Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Школьные поборы: зло или необходимость?

как Вы считаете?

Сообщений в теме: 35

Опрос: Школьные поборы: за или против? (17 пользователей проголосовало)

Что Вы относите к школьным поборам?

1. Взносы в фонд школы (14 голосов [66.67%] - Просмотр)

Процент голосов: 66.67%

2. Взносы в фонд класса (7 голосов [33.33%] - Просмотр)

Процент голосов: 33.33%

Как часто Вы делаете взносы в пользу школы?

1. 1 раз в месяц (3 голосов [17.65%] - Просмотр)

Процент голосов: 17.65%

2. 1 раз в год (3 голосов [17.65%] - Просмотр)

3. 1 раз при поступлении (3 голосов [17.65%] - Просмотр)

4. Не делаю никаких взносов (8 голосов [47.06%] - Просмотр)

Процент голосов: 47.06%

Как часто Вы делаете взносы в фонд класса?

1. 1 раз в месяц (1 голосов [5.88%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.88%

2. 1 раз в четверть (1 голосов [5.88%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.88%

3. 1 раз в полугодие (5 голосов [29.41%] - Просмотр)

Процент голосов: 29.41%

4. 1 раз в год (8 голосов [47.06%] - Просмотр)

Процент голосов: 47.06%

5. Не делаю никаких взносов (2 голосов [11.76%] - Просмотр)

Процент голосов: 11.76%

Знаете ли Вы как расходуются средства, которые Вы сдаете?

1. Да (12 голосов [70.59%] - Просмотр)

Процент голосов: 70.59%

2. Нет (3 голосов [17.65%] - Просмотр)

3. Не делаю взносы (2 голосов [11.76%] - Просмотр)

Процент голосов: 11.76%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 08 сентября 2015 - 13:06

Хотелось бы обсудить такую животрепещущую тему как школьные поборы.

Во всех СМИ говорят о том, что с любыми денежными взносами активно борются, что они категорически запрещены. Однако все эти слова и даже проверки не мешают школам и их директорам по-прежнему требовать от родителей дополнительной оплаты в фонд школы.

Так же инициативные группы родителей (родительские комитеты) активно собирают деньги на различные нужны класса.

В результате многие вынуждены оплачивать "бесплатное" обучение.

А как ситуация обстоит в Вашей школе? Есть ли денежные поборы? На какие цели собирают деньги? Можете озвучить какие суммы собирают в вашей школе?

Как Вы считаете, оправдан ли сбор денег? В каких случаях это правильно?

Ваш опыт и Ваше мнение очень интересны и важны!

Всем заранее спасибо за ответы!

#2 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 08 сентября 2015 - 16:18

Не знаю, надо ли вам по нашу школу. Но мы сдаем 5000 р. На год. Я же и первая предложила. Чтобы не спрашивали по 100 руб то на картриджи, то на покупку елки, и т.п. должно хватить на все.
Посещение театров, выставок это отдельные деньги.
И подарки учителям тоже отдельные
Класс отремонтировали, тоже сдавали по 5000 р. с каждого. К счастью, в рамках этих сумм меня не беспокоит, куда их будут давать. Если бы просили каждый месяц такие суммы, то уже бы напряглась. И ремонт не школа просила, а родители очень переживали, мне лично почти все равно, тем не менее приятно, чисто, современно стало, спасибо им
  • Marta, Lulita, missP и еще 1 это нравится

#3 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 08 сентября 2015 - 17:38

Это одна из основных причин нашего выбора частной школы - я не готова платить в какую-то "черную кассу". Официально, при поступлении внесли вступительный взнос через банк, также ежемесячно оплачиваем за учебу и питание. Никаких сборов нет и если попробуют, сразу пойдем к директору.

Преподавательница наша покупала детям какие-то наклейки на шкафчики, чтобы персонализировать, гирлянды праздничные, украшения в кабинет - при мне отдала все чеки Директору, она ей все вернет. С нас ни в какой фонд не просили. 

Я в принципе, думаю, что мы будем скидываться, например, на подарки ко дню учителя - но это как поборы не воспринимаю. Если мне предложат сдать на билеты в филармонию, сдам с удовольствием! 

• Marta и анюша это нравится

#4 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 08 сентября 2015 - 20:27

Присоединяюсь к предыдущему посту- частная школа. Сразу оговаривалось- только в фонд класса по 1000 тг ( вода для диспенсера и прочие мелочи).Вступительный взнос.Ежемесячно твердая сумма без всплесков, куда входит сумма за обучение и твердая сумма за питание.

Так же при посещении театра и прочих мероприятий- сдаем отдельно.

Очень хотелось избежать этой садовской "дойки" еженедельной- то на ксерокопии, то на это то на то, то на мыломойку, то на шарики надувные, то на стенды, то на уголки...

#5 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 08 сентября 2015 - 21:41

Это одна из основных причин нашего выбора частной школы - я не готова платить в какую-то "черную кассу". 

Интересно, а на что идут деньги из "черной кассы"?

Как мне кажется, из моих наблюдений. Эти самые черные кассы - плод самих родителей. Избавьтесь от таких вот дамочек из родительского комитета и будет вам счастье. И одним основным пунктом станет меньше ))))

Сообщение отредактировал aselisa: 08 сентября 2015 - 21:53

#6 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 сентября 2015 - 00:31

Не знаю, надо ли вам по нашу школу. Но мы сдаем 5000 р. На год. Я же и первая предложила. Чтобы не спрашивали по 100 руб то на картриджи, то на покупку елки, и т.п. должно хватить на все.

Ну вот и получается, что ты начинаешь традицию иждивенчества школы на шее у родителей.

А насколько это правильно?.. Школа же обеспечивается из бюджета? Почему же у родителей должна болеть голова о ремонте школы, а не у руководства (а ведь это их прямая обязанность)???

Что мне не нравится в этих самых сборах - сдаешь деньги, не сдаешь деньги - результат примерно одинаковый.

У нас в школе в одном классе на ремонт, который оплачивается из бюджета, кстати, сдали по 1000 тенге, в нашем классе - по 1500 (в полтора раза больше, хотя классы абсолютно одинаковые). Результат - плановый ремонт во всей школе, без разбору. Наши деньги уже потрачены и в кассе осталось 20 000 (собрано было 120 из них на ремонт 60 000, к слову). Куда? Зачем? Почему? Никто на эти вопросы не отвечает. Зато собирают новые суммы в 5000.

А эти милые в нашей школе "добровольные взносы" ))) Чудо что такое. Каждый месяц вся школа сдает "добровольно" по 5000. Только от нашего класса сумма составляет 200 000. Я так думала, что это деньги на оплату учителям, на общую инфраструктуру. И что? КРужки - платные, за ксерокс платим из фонда класса, бумага, моющие средства и прочее - оттуда же. Учителя! Может они чего получают? Не уверена. Ни английский, ни казахский язык не преподают качественно. Работают студенты за оклад в 30 000 тенге (это ставка государственная). Вопрос - а на что же идут эти "добровольные" ежемесячные взносы??? Никто не рассказывает. И не вздумайте задавать вопросы - станете врагом №1..

Разве такие поборы допустимы? Ну и пусть сумма смешная. Все равно. Мне никто просто так эти деньги не дает.

А когда речь идет о классных нуждах тут несколько другая тема-то. Тут как раз более понятно как расходуются средства. Там и на театры, и на учебные пособия, и на подарки. Ну как тут не сдать? И как тут возмущаться?.. Я недовольна только небережливым расходованием средств. Лишь бы потратить, а на что и зачем - это уже для некоторых мамочек неважно.

Вот сегодня вопрос в чате подняли насчет школьного автобуса. Там оплата 23 500 тенге за одного!!! И набрать надо 18 человек, чтобы автобус можно было нанять. Ну не лихо ли за 423 000 автобусик-то?... Дешевле родителям одного водителя нанять на пару-тройку детей и возить.

• Anel, Зай4енко, Ракша и еще 1 это нравится

#7 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 09 сентября 2015 - 11:07

Для школ было бы выходом, как мне кажется (это так мысль навскидку, без детального изучения материала, так сказать) открыть официально благотворительный фонд, или какой-либо попечительский совет при этом фонде, где бы официально через банк шло бы финансирование дополнительных нужд школы, и отчеты бы официально на сайте вывешивались. Как, например, работают благотворительные фонды помощи больным детям. Ведь, в принципе никто не против помогать школам, все мы прекрасно понимаем, что иногда средств не достаточно для тех вещей, которые мы хотим видеть в школе. И любой подарок школе в виде принтера, компьютера, диспенсеры, должен официально проходить через бухгалтерию и приходоваться.
Ведь для многих важно прозрачность процесса. Не так ли?
У меня вопрос про частные школы именно в данном контексте. Стоимость обучения озвучена, договор подписан, а как там контролируется смета? Насколько я знаю, при заключении договора с любой подрядной организацией, например, к договору прикладывают смету расходов, где все затраты расписаны, разложены по полочкам. Тоже самое при заключении договора на юридическое сопровождение или аудиторские услуги, где работа задействованных специалистов расписана по часам. То есть при покупки работы или услуги есть четкое понимание сколько ты и за что платишь. А в частных школах как договор составлен, есть ли смета? Вы уверены, что платите за услуги и там все прозрачно?
Я из-за нехватки времени и сбережения собственных нервов просто отдам те деньги, которые с меня вымогают. А вообще в последние годы я не помню каких-то диких сумм, может с памятью проблемы... все может быть. Сейчас в основном собираем для нужд класса, билеты в театр, подарок учителю... и в конце года на ремонт школы. Да, здесь абсолютно согласна, нет никакой прозрачности.

Сообщение отредактировал aselisa: 09 сентября 2015 - 10:54

• Anel, Lulita и Harizma это нравится

#8 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 09 сентября 2015 - 19:14

Я, конечно, в других реалиях живу, но у на тоже есть дополнительные расходы.
15 € вчера сдали (это за год) в копилку класса, не школы, расходуется на нужды класса.
5 € на ксерокопии, т.к. очень много материала раздается на ксерокопиях, а так же тесты и контрольные работы делаются в печатном виде.
Экскурсии, входные билеты в музеи и пр, фотограф оплачиваются дополнительно.
Подарок учителю - только классному руководителю, и то, только по желанию учеников и только на Рождество, сдаются по 1-2 евро. Считается, что подарок в районе 30-40 евро от класса, а то и меньше, т.к. сдают не все, вполне уместен, дороже уже не принято.

Диспесеров в школе нет, каждый носит воду с собой, есть буфет, если не принес. Горячего бесплатного питания тоже нет, кажется, никогда не было, и уж точно, в условиях нынешней миграционной политики, никогда не будет.
  • Зай4енко и Ракша это нравится

#9 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 09 сентября 2015 - 20:23

Вы реально думаете, что школа имеет что-то с фонда класса или еще каких-то сборов? 

У нас оплата 9 000 за год, причем на счет школы, через банк. А фонд  зависит от аппетитов родителей и распоряжаются ими тоже только родители. Я вообще не знаю кто и по сколько сдает. Мне лично покупают 6 пачек бумаги на год. Принтер  юзаю свой и заправляю сама. Все. 

• Marta, Зай4енко, Ракша и 2 другим это нравится

#10 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 09 сентября 2015 - 20:42

Вы реально думаете, что школа имеет что-то с фонда класса или еще каких-то сборов? 

Школа не имеет и мы все это знаем. Иметь могут (чисто теоретически) нечистые на руку люди, приближенные к "черной кассе". Это я только теоретически, потому как все что касается денег требует прозрачности, а если ее нет, то и выводы могут быть разными. Я лично, уверена, что тот фонд класса, в который мы сдаем деньги, расходуется исключительно на класс и там уж точно нет таких статей расходов, которые можно отнести к предметам роскоши :)))
Что касается фонда школы, у нас насколько я помню, уже не собирают.

Сообщение отредактировал aselisa: 09 сентября 2015 - 20:52

• Dragon, Йоженька и анюша это нравится

#11 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 сентября 2015 - 23:49

Из классного фонда школа как раз ничего особо не имеет, кроме опосредованного перекладывания расходов на плечи родителей. Удобно же, тем  более что родители и сами согласны покрывать эти расходы.

Однако поборы, которые есть в некоторых школах (и в нашей тоже, кстати), очень причудливы.

У одной подруги ежемесячно в школьный фонд сдают по 200 тенге. Очень и очень скромненько. Как раз на бумагу, заправку картриджа и хватит со всей школы-то...

У другой подруги - чтобы перевестись из второй смены в первую, заносили в конверте директору. Первую смену им сделали, а параллельные классы учатся во вторую смену (это как - поборы или?..)

Еще в одной соседней школе "гимназический" класс платит по 5000 за дополнительные занятия - это поборы? (оплата за дополнительную нагрузку учителям, по версии школы)

У нас оформлено как перечисления в попечительский совет школы. Сидит тетечка, которую засунули так, что никакая проверка не найдет, и принимает денежки. Выдает бумажку о том, что мы "добровольный взнос" сделали. А вот куда идут эти деньги не ясно...

Ежемесячно школа собирает весьма приличные деньги (тупо взять начальную школу с 800 учениками - получается более 3 500 000 тенге в месяц!). И не забываем, что она находится на балансе государства и получает деньги из бюджета. И на эти деньги в конкретных классах начальной школы не делается ничего. Естественно, что у меня возникает вопрос - а куда идут наши деньги? Почему я по-прежнему должна скидываться на бумагу, канцтовары, картриджи и прочую расходную ерунду?..

Мне лично покупают 6 пачек бумаги на год. Принтер  юзаю свой и заправляю сама. Все.

Ты просто святая. Я серьезно.

А вообще, мне кажется, возмещать хотя бы эти расходы - это справедливо. Ведь учитель тратит не только тупо бумагу и чернила, он ведь тратит и кучу своего времени и здоровья (мне кажется, принтер не очень здоровая вещь, когда печатаешь много).

Наша за свой счет ничего делать  не будет, ни принтер, ни тем более картридж. И бумаги она расходует прилично, да вот тоже непонятно куда - детям нашим никакие распечатки не дают.

Опять-таки, чтобы подписать тетради и дневники детям - напрягла родителей на работе чтобы сделали наклейки и распечатали, принесли.

Хоть к вам в Усть-Каман переезжай и к тебе в класс ))))) У тебя такая мега-забота об учениках, что бы ты не говорила про них ;)

• Ракша это нравится

#12 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 00:07

Мы тут с сыном недавно обсуждали отсутствие футбольного поля с хорошим покрытием, в связи с чем стали считать доходы колледжа. И пришли к выводу, что уж очень хорошие доходы имеет частное учебное заведение. Мне честно говоря трудно предположить смету затрат, кроме как ЗП учителям да и накладные расходы. Поэтому, Лена, деньги, которые ты не видишь в размере 3500 тыс.тенге... я же не вижу 225 000 тыс тенге.
  • Marta это нравится

#13 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 00:18

Ну вот и возникают вопросы...

Но с частным учреждением более-менее понятно. Их расходы-доходы все-таки дело хозяйское. Они обязаны обеспечить декларируемые услуги, а все, что свыше - на усмотрение владельцев. кому-то прибыль (личный доход) важнее инфраструктуры.

Я вот думаю, что на деньги началки можно было бы конфету из школы сделать. Особенно если эти суммы на годовые вывести - более 30 млн. тенге. Повторюсь, это только началка, без среднего и старшего звена. Но для началки ничего не делается. Все в классах покупается родителями. Учителям прибавка, как мне кажется, если и есть, то не особо большая на самом деле.

Мне становится неприятно и даже противно сдавать деньги в пустоту.

• Ракша это нравится

#14 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 00:18

У нас оформлено как перечисления в попечительский совет школы. Сидит тетечка, которую засунули так, что никакая проверка не найдет, и принимает денежки. Выдает бумажку о том, что мы "добровольный взнос" сделали.

Лена, а если есть попечительский совет, то ведь должен же он как-то отчитываться или нет? Я понимаю, что ссорится со школой не хочется, но ведь всегда можно заставить делать по-другому. Ведь раньше и этого не было, просто сдавали учителям. Когда школы стали прессовать и требовать не вымогать никаких денег нашелся способ легального оформлять поступление. Ну так теперь надо найти способ заставить публиковать отчеты о проделанной работе попечительского совета в соответствии со своим уставом. Ведь наверняка они оформили все как положено.

#15 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 00:23

Асель, дело ведь не в нашей конкретной школе. Просто она мне изнутри известна, поэтому про нее и говорю больше всего.

Попечительский совет отчитывается где-то... У директора. При закрытых дверях, видимо. И на словах - да, все честно. Да вот незадача - пока временно в новой школе - указание "свыше" - ни в коем случае не говорить, что идете сдавать деньги. Говорите просто - мне надо в кабинет Х. Правда же, возникает сразу вопрос?! А почему, если все законно оформлено и приходуется, нельзя говорить, что идешь с такой-то целью? Ну вот почему?

#16 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 00:29

А потому, видимо, что не все законно :)))
На мой взгляд, родителям бы взять и объединить усилия в этом вопросе и всем сразу не платить. Или потребовать отчета не за закрытыми дверями. Но ведь каждый преследует личные цели. Кто-то боится последующего наказания, в виде придирок к ребенку, кто-то обязан приемом в школу не по месту жительства и т.д., кому-то время жалко на выяснение... у каждого свой личный интерес. Вот и несут, каждый свое...
  • Marta это нравится

#17 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 00:34

у каждого свой личный интерес. Вот и несут, каждый свое...

Вот-вот. Все боятся мистических гонений. В некоторых случаях, наверное и не мистических...

А в результате имеем то, что имеем. Люди реально готовы помогать школе, приносят деньги, а деньги либо транжирятся не по назначению, либо разворовываются. И вместо цветущего края, конкретной школы в остатке совковые понятия.

У нас в классе некто позвонил не знаю точно куда, и сообщил, что в классе поборы.

Этого "некто" наши родительницы песочили. "Дура, идиотка, неадекватная" - вот самые подходящие, на их взгляд, термины. Ну и дальше - "Валите из нашего класса"...

• Ракша это нравится

#18 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 00:35

Я себя отношу к родителям, у которых нет времени на выяснение. Но если бы было, я бы начала какую-то борьбу. Все можно сделать, вплоть до того, что законодательно закрепить обязательства школы и попечительства в этом вопросе. А начать с того, что потихоньку вбивать в головы людей, что все что связано с деньгами должно быть прозрачно. Взятки - это плохо, и т.д.
Лихие 90е приучили нас всех решать все вопросы деньгами. Целое поколение выросло на этом. Мне кажется пора меняться.

Сообщение отредактировал aselisa: 10 сентября 2015 - 00:38

#19 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 00:38

И как-то меня это покоробило.

Потому и решила поговорить у нас  об этом.

Самое печальное в этой борьбе Дон Кихота - это то, что директора меняются, учителя меняются. А подобная борьба вроде как должна доводиться до конца. И работу эту должно вести государство. А оно, как всегда, умыло руки ( дальше пустых слов и пустых угроз дело не идет.

#20 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 10 сентября 2015 - 00:45

Статья 2006 года, но актуальность вопроса осталась
http://www.gorkyscho...les/detailed/29
Можно привести немало скандалов, связанных с растратой этих денег, которые, как правило, тихо замалчивались в обществе, оставаясь известными только небольшой группе людей. В одной из алматинских школ, например, было закуплено спортивное оборудование, которое годилось только на свалку. Стоимость же приобретения равнялась покупке нового спортинвентаря. Председателя фонда сняли с должности, на том дело и закончилось. Немало сюжетов, связанных с тем, что родителей заставляют оплачивать билеты на различные городские и республиканские мероприятия, а учителей - покупать нераскупаемые педагогические и детские журналы.

Были случаи, когда родителей вынуждали оплачивать ремонт квартиры заведующего районо. В Общественном родительском комитете есть сведения и о том, что с родителей и учителей в среднем по тысяче тенге собирали на дни рождения директоров школ. А уж к солидным подаркам на выпуск класса в виде золотых украшений или видеотехники - все давно привыкли. С учителей нередко деньги просто удерживают из заработной платы, объясняя это покупкой бланков документов, содержанием ревизоров из департамента или министерства, подпиской на газеты и журналы.

Феномен безропотной сдачи денег активисты движения связывают с массовым ее характером. Все сдают и я должен - так думает каждый родитель, к тому же понимающий, что благополучие и успеваемость его ребенка зависят от классного руководителя, учителей-предметников и директора. Вторая причина может быть связана с трепетным отношением наших людей к образованию. Ради образования детей люди даже с низким достатком не жалеют денег, это нравственный императив, на котором спекулируют чиновники. Какова будет реакция мажилисменов, покажет время. Возможно, нужно дополнительное изучение вопроса, чтобы не причесывать всех под одну гребенку.

http://www.caravan.kz/article/25745
Ежегодно школам Алматы выделяется почти 5 миллионов тенге на ткань для мытья полов, 18 миллионов – на моющие, чистящие средства, 4 миллиона 900 тысяч тенге – на мел. В городе 181 государственная школа. Разделив выделенные суммы на количество школ, можно узнать, сколько денег получило конкретное учреждение на эти нужды. К примеру, на мел – примерно 27 тысяч тенге. Этого должно хватить на учебный год! Когда руководство школ защищает свой бюджет, оно закладывает в него деньги на все – тряпки, мел, шторы, мыло и так далее.

На текущий ремонт каждой школе выделено по 2 миллиона 826 тысяч тенге.

И еще статья
http://www.zakon.kz/...kh-dolzhny.html

http://kazstan.kz/ne...ory-s-roditelej

Сообщение отредактировал aselisa: 10 сентября 2015 - 01:17

• Marta это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz