Перейти к содержимому


Фотография

Лечебная физическая культура

ЛФК

Сообщений в теме: 4

#1 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

    Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 20 октября 2015 - 20:41

Лечебная физическая культура (ЛФК) — метод лечения, состоящий в применении физических упражнений и естественных факторов природы к больному человеку с лечебно-профилактическими целями. В главе этого метода лежит использование основной биологической функции организма — движения. Метод строго дозированных упражнений на фоне постановки правильного дыхания.

Термином лечебная физическая культура (или ЛФК) обозначают самые различные понятия. Это и дыхательная гимнастика после тяжелой операции, и обучение ходьбе после травмы, и разработка движений в суставе после снятия гипсовой повязки. Это и название кабинета в поликлинике, и кафедры в институте физкультуры, и кафедры в медицинском институте. Термин «лечебная физкультура» применяется в самых различных аспектах, обозначая и метод лечения, и медицинскую или педагогическую специальность, и раздел медицины или физкультуры, и структуру здравоохранения.

 

*Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

 

Девочки, предлагаю тут обсуждать лечебную гимнастику, многим из нас ведь даже не спорт нужен, а мед помощь! Особенно после родов!

 

 


Физкультура после родов

 

Физическая культура родильниц, получила большое распространение. Наряду с общими задачами (улучшение дыхания, кровообращения, нервно-мышечной деятельности и др.) физкультура в послеродовом периоде вместе с ранним вставанием преследует еще цель профилактики тромбоэмболических осложнений, способствует самостоятельному стулу и мочеиспусканию и, главное, хорошей инволюции гениталий и брюшной стенки. Противопоказания: осложнения беременности и родов (тяжелые формы токсикозов, кровотечения, оперативные роды), осложнения в послеродовом периоде. Занятия проводятся по утрам в первую неделю (со 2—3-го дня) на кровати (упражнения лежа и сидя) под руководством инструктора — методиста-физкультурника или специально подготовленной медсестры. Каждое занятие состоит примерно из 5—7 упражнений. Имеется много различных комплексов упражнений. Ниже приводится один из них (рис.).

 

71e6c2fbbdfc.jpg

 

 

1.       Исходное положение: родильница лежит на спине, руки свободно вытянуты вдоль туловища. Упражнение: развести руки в стороны, затем поднять их кверху с поворотом ладоней вверх (вдох); соединить ладони над головой и соединенные руки, сгибая в локтях, опустить вдоль туловища до отказа (выдох). При поднимании рук откинуть голову назад, следя за руками; при опускании рук наклонить голову вперед. Упражнение делают по 4—5 раз, начиная со 2—3-го дня после родов.
2. Исходное положение то же, что и при 1-м упражнении. Упражнение: развести руки в стороны (вдох); изогнуть туловище вправо; при последнем движении правую руку опустить и скользить ею вниз вдоль туловища, левую руку поднять и согнуть над головой; голову нагнуть вправо (выдох). То же движение проделывают в левую сторону. Упражнение делают по 4—5 раз, начиная со 2—3-го дня после родов.
3.       Исходное положение то же, что и при 1-м упражнении. Упражнение: подтянуть ноги, согнутые в коленях, к тазу. Ступни ног от кровати не отделять; при сгибании ног — выдох, при разгибании — вдох. Делают упражнение по 4—5 раз, начиная со 2—3-го дня после родов. Для более сильных женщин упражнение усложняется (на 3-й день): движение ног продолжить до приведения обоих бедер к животу.
4.       Исходное положение то же, что и при 1-м упражнении. Упражнение: ноги согнуть в коленях, при этом ступни ног должны скользить, не отрываясь от постели, до прямого угла; медленно приподнять туловище, опираясь на голову, плечевой пояс и ступни ног (вдох); одновременно с поднятием туловища, насколько возможно, втянуть задний проход; туловище медленно опустить в исходное положение, расслабляя задний проход (выдох). Упражнение делают по 3 раза на 3-й день после родов и по 5 раз, начиная с 4-го дня. Для более сильных женщин: при поднимании туловища ноги в коленях не держать вместе, а разводить в стороны.
5.       Исходное положение то же, что и при 1-м упражнении. Упражнение: поднять туловище из лежачего положения: опора на локтях, спина согнута, ноги могут быть несколько согнутыми; ступни ног от кровати не отделять. Движение начинают с поднимания головы, потом постепенно поднимают туловище; туловище сгибают до отказа при несколько согнутых коленях; руки вытягивают вперед и они лежат на пальцах ног (выдох); медленно опускают туловище обратно в лежачее положение (вдох). Упражнение делают по 2—3 раза с 4-го дня после родов, по 4—5 раз — с 5-го дня. Более сильным женщинам: делать то же движение с выпрямленной спиной и вытянутыми вперед руками, без опоры на локтях; ноги при поднимании туловища не сгибать.
6.       Исходное положение: родильница лежит на спине, ладони рук под головой. Упражнение: ноги подтянуть к животу до прямого угла с одновременным разведением коленей, затем соединить ноги подошвами (выдох); постепенно вернуться к исходному положению, ноги вытянуть, соединив колени (вдох). При вытягивании ног втягивать задний проход. Упражнение делают по 2—3 раза, начиная с 4-го дня после родов, по 4—5 раз — с 5-го дня.
7.       Исходное положение то же, что и при 1-м упражнении. Упражнение: подтянуть ноги к тазу, поочередно правую и левую (тип ходьбы). Ноги от кровати не отнимать (скольжение); дыхание свободное. На 4-й день после родов делают упражнение в течение 10 сек., в последующие дни — 20 сек. Для более сильных женщин: поочередно подтянуть ноги к животу, поднимая их вверх (как бы шаги по воздуху).
Затем повторяют 1-е упражнение как успокаивающее после 7-го упражнения.
8.       Исходное положение: родильница лежит на животе, ноги согнуты в коленях. Упражнение: сгибание, разгибание и круговые движения пальцев ног и ступней.
Дыхание свободное. Упражнение делают на 4-й день после родов в течение 10 сек.; в последующие дни —20 сек.
9.       Исходное положение: родильница лежит на животе, ноги вытянуты, руки соединены в кистях, локти разведены в сторону, подбородок упирается в кисти рук. Упражнение: не меняя положения рук, приподнять голову и верхнюю часть туловища (вдох); постепенно вернуться к исходному положению (выдох). Упражнение делают по 2—3 раза, начиная с 6-го дня после родов.
Хорошим средством для усиления инволюции тканей брюшной стенки, улучшения деятельности кишечника и мочеиспускания является самомассаж живота при помощи теннисного мяча. Самомассаж живота при опорожненном мочевом пузыре делают лежа на кровати, несколько согнув ноги в тазобедренном и коленном суставах. Положив на живот мяч, делают им круговые движения (по часовой стрелке), начиная с пупка и постепенно увеличивая радиус до полного захвата всей окружности живота. Постепенно мяч к животу прижимают сильнее. Это упражнение делают утром; его можно повторять 2—3 раза в день, но не ранее 2—3 часов после приема пищи.
При выписке из родильного лома родильнице рекомендуется продолжать занятия физической культурой дома. В течение 2—4-й недели после родов в комплекс включают упражнения с исходным положением вне кровати, учитывая при этом еще не полностью восстановленные силы родильницы. После 4 недель комплекс упражнений приближается к обычной утренней зарядке. Необходимо научить родильницу, занимающуюся индивидуально дома, простейшим правилам самоконтроля за самочувствием, пульсом и другими показателями, а также предупредить, чтобы она была осторожной в дозировке упражнений.   


  • Marta, Nastionka, много мама и еще 1 это нравится

#2 Off   Miss Fitt

Miss Fitt

    Часто тут бываю

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Город:Алматы - Павлодар
  • Возраст первого ребенка:24-02-2014
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 22 октября 2015 - 00:13

Как бы еще себя заставить заниматься. Нужен волшебный пеньдель.

Эти упражнения похожи на пилатес. До родов занималась, а потом все никак, все только планирую....

#3 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

    Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 04 ноября 2015 - 11:27

Лечебная физкультура (ЛФК) при позвоночной грыже.

Грыжа (протрузия) межпозвоночного диска, как правило, образуется между теми позвонками, где довольно длительное время наблюдалась излишняя подвижность или гипермобильность. Таким образом, в данном случае лечебная физкультура должна решить две основных задачи.

В первую задачу входит укрепление глубоких мышц спины. Это необходимо для устранения гипермобильности, а также для того, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

 

 

Второй, не менее важной, задачей является снятие мышечного спазма, который возникает в остром периоде заболевания, как защитная реакция организма. Когда боль постепенно начинает стихать, мышечный спазм не уходит сам по себе, и начинает оказывать негативное влияние на организм, вследствие чего нарушается осанка и трофика(питание) тканей.

Занимаясь ЛГ (лечебная гимнастика) при грыже позвоночного диска очень важно соблюдать одно правило: выполняемые упражнения не должны вызывать боль. Если вы чувствуете боль, когда выполняете какое-либо упражнение, то вы должны проверить, все ли вы делаете правильно, и, если есть необходимость, уменьшить амплитуду движения до полного исчезновения боли. Если, даже после проделанных вами манипуляций, упражнение все равно вызывает дискомфорт, то это значит, что вам еще рано делать данное упражнение или оно просто вам не подходит.

Для начала тренировок вам понадобятся: удобный коврик, достаточное пространство вокруг (для того, чтобы в положении лежа на спине можно было вытянуть в сторону руку или ногу), 30 минут времени в день и самое главное – огромное желание и стремление быть здоровым.

Еще один немаловажный момент – все упражнения необходимо выполнять без обуви.

 

Итак, комплекс упражнений ЛГ (лечебная гимнастика) при позвоночной грыже:

 

 Упражнение №1

ИП (исходное положение): лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища. Чуть ниже спины можно подложить небольшую плоскую подушку, для того, чтобы уменьшить боль и не ощущать дискомфорт. Затем надавите пятками, ягодицами, поясницей, лопатками, затылком и ладонями одновременно на пол. При этом следите за дыханием, оно должно быть ровным. Удерживайте возникшее напряжение 7 секунд. Подбородок не задирайте. Поясница должна быть прижата к полу. Затем расслабьтесь, примерно, 10-12 секунд. Повторить упражнение 5 раз.

 

Упражнение №2

ИП: то же самое, что в упражнении №1. На медленном вдохе потянитесь, закидывая прямые руки за голову, при этом максимально тяните на себя носки. Поясница должна быть прижата к полу. На выдохе расслабьтесь, руки также остаются за головой, ладонями вверх. Повторить упражнение 3 раза.

 

Упражнение №3

ИП: то же самое, что в упражнениях №1 и №2. Согните ноги в коленях, стопы должны стоять на полу. Не разгибая колена приподнимите правую ногу. Руки выпрямите, сложите ладони одна на другую и упритесь ими в правое бедро, при этом сопротивляйтесь ногой, не давайте ей вернуться в ИП. Вы должны почувствовать, как напряглись мышцы поясницы. Следите за дыханием – не задерживайте его, и не приподнимайте голову от пола. Удерживайте напряжение 7 секунд, затем расслабьтесь – 10-12 секунд. То же самое проделайте с левой ногой. И затем, поочередно с каждой ноги, сделайте по 3 раза. После этого выполните упражнение №2.

 

Упражнение №4

ИП: лежа на животе. Можно под нижнюю часть живота подложить подушку. Руки согнуты в локтях, ладони сложены одна на другую, лоб лежит на ладонях. Ноги чуть шире плеч. При этом стопы не должны упираться носками в пол, а должны лежать всей тыльной поверхностью на полу. На счет от 1 до 5 поднимите правую ногу, при этом носок натяните на себя. Представьте, что ваша правая пятка тянется как можно дальше назад и вверх. При этом, мышцы поясницы с левой стороны должны напрячься, вы это почувствуете. Ягодицы должны быть прижаты к полу, следите за тем, чтобы вы не перекатывались с боку на бок. Не задерживая дыхания опустите ногу на плавном выдохе в ИП. Выполните упражнение 6-8 раз, повторяя поочередно с каждой ноги.

Затем сделайте упражнение №5, а потом снова повторите упражнение №4.

Упражнение №5

ИП: сидя на пятках, руки вытянуть перед собой на ширине плеч, ладони на полу. Затем, как можно дальше вперед, потянитесь руками по полу, округляя спину. Следите за тем, чтобы ваши ягодицы не отрывались от пяток. Шея должна быть расслаблена, голова опущена вниз. Вы должны чувствовать, как растягивается ваша поясница. Выполняя упражнение не упирайтесь носками в пол, стопы должны лежать на полу полностью.

Упражнение №6

ИП: лежа на животе, руки вытянуть вперед, ладони смотрят в пол. Можно подложить под нижнюю часть живота плоскую подушку. Поднимайте ноги по очереди, как в упражнении №4. При этом, каждый подъем ноги должен сопровождаться одновременным подъемом противоположной руки и верхней части корпуса. Следите за тем, чтобы ваша голова не была запрокинута, смотрите в пол, макушкой тянитесь вперед, а не вверх, подбородком – к груди. Дыхание не задерживайте. На счет с 1 до 5 – подъем, а на 10-12 – расслабление. Руками тянитесь как можно дальше вперед и вверх. Выполните упражнение с каждой стороны по 6-8 раз. Затем выполните упражнение №5.

И, наконец, повторите еще раз упражнение №6, а затем снова упражнение №5. После того, как вы выполните эти упражнения, перевернитесь на спину и повторите упражнение №1.



#4 Off   Олеся370

Олеся370

    Часто тут бываю

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений
  • Город:Уральск
  • Возраст первого ребенка:05-08-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 04 ноября 2015 - 12:33

Я когда родила тоже искала какую нибудь гимнастику .
Нужно заняться .
  • Skromnitsya это нравится

#5 Off   Виталина

Виталина

    Увлекаюсь постепенно

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Город:Караганда
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 02 октября 2016 - 13:56

А меня муж заставляет! Тем более после второго, так что некуда деваться! Он у меня сам помешан на спорте!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz