Перейти к содержимому

Фотография

Нарушение прав беременных женщин на работе

Сообщений в теме: 12

#1 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 06 июня 2014 - 17:35

У меня возникла ситуация. Сейчас беременна третьим ребенком и нахожусь в декрете со вторым. Хотела выйти на свою работу на три месяца, чтоб успеть оформить новый декрет, но работодатель, заведомо зная, что я беременна, не хочет предоставить мне мою должность временно, и предалагает выйти на работу на эти три месяца сотрудником ниже должностью, естественно и с заработной платой ниже, чем моя прежняя зарпалата. Я не согласилась с такими условиями, все таки написала заявление, что хочу выйти на свою прежнюю должность, и теперь жду их решение. Они пугают меня тем, что если я откажусь от предложеных условий, то они отправят меня досиживать мой декретный отпуск принудительно до достижения вторым ребенком 3 лет.
Девочки помогите разобраться. Я уже проштудировала трудовой кодекс и нашла,по-моему подходящий под эту ситуацию пункт в статье:

Статья 185. Ограничение прекращения трудового договора

1. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 3) — 18) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса.

Ведь, получается, что они хотят перезаключить со мной трудовой договор, раз понижают в должности?

И еще хотелось бы узнать попроще, какие условия легкого труда мне обязаны предоставить. Вообще, в нашем предсприятии работают сменами по 12 часов, я почитала кодекс и поняла, что беременным женщинам такой график неприемлем?

Статья 190. Ограничение применения суммированного учета рабочего времени для беременных женщин

Применение суммированного учета рабочего времени для беременных женщин не допускается, если продолжительность рабочего дня (рабочей смены) будет превышать восемь часов.

Возможно, у других девушек тоже найдутся живые вопросы по теме нарушения прав беременных или женщин с малолетними детьми. Лично я впервые сталкиваюсь с такой дискриминацией.

Вот еще нашла статью про перевод на другую работу. Но, непонятно, работу или должность?

Статья 191. Временный перевод на другую работу беременных женщин

Работодатель на основании медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы.

#2 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 06 июня 2014 - 17:46

Если покороче, то ты хочешь выйти на прежнюю должность по 12 часов, а не на легкий труд?
Меня тоже переводят на легкий труд,который по зп меньше. Но зп остается средняя. А вот,если бы я вышла беременная,меня не могут взять на мою должность, автоматом на легкий труд, и т.к. Не было зп последнее время,то оклад будет как у низшей должности.

Мне предоставили 8 ми часовую рабочую неделю. Соглашайся на то ,что дают,пособие будет мизерное,потому что поделят на 12 мес, ну хоть какие то деньги,если только доходы покроют расходы на работу, нянек.

В должности официально не понижают. Со мной было заключено доп.соглашение на время беременности. С получением больничного перевод обратно приказом.

#3 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 06 июня 2014 - 18:06

Я уже выходила так на работу со второй беременностью. Мне предоставили мою должность, зп, легкий труд, не сменами 12 часов 2 дня через 2, а по 8 часов 5 дневка.
Тогда был декабрь, старшего, тогда единственного ребенка отдала в садик, сама сразу вышла на работу, а он начал болеть, я толком не работала, прыгала из больничного в больничный. С тех пор меня директор запомнил, видимо, как ненадежного сотрудника, и теперь, когдая с снова хочу выйти на работу перед декретом, он хочет запихнуть меня на самую низшую должность, у которой физ труд больше, чем был у меня, еще и зп 50000 тг. Для меня дело не в пособии, а в том, чтоб сохранить рабочее место на время нового декрета. Я уже не уверена, что захочу и смогу работать в этой сфере с термя детьми, но выходить за 50000, распихивать детей по нянькм и бабушкам, самой надрывать свой беременный пуз тоже неохота. Эта зп более чем в 2 раза меньше моей прежней.
Кстати, в кодексе указано, что при декретном отпуске сохраняется должность и средняя зп сотрудника, как же они правы?

Сообщение отредактировал Zhannett: 06 июня 2014 - 18:07

#4 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 06 июня 2014 - 18:20

Должность сохранится из декрета в декрет. Можно не выходить,если это просто боязнь потерять должность.

#5 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 06 июня 2014 - 20:11

Не должность, рабочее место. Если не выйду, новый ребенок не считается, и надо выходить когда доче исполнится три годика, а может я еще буду не готова?
Мне боятся нечего, моя специальность сейчас пользуется спросом, просто работала там с 2004 года, думала, что есть перспективы, авот так оказывается, как только становишься мамашей или беременеешь, тебя опускают ниже плинтуса.
sulny, если все сказали, спасибо за поддержку.

Сообщение отредактировал Zhannett: 06 июня 2014 - 20:22

#6 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 06 июня 2014 - 23:31

Если не ошибаюсь, то вас не имеют права без вашего согласия переводить куда-либо, тем более понижать в должности. З/п должна быть сохранена. По вопросам дискриминации можно по идее обратиться в акимат. Там есть службы занятости, может быть они проконсультируют как быть дальше. Кажется, есть еще трудовая инспекция (но тут могу наврать)
  • Zhannett это нравится

#7 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 07 июня 2014 - 02:54

по охране труда можно задать вопрос тут
  • Zhannett это нравится

#8 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 07 июня 2014 - 11:20

Юля. спасибо, я же не в Алмате, а в Караганде. Это алматинский сайт.

Я и проконсультировалась по телефону со знакомым инспектором по труду,он сказал, что это не законно, но он еще тот специалист )) поэтому и не уверена. Подняла протест, и боюсь теперь оказаться неправа.

#9 Off   sulny

sulny

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений

Отправлено 07 июня 2014 - 11:23

Как это новый ребенок не считается?????
Я знаю таких мам,которые из декрета в декрет по 6-9 лет не выходят,стаж тикает.
При акимате находится трудовая инспекция. Еще на работе должен быть юрист.
  • Zhannett это нравится

#10 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 07 июня 2014 - 11:55

Юля. спасибо, я же не в Алмате, а в Караганде. Это алматинский сайт.

пардон-те ))) тык
  • Zhannett это нравится

#11 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 07 июня 2014 - 20:43

Нашла телефон ДЕПАРТАМЕНТ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК ПО КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ, буду звонить в понедельник на работу и туда.
  • Колбаса Деловая и Kisya это нравится

#12 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 12 июня 2014 - 08:58

Все таки я оказалась права! Заявление мне подписали, выйду на свою должность с соответствующим окладом и легкий труд, 6/1, по 7 часов.
Так что, sulny, не всегда стоит прогибаться под работодателя.
  • Kisya, Sunila и Ятсан это нравится

#13 Off   listik

listik

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 12 июня 2014 - 11:22

поздравляю с победой!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0