Перейти к содержимому

Фотография

Преждевременные роды

Сообщений в теме: 54

#1 Off   Алена:)

Алена:)

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 037 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 26 апреля 2009 - 17:20

Хотелось бы узнать насколько опасны преждевремнные роды?! И со скольки недель они считаються преждевременными? По УЗИ мне ставят ПДР 1 июня а по окушерски 11 июня а мне почему то кажеться что рожу раньше :bravo: да еще эти ложные схватки чуть ли не каждый день, а у нас только 33 неделя :bravo:
Вообщем на какую дату лучше всего ориентироваться и со скольки недель уже нужно ждать роды =)) ? Поделитесь у кого как было....

#2 Off   Saniusha

Saniusha

Главное, что есть ты у меня!!!!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-04-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 26 апреля 2009 - 18:06

У меня были преждевременные роды на 36-37 неделе (36 недель по менструал.циклу,37 по УЗИ), полное излитие околоплодных вод, но не было схваток. Воды выливались, а процесс так и не продвигался дальше. Постоянно ставили на живот датчики и делали кардиограмму ребенку, потому что после того воды выливаются ребенок начинает страдать нехваткой кислорода(так называемая гипоксия плода), но мне ничего не предпринимали, сказали "родишь сама", а нет так будем делать вызывающее. Отправили на УЗИ, на моем сроке коэффициент околоплодных вод должен быть 85%, а у меня уже составлял 39 %. А это для ребенка шок, но как мне объяснила акушерка, что мальчики тяжелее переносят преждевременные роды, чем девочки. Девочки намного сильнее. Я говорю какая разница, ребенок есть ребенок. :bravo:
Пролежав в отделении патологии я поняла, что от преждевременных родов никто не застрахован, целая палата лежала с полным излитием, даже была девушка и у нее срок 24 недели. =))
Не знаю как прошли ее роды, что с ребеночком, но на таком сроке ведь многие органы еще не сформированы и не работают самостоятельно, был срок и 30 недель, но там вероятность была большей.
А еще тогда там лежа в палате я подумала, а почему все говорят про недоношенность ребенка, а переношенность тоже тяжело сказывается на ребеночке, там же был случай женщина уже перехаживала 42 недели и 5 дней, вызвали роды потому что малыш не хотел рождаться сам, в итоге родился мальчик, все время спал и 5 дней отказывался от груди, ничего не ел, подкармливали глюкозкой, ведь это тоже ненормально. Поэтому главное не нервничать, тем самым не провоцировать роды на раннем сроке, но есть всякие патологии(отслойка плаценты, излитие вод), то это дело уже медиков. :bravo:

#3 Off   Алена:)

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 037 сообщений

Отправлено 26 апреля 2009 - 18:13

Saniusha а врачи вам не ставили угрозу преждевременных? Или это произошло неожиданно животик не опускался? Ну главное что с ребеночком все хорошо :bravo: А с каким весом вы родились?

#4 Off   Saniusha

Saniusha

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений

Отправлено 26 апреля 2009 - 18:28

Saniusha а врачи вам не ставили угрозу преждевременных? Или это произошло неожиданно животик не опускался? Ну главное что с ребеночком все хорошо :bravo: А с каким весом вы родились?

Да, Алена! УЗИстка говорила, что рожу с 5 по 20 апреля. но моя врач сразу сказала ложись в больницу на сохранение на целый месяц, я отказалась, тогда мне сказали если что -то начнется приехать сразу, благо роддом в 5 мин. езды. Живот по моим замерам не опускался, но когда одевала одежду все мне говорили. что скоро рожу. А я не верила. =)) Проснулась ночью от того что начали подтекать воды, а это уже обязательно ехать в роддом. :bravo: Потому что могло произойти инфицирование плода. С ребеночком было все хорошо, правда сейчас из-за того что он рождался "насухую" поставили внутричерепное давление и отсюда беспокойный сон и постоянный плач, все отразилось на нервной системе. Родились мы 2993 гр, рост 49 см. Вот!
Аленочка. не надо так переживать, главное попасть к хорошему врачу, а не как в моем случае ждала до самых родов. Поэтому договаривайтесь заранее чтобы не беспокоится не за себя и главное за здоровье бебика! =))

#5 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 26 апреля 2009 - 18:36

У меня были преждевременные роды 33-34 неделя. ВОт уж предвестников никаких не было.
Просто начались схватки и все, процесс запустился, не остановить.
Для детей недоношенность - это плохо. Это и желтуха более выраженная, и неврология будет 100% - надо лечиться. У них сосуды слабые, частенько кровоизлияние в мозге бывает. У нас было.
Результат - продолжительное и кропотливое лечение. Но в принципе, у меня Маша сейчас в порядке.
А были детки, которым сосать грудь запрещали или они не могли, потому что это большое усилие.
а родились мы с весом 2045 и рост был 45 см.

#6 Off   Saty

Saty

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-01-2006

Отправлено 26 апреля 2009 - 22:16

я сама родилась недоношенной и к году догнала своих сверстников, так что не так страшен черт как его малюют, но все же вам лучше проконсультироваться у врача

#7 Off   Marinka :)

Marinka :)

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-2009

Отправлено 28 апреля 2009 - 12:32

Мы родились в 35-36 недель. Отошли воды, вызвали скорую. Привезли и отправили в патологию. Я думала, раз отошли воды а схваток пока нет, значит будут стимулировать.....не тут то было, девочки в той же патологии по двое суток ходят без вод, и им не чего не делают, только к концу вторых суток начинают шевелиться. А ведь как тяжело ребеночку, двое суток сидеть там на сухую, а когда рождаются и не дай Бог что то не так, винят ВАС, ЭТО ТЫ ТАК РОЖАЛА......Вообщем у меня слава Богу начались свои схватки и я через 18 часов после того как отошли воды, я родила. Родились мы получается на месяц раньше с весом 2900 и 47 см. Сразу после того как родила, сыночка у меня забрали под обогреватель и сказали что у него не большое кислородное голодание ( мне кажется что это из за того что он 18 часов был без вод). Через два дня отдали мне в палату, еще через два дня он пожелтел (говорят что у 95% недоношенных деток так бывает из за того что печень не дозрелая) и его забрали под синюю лампу, и мы еще 7 дней пролежали, из них 4 дня (круглые сутки я бегала с одного конца роддома в другой через каждые 30-40 минут, что бы покормить и посмотреть как дела, потому что мед сестрам не особо это нужно. Через четыре дня у меня сил уже вообще не осталось, и я у детского педиатра выпросила эту лампу в палату. Вообщем вывод такой, нужно обязательно заранее договариваться, и тогда даже если не доношенный многих неприятностей можно избежать.
Не переживайте, у Вас будет все хорошо, и вы родите в срок. :hi-hi:

#8 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 28 апреля 2009 - 13:30

Алена, не торопи события :hi-hi: мне тоже казалось с недели 30 ой что вот вот рожу :hi-hi: и ничего - проходила аж до 41 недели!

Вообще преждевременные роды не так уж страшны, главное чтобы у малыша было все сформированно, тогда проблем не будет))) соседка по палате родила раньше - 2700вес и 48 см, и ничего - выписала вместе с нами :m&b:

А вообще не надо настраиваться на ранние роды, ни вам ни малышу они не нужны, нужно беречь себя, а треньки - так и будут треньками если вы не будете перенапрягаться! Желаю доходить до срока!!!

#9 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 28 апреля 2009 - 13:51

Оля, преждевременные роды - это всегда плохо. Незрелые органы, сосуды и прочее ...
Недоношенный ребенок - это хлопотно. Не смертельно, конечно, но хлопотно. Говорю, как мама недоношенной дочери.
Так что лучше девочкИ, рожайте в срок, 38 недель - это уже нормальный срок.

#10 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 28 апреля 2009 - 14:57

Оля, преждевременные роды - это всегда плохо. Незрелые органы, сосуды и прочее ...
Недоношенный ребенок - это хлопотно. Не смертельно, конечно, но хлопотно. Говорю, как мама недоношенной дочери.

я и не говорю что ранние роды это хорошо, просто не нужно заранее на них настраиваться, а если уж они случились - то нужно думать только о хорошем. Просто пугать беременных не нужно, что это так плохо, во время беременности столько всяких страхов, я тоже боялась преждевременно родить, и если бы мне еще говорили что это опасно и тд, точно бы от страха родила :hi-hi:

Манямама я рада что у вас с дочкой сейчас все хорошо))) у меня свекровь еще 25 лет назад родила дочку в 6 мес - 900 гр, благодоря матерниской заботе и любви, дочка выжила))) и теперь сама мама =)

Сообщение отредактировал Оля_Н: 28 апреля 2009 - 15:01

#11 Off   Saniusha

Saniusha

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений

Отправлено 28 апреля 2009 - 19:17

Да, главное не воспринимать всю информацию на свой счет и не нервничать. Надо просто дать себе установку"У многих так бывает, а у меня все будет хорошо и мой малыш появится в свой срок". :hi-hi:

#12 Off   Aleksa2008

Aleksa2008

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 838 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-02-2009

Отправлено 01 мая 2009 - 12:59

Хотелось бы узнать насколько опасны преждевремнные роды?! И со скольки недель они считаються преждевременными? По УЗИ мне ставят ПДР 1 июня а по окушерски 11 июня а мне почему то кажеться что рожу раньше :confused: да еще эти ложные схватки чуть ли не каждый день, а у нас только 33 неделя :hi-hi:
Вообщем на какую дату лучше всего ориентироваться и со скольки недель уже нужно ждать роды :hi-hi: ? Поделитесь у кого как было....

не переживайте у меня тоже были ложные схватки каждый день и давольно таки часто.родила даже не в срок переходила даже.не переживайте настройтесь на лучшее. и не берите в голову.удачи вам

#13 Off   ВалентинаТ

ВалентинаТ

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 02 мая 2009 - 18:18

Приветик! Мой срок родов 18 мая, но в связи с отеками 2 апреля меня из клиники сразу отправили в роддом на сохранение, где неделю удачно просохраняли, но 12 апреля ночью у меня отошли воды а через час начались схватки на 34-35 недели и в 9.50 у меня родилась моя славная девочка вес 2450 рост 45см. Почти 2 недели мы провели с ней в роддоме у меня очень мало молока и моя доча с каждым днем худела все больше и больше а врачи только и говорили прикладывай к груди, сцеживайся а толко если его нет пока одна врач наконец таки не узрела нашу проблему и не добавила нам смесь, после этого мы стали поправляться, но пожелтели и 3 дня повели под лампой, кстати под лампами мы одни лежали не доношенные, все остальные детки были рождены в срок и лежали там очень долго, один малыш при веси 3.700 пролежал 12дней. Сейчас мы дома и начинаем набирать вес прибавляем в росте. Главное вера в себя и своего ребенка. А всем беременюшкам желаю доносить до положенного срока :angry:

#14 Off   Пчёла

Пчёла

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-01-2008

Отправлено 04 мая 2009 - 11:34

Я родила в начале 36-ой недели. Вроде бы преждевременные роды, но ребенок родился весом 3 475 гр. и ростом 55 см, недоношеность не поставили. Хоть воды излились в самом начале, дома, никаких мне датчиков и УЗИ не делали. ни в какую потологию не ложили и рожала я как полагается 12 часов, ровно. Ну я думаю все это потому, что там, где я рожала, вообще ничео такого никогда не было в помине :hi-hi:
На счет гипоксии тоже не знаю, хотя видимо была. Но мне ничего не сказали, а интересоваться я тогда не поинтересовалась, т.к. состояние было г....
А вообще в умной книжке прочитала, что вполне "готовый" ребенок может родиться и на 33-ей и на 34-ой неделе. Так что сроки тут могут говорить о развитии ребенка ООООЧЕНЬ приблизительно.
А есть случаи, когда мама ни сном не духом, что беременна, и месячные идут и живота нет, а тут бац, оказывается ьеременность и не просто, на аж 7 мес.

#15 Off   Алечка

Алечка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 641 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2009

Отправлено 04 мая 2009 - 12:15

Ален, ты уже рожать что ли собралась?

Причины преждевременных родов
Факторами риска преждевременных родов являются: низкий социально-экономический уровень; неустроенность семейной жизни; молодой возраст; злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками; перенесенные ранее аборты, преждевременные роды и самопроизвольные выкидыши; инфекции мочевых путей; воспалительные заболевания половых органов; тяжелые соматические заболевания; нарушения строения и функции половых органов. Важное значение в возникновении преждевременных родов играет и осложненное течение данной беременности. Особое внимание следует также уделять инфекционным заболеваниям, перенесенным во время данной беременности.

Преждевременные роды, которые происходят в 22-27 недель, составляет 5 % от их общего количества. В первую очередь эти роды обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием плодных оболочек их преждевременным разрывом. В этой ситуации легкие плода не достигают еще необходимой зрелости, что не позволяет в достаточной степени обеспечит дыхательную функцию новорожденного. Добиться ускорения созревания легких с помощью лекарственных средств, не всегда возможно. Вследствие этого исход родов для новорожденного в подобной ситуации наиболее неблагоприятный.

Преждевременные роды при сроке беременности 28-33 недели обусловлены более широким кругом причин. Легкие плода в эти сроки также еще не являются достаточно зрелыми, однако назначение определенных медикаментозных средств в целом ряде случаев позволяет добиться ускорения их созревания. В этой связи, соответственно, и исход родов для новорожденного в эти сроки беременности может быть более благоприятным. Прогноз более благоприятных исходов преждевременных родов увеличивается в сроки беременности 34-37 недель.

Сиптомы преждевременных родов
Различают угрожающие, начинающиеся и начавшиеся преждевременные роды. Для угрожающих преждевременных родов характерны непостоянные боли в пояснице и внизу живота на фоне повышенного тонуса матки. При этом шейка матки остается закрытой. При начинающихся преждевременных родах обычно возникают схваткообразные боли внизу живота, сопровождающиеся регулярным повышением тонуса матки (схватки). Шейка матки при этом укорачивается и раскрывается. Нередко происходит и преждевременное излитие околоплодных вод.

Для преждевременных родов характерно: несвоевременное излитие околоплодных вод; слабость родовой деятельности, дискоординация или чрезмерно сильная родовая деятельность; быстрые или стремительные роды или, наоборот увеличение продолжительности родов; кровотечение из-за отслойки плаценты; кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах вследствие задержки частей плаценты; воспалительные осложнения, как во время родов, так и в послеродовом периоде; гипоксия плода.

Лечение беременных
При возникновении симптомов указывающих на возможность преждевременных родов лечение должно быть дифференцированным, так как при начинающихся родах может быть проведено лечение, направленное на сохранение беременности, а при начавшихся родах такое лечение уже не эффективно. Для снижения возбудимости матки и снижения ее сократительной активности назначают: постельный режим; успокаивающие средства; спазмолитические препараты. Для снижения непосредственно сократительной активности матки назначают сульфат магния и ?-миметики (партусистен, гинипрал).

Для лечения беременных, у которых отмечаются угрожающие преждевременные роды, можно использовать и немедикаментозные физиотерапевтические средства, такие как электрорелаксация матки с помощью воздействия на нее переменного синусоидального тока с частотой в диапазоне от 50 до 500 Гц и силой тока до 10 мА. Электрорелаксацию проводят с помощью аппарата "Амплипульс-4". Этот является высокоэффективным и считается безопасным для матери и плода. При угрожающих преждевременных родах успешно применяют и иглоукалывание как самостоятельный метод в сочетании с лекарственными средствами. При угрозе преждевременных родов важным является и профилактика дыхательных нарушений (респираторного дистресс-синдрома) у новорожденных путем назначения беременной глюкокортикоидных препаратов. Дело в том, что у недоношенных новорожденных дыхательные нарушения возникают из-за недостатка сурфактанта в незрелых легких. Сурфактант это субстанция, покрывающая альвеолоы легких, способствующая их открытию при вдохе и препятствующая спаданию альвеол при выдохе. Небольшое количество сурфактанта продуцируется уже с 22-24 недель внутриутробной жизни, однако он очень быстро расходуется после преждевременных родов, а его более-менее адекватное воспроизведение возможно только после 35 недель под влиянием глюкокортикоидов, введенных беременной или, наблюдается ускорение синтез сурфактанта. Противопоказаниями для назначения дексаметазона являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, недостаточность кровообращения III степени, эндокардит, нефрит, активная форма туберкулеза, тяжелые формы сахарного диабета, остеопороз, тяжелый гестоз. Подобная профилактика дыхательных нарушений имеет смысл при сроках беременности 28-35 нед. Профилактику повторяют через 7 дней 2-3 раза.

Ведение преждевременных родов
В процессе ведения преждевременных родов обязательным является их адекватное обезболивание. В связи с тем, что большинство осложнений при преждевременных родах, как у матери, так и у плода обусловлено нарушением сократительной деятельности матки, обязательным является постоянный мониторный контроль за сокращениями матки и состоянием плода. Продолжительность преждевременных родов, как правило, меньше, чем своевременных, из-за увеличения скорости раскрытия шейки матки. В основном это связано с тем, что в подобных ситуациях чаще имеет место истмико-цервикальная недостаточность, а при малой массе ребенка не требуется высокой маточной активности и интенсивности схваток для его рождения. Если сократительная деятельность матки при преждевременных родах соответствуют норме, то при ведении родов применяют выжидательную тактику. Регулярно проводят профилактику гипоксии плода, используют перидуральную анестезию. С целью уменьшения родового травматизма в периоде изгнания оказывают пособие без защиты промежности.

Выявление преждевременного разрыва плодных оболочек при недоношенной беременности может быть несколько затруднено как из-за маловодия так и вследствие обильных выделений из-за сопутствующего кольпита. В этой связи целесообразно использование экс пресс-метода - амнитест. При преждевременном разрыве плодных оболочек обычно придерживаются выжидательной тактики, контролируя возможное развитие инфекции, так как наиболее важным фактом, который следует принимать во внимание в такой ситуации является, прежде всего, возможность инфицирования, что оказывает решающее влияние на ведение беременности. Выжидательная тактика наиболее предпочтительна при малых сроках беременности.

При выявлении преждевременного разрыва плодных оболочек в случае недоношенной беременности беременную госпитализируют. Пациентке необходимы постельный режим с ежедневной сменой белья и полноценное питание. Врачи осуществляют строгий контроль за состоянием здоровья матери и плода. Измеряют длину окружности живота и высоту стояния дна матки над лоном, оценивают количество и качества подтекающих вод, определяют частоту пульса, температуру тела и частоту сердцебиений плода каждые 4 ч. Необходимо каждые 12 ч определять содержание лейкоцитов с анализом лейкоцитарной формулы крови. Посев содержимого цервикального канала и мазки из влагалища контролируют каждые 5 дней. Токолитические препараты обычно назначают при преждевременном разрыве плодных оболочек в случае угрожающих и начинающихся преждевременных родах. Если родовая деятельность уже самостоятельно началась, то ее нецелесообразно подавлять. Антибиотики при преждевременном разрыве плодных оболочек используют в случае опасности развития воспалительных осложнений, а также при длительном применении глюкокортикоидов, при истмико-цервикальной недостаточности, при наличии у беременной анемии, пиелонефрита и других хронических инфекционных заболеваний.

Особенности недоношенных новорожденных
У ребенка, после преждевременных родов имеют место признаки незрелости: много сыровидной смазки, недостаточное развитие подкожной жировой клетчатки, пушок на теле небольшая длина волос на голове, мягкие ушные и носовые хрящи, ногти не заходят за кончики пальцев, пупочное кольцо расположено ближе к лобку, у мальчиков яички не опущены в мошонку, у девочек клитор и малые половые губы не прикрыты большими, крик ребенка слабый. Недоношенные новорожденные плохо переносят различные стрессовые ситуации, возникающие в связи с началом внеутробной жизни. Их легкие еще недостаточно зрелые для осуществления адекватного дыхания, пищеварительный тракт не может еще полностью усвоить некоторые необходимые вещества содержащиеся в молоке.

Слаба также устойчивость недоношенных новорожденных и к инфекции, из-за увеличения скорости потери тепла нарушается терморегуляция. Повышенная хрупкость кровеносных сосудов является предпосылкой для возникновения кровоизлияний, особенно в желудочки мозга и шейный отдел спинного мозга. Самыми распространенными и тяжелыми осложнениями для недоношенных новорожденных являются синдром дыхательных расстройств, внутричерепные кровоизлияния, инфекции и асфиксия. У детей, рожденных от матерей с различными экстрагенитальными заболеваниями, с гестозом или с фетоплацентарной недостаточностью, могут быть признаки задержки внутриутробного развития.

Однако современные методы диагностики и интенсивной терапии новорожденных позволяют в целом ряде случаев оптимизировать характер перинатальных исходов при преждевременых родах.

#16 Off   Алена:)

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 037 сообщений

Отправлено 04 мая 2009 - 19:50

Ален, ты уже рожать что ли собралась?

Нет конечно просто всякое может быть вот и интересуюсь за ранее....чтоб не растеряться если что :confused: Я прошу малыщку чтобы в срок родилась =)

#17 Off   dousia

dousia

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-08-2006

Отправлено 12 мая 2009 - 16:06

Не переживайте главное :hip-hop: Все будет хорошо)
У меня две знакомые родили недоношенных деток,одна-6 мес,там совсем манюнечка....видели бы вы ее сейчас))))) щеки до пола висят =) Вторая 7 месяцев- тоже растет девчина,уже 4ый месяц идет. Так что даже ежели чего все с лялькой будет хорошо, славу Богу врачи сейчас таких деток хорошо выхаживают!

#18 Off   aurika.06

aurika.06

ждем весну....

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 115 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-08-2011

Отправлено 12 июля 2011 - 11:39

с 38 недель беременность считается -ДОНОШЕННОЙ!!!!!!!!!!!!!!

#19 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 07 ноября 2011 - 17:36

у меня ПДР было на 12 июля, я родила 28июня! у нас все хорошо!
я слышала что опасный срок эт 8 месяц!

#20 Off   Milla

Milla

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-02-2012

Отправлено 24 января 2012 - 20:00

а беременность считается доношеной в 38 акушерских недель или от фактического срока (по зачатию)? Разница то получается от недели и больше. :confused:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz