Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Железодефицитная анемия
#1
Off
Отправлено 09 апреля 2009 - 00:21
#3
Off
Отправлено 09 апреля 2009 - 00:40
Хочу дать и железо и кормить продуктами богатые железом, хочу чтобы к концу этого месяца когда сдадим контрольный, чтобы был нормальный гемоглобин, не хочу чтобы с этим диагнозом нас поставили на учет,Гемоглобин связан с питанием и пребыванием на свежем воздухе. У нас гемоглобин 132. Но я бы не стала давать ребенку железо. Если на ребенок хорошо себя чувствует, то гемоглобин можно поднять продуктами-печень, гречка, гранат и т.д.


#8
Off
Отправлено 09 апреля 2009 - 10:30


#9
Off
Отправлено 09 апреля 2009 - 12:07

#14
Off
Отправлено 09 апреля 2009 - 15:39
Анемия у детей
Анемия - латинский термин и переводится на русский язык как малокровие. Речь идет не о том, что у больного анемией мало крови, но термин очень точный: у больного объем крови достаточен, но мало гемоглобина и содержащих его эритроцитов ("красных кровяных шариков"), ответственных за перенос кислорода из легких в ткани.
При анемии в крови снижается содержание гемоглобина, а это ведет к уменьшению количества кислорода, доставляемого к тканям.
У больного постепенно развивается утомляемость, появляются расстройства со стороны разных органов. При выраженной анемии сердце вынуждено работать сильнее, чтобы "прогнать" через ткани больший объем крови. Нехватка кислорода снижает эффективность работы многих органов, нередко наблюдается ослабление устойчивости к инфекциям.
Коварность анемии заключается в том, что, развиваясь как бы исподволь, она долго не привлекает к себе внимания: постепенно появляющиеся отклонения относят к особенностям ребенка. Это может способствовать развитию серьезной болезни, требующей настойчивого лечения.
О гемоглобине и железе
Гемоглобин - окрашивающий кровь красный пигмент. Он имеется даже у низших животных, например у земляного червя, и течет в сосудах всех высших животных. Гемоглобин состоит из двух частей - молекулы гема, содержащей атом железа, и четырех молекул белка глобина. Такая конструкция позволяет атому железа попеременно присоединять кислород в легких и отдавать его в тканях.
Для синтеза гемоглобина необходимо железо, а его источник - продукты питания. Давайте подсчитаем, сколько нужно железа ребенку.
Новорожденный накапливает за время своего развития 0,5 г железа, в организме взрослого его содержится 5,0 г. Для того, чтобы набрать за 15 лет недостающие 4,5 г железа, с учетом ежедневных потерь (1,5 мг) ребенок ежедневно должен получать 0,8 мг этого элемента. Казалось бы, мало, но из вводимого с пищей железа всасывается всего 1,0%, так что эту цифру приходится умножить на 10 - 8 мг. Ниже мы познакомимся с тем, какие продукты содержат железо, что мешает его всасыванию и как проследить, чтобы ребенок получал достаточно этих продуктов.
О фолиевой кислоте
Но анемия может развиться и при достаточном потреблении железа ребенком. Дело в том, что для синтеза гемоглобина необходима фолиевая кислота, которая в организме человека не синтезируется; поэтому ее относят к витаминам. Потребность в фолиевой кислоте невелика - всего 0,02 - 0,05 мг в сутки, но с учетом неполного всасывания ее в кишечнике, а также потребления ее кишечными микробами суточная доза определяется в 2 - 5 мг.
Эритроциты по-разному реагируют на нехватку железа и фолиевой кислоты. При недостатке железа снижается его количество в каждом отдельном эритроците, а сам он становится меньше. При недостатке фолиевой кислоты, напротив, страдает продукция эритроцитов - при этом каждый эритроцит несколько увеличивается в размерах и содержит повышенное количество гемоглобина, но с учетом снижения числа эритроцитов общее его количество также снижено. Измеряя размер эритроцита и содержание гемоглобина в нем, врачи могут установить, с чем, в первую очередь, связана анемия.
В редких случаях причиной анемии становится дефицит витамина В12, также необходимого для полноценного функционирования системы "гемоглобин - эритроциты".
Нельзя не сказать еще об одном элементе, участвующем в синтезе гемоглобина - о меди. Потребность в ней невелика, но ее недостаток в организме тоже может быть причиной анемии, причем такой, которая не поддается лечению препаратами железа.
Синтез гемоглобина страдает не только от нехватки железа, но и от недостаточного потреблении белка: распад белка, особенно при тяжелых хронических инфекциях, затрудняет синтез гемоглобина.
Когда развивается анемия
Мы уже выяснили, что развитие анемии может произойти при неправильном питании, когда ребенок не получает в нужном количестве железа, белка, фолиевой кислоты. И дело здесь не в недостатке пищи, а в превалировании неправильного питания - снижении в рационе детей продуктов, как правило, недорогих и недефицитных, содержащих железо.
В экологически неблагоприятных зонах с высоким уровнем промышленного загрязнения окружающей среды иногда наблюдается увеличение числа детей, обычно З-6-летнего возраста, со сниженными уровнями гемоглобина. У этих детей причиной анемии могут быть и неблагоприятные экологические условия, например, влияние тяжелых металлов или других токсических продуктов.
Анемия нередко развивается и при кровопотере, (например, при травмах или внутреннем кровотечении), порой настолько выраженной, что требуется срочное переливание крови. Естественно, такие анемии не являются массовыми. Но сходное происхождение имеют анемии, вызванные, например, глистным заражением - власоглавом в наших широтах, анкилостомой в тропиках. Эти глисты, питаясь кровью, вызывают постоянную потерю небольших количеств крови.
Чаще, однако, стойкая, хотя и небольшая кровопотеря связана с употреблением некипяченого коровьего молока. Дело в том, что оно бедно железом (всего 0,5 мг/л) и содержит особый белок, способствующий потере крови через неповрежденную слизистую оболочку кишечника. При этом может теряться до 7 мл крови в день - достаточно, чтобы вызвать через некоторое время выраженную анемию. Если пить немного сырого молока (до 1/2 литра в день) или как следует его кипятить перед использованием, то анемии не будет, поскольку вызывающий кровопотерю белок разрушается под действием высокой температуры.
Анемии развиваются и при многих острых инфекциях, причем их следует рассматривать как приспособительную реакцию. Дело в том, что микробам для их жизнедеятельности также требуется железо, которое входит в состав дыхательных ферментов. Для того чтобы лишить железа размножающихся возбудителей, наш организм во время такого заболевания "прячет" его в особых клетках и соединениях с белком; при этом железо становится малодоступным и для синтеза гемоглобина, так что концентрация последнего в крови снижается. По окончании болезни железо опять "выбрасывается" в кровь.
А вот при частых инфекциях и при хронических заболеваниях нарушения синтеза гемоглобина сохраняются длительно, поэтому анемия - очень частый их спутник. Именно это оправдывает старое народное наблюдение о том, что малокровие - признак хронического заболевания.
Где границы нормы? При выраженном малокровии кожа ребенка становится бледной, еще резче бледнеют слизистые оболочки рта, внутренней поверхности век, губы. Именно по цвету слизистых нетрудно выявить анемию. Но допускать такую степень малокровия, значит, вообще не следить за ребенком, а небольшая анемия внешне может и не проявляться. Поэтому определение концентрации гемоглобина в крови - простейшая и в то же время ценнейшая процедура. Нормальное содержание гемоглобина определено ВОЗ как 120 - 140 г на литр крови. (Раньше содержание гемоглобина выражали в условных единицах гемометра - норме соответствует 75-85 ед.) При содержании гемоглобина 110-119 г/л мы говорим о пограничных цифрах, 100 - 109 - о небольшой анемии, а при падении ниже 100 г/л - о среднетяжелой или тяжелой анемии (этому соответствуют показатели гемометра ниже 60 ед). Нормальное количество эритроцитов - 3,5-4,0 млн в 1 микролитре или 3,5-4,0.1012 в 1 литре крови. Ребенок рождается с избытком эритроцитов, который постепенно разрушается, так что в течение первых 2-х месяцев жизни уровень гемоглобина может упасть ниже 90 г/л. Но это ложная анемия, так как к этому времени включается механизм образования новых эритроцитов и все приходит в норму. У недоношенных детей, однако, образование новых эритроцитов может страдать из-за нехватки железа, так что разовьется истинная анемия.
Я настойчиво рекомендую родителям интересоваться уровнем гемоглобина у их ребенка. Сейчас анализы крови делаются часто, а вот вопрос об уровне гемоглобина у ребенка мне задает далеко не каждый родитель.
Как обеспечить ребенка железом
Анемию приходится наблюдать и там, где, казалось бы, с питанием у ребенка все нормально. Ведь даже дорогой или престижный набор продуктов не создает "полноценный рацион", а жалобы на скудость рациона наших детей чаще всего оказываются малообоснованными. Обычные продукты, овощи и фрукты содержат все необходимое для питания ребенка, в том числе и железо.
Приведу данные о содержании железа в миллиграммах на 100 г продуктов:
1 молоко коровье 0,05 морковь 0,7
2 шпинат, салат 6 рыба 1
3 яйцо 2,5 капуста 0,5
4 орехи 3,0 помидоры 0,6
5 брюссельская капуста 1,2 хлеб из муки грубого помола 2,4
6 печень 10 хлеб из муки тонкого помола 1,2
7 картофель 0,7 брокколи 0,8
8 курица 1,5 фасоль 1,8
9 яблоки, груши 0,8 - 0,9 апельсины 0,8 - 0,9
Продукты, богатые железом, содержат и много меди, но больше всего ее содержится в устрицах, хотя вряд ли их следует давать нашим детям.
Всасывание железа может нарушиться, если у ребенка снижена желудочная секреция. Железо способствует всасыванию витамина С, так что овощи и фрукты и по этой причине помогают в борьбе с анемией. Кстати, аскорбиновая кислота помогает и всасыванию фолиевой кислоты.
У доношенных новорожденных избыток эритроцитов распадается, создавая запас железа, достаточный на первые 6-8 месяцев жизни, пока он получает не очень богатое железом грудное молоко (1,5 мг/л). Так что вопрос о железе встает во втором полугодии и при правильном питании не представляет проблем. А вот у недоношенных детей дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни и его приходится вводить дополнительно. Помимо железа, им обычно назначают витамин Е, который, укрепляя мембрану эритроцитов, замедляет их разрушение. То же наблюдается и у детей, матери которых во время беременности болели или недополучали железо.
В молочных смесях для вскармливания грудных детей железо обычно присутствует, о чем пишется на этикетке. Так что родители всегда могут узнать, какую часть потребности их ребенка покрывает эта смесь. Смеси для недоношенных содержат больше железа.
Всасывание железа затрудняется при употреблении каш. Поэтому мы не рекомендуем давать каши больше одного раза в день. Железа много в цельных зернах злаков, но их груднички не получают; старшим детям, да и их родителям полезно есть часть хлеба из муки грубого помола.
Выше указывалось на нежелательность вскармливания детей парным коровьим молоком. А козье молоко вообще не содержит железа, как, кстати, и фолиевой кислоты; неудивительно, что дети, получающие козье молоко, часто болеют особой разновидностью анемии.
Уменьшение количества молока в рационе приносит дополнительную пользу - детям дают больше продуктов, богатых железом. К ним, как видно из таблицы, относятся печень, мясо, желток яйца и, особенно, овощи, в первую очередь зеленые - шпинат, салат, зеленый лук, петрушка и т.д. Яблоки также неплохой источник железа. Термическая обработка не влияет на содержание железа, поэтому детям, которые не любят сырую зелень, ее можно давать в вареном виде (пюре шпината).
Железо добавляют не только в детские смеси. Во многих странах мира (например, в США, скандинавских странах) профилактику анемии считают настолько важным делом, что железо добавляют в муку, используемую для хлебопечения. Это снижает частоту анемий и, что особенно важно, улучшает обеспечение железом беременных женщин и их детей. Впрочем, беременным дают препараты железа и в таблетках.
Но много железа - тоже нехорошо. Было замечено, что избыток железа ведет к развитию гемохроматоза - его отложению в тканях. Обычно речь идет о незначительном прокрашивании тканей - избыток железа придает им бурый цвет, но и это может нарушать их функцию. Гемохроматоз встречается при заболеваниях, сопровождающихся массивным распадом эритроцитов (например, при лейкозах), больным часто проводят переливания крови; во многих случаях приходится применять средства, способствующие выведению железа. Поэтому раздается все больше и больше голосов о необходимости пересмотреть дозы добавляемого в муку железа там, где это практикуется, и ограничить применение препаратов железа у детей и взрослых с "пограничными" цифрами гемоглобина (110-120 г/л), у которых анемия не вызывает серьезных расстройств.
О пользе фолиевой кислоты
Фолиевая кислота нужна не только для правильного кроветворения, но и вообще для развития ребенка еще во внутриутробном периоде. Уже давно было замечено, что лекарственные препараты, нарушающие обмен фолиевой кислоты, если принимать их в первые недели беременности, могут вызвать уродства у плода. А прием женщинами фолиевой кислоты в первые месяцы беременности снижает частоту рождения младенцев с аномалиями развития.
Нужна фолиевая кислота и детям. К счастью, в обычном рационе ее достаточно. Ho y детей с нарушением кишечного всасывания, получающих некоторые лекарства, ее может не хватать. К таким средствам относятся и хорошо знакомые нам сульфаниламиды (например, бисептол), противосудорожные средства. Речь, конечно, не идет о прекращении лечения, но помнить о фолиевой кислоте нужно, и при необходимости ее всегда можно назначить дополнительно.
Содержится фолиевая кислота в грудном и коровьем молоке, во многих продуктах животного происхождения, зеленых овощах, орехах. А вот в сухом молоке фолиевой кислоты мало, поэтому там, где зимой основная масса молока производится из сухого, этот фактор следует учитывать.
Как предупредить анемию
Основной путь - это санитарное просвещение родителей и детей школьного возраста. Я имею в виду не обычный, традиционный санпросвет, а воспитание в детях (да и взрослых тоже) сознательного отношения к пище и выработку стереотипа питания, способствующего обеспечению организма железом и фолиевой кислотой.
Думаю, что добиться этого нетрудно, если ребенку с первого года жизни предлагать свежую зелень, периодически давать блюда из печени и закреплять это в сознании как вкусную и необходимую часть рациона. Привычка есть зелень присуща многим народам (например, на Кавказе), ее полезно прививать и нашим детям. Приучайте ребенка ко вкусу хлеба грубого помола.
В регионах, где анемия распространена среди детей (чаще всего дошкольного возраста), надо организовать массовое лечение - и здесь важна информированность родителей. А руководителям здравоохранения не грех подумать о добавлении железа в муку в регионах, где есть его дефицит.
Как лечить анемию
Лечение железодефицитной анемии вполне можно проводить на дому - для этого существует достаточный выбор принимаемых внутрь препаратов. Переливание крови, что, казалось бы, естественно при малокровии, для этих целей не подходит, так как перелитые эритроциты живут менее месяца, а железа с кровью вводится лишь ничтожное количество. Кровь переливают лишь при очень большой кровопотере.
Если назначенные препараты железа вызывают расстройства стула, их заменяют другими. В наиболее часто употребляемом сульфате железа содержится около 20% элементарного железа, в глюконате железа - около 10%.
Иногда родители спрашивают, можно ли заменить препараты железа чем-то другим, например яблоками, в которые на 1-2 дня были воткнуты гвозди. При небольшой анемии это возможно, хотя лучше использовать богатую железом зелень. Но при большом дефиците железа такое лечение займет слишком много времени, да и образующееся в яблоке с гвоздями яблочнокислое железо (причем в очень небольшом количестве) лучше дать в виде лекарственного препарата.
Другая категория родителей просит заменить месячный курс лечения железом более форсированным методом, например введением препарата железа в инъекциях. Такие препараты есть, и мы их применяем при нарушениях кишечного всасывания. А вот заменять инъекциями таблетки опасно - железо "любим" не только мы, но и микробы.
Как лечить анемию, связанную с инфекцией? При остром заболевании, например пневмонии, необходимо подождать 2-3 недели и назначать препараты железа, только если гемоглобин останется на низком уровне (если до болезни анемии не было, его уровень обычно восстанавливается). При хронических болезнях самым надежным путем устранения анемии является лечение основного заболевания.
Малокровие - важная проблема здоровья детей, а ее успешное решение - целиком в руках родителей. Надо лишь проявить интерес к составу крови ребенка да усвоить нехитрые принципы здорового образа жизни, помогающие обеспечить его полноценными, содержащими достаточно железа продуктами.
Владимир Таточенко, профессор, доктор медицинских наук, сотрудник НИИ педиатрии, Союз педиатров России
Взято отсюда: http://www.mamochka....?article_id=359
#15
Off
Отправлено 09 апреля 2009 - 15:45
если сомневаешься, то можно сдать анализ на железо и ОЖСС (общая железосвязывающая способность крови). Там уж точно поймешь, связано это с железом или нет! Минус анализа, что кровь надо сдавать с вены!Еще я прочитала что анемия часто связана с каким-нибудь заболеванием, это всего лишь один из симптомов, если так, то анемия не поддается лечению железом,
На счет гемоглобина, я когда была беременна, то там где стояла на учете, мне ставили анемию беременных. Я в этом очень засомневалась и сдала анализы в другом месте. Там гемоглобин был 134 г/л. естественно это цифра была правдопадобнее, т.к. я пила железа и яблок много ела! Так что еще зависит от качества анализов в той лаборатории где вы сдавали кровь! Попробуй пересдать через недельку другую

#16
Off
Отправлено 10 апреля 2009 - 11:25
Взято отсюда: http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=950АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ
АНЕМИИ у детей обусловлены анатомо-физиологической незрелостью органов кроветворения у детей и их высокой чувствительностью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. У детей выделяют те же группы анемий, что и у взрослых.
Легкая степень анемии: снижается аппетит, ребенок вялый, кожа бледная, иногда наблюдается небольшое увеличение печени и селезенки, в крови — уменьшение содержания гемоглобина до 80 граммов на 1 литр, (в норме содержание гемоглобина от 170 г/л у новорожденных; до 146 г/л у 14-15 летних).
Средняя степень анемии: заметно падает аппетит и активность ребенка, он вялый, плаксивый, кожа бледная и сухая, появляется шум в сердце, учащается ритм его сокращений, увеличиваются печень и селезенка, волосы становятся тонкими и ломкими. Содержание гемоглобина в крови снижается до 66 г/л.
Тяжелая степень анемии: ребенок отстает в физическом развитии, аппетит отсутствует, двигательная подвижность значительно снижена, частые запоры, выраженные сухость и бледность кожи, истонченные ногти и волосы легко ломаются. На лице и ногах отеки, печень и селезенка сильно увеличены, пульс резко учащен, имеются шумы в сердце, сосочки языка сглажены («лакированный» язык). Количество гемоглобина снижается до 35 г/л.
Дети становятся вялыми, малоподвижными, раздражительными, легко утомляются, у них снижается аппетит, появляется тахикардия, одышка при физической нагрузке, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке и основании сердца. Наличие сопутствующих заболеваний усугубляет тяжесть анемии.
Дети с дефицитом железа в 2,5 раза чаще болеют ОРВИ, в 2 раза – кишечными инфекциями. Особенно страдают функции головного мозга. Эти нарушения проявляются в обеднении эмоций, преобладании плохого настроения, раздражительности и плаксивости. У них хуже познавательные способности, выносливость, память, явно замедляется умственное развитие.
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
С пищей в организм человека поступает 10-20 мг железа в сутки. В пищеварительном тракте всасывается обычно 3-10% от этого количества, что составляет 1-2 мг в сутки. Среднефизиологическая потребность человека в железе составляет для мужчин 1,5-2 мг, а для женщин 2-4 мг в сутки. Обмен его в организме обусловлен многими факторами. Для удовлетворения потребности организма в железе имеет значение не столько его общее содержание, сколько биологическая доступность. Железо легче всего усваивается из продуктов животного происхождения в связи с тем, что находится там в виде миоглобина мышц и гемоглобина крови. Поступая же из растительной пищи, железо должно пройти определенное преобразование, при этом для его всасывания большое значение имеет наличие в пище определенных компонентов, например, аскорбиновой кислоты.
Только с помощью диеты избавиться от анемии не получится, поскольку часто ее возникновение обусловлено нарушениями в организме, в частности, всасывающей функции в стенках кишечника. Но, безусловно, диета имеет большое значение в качестве профилактического средства.
С целью профилактики железодефицитной анемии полезно регулярно вносить в свой рацион железосодержащие продукты – мясо, печень и другие мясные продукты, а также яблоки, тушеную морковь, красную свеклу, груши, гранаты и т.д. Красное мясо более богато железом, чем мясо птицы.
Примерная таблица железосодержащих продуктов, мг
Морская капуста 20,2
Курага 16
Петрушка 11
Свекла 8
Горох 7
Пшено 7
Печень говяжья - 6,98
Желток яйца 6,9
Крупа гречневая 6,7
Язык говяжий 6,65
Мясо индейки 5
Хлеб пшеничный из обойной муки 4
Хлеб ржаной простой 3,95
Орехи фундук 3,6
Говядина 3
Яйцо куриное цельное 2,9
Крупа рисовая 2,5
Белок яйца 1,02
Кроме диеты для профилактики и поддержания терапевтического эффекта лечения анемии железосодержащими препаратами используется фитолечение: отвары дягиля, черники, тысячелистник обыкновенный и др.
Использование железосодержащих препаратов для лечения анемии
Для лечения железодефицитной анемии традиционно используют различные различные препараты на основе неорганических и органических соединений железа: хелатные формы железа – форма, которая более легко усваиваются, а также гемовая форма – очищенное двухвалентное железо, полученное из крови крупного рогатого скота (гематоген). Кроме того используются комплексные препараты, которые производятся на основе пантокрина.
Препараты железа распределяются на следующие группы: для перорального и парентерального применения (соответственно: прием осуществляется через рот и внутривенно), высоко- и низкодозированные, односоставные и комбинированные. Чаще всего терапия железодефицитных состояний проводится препаратами железа для перорального приема. Это объясняется тем, что пероральный прием препаратов железа крайне редко вызывает серьезные побочные эффекты, и не приводит к развитию гемосидероза, даже при неправильно установленном диагнозе (при неправильной трактовке анемии как железодефицитной), и при этом повышает уровень гемоглобина только на 2-4 дня позже, чем при парентеральном введении.
Парентеральное (внутривенно) введение препаратов железа показано лишь по специальным показаниям: синдром нарушенного кишечного всасывания, состояние после обширной резекции верхних отделов тонкой кишки.
По рекомендациям ВОЗ оптимальная доза для лечения железодефицитных анемий составляет 120 мг, для профилактики — 60 мг.
Прием железосодержащих препаратов нередко сопровождается побочными эффектами: может вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта, особенно если доза железа превышает 180 мг в сутки. Поэтому чрезвычайно важно использование препаратов железа, в которых предусмотрено оптимальные условия для усвоения на уровне кишечника (сочетание с аскорбиновой кислотой, аминокислотами).
Передозировка железа не менее опасна, чем его недостаток. Поскольку больным приходится принимать очень большие (нефизиологические) дозы железа (сотни мг в сутки) из-за очень низкой его усвояемости (1-2% и меньше), то в клетки кишечника поступает избыточное количество железа. Это ведет к различным побочным эффектам (изжога, боли в области желудка, диспепсия, запоры, головная боль, головокружение, аллергические реакции, потемнение эмали зубов и т.д.).
Дети реагируют на передозировку железосодержащих препаратов особенно остро, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением анемии! Только за последние 10 лет в мире зафиксировано 11 тысяч случаев отравления детей препаратами железа и есть даже смертельные случаи.
#19
Off
Отправлено 26 апреля 2009 - 23:40
#20
Off
Отправлено 27 апреля 2009 - 11:25


Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных