Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пособия для детей. Кто получает?

Сообщений в теме: 30

#1 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 23 апреля 2009 - 09:52

Мой вопро стаков:
Считаюсь ли я матерью-​одиночкой, если живу в гражданском браке с отцом ребенка (он вписан в свидетельство о рождении сына), просто ​официально не расписаны? И еще - мы не прописаны вместе (точнее - только я имею столичную прописку, муж - прописан у родителей в районе, а сынулю еще даже не прописывали никуда).

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 23 апреля 2009 - 09:54

#2 Off   Jade

Jade

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 23 апреля 2009 - 16:13

Здравствуйте! Подскажите пжл, я в скором времени буду являться матерью одиночкой! Фамилия у ребенка будет моя, отчество дам отцовское! Живу я в квартире мамы. прописана там же....и ребеночка пропишу сюда!!! Вопрос в том: пологаются ли мне какие то доп.пособия, как матери одиночке??? Просто прочитала, что полагаются в размере 13 000 тенге в месяц,но при условии,что в квартире в которой я проживаю буду прописана только я и мой ребенок....но квартра то не моя, только прописка. Заранее благодарю за ответ.

#3 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 23 апреля 2009 - 19:19

Освещаю вопросы по пособиям.

Согласно Закона РК "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" № 63-111 ЗРК от 28.06.05г., семья, имеющие рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеки (попечительство) детей, имеют право на получение:
• Пособие по рождению ребенка, который выплачивается через районный центр по выплате пенсии и пособий;
• Пособие по уходу за ребенком (выплачивается с 01.07.06г.) - выплачивается через районный центр по выплате пенсии и пособий;
• Пособие на детей до 18 лет (выплачивается с 01.01.06г.) - выплачивается через районное управление занятости и социальных программ.
Пособие на детей до 18 лет назначается в случаи, когда среднедушевой доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины.
Пособие на детей не назначается на период, когда в семье трудоспособные родители (усыновители) ребенка не работают, не учатся на дневной форме обучения, не служат в армии и не зарегистрированы в качестве безработного в органах занятости, КРОМЕ СЛУЧАЕВ, когда отец или мать (усыновители) заняты уходом за инвалидами 1,2 группы, детьми инвалидами, лицами старше восьмидесяти лет, ребенком до 3-х лет.
Для назначения пособия на детей до 18 лет просим обращаться по местожительству в уполномоченный орган по назначению со следующими документами:
• Заявление для назначения пособия на детей;
• Копия свидетельства о рождении ребенка;
• Копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
• Копия документа, подтверждающего местожительство семьи (книга учета граждан);
• Сведения о составе семьи, согласно Правила;
• Сведения о доходах членов семьи, согласно Правила;
• Право на получение пособия на детей ежеквартально подтверждается представителем сведений о доходах членов семьи;
• Среднедушевой доход семьи рассчитывается путем деления совокупного дохода за расчетный период на количество месяцев в указанном периоде и число членов семьи.
При исчислении совокупного дохода в составе семьи, претендующей на получение пособия на детей, учитывается:
• Учащиеся и студенты очной формы обучения, не достигшие 18-ти лет, в том числе получающие стипендию независимо от того, проживают ли они вместе с родителями (усыновителям, опекунами (попечителями) или находятся на учебе в других населенных пунктах);
• Проживающие в семье пасынки и падчерицы, если они не учтены в семье другого родителя;
• Дети, находящиеся на излечении в стационарных медицинских и санаторно-курортных организациях, а также дети, за содержание которых в школах-интернатах усыновители, опекуны (попечители) вносят частичную плату.
При исчислении совокупного дохода в составе семьи, претендующей на получение пособия на детей, не учитывается:
• Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
• Родственники родителей (усыновители), трудоспособные родители, получающие пенсию, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники;
• Работающие дети в возрасте от 14 лет и старше;
• Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
• Дети, обучающиеся без оплаты в организациях образования независимо от формы собственности на условиях полного обеспечения;
• Дети, воспитывающиеся в опекунских (приемных) семьях;
• Военнослужащие срочной службы, в том числе проходящие службу в военно-строительных отрядах;

Адресная социальная помощь

Согласно Закона Республики Казахстан "О Государственной социальной помощи" от 17 июля 2001 года № 246-11 право на адресную социальную помощь имеют граждане Республики Казахстан, оралманы, лица без гражданства, имеющие вид на жительство и постоянно проживающие в РК, со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.
Адресная социальная помощь не назначается безработным, незарегистрированным в уполномоченных органах по вопросам занятости, кроме инвалидов и лиц в период их нахождения на стационарном лечении более одного месяца, учащихся и студентов, слушателей и курсантов дневной формы обучения, включая магистратуру и аспирантуру, а также граждан, занятых уходом за инвалидами 1 и 2 группы, лицами старше восьмидесяти лет, детьми в возрасте до 7 лет.
• Заявитель обращается за назначением адресной социальной помощи в уполномоченный орган по месту жительства с заявлением установленного образца с указанием номера социального индивидуального кода (СИК).
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
• Сведения о составе семьи;
• Сведения о полученных доходах членов семьи заявителя;
• Сведения о наличии личного подсобного хозяйства.
Право на получение адресной социальной помощи ежеквартально подтверждается документами о доходах.
• Адресная социальная помощь назначается каждому члену семьи, имеющему право на ее получение. В состав семьи не включаются:
• Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
• Престарелые и инвалиды, постоянно проживающие в домах-интернатах;
• Лица, находящиеся на срочной военной службе;
• Лица, находящиеся в местах лишения свободы, на принудительном лечении.
Адресная социальная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно.
• В совокупный доход семьи включаются все виды доходов, кроме жилищной и адресной социальной помощи.
• Среднедушевой доход исчисляется путем деления совокупного дохода, полученного в квартале, предшествовавшем кварталу обращения на число членов семьи и на три месяца.
• Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности из расчета на каждого члена семьи. В случаи изменения состава семьи и доходов размер назначенной адресной социальной помощи пересчитывается. Излишне выплачиваемые суммы подлежат возврату в добровольном порядке, а в случае отказа - в судебном.

Перечень необходимых документов для оформления детского пособия до 18-ти лет и адресной социальной помощи:

• Книга регистрации граждан (оригинал и копию).
• Справка о доходах:
- Работающим - справка с места работы о размере заработной платы за предыдущий квартал перед обращением, справку с налогового комитета о предпринимательской деятельности.
- Учащимся в колледжах и ВУЗах - справка с места учебы с указанием размера стипендии или ее отсутствия, с указанием вида обучения (оригинал и копия договора с ВУЗом (платная, бюджет, кредит)).
- Справка со школы (для учащихся) за предыдущий квартал (о выплате всеобуч) с подписью главного бухгалтера.
- Безработным - справка из центра занятости, справка с налогового комитета о предпринимательской деятельности.
- Неполным семьям - справка об алиментах или справка Ф -4 из ЗАГСа (одиноким матерям), справка о размере пособия по утере кормильца или опекунства.
- Пенсионерам, инвалидам, многодетным матерям и матерям воспитывающих детей-инвалидов - справка о размере пенсии или пособия, копию ВТЕКа, копию пенсионного удостоверения.
- Лицам, уволенным по сокращению штатов или ликвидации предприятия - справка о размере выходного пособия.
• Трудовая книга (оригинал и копии первой страницы + дата последнего увольнения).
• РНН заявителя (регистрационный номер налогоплательщика).
• Номер сбербанка и лицевого счета получателя пособия, действующий счет - 80, для новых получателей на 95 счет.
• СИК заявителя (социальный и индивидуальный код).
• Копию удостоверения личности заявителя.

Закон Республики Казахстан "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" Статья 4. Право на получение пособий

1. Семьи, имеющие рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей, имеют право на получение:

1) пособия на рождение;

2) пособия по уходу;

3) пособия на детей в случаях, когда среднедушевой доход семьи ниже стоимости продовольственной корзины.

2. Право на получение пособия на детей ежеквартально подтверждается представлением справки о доходах.

Статья 5. Обращение за назначением пособий

1. Обращение за назначением пособий может осуществляться после возникновения права на пособия.

2. Заявитель обращается за назначением пособий в соответствующий уполномоченный орган по месту жительства семьи, имеющей право на пособия, с приложением следующих документов:

1) заявления установленного образца, форма которого утверждается Правительством Республики Казахстан;

2) копии свидетельства о рождении ребенка;

3) копии документа, удостоверяющего личность заявителя;

4) копии документа, подтверждающего место жительства семьи;

5) сведений о составе семьи (для пособий по уходу и на детей);

6) сведений о доходах членов семьи (для пособия на детей).

В случае невозможности личного обращения одного из родителей, опекунов или попечителей с заявлением о назначении пособий родители, опекуны или попечители вправе уполномочить других лиц на обращение с заявлением о назначении пособий на основании доверенности, выданной в установленном порядке.

3. Сроки обращения за назначением пособия на рождение и пособия по уходу не могут превышать двенадцать месяцев со дня рождения ребенка.

4. Заявитель обязан представить в уполномоченный орган полные и достоверные сведения в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 9. Назначение и выплата пособия на детей

1. Пособие на детей назначается на каждого находящегося на иждивении семьи ребенка до восемнадцати лет.

2. Пособие на детей назначается на текущий квартал с учетом среднедушевого дохода семьи и выплачивается ежемесячно с месяца обращения.

3. В случае необходимости уполномоченный орган или аким поселка, аула (села), аульного (сельского) округа вправе принять решение о проведении участковой комиссией обследования материального положения семьи.

По результатам проведенного обследования участковая комиссия составляет акт о материальном положении семьи и представляет заключение в уполномоченный орган.

4. Исчисление совокупного дохода семьи, претендующей на получение пособия на детей, производится на основании документов, представляемых при обращении за назначением пособия на детей в уполномоченный орган, в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Казахстан.

Статья 10. Размеры пособий

1. Пособия в соответствии с настоящим Законом устанавливаются в следующих размерах:

1) пособие на рождение — 15 месячных расчетных показателей;

2) пособие по уходу:

на первого ребенка — 3 месячных расчетных показателей;

на второго ребенка — 3,5 месячного расчетного показателя;

на третьего ребенка — 4 месячных расчетных показателей;

на четвертого и более ребенка — 4,5 месячного расчетного показателя;

3) пособие на детей — 1 месячного расчетного показателя на каждого ребенка.

Пособие выплачивается с учетом изменения размера месячного расчетного показателя, утверждаемого в законе о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Заявитель в пятнадцатидневный срок обязан информировать соответствующий уполномоченный орган об обстоятельствах, которые могут служить основанием для изменения размера пособия.

#4 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 12 июля 2009 - 13:56

извините, наверное после родов, до меня не доходит, на 5 раз прочитала Ваш ответ, но так и не поняла, являюсь ли я матерью-одиночкой и положено ли мне пособие???с отцом ребёнка мы официально не расписаны и не живём в гражданском браке, хотя он вписан в свидетельство о рождении дочери?

#5 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 02:35

Можно ли оформить какие-либо пособия на ребенка на отца, а не на мать?

#6 Guest_Irish_*

Guest_Irish_*
  • Гости

Отправлено 15 февраля 2010 - 18:45

Интересует вопрос- я гражданка РК, муж-гражданин Турции. Сохранится ли ежемесячное пособие в случае рождения ребенка на территории Турции, т.е. свидетельство о рождении будет турецкое (после родов в ближайшее время планируем жить в РК).

#7 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 18:53

Можно ли оформить какие-либо пособия на ребенка на отца, а не на мать?

Пособия начисляемые на ребенка может получить любой из родителей, и не имеет значения будет это мать или отец ребенка.

#8 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 26 марта 2010 - 18:56

Интересует вопрос- я гражданка РК, муж-гражданин Турции. Сохранится ли ежемесячное пособие в случае рождения ребенка на территории Турции, т.е. свидетельство о рождении будет турецкое (после родов в ближайшее время планируем жить в РК).

Все пособия выплачиваются гражданам Казахстана. Если у ребенка будет Турецкое гражданство, то пособие не будет начисляться. Если вы хотите, чтобы ребенок получил гражданство Казахстана, Вам необходимо будет обратиться в посольство или консульство Казахстана в Турции.

#9 Off   Nina

Nina

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 22 апреля 2010 - 16:39

Добрый день.
Нахожусь в положении, не работаю, замужем, муж работает и получает заработную плату (официально).
Могу ли я предоставить в ГЦВП справку о заработной плате мужа, для расчета пособоий предназначенных при рождении ребенка? То есть возможно ли для расчета пособий учитывать доходы мужа, так как я являюсь безработной?

Заранее благодарю за ответ.

#10 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 19:00

Назначение социальной выплаты по потере дохода в связи с беременностью и родами осуществляется в соответствии со статьей 23-1 Закона «Об обязательном социальном страховании» работающим женщинам. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2. Если Вы не работаете и поступлений социальных отчислении за последние 12 месяцев нет на данную социальную выплату Вы не имеете права.
В то же время, в соответствии Законом РК « О государственных пособиях семьям, имеющих детей» Вы имеете право на единовременное пособие на рождение ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им одного года выплачиваемого из республиканского бюджета.
Предварительный размер социальной выплаты вы можете узнать при обращении в отделение ГЦВП по месту жительства.

#11 Off   Diashkakv

Diashkakv

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 186 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-11-2009

Отправлено 30 мая 2010 - 15:39

Несколько раз прочитала ваш ответ, но так до конца и не поняла, разъясните пожалуйста простым языком :hip-hop:
Я мать-одиночка, ребенок записан на меня, отец вообще не при делах. Я не работаю. Получаю пособие о рождении и до года.
Если я правильно поняла, то я значит могу получать пособие до 18 лет? И вообще а какой должен быть размер этого пособия?
И такой вопрос: вроде в Казахстане есть какая-то программа по предоставлению жилья неполным семьям. Что для этого нужно? Или я ошибаюсь?
Спасибо заранее за разъяснение!

#12 Off   Таир Назханов

Таир Назханов

• Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 19:41

Несколько раз прочитала ваш ответ, но так до конца и не поняла, разъясните пожалуйста простым языком :rolleyes:
Я мать-одиночка, ребенок записан на меня, отец вообще не при делах. Я не работаю. Получаю пособие о рождении и до года.
Если я правильно поняла, то я значит могу получать пособие до 18 лет? И вообще а какой должен быть размер этого пособия?
И такой вопрос: вроде в Казахстане есть какая-то программа по предоставлению жилья неполным семьям. Что для этого нужно? Или я ошибаюсь?
Спасибо заранее за разъяснение!

Здравствуйте, согласно «Правилам выплаты единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка» право на его получение имеет как мать, родившая ребенка так и его отец, или же опекун ребенка. Помимо единовременной выплаты существует также пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1 года.

#13 Off   Maria i Mustafa

Maria i Mustafa

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-09-2010

Отправлено 13 ноября 2010 - 20:03

Здравствуйте. Хотела бы проконсультироваться по поводу выплаты пособия,если муж гражданин Турции. Дело в том,что я являюсь гражданкой Казхстана,ребенок родился здесь же,имеет казахстанкое свидетельство о рождении. Когда я пошла оформлять пособие по рождению и уходу за ребенком до года, с меня потребовали справку,о том что мы не получаем пособия в Турции!!!!! :rolleyes: Правильно ли это??? Ведь сын является гражданином Казахстана,зачем нам справка из Турции и откуда мы ее можем получить,если ребенок там не зарегестрирован. Объясните,пожалуйста. Спасибо заранее.

#14 Off   Анара_Ю

Анара_Ю

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-12-2006

Отправлено 17 ноября 2010 - 11:57

ДД!
Хотела спросить, я работаю и муж тоже, но я думаю, я скоро уволюсь. Смогу ли я оформить пособие на своего мужа???

#15 Off   Nogano

Nogano

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-05-2006

Отправлено 15 марта 2011 - 11:44

ДД! Может ктонить компитентно ответить касателньо того, чтобы оформить пособие по уходу до 1г,на отца?! Если например у супруги офицалка маленькая...Кто говорит можно, кто цитирует тока женщины.... :confused:

#16 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002

Отправлено 15 марта 2011 - 12:29

можно отвечу на своем примере???

Пособие до года может оформит и папа, но оно будет выплачиваться по минималке, т.е. сколько положено по государству в зависимости от количества детей. С третьим ребенком мне некогда было мотаться по ГЦВП и поэтому муж оформил на свое имя. Зарплата мужа здесь не учитывается!
Когда рожала второго, то зарплата тоже была маленькая и выгодней даже было получать государственное пособие. Вы посчитайте, если пособие будет выгодней получать по гос. меркам то можете и на себя оформить, чтобы жене не бегать.

#17 Off   shamova_irina

shamova_irina

Новичок приходящий

• Новички
  • 2 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009

Отправлено 09 июня 2011 - 16:25

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я являюсь матерью одиночкой! Фамилия у ребенка моя! Живу я в доме мамы. прописана там же....и ребенка прописала сюда!!! Вопрос в том: пологаются ли мне какие то доп.пособия, как матери одиночке??? Просто в собесе где получаю пособие в размере 1514 тенге, ежеквартально отмечаюсь, говорят ,что есть еще адресная помощь - пологается ли она мне? Дочке 1год и 9месяцев, я до настоящего времени не где не работала, а месяц назад устроилась на работу с минималкой. Заранее благодарю за ответ.

#18 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 09 июня 2011 - 17:12

Столько вопросов про пособия дополнительные именно для мам одиночек. Никакого пособия не положено,кроме предусмотренных стандартных. Потому что в Казахстане нет такого статуса официального "мать-одиночка". Может в Советском союзе что-то платили. Это я в других источниках читала.
Например вот цитата

Есть ли сейчас понятие "мать-одиночка"? Предусмотрены ли для них особые пособия по беременности, родам и уходу за ребенком?
Для одиноких мам выплаты и пособия из республиканского бюджета не предусмотрены. Для индивидуального рассмотрения ситуации можно обратиться в городское Управление занятости и социальных программ.

#19 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002

Отправлено 25 июня 2011 - 20:16

По поводу матерей-одиночек. У меня подруга родила сына без мужа. Сын записан был на ее фамилию, т.е. официально отца у него не было. Каждый месяц она получала сумму где то 6-7 тыщ тенге, как мать одиночка. Она жила в квартире одна с сыном. И так было пока сын не пошел в садик. Однако другая знакомая, которая так же воспитывала ребенка одна, но в квартире у нее была прописана еще сестра. И ей было отказано, в связи с тем, что в квартире прописан еще один человек и типа есть кто может помочь. Это было года 3 назад.

#20 Off   Оптимистка

Оптимистка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-11-2010

Отправлено 25 июня 2011 - 21:26

Я подробно изучала этот вопрос так как являюсь матерью одиночкой, как такового пособия для матерей одиночек не предусмотрено, есть пособие на детей в размере 1 МРП (помимио пособия на рождения и пособия до 1 года), если сосовкупный доход на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума, но для получения надо ежеквартально подтверждать доход. Вообщем взвесив все за и против (то есть сбор бумажек) я на это пособие не подавала, так как ежеквартально с ребенком ездить в ГЦВП брать справку о доходах, потом в соцзащиту сдавать документы мне накладнее.
А на пособие которое связано с пропиской это скорее всего жилищное пособие, так учитывается количество прописанных людей их доходы и необходимо будет подтверждать коммунальные платежи. Это оформляется через соцзащиту. Тоже очень заморочное дело, если коммунальные платежи составляют очень большую долю в семейном бюджете то стоит оформить жилищное пособие.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz