Сейчас правда редко найдешь самый обычный гематоген, в основном он напоминает обычную шоколадку, как-то взяла его в аптеке, думала сына угощу, прочитала на упаковке, что давать его можно только с 3-х лет и то редко, так что пока не беру, сама не очень люблю, в детстве наелась, но тот был совсем другой, мой папа его очень любит и пару раз брал малому, думал, что можно, тот конечно лопал, но сказала, что лучше пока не бери и не давай. сли кому-то будет интересно:
Показания для употребления гематогена
Гематоген следует принимать в следующих случаях:
При неполноценном питании;
При пониженном гемоглобине крови и частых кровотечениях;
При различных болезнях желудка 12-перстной кишки;
После перенесённых инфекционных заболеваний, таких как грипп и другие;
При нарушениях зрения в составе комплексного лечения;
При заметном отставании в росте;
При неэластичной и сухой коже.
Противопоказания к употреблению гематогена
В своём составе гематоген содержит легкоусвояемые углеводы. Именно поэтому его не следует принимать при ожирении и сахарном диабете. Легкоусвояемые углеводы могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике, отчего может возникнуть понос и тошнота.
Также, противопоказанием является беременность, тромбофлебит и повышенная чувствительность к препарату.
Но стоит отметить, что не при любом виде малокровии гематоген сможет помочь. Так как имеются виды малокровия, которые совсем не связаны с дефицитом железа.
Рекомендуемые дозы приема
Детям от 3 до 7 лет принимать гематоген можно 3 раза в день по 5 грамм.
От 7 до 12 лет - по 10 грамм 2 раза в день.
Старше 12 лет, гематоген можно принимать по 10 грамм - 3 раза в день.
Если принимать гематоген долгое время, то это может вызвать аллергию и расстройство желудка.
Этот продукт очень калорийный, поэтому вреден людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Несколько лет назад Минздрав заявил, что вместе с лекарственными формами гематогена в аптеках могут продаваться и обычные сладости, которые не имеют лекарственного эффекта и являются обычными кондитерскими изделиями, просто в их названии используют слово «гематоген». Поэтому внимательно читайте упаковку и состав продукта, чтобы не быть обманутым.
Каковы признаки недостатка железа в организме?
Частые простуды;
Слабость, быстрая утомляемость;
Холодные руки и ноги;
Слоящиеся ногти;
Ломкие и сухие волосы.
Также имейте ввиду, что сильно снижают усвоение железа те продукты, которые содержит кальций. На время повышения гемоглобина, вам следует сократить потребление молочных продуктов. Либо есть гематоген и молочные продукты в разное время.
Чай и кофе тоже снижают усвоение железа. Поэтому, если у вас низкий гемоглобин, то во время и после еды эти напитки пить не стоит.
Вообщем судя по всему, как и от любого продукта, если не злоупотреблять гематогеном, то вреда от него никакого не будет.