Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Гематоген - друг или враг?

Польза гематогена

Сообщений в теме: 22

#1 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 10 сентября 2012 - 15:24

Идея открыть тему возникла в связи с тем, что муж вместо такой желанной шоколадки стал давать доче по 2 дольки гематогена! пока прокатывает! Но надолго ли? Ну и сразу разберём вопрос: польза или вред для здоровья?

P.S.
История гематогена началась в конце XIX века. В Европе гематоген начал продаваться с 1890 года, а с 1917 препарат появился в России, хотя до этого выпускались аналоги под другим названием. Название «гематоген» означает «рождающий кровь» (в переводе с греческого).

На сегодняшний день гематоген может быть зарегистрирован и как лекарственное средство в группе «Препараты, влияющие на кроветворение и кровь» или «Железа препарат», и как биологически активная добавка к пище в группе «БАД общеукрепляющего действия». А БАДы могут продаваться не только в аптеках, но и в любых специализированных отделах.

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 10 сентября 2012 - 15:25

#2 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 10 сентября 2012 - 15:53

Я раньше против него была, потому что использовалась бычья кровь. А в последний раз, когда сын пальцы порезал и потерял много крови, я его купила. Но, мои дети его не оценили. Пришлось доедать его мне самой.. Больше не буду покупать.

к тому же там много сахара и добавок разных.. Может мне такой попался? Покупала в аптеке

#3 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 10 сентября 2012 - 16:24

Так она и до сих пор используется.
Гематоген без назначения врача тоже не особо желательно употреблять. У Рауля гемоглобин низкий, поэтому мы периодически ему покупаем. По одной дольке 3 раза в день никак не получается, сразу весь съедает. покупаем только в аптеке.
  • ScorpiOlga это нравится

#4 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 10 сентября 2012 - 16:56

я его покупаю лишь как альтернативу шоколаду (крайне редко) ибо для кроветворного эффекта существуют более современные средства.
  • Kisya это нравится

#5 Off   Серегина

Серегина

Новогоднее настроение))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 964 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-12-2009

Отправлено 10 сентября 2012 - 17:26

Мы тоже одно время давали Польке его за место шоколада, проканывало, по одной дольке 1-2 раза в день, берем только в аптеках. Сейчас много его разновидностей, берем обычный.

#6 Off   wild strawberry

wild strawberry

Если вы до сих пор не в сказке, то у вас не тот волшебник!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 897 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 10 сентября 2012 - 19:56

Мне кажется гематоген все же стоит отнести к лекарствам... ну который настоящий гематоген, а то сейчас его аналогов куча, они мне кажется больше идут как шоколадки (хотя состав не читала).
Я сыну давала гематоген одно время, так как у него был низкий гемоглобин, давала в целях повышения гемоглобина. Поэтому в данном случае считаю его полезным.

#7 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 10 сентября 2012 - 21:08

Сейчас много "гематогена" а в составе сгущеное молоко,сахар и все такое
типа просто шоколадки
я не вижу в нем ничего полезного и не покупаю,вернее редко очень покупаю-если в аптеку с малым идем и он просит-не отказываю

#8 Off   ПаниСтар

ПаниСтар

Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 515 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 10 сентября 2012 - 22:22

Я даю обычный гематоген обычный, старшему 2 дольки 1-2 раза в неделю, младшему - 1 дольку соответственно.

#9 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007

Отправлено 10 сентября 2012 - 22:24

Сама очень его люблю, ребенку покупаю иногда, когда в аптеку заходим. Вреда, думаю, не больше чем от шоколадки, и пользы тоже. Обычно беру в желтой обертке с зайчиком, без добавок, в составе там что-то из медвежьей крови есть. Остальные, которые с добавками, считаю просто конфетами, на вкус совсем не нравятся.

#10 Off   Ярина

Ярина

Счастливая я))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 705 сообщений
  • Возраст первого ребенка:16-03-2010

Отправлено 10 сентября 2012 - 22:25

Вспоминая гемотаген нашего детства на вкус и то что я купила сыну не давно, очень большая разница. Раньше это было лекарственное средство, а сейчас море сахара и не какой пользы.

#11 Off   GraySky

GraySky

Отдавай больше, ожидай меньше...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-11-2011

Отправлено 10 сентября 2012 - 23:27

Ой, мне как повезло с этой штукой: у меня мама - фармацевт, я все детство ела гематоген, и сейчас она мне его подкидывает частенько, сама очень люблю, но вот честно не знаю какая польза от него, но несомненно есть :hi-hi: В общем, я его обожаю, и ребенку буду давать в качестве лакомства! тот который самый обычный))) все остальное не то.

#12 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 10 сентября 2012 - 23:49

я к гематогену равнодушна, могу скушать без добавок! сынишке еще не давала-он очень сладкий, там много сахара! думаю когда подрастет в лекарственных целях рас в недельку можно покупать, но чистый гематоген, без добавок!

#13 Off   WАлександраW

WАлександраW

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 047 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-08-2010

Отправлено 11 сентября 2012 - 16:06

Сейчас правда редко найдешь самый обычный гематоген, в основном он напоминает обычную шоколадку, как-то взяла его в аптеке, думала сына угощу, прочитала на упаковке, что давать его можно только с 3-х лет и то редко, так что пока не беру, сама не очень люблю, в детстве наелась, но тот был совсем другой, мой папа его очень любит и пару раз брал малому, думал, что можно, тот конечно лопал, но сказала, что лучше пока не бери и не давай. сли кому-то будет интересно:

Показания для употребления гематогена
Гематоген следует принимать в следующих случаях:
При неполноценном питании;
При пониженном гемоглобине крови и частых кровотечениях;
При различных болезнях желудка 12-перстной кишки;
После перенесённых инфекционных заболеваний, таких как грипп и другие;
При нарушениях зрения в составе комплексного лечения;
При заметном отставании в росте;
При неэластичной и сухой коже.

Противопоказания к употреблению гематогена
В своём составе гематоген содержит легкоусвояемые углеводы. Именно поэтому его не следует принимать при ожирении и сахарном диабете. Легкоусвояемые углеводы могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике, отчего может возникнуть понос и тошнота.
Также, противопоказанием является беременность, тромбофлебит и повышенная чувствительность к препарату.

Но стоит отметить, что не при любом виде малокровии гематоген сможет помочь. Так как имеются виды малокровия, которые совсем не связаны с дефицитом железа.
Рекомендуемые дозы приема
Детям от 3 до 7 лет принимать гематоген можно 3 раза в день по 5 грамм.
От 7 до 12 лет - по 10 грамм 2 раза в день.
Старше 12 лет, гематоген можно принимать по 10 грамм - 3 раза в день.

Если принимать гематоген долгое время, то это может вызвать аллергию и расстройство желудка.
Этот продукт очень калорийный, поэтому вреден людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Несколько лет назад Минздрав заявил, что вместе с лекарственными формами гематогена в аптеках могут продаваться и обычные сладости, которые не имеют лекарственного эффекта и являются обычными кондитерскими изделиями, просто в их названии используют слово «гематоген». Поэтому внимательно читайте упаковку и состав продукта, чтобы не быть обманутым.
Каковы признаки недостатка железа в организме?
Частые простуды;
Слабость, быстрая утомляемость;
Холодные руки и ноги;
Слоящиеся ногти;
Ломкие и сухие волосы.

Также имейте ввиду, что сильно снижают усвоение железа те продукты, которые содержит кальций. На время повышения гемоглобина, вам следует сократить потребление молочных продуктов. Либо есть гематоген и молочные продукты в разное время.
Чай и кофе тоже снижают усвоение железа. Поэтому, если у вас низкий гемоглобин, то во время и после еды эти напитки пить не стоит.

Вообщем судя по всему, как и от любого продукта, если не злоупотреблять гематогеном, то вреда от него никакого не будет.
  • Karagandinka это нравится

#14 Off   Клио

Клио

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 сентября 2012 - 17:23

Мы даём своему ребёнку гематоген иногда, правда, редко, по мере посещения аптек)
Гематоген сама очень люблю ещё с детства!!!

#15 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 12 сентября 2012 - 07:58

Очень редко покупаю самый простой, без кокосовых стружек, орешков и прочих добавок.
Ну когда идем в аптеку с сыном, например, он обязательно настоит на покупке.
В его полезности сомневаюсь, хотя, возможно, если принимать в рекомендуемых дозах, профилактический эффект есть.
Ела периодически, когда была беременная. Гемоглобин был очень низкий, и я в догонку к препаратам железа употребляла и гематоген. Гемоглобин все равно поднялся лишь чуть-чуть.
  • Kisya это нравится

#16 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 12 сентября 2012 - 12:22

ну не знаю... совершенно не верю я в пользу гематогена как такого уж чудодейственного кровь-востанавливающего и поднимающего гемоглобин препарата. как по мне, так лучше купить феррум лек - тоже сладкий, приятный сиропчик, а гемоглобин поднимает оооочень хорошо (и проблем со стулом не бывает).

#17 Off   Клио

Клио

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 12 сентября 2012 - 12:30

Гемоглобин хорошо поднимают специальные инъекции, обычно 2-3х хватает ,чтобы поднять гемоглобин с 88 до 135! проверено!!!
Жалко ,что наши педиатры всем подряд назначают кроветворные оральные препараты, которые нарушают стул и портят зубки малышей((((

#18 Off   Оленьк@

Оленьк@

Интеллект и образование — это разные вещи.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2008

Отправлено 12 сентября 2012 - 12:40

Я к "нынешнему" гематогену отношусь скептически ((( Ну не верится мне что наши производители добавляют туда хоть грамм чего нить полезного .. А как лакомство могу слопать )))
  • missP это нравится

#19 Off   SkoroMama

SkoroMama

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-10-2010

Отправлено 14 сентября 2012 - 11:29

мне кажется лучше гематоген давать, ведь в шоколоде все равно больше вреда. Там и животные жиры,эмульгаторы всякие! консерванты.
думаю в гематогене хоть немного но меньше)

#20 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 14 сентября 2012 - 11:36

Не даю и не планирую давать. Написано с 3х лет и в лечебных целях? Зачем пихать ребенку его в год или два? Лучше яблоко дайте.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz