Девочки помогите разобраться. Я уже проштудировала трудовой кодекс и нашла,по-моему подходящий под эту ситуацию пункт в статье:
Статья 185. Ограничение прекращения трудового договора
1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) — 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.
Ведь, получается, что они хотят перезаключить со мной трудовой договор, раз понижают в должности?
И еще хотелось бы узнать попроще, какие условия легкого труда мне обязаны предоставить. Вообще, в нашем предсприятии работают сменами по 12 часов, я почитала кодекс и поняла, что беременным женщинам такой график неприемлем?
Статья 190. Ограничение применения суммированного учета рабочего времени для беременных женщин
Применение суммированного учета рабочего времени для беременных женщин не допускается, если продолжительность рабочего дня (рабочей смены) будет превышать восемь часов.
Возможно, у других девушек тоже найдутся живые вопросы по теме нарушения прав беременных или женщин с малолетними детьми. Лично я впервые сталкиваюсь с такой дискриминацией.
Вот еще нашла статью про перевод на другую работу. Но, непонятно, работу или должность?
Статья 191. Временный перевод на другую работу беременных женщин
Работодатель на основании медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.