Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Одна грудь больше другой как исправить?

грудное вскармливание

Сообщений в теме: 28

#1 Off   Savlewka

Savlewka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-10-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 08 января 2013 - 15:03

Кормлю грудью чуть больше 2х месяцев, а уже есть существенная разница в грудях правая больше чем левая((( Кормить стараюсь поочередно, в чем ошибка не пойму... Кто подскажет как исправить ситуацию?

#2 Off   Ласковая

Ласковая

Самая счастливая:)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-10-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 08 января 2013 - 15:04

А у меня так давно( еще после первого.... Щас еще заметнее...тоже бы хотелось знать ответ на вопрос

#3 Off   zhank

zhank

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 564 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2010

Отправлено 08 января 2013 - 15:10

может застой молока? пощупайте грудь, если есть уплотнения то надо лечить, можно обратиться в кабинет по ГВ

#4 Off   Hanym

Hanym

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-11-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 08 января 2013 - 15:12

Я с такими няняшками уже 5-ый год хожу. Как дочу начала кормить, так сразу левая стала уменьшаться. Правая особо не изменилась. И так и осталась эта ассиметрия. Массажи пыталась делать, больше к левой прикладывала. Бесполезняк!
Вообще я читала что если правша, то левая грудь всегда меньше, пусть даже на глаз не заметно, но на миллиметрчик будет меньше, и наборот у левшей. А у меня видимо еще мой сколиоз добил ситуевину. Спасалась силиконовым вкладышем на одну грудь в бюстик. Мне как-то поровну, муж тоже не в претензии, я ему объяснила что почем, мол доча твоя мне няняшку попортила:)

#5 Off   zhank

zhank

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 564 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2010

Отправлено 08 января 2013 - 15:14

Оригинал статьи расположен http://mama-city.ru/...znie-grudi.html

Среди разнообразных вопросов кормящих мам довольно часто встречается вопрос о разном размере груди, и разном количестве молока в правой и левой груди.

Мамы могут обнаружить разницу между грудями в любом возрасте ребенка - и в месяц, и в полгода, и ближе к году. Конечно, чем меньше возраст малыша, тем проще вернуть груди к одинаковому размеру, однако даже если уже несколько месяцев у вас одна грудь заметно больше другой, все равно можно изменить организацию кормления таким образом, чтобы размер стал выравниваться.

Почему груди стали разные?
Главная причина того, что груди стали разными - это неодинаковая стимуляция. Получается, что в одну грудь поступает запрос на большее количество молока, а в другую - на меньшее. Вот в каких ситуациях это может происходить:
  • одну грудь малыш сосет правильно, а другую - нет;
  • мама сцеживается, и у нее с самого начала одна грудь сцеживалась лучше, чем другая;
  • мама в основном больше кормит одной грудью, потому что ей так удобнее - например, все время носит в слинге у одной груди;
  • мама всегда кормит ночью только одной грудью;
  • в одной из грудей лактация была подавлена - например, длительным компрессом с камфорой.
В зависимости от причины действия мамы по выравниванию размеров будут немного различаться.

Как выровнять размер грудей?
Итак, предполагаемую причину мы нашли. Наверное, уже понятно, что теперь основное изменение в организации кормления должно быть направлено на уменьшение стимуляции большей груди и на усиление стимуляции меньшей. Это несложно сделать, когда ассиметрия вызвана ночными кормлениями с одной стороны или преимущественным кормлением одной грудью в связи с удобством для мамы. Конкретно достаточно поменять следующее:
  • начинать кормление всегда с меньшей груди, потом давать большую, после большей снова меньшую;
  • на все короткие прикладывания давать меньшую;
  • если малыш любит спать, посасывая грудь, или долго засыпает у груди, постарайтесь, чтобы он в такие периоды сосал меньшую грудь;
  • старайтесь кормить ночью преимущественно из меньшей груди.
  • Если вы чувствуете в большей груди дискомфорт от наполнения, приложите к ней малыша - но ненадолго, до исчезновения дискомфорта.
В результате этих действий у вас получится, что меньшая грудь все время пустая, и малыш активно стимулирует ее на выработку молока, а большая грудь до конца опорожняться не должна, что повлечет за собой небольшое уменьшение выработки молока в этой груди. Таким образом постепенно в меньшей груди количество молока будет увеличиваться, и станет больше ее размер; а в большей груди наоборот молока станет поменьше, и размер уменьшится. Как только размер выравняется, старайтесь, чтобы за сутки обе груди малыш сосал примерно одинаково.

Особые ситуации
Наверное, вы заметили, что мы разобрались не со всеми причинами ассиметрии груди. Дело в том, что в остальных ситуациях все будет не так просто.

Малыш сосет одну грудь неправильно.
В этом случае размеры выровнять получится, только если мама научит малыша сосать правильно и меньшую грудь. Даже если у вас на этой груди плоский или втянутый сосок - все равно в большинстве случаев ребенок сможет правильно сосать эту грудь, если подавать ее определенным образом. В этом вам может помочь консультант. Как только вы освоите правильное прикладывание к вашей особенной груди, вы можете начинать стимулировать меньшую грудь на выработку молока - как это было описано выше.

Мама сцеживается, и из одной груди всегда получается сцедить больше.
Эта ситуация тоже требует консультации со специалистом. Тут необходимо разобраться, для чего мама сцеживается, и нужно ли ей это. В многих случаях мамы рады бы прекратить сцеживаться, но не знают, как это сделать без вреда для груди. Консультант поможет в этом. Вместе с мамой он составит программу уменьшения сцеживаний - с учетом того, что груди разные по размеру и по выработке молока. Плюс уже перечисленные выше действия по изменению стимуляции груди.

В одной груди была подавлена лактация, или мама перенесла операцию на одной груди.
К сожалению, в этом случае нет гарантии того, что в итоге груди совсем сравняются в размерах. Так или иначе, вы можете пробовать увеличивать стимуляцию меньшей груди, но если это не принесет никаких плодов, не отчаивайтесь - ребенка можно выкормить и одной грудью. Когда вы будете завершать грудное вскармливание, постарайтесь сделать это как можно более плавно - тогда ваша молочная грудь вероятнее всего вернется к своему добеременному размеру, и сравняется с меньшей.

Профилактика ассиметрии груди
У вас груди пока что одинаковые, и вы не хотите, чтобы они становились разными по размеру? Тогда обратите внимание на следующие моменты:
  • в течение дня кормите обеими грудями равномерно;
  • ночью старайтесь кормить малыша то одной, то другой грудью;
  • следите, чтобы обе груди малыш сосал правильно;
  • в случае застоя в груди избегайте камфорных компрессов, своевременно обращайтесь за квалифицированной помощью;
  • если вам необходимо сцеживаться, старайтесь сцеживать одинаковый объем из обеих грудей.
И наконец, если на какие-то ваши вопросы эта статья не ответила, пожалуйста, звоните нам и спрашивайте! Мы с радостью поможем вам.

• lifelike07, Elena29, много мама и 2 другим это нравится

#6 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-10-2010

Отправлено 08 января 2013 - 15:35

у меня так же было...доча левую грудь сосала..а вот правую как-то неохотно...упустила момент и понеслась одна грудь в ширь и длину :blink: ..дошло до того, что одна второго размера а вторая нулевого)))). спасалась вкладышами))) как перестала кормить - одна чуть обвисшая другая как у девочки..но в одежде все ок.
а если срок еще маленький, пока не поздно кормите 2-мя(особенно ночью). может на одно или 2 кормление прикладывать больше на малелнькую грудь..может поможет :m&b:

#7 Off   Клио

Клио

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 08 января 2013 - 15:43

До рождения сына у меня грудь была ассиметрична, пока кормила стали одинаковыми по размеру. После завершения ГВ (я кормила до 1,2 мес) грудь вернулась в прежнюю форму, размер стал симметричным. ГВ пошло и мне на пользу)

#8 Off   Savlewka

Savlewka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 15:52

может застой молока? пощупайте грудь, если есть уплотнения то надо лечить, можно обратиться в кабинет по ГВ

Нет застоя нет, без комков грудь вот сцеживаю или покормлю одинаковые а потом снова есть разница..((

#9 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 08 января 2013 - 16:05

У меня тоже одна больше другой, после кормления, в одной и молока было больше и сосала охотнее, но я не парюсь, мне кажется, это навсегда

#10 Off   Elena29

Elena29

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-06-2012

Отправлено 08 января 2013 - 16:27

у меня тоже правая больше, с самого рождения давала дочке обе груди по очереди, но мне удобней кормить правой, если на руках кормлю и вот результат.. Сейчас как могу сую ей левую, но пока все также)))

#11 Off   Savlewka

Savlewka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 08 января 2013 - 16:59

у меня так же было...доча левую грудь сосала..а вот правую как-то неохотно...упустила момент и понеслась одна грудь в ширь и длину :blink: ..дошло до того, что одна второго размера а вторая нулевого)))). спасалась вкладышами))) как перестала кормить - одна чуть обвисшая другая как у девочки..но в одежде все ок. а если срок еще маленький, пока не поздно кормите 2-мя(особенно ночью). может на одно или 2 кормление прикладывать больше на малелнькую грудь..может поможет :m&b:

у мя итак груди небольшие вот боюсь еще чтобы после кормления вооще не пропали((( интересно это от чего ниб зависит?

#12 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-10-2010

Отправлено 08 января 2013 - 21:20

ну у меня меньше не стали...почти такие же как до кормления почти нулевого :oi: ..только вот обвисла одна немного..
говорят какие-то упражнения есть..можно погуглить посм..а мне то поздно :=O:

#13 Off   Дважды мама

Дважды мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2008

Отправлено 09 января 2013 - 01:47

а у меня большие тити ,устала блин ...но ассиметрий нет , наверное правда от того как покормишь ,а ? У подруги сын одну сторону не хотел брать ,мало сосал и сиси стали у ней разные .Как закончила гвсравнялись вродеб

#14 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011

Отправлено 09 января 2013 - 12:40

У женщины итак одна грудь больше другой - не у всех это заметно(это мне врач говорила) Представьте себе если б вы тягали гири только правой рукой, а левой нет - однозначно была бы видна разница, тот же принцип можно применить к груди.
У меня до кормления был 75B(88 смв объеме), во время 75С(около 92-95) - в В влезала едва-едва только после ребенкиного года и то только если обе груди опустошил на нет.
А теперь... =( - мне кажется неполный первый - или это даже первым не считается? В общем 82 см...позорище. Поролон в лифчике у меня толщиной в 2,5-3 см, Вот подниму грудь, положу ее на поролон - и типа даже ложбинка есть - вот так нагло бессовестно широко улыбаясь ношу чем природа наградила(вернее то, что осталось). Но это лучше, чем если б у меня был вначале 3-й потом 5-й и в конце кормления груди висели б до пояса. брррррр
ноя сама худая очень, поэтому и маленькая грудь как то не бросается в глаза, вернее отсутствие большой)))))) :uncertain:
  • Tea и Elena29 это нравится

#15 Off   Savlewka

Savlewka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 12 января 2013 - 12:22

Еще один вопросик, почему то там где больше грудь молоко прибывает быстро и малейший сквознячок сразу продуваю ее, становится каменной, левой груди жеть все нипочем какая была поменьше так и остается и не сквозит ее...у кого ниб так бывало?

#16 Off   Vkusnyawka

Vkusnyawka

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-12-2012

Отправлено 14 января 2013 - 20:07

привет.а я никак не могу правильно научить сосать грудь своего малыша. у него уздечка короткая была.мы ее недавно подрезали.сказали лучше будет сосать но пока без результатов. он сосет но губы не вывернуты. и не полностью берет ареолу.на 80%. кто сталкивался с этим. чувствую себя так беспантово что не могу научить сосать нормально.хотела вызввать специалиста но незнаю где и куда обращаться. обращалсь к участковому педиатру без результата. живу в астане.можете кого посоветовать.спасибо. =(

#17 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 15 января 2013 - 14:14

У меня сын тоже неправильно захватывал грудь вначале, а сейчас научился. Так что надо просто учить. За пару раз не получится, проявите настойчивость ))

А я кстати, тоже сталкивалась с разностью грудей, но после завершения кормления, все в норму пришло, не сразу, конечно, где-то годик ушел на восстановление жировой прослойки.

#18 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011

Отправлено 15 января 2013 - 15:33

Насколько я знаю ассиметрия груди - это такая же норма, как разные ноги и руки. У нас вообще нет полной симметрии правой и левой сторон по той причине, что изначально они формируются раздельно и соединяются на 6 неделе беременности (вспомните деление половой клетки на 2 половины). Поэтому половинки чуток разные. У кого-то больше, у кого-то меньше. То же и с грудью. 90% женщин имеют более крупную левую грудь, остальные - правую. При Б. и лактации из-за изменений размера и разного прибытия молока или предпочтений кормления - ассиметрия больше бросается в глаза. Вот и все. Если изменение размеров из-за неправильного прикладывания, то разница должна сгладиться при устранении причин. Но не полностью, а до исходных параметров.

У меня всегда была разница в размере груди, правая больше левой наверное на полразмера. В общем, если одна полностью чашку занимает, то второй там свободнее. Я даже к маммологу лет в 16 с этим ходила. К профессору какому то именитому. Так он общупал, говорит - все прекрасно, на что жалуетесь. Я говорю - так они РАЗНЫЕ! А он - так это нормально. Ну я и перестала париться.
После родов разгница была прямо заметной совсем, хотя я не кормила, сейчас вернулась как была или даже поменьше стала.

Сообщение отредактировал Tea: 15 января 2013 - 15:33

• zhanna_AST это нравится

#19 Off   Ведьмочка

Ведьмочка

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 192 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-12-2012

Отправлено 16 января 2013 - 02:48

Смотрю у многих эта проблема. У меня до б было симметрично. Теперь правая больше((( стараюсь кормить одинаково с обеих грудей. Теперь вот прочитала в интернете - больше прикладываю к левой. Надеюсь после окончания гв они опять сравняются.

#20 Off   Mulatka

Mulatka

Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 044 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-08-2005

Отправлено 20 января 2013 - 19:36

У меня тоже была такая проблема. Одна грудь была 3 размера, а вторая 2. Заметно было сильно, даже окружающие замечали. Но вот прошло два года как отучила сынулю от груди и смотрю они одинаковые стали)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz