Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Приколы в наших школах
#1
Off
Отправлено 05 сентября 2014 - 17:13
Я в этом году прошла так сказать боевое крещение первоклассницей )
Очень много разных впечатлений, информации, тревог.
Предлагаю здесь делиться своими историями про школу. Про хорошее и про плохое, интересное и не очень, про все, что трогает нашу родительскую душу ))
Начну как топик-стартер.
Сначала у меня были долгие и мучительные переживания по поводу выбора школы - какую выбрать, куда пойти, на какие вещи опираться. С разных сторон от родителей звучали самые разные аргументы за и против любой школы. Выбор у меня был в общем-то не самый плохой - в районе в шаговой доступности 5 школ, 3 из которых гимназические.
Самое простое - это пойти в школу по микроучастку. И отказать никто не может, и месторасположение самое близкое. И отучились мы там нулевой класс. Но душа все-таки к ней не лежала. Стала рассматривать другие варианты. Ох, сколько сомнений пришлось пережить, сколько вопросов для себя переварить и сколько приоритетов расставить....
В итоге остановились на одной гимназии. Сдали там тестирование с отличным результатом. И как же мне нравилось там - и территория большая, и свое футбольное поле, баскетбольный корт, детская площадка.
А приходим осенью - а там бац! и уже оттяпали у школы базу физкультуры - ни футбольного, ни баскетбольного поля там теперь нет - стройка. Строим детский сад.
Я, честное слово, не понимаю таких вот решений. Как можно у детей отобрать возможность нормально заниматься спортом?! Почему рядом заброшенный детский сад отдали под коммерческую застройку, а у школы отобрали территорию? И это, оказывается, только начало. Территории будут отбирать еще у 50 школ города.
Вспоминаются слова из кино "И они еще борются за звание дома высокой культуры и быта"... (
Еще один грустный прикол - это то, что учебниками наше государство вроде как не обязано обеспечивать. Только малоимущие семьи, которые должны принести 100500 справок про свои доходы.
Хорошо еще, что в школах все же есть библиотечный фонд и книги выдают. Не новые, но есть и бесплатно.
Еще одно открытие, которое потрясло мой мозг. Нынче, оказывается, в свете нехватки кадров, учителя начальной школы ведут по 2 класса одновременно. В разную смену. Наша учительница ведет 1 класс и 4. Есть те, у кого 2 и 3 классы.
А скоро прогнозируют нехватку учителей 10%.
Вопрос с формой в нашей школе, к счастью, решился легко. нужна была просто синяя форма. Любой фирмы, любого покроя, только цвет синий.
А у подруги в школе потребовали принести на просмотр. Интересно, что делали те, кто купил не то, что надо?.. Видимо, на помойку (
Болезненная тема родительского комитета в нашем классе решена, на мой взгляд, виртуозно - учитель разделила всех родителей на 4 части и объявила, что все будут в родкомитете, по очереди. В каждой четверти своя группа родителей. Просто и понятно. Никто уже не будет обвинять друг друга в нечестности, в безразличии, отстраненности и прочая.
Сбор денег - ну куда ж без него. Собираем, сразу, сходу ))) На то-се. Прописи (это покупают родители), дневники, день учителя. К счастью, школа сама еще пока ничего не просила.
Расскажите про ваши школы. Про ваш школьный опыт в роли родителя.
#2
Off
Отправлено 05 сентября 2014 - 17:43
#4
Off
Отправлено 05 сентября 2014 - 23:05
У меня впечатления первые очень и очень хорошие. Сегодня по окончании первой учебной недели все мамочки, у кого первоклашки, активно делились впечатлениями от школы, учителя, от ребенка.
Вот про нашу учительницу могу сказать пока только хорошее. Несмотря на огромное количество вверенных ей детей (80 человек - 2 класса), она остается внимательной и отзывчивой к детям. Родителей не слишком любит ))) (ну родители частенько отжигают просто жесть - хуже детей слушают и делают), зато дети у нее на первом месте. Самое интересное, что она отлично справляется с кучей малышни, все организованно, аккуратно. Наша вообще как наседка - заботится обо всем - как поели, как сходили в туалет, как вещи раскладывают, как с прививками быть (договорилась, чтобы именно наш класс поставили попозже на пару дней, чтобы дети успели подготовиться с супрастином, помылись )))
Сегодня смеется над нами, родителями - ну, говорит, я смотрю, вы поуспокоились уже вроде бы? Ну как бы можно приступать к учебе по-серьезному? )))
А вообще меня лично удивило то, что в каждом первом классе свои порядки. В нашей школе в разных классах по-разному - кто-то вовсю домашнюю работу выполняет, кому-то оценки уже ставят (не в журнал, но все равно. В журнал теперь полгода первые никаких оценок), в другой школе учитель заявляет, что домашнего задания не дает, а то, что дети делают дома - это то, что они не успели выполнить в классе. Кому-то задают уже простынями читать, кому-то дали задание стих про себя сочинить ))) У нас, к примеру, пока никаких домашних заданий не давали.
В общем, по истине, самое важное в начальной школе - УЧИТЕЛЬ. От него зависит общий настрой и вообще коллектив (банальности, конечно, но в очередной раз железное подтверждение).
- Зай4енко это нравится
#5
Off
Отправлено 06 сентября 2014 - 08:10
В прошлом году была заморока с дневниками,прям комиссия проверяла их,у кого были косяки,надо было переписывать. Мы переписывали)))
У родственников дочка пошла в школу с художественным уклоном. Там требования-девочки должны собирать волосы в шишку,никаких хвостиков и косичек)))
#6
Off
Отправлено 06 сентября 2014 - 10:48
в этом году набрали 8 первых классов,по 45 человек.
Ничего себе! А я еще жалуюсь )))
Про частную школу рассказали прикол. Родители теперь должны купить саженцы, которые дети будут высаживать на территории школы. У родителей вопрос возник - а как же наши взносы там всякие, а оплата за обучение 90 000 ?! Все равно покупайте сами!
Ну а самый, на мой взгляд, неправильный момент в той школе - это подписанные одноразовые стаканчики для воды. Одноразовые!!! Подписанные!!!
К слову, в нашей школе вода тоже в классе стоит, стаканчики одноразовые, после питья выбрасываются. А тут частная школа (
#8
Off
Отправлено 07 сентября 2014 - 15:36
А про садики это да... меня это сильно возмутило, уже во многих школах видела отобранные стадионы и ведется стройка, а в некоторых уже сданы в эксплуатацию сады. По мне так что попало :(куча мест где можно построить сады.. а они у школ забирают территорию).
#10
Off
Отправлено 09 сентября 2014 - 10:32
В одной из местных школ учитель сказал родителям, что если доход в семье на одного члена семьи не превышает 20 000 тенге, то такой семье положена материальная помощь от школы. В чем выражается эта помощь - родители не поняли. Может быть деньгами, а может быть книгами?..
Но про это говорили только в одной школе.
В нашей приколы с проверкой. Как выяснилось ВДРУГ! наши чиновники не умеют считать и планировать. В результате чего в этом году не хватило учебников. Министерство образования начало раздавать всем по шапке. Больше всех прилетело в школу, конечно же.
Ходят у нас, значит, проверяющие по классам. Выглядит это неприятно, некрасиво и очень унизительно для учителя и директора в том числе. Они там как нашкодившие дети.
Проверяющие заходят в класс, задают вопросы: дети, а какие учебники вам купили родители? Или еще хитрить начинают: а что вам родители к школе купили? В нашей школе всем учебники выдали бесплатно. Но комплекты не полные, просили подождать, так как собирают по другим школам. Так вот, дети отвечают, конечно же, не правильно. Один ребенок заявил, что ему все учебники купила мама. другой - что ему мама купила зелененький учебник и положила на полочку в классе (полочку срочно начали проверять, перекапывать все). Учителя стоят как оплеванные, а директор оправдывается.
Ну вот как в такой обстановке работать-то?! ;(
А еще, оказывается, по указу минобразования, первоклассникам не дают домашнего задания до начала третьей четверти. Проверяющие и этот момент выясняют - дети, а что вам на дом задавали? А что вы дома делали после школы? А уроки дома учите?
#11
Off
Отправлено 09 сентября 2014 - 15:18
Я например, не зависимо от того, давали нам в школе учебники или нет, шла и покупала, в чем проблема, не пойму. Ну тритила я на это около 4 тыс. Зато у моего всегда чистые, новые учебники, мне даже удалось потом их продать. Пусть зато оставшиеся учебники, которые положены моему ребенку достанутся тем, кто не может или не хочет покупать. Купить б/у книги тоже не проблема через местные форумы.
#12
Off
Отправлено 09 сентября 2014 - 16:07
Продолжаю тему приколов.
В одной из местных школ учитель сказал родителям, что если доход в семье на одного члена семьи не превышает 20 000 тенге, то такой семье положена материальная помощь от школы. В чем выражается эта помощь - родители не поняли. Может быть деньгами, а может быть книгами?..
Но про это говорили только в одной школе.
Как правило, это бесплатное питание в столовой на заложенную государством сумму. Вот сумму не помню(( крутиться 160 тенге, но могу соврать.
Возможно покупка канцтоваров.
По поводу учебников уже много лет как известно, что государство не обязано обеспечивать учебниками 100%. В бюджете заложены 10%, для незащищенных слоев.В нашей приколы с проверкой. Как выяснилось ВДРУГ! наши чиновники не умеют считать и планировать. В результате чего в этом году не хватило учебников. Министерство образования начало раздавать всем по шапке. Больше всех прилетело в школу, конечно же.
Ходят у нас, значит, проверяющие по классам. Выглядит это неприятно, некрасиво и очень унизительно для учителя и директора в том числе. Они там как нашкодившие дети.
Проверяющие заходят в класс, задают вопросы: дети, а какие учебники вам купили родители? Или еще хитрить начинают: а что вам родители к школе купили? В нашей школе всем учебники выдали бесплатно. Но комплекты не полные, просили подождать, так как собирают по другим школам. Так вот, дети отвечают, конечно же, не правильно. Один ребенок заявил, что ему все учебники купила мама. другой - что ему мама купила зелененький учебник и положила на полочку в классе (полочку срочно начали проверять, перекапывать все). Учителя стоят как оплеванные, а директор оправдывается.
Скорее всего ваши чиновники шерстят другое. Как правило, всякие спец школы, нагружают родителей покупкой дополнительной литературы. А вот ее то, как раз покупать нельзя. Наша великая республика издает настолько прекрасные учебники, что учиться по другим учебникам просто запрещено. Но есть один нюанс. Вы должны называть дополнительно купленную литературу как угодно, только не словом "учебник" - пособие, задачник, рабочая тетрадь и т.д. и берите на здоровье.
И не только первоклассникам. "Несчастные" дети настолько "перетрудились", что задание на дом должно быть строго дозированным, составлять не более одной трети от выполненного задания в классе, не содержать в себе элементы однотипности м "долбежки" и быть исключительно творческим. По всем предметам))А еще, оказывается, по указу минобразования, первоклассникам не дают домашнего задания до начала третьей четверти. Проверяющие и этот момент выясняют - дети, а что вам на дом задавали? А что вы дома делали после школы? А уроки дома учите?
так что по факту, заучивание таблицы умножения - противозаконно)) не творчески это, зубрить.
Сообщение отредактировал Йоженька: 09 сентября 2014 - 16:08
- Зай4енко это нравится
#13
Off
Отправлено 09 сентября 2014 - 17:56
Я против. Потому что это, повторюсь, крайне унизительная процедура. Нас учитель разве что на коленях не умоляла ничего не покупать. Это же ненормальная ситуация! Я, например, тоже хотела купить новенький букварь хотя бы. Но в школе ЗАПРЕЩАЮТ что-либо покупать самим - у нас все есть, все выдадим. И проверяли школьные печати на книгах - т.е. просили достать книги из портфелей и листали книги у детей и смотрели - есть ли печать или нет.А ты против того, чтобы по шапке давали?
Я например, не зависимо от того, давали нам в школе учебники или нет, шла и покупала, в чем проблема, не пойму. Ну тритила я на это около 4 тыс. Зато у моего всегда чистые, новые учебники, мне даже удалось потом их продать. Пусть зато оставшиеся учебники, которые положены моему ребенку достанутся тем, кто не может или не хочет покупать. Купить б/у книги тоже не проблема через местные форумы.
Так что у нас уже в проблему превратили и возможность купить книги. Абсурд. Не думаю, что если школа получила бы в достаточном количестве учебники, она бы их не раздала (хотя кто знает, конечно ;))
У нас питание для начальной школы бесплатное - горячие обеды. Причем очень даже приличные (по словам детей, конечно). А у вас такого нет?Как правило, это бесплатное питание в столовой на заложенную государством сумму. Вот сумму не помню(( крутиться 160 тенге, но могу соврать.
Возможно покупка канцтоваров.
У нас висит текст этого указа, что школа не обязана обеспечивать всех учебниками, но ведь сделали проблему-то. Это именно потому, что их наказали, теперь надо отчитаться, что все врут, что в школах все ок и за счет государства.По поводу учебников уже много лет как известно, что государство не обязано обеспечивать учебниками 100%. В бюджете заложены 10%, для незащищенных слоев.
За учебники не Алматы китап - вообще гильотина полагается, как я понимаю. Не дай Бог, кто-то узнает, что дети занимаются по другой программе.Скорее всего ваши чиновники шерстят другое. Как правило, всякие спец школы, нагружают родителей покупкой дополнительной литературы. А вот ее то, как раз покупать нельзя. Наша великая республика издает настолько прекрасные учебники, что учиться по другим учебникам просто запрещено.
Ну в этом есть зерно, как мне кажется. Правда, у нас все равно так не получается."Несчастные" дети настолько "перетрудились", что задание на дом должно быть строго дозированным, составлять не более одной трети от выполненного задания в классе, не содержать в себе элементы однотипности м "долбежки" и быть исключительно творческим.
А с другой стороны - как понять ту же математику или грамоту без тренировки однотипных примеров-то?? Иначе же в голове ничего не отложится? Или я неправа?
Кстати, Женя, хотела спросить твоего мнения, как специалиста относительно учебников Людмилы Петерсон. У нас тут во дворе родители, которые в обычных школах учатся, распространяют слухи со страшными глазами, что это ужасное пособие, которое отвращает детей от занятий, ничего не дает и вообще, очень вредное. Вот то ли дело - Алматы китап! ))
Ты как считаешь?
#14
Off
Отправлено 09 сентября 2014 - 20:07
Начальная да, бесплатно кормится - 1 раз в день. То есть продленку уже платить за питание.У нас питание для начальной школы бесплатное - горячие обеды. Причем очень даже приличные (по словам детей, конечно). А у вас такого нет?
А вот с 5го класса уже только по всяким справкам о доходах кормят бесплатно.
#15
Off
Отправлено 09 сентября 2014 - 20:14
Кстати, Женя, хотела спросить твоего мнения, как специалиста относительно учебников Людмилы Петерсон. У нас тут во дворе родители, которые в обычных школах учатся, распространяют слухи со страшными глазами, что это ужасное пособие, которое отвращает детей от занятий, ничего не дает и вообще, очень вредное. Вот то ли дело - Алматы китап! ))
Ты как считаешь?
Я дома с ребенком занимаюсь по Петерсону "Игралочка" 3-4 года, 5-6 лет. Начальная школа у нас работает по Петерсону, 5-6 классы тоже.
Сама я по нему работаю уже лет 12. Хорошие учебники. Да, сложные, да не рассчитаны на ученика среднего и ниже среднего уровня. Возможно, поэтому и отвращает. Но, очень продуманный учебник, с очень хорошей системой повторения и углубления.
Но, мамы, конечно же знают лучше)) с ними не поспоришь.
А официально, да, мы используем его только в качестве дополнительной литературы. Но, прорешиваем от первого до последнего номера, а по "нашим" разве что домашнюю задают иногда. Чтобы в случае подобных проверок ребенок мог сказать, что казахстанский учебник он хотя бы видел в глаза.
Кстати пресловутые казахстанские учебники "лихо" так "списаны" с Петерсона. Только в более легком варианте.
Сообщение отредактировал Йоженька: 09 сентября 2014 - 20:15
#16
Off
Отправлено 09 сентября 2014 - 21:00
Пока все странно и ново. Осваиваемся. Учитель нравится.
#17
Off
Отправлено 10 сентября 2014 - 11:11
Из новых приколов вроде бы ничего интересного. Директор опять сказала, что выпустила приказ о запрете покупать книги.
Нововведения в школах - электронный учет работы учителя. Ну это как я поняла. Получается, что если работать по нему, то учитель тратит на заполнение электронных полей около 40 минут за урок. Ну и на сам урок остается - роскошное время - 5 минут! )))
#18
Off
Отправлено 10 сентября 2014 - 15:45
очень интересно читать, тк на следующий год нам это все предстоит. Пока правда не определились со школой(
Говорят что нужно выбирать учителя мл классов и идти учиться к нему. а как его можно выбрать? ходить по всем школам и выбирать?... даже не представляю...
#19
Off
Отправлено 10 сентября 2014 - 16:38
В нашей школе по району в этом году набирала учительница, про которую очень много хорошего на районе говорят. В итоге, класс набрался 36 человек (а должно было быть 29-30), со скандалами и нервами, учитель и сама не рада уже.
В школе, куда мы пошли, я была рада уже тому, что нас в принципе зачислили, уже не до выбора учителя. Но вообще, вроде бы во всех классах отличные педагоги. И в нашей школе, и в районной тоже хорошие специалисты.
У меня пока что впечатление, что в начальной школе работают очень хорошие люди )) Просто других не бывает - ты ведь царь и бог для своих подопечных. Даже самые суровые тают ;)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных