрку,но сняли хорошо.Некоторые нынешние Российские звёзды приняли в нём участие.И великий Валерий Золотухин(царствие ему небесное)

• Marta, Жазира, ScorpiOlga и 4 другим это нравится

#19 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 24 ноября 2015 - 12:59

Спасибо большое, Елена, за то, что пишите. Очень трогательно. Прочитала всё-всё...

Привет городу моей юности, в июне будет 10 лет, как закончила Алтайский госуниверситет. Жила на Шумакова, когда приезжала на сессии. Жаль только,что времени любоваться достопримечательностями Барнаула не было совсем - учеба у заочников очень напряженная. Но поучаствовать в Крёстном ходе, искупаться в ледяной Оби доводилось (поражена была размахом православного праздника - у нас такого не видела никогда, тысячи людей!!!! шли Крестным ходом), весной как-то плавали на пароходе - у бойфренда подруги дача была на той стороне, где деревни, и мы туда плыли. Ну а вручение дипломов отмечали как раз-таки где-то возле гигантской надписи "Барнаул", на поляне... 

Забавляло, что ходил троллейбус (или автобус) с ЦУМа, у которого конечная остановка была без прикрас указана:  "Психбольница". :) А ваш микрорайон "Солнечная поляна" упорно называла "Ясная поляна", выдавая себя начитанной  и не местной :)))

А! Еще ездили шашлыки есть на выезд из города. Удивило, что там было больше всего горожан, а не тех, кто проездом. 

Прочитала ваш пост и впервые за все эти десять лет захотелось вернуться туда! Мне, признаюсь, Барнаул не очень нравился (я сама из небольшого Усть-Каменогорска, город в Восточном Казахстане, как раз таки Алтай, только Рудный, "Белуха", "Рахманы" и тп) - слишком разбросанный город, серый, поражало, как много пьет молодежь - еду с утра на занятия, а на остановках парни и девушки пиво пьют из бутылок. Поражало, как он тогда, когда у нас еще всё было в застойном состоянии, застраивался активно! Надеюсь, мои сокурсники решат собраться по случаю юбилея выпуска, и я прикачу, даст Бог... 

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 24 ноября 2015 - 13:04

• Anel это нравится

#20 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 25 ноября 2015 - 00:14

Спасибо большое, Елена, за то, что пишите. Очень трогательно. Прочитала всё-всё...

Привет городу моей юности, в июне будет 10 лет, как закончила Алтайский госуниверситет. Жила на Шумакова, когда приезжала на сессии. 

Я живу не так уж далеко от Шумакова,в паре остановок.

Про "Ясную-Солнечную Поляну" мне тоже знакомо.Наверное все приезжие так её называют.)))

Деревня за рекой--это или Затон или Бобровка.Последнее более вероятно.))Там сейчас фешенебельный коттеджный посёлок.

А вот автобус(троллейбус) до психбольницы--это вы меня прям удивили.Вообще ничего такого не помню.)))

Вы Барнаул сейчас и не узнаете.Всё очень изменилось.БОльшая часть в лучшую сторону.Торговых центров по меньше бы.Они огромные,на каждом углу и везде одно и то же.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

CountZero Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz