Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Дети-подростки. Особенности характера
#2 Off
Отправлено 29 января 2009 - 19:07
Моему сыну будет вот-вот 15. Есть поговорка, что "дети как минное поле, никогда не знаешь, где рванёт". меня одно утешает, я была сильно сложнее в подростковом периоде, и очень хорошо его помню, поэтому мне это помогает. по-честному если, то мой сын по сравнению со мной просто ангел. меня беспокоит несколько вещей - увлечение компьютером (менее, чем у других, но зачем нам сравнение с другими), смирение перед получением четвёрок и троек (несимпатично мне его нежелание добиваться бОльшего) и вообще низкая, как мне кажется, мотивация на жизнь. я до сих пор так много хочу, а он, кажется, уже мало чего (а может быть, это просто депрессуха у него такая временная). ну и на него нельзя во всём проложится - что-нибудь поручишь, никогда не знаешь, сделает ли, часто "забыл"...а вас что беспокоит?Хочу поговорить на тему детей-подростков. У меня дочери 14 лет в этом году стукнет, характер ни к черту, то пай-девочка, то оторви и выкинь. У кого-нибудь есть похожие проблемы давайте поговорим
#3 Off
Отправлено 30 января 2009 - 09:14
То что "забыл" это вообще за положняк. Все время надо контролировать. Конечно я не хочу сказать что мой ребенок совсем ужас, некоторые в ее возрасте хуже бывают. Согласна я в ее возрасте ну или где-то в 15 лет тоже была хуже, мы уже баловались сигаретами, винцом. Они вроде нет, они даже гуляют редко. Сидят в компьютере целыми днями, ничего не надо. Школа по боку, куда пойти учиться не знаютМоему сыну будет вот-вот 15. Есть поговорка, что "дети как минное поле, никогда не знаешь, где рванёт". меня одно утешает, я была сильно сложнее в подростковом периоде, и очень хорошо его помню, поэтому мне это помогает. по-честному если, то мой сын по сравнению со мной просто ангел. меня беспокоит несколько вещей - увлечение компьютером (менее, чем у других, но зачем нам сравнение с другими), смирение перед получением четвёрок и троек (несимпатично мне его нежелание добиваться бОльшего) и вообще низкая, как мне кажется, мотивация на жизнь. я до сих пор так много хочу, а он, кажется, уже мало чего (а может быть, это просто депрессуха у него такая временная). ну и на него нельзя во всём проложится - что-нибудь поручишь, никогда не знаешь, сделает ли, часто "забыл"...а вас что беспокоит?
#4 Off
Отправлено 01 февраля 2009 - 10:35
короче, что я делаю : про игру в комп - говорю, что можно только по выходным и не более 3-х часов дробно (но иногда сама забываю и не контролирую). помощь по дому - написала инструкцию "как убрать в своей комнате и вести ежедневник" (на сегодняшний день убрал только раз по инструкции и то невнимательно, подгадала его хорошее настроение и сделала вместе с ним, ему понравилось). даю деньги на месяц, только если ведёт их учёт (на самом деле каждый раз прощаю отсутсвие учёта, делаю вид, что не замечаю, как за день до получение "зарплаты" подмухлёвывает баланс). теряет свои вещи - вычитаю из "зарплаты" (но, судя по всему, ему пофиг, так как терять продолжает). про оценки - устала и решила пустить всё как есть - перевела недавно в новую школу, из-за разницы в системе (многие предметы он просто даже не знает в лицо) получает только 3 и 2, на что реагирую спокойно, но за первую четвёрку радовалась как по книжке, а не как раньше - "а чё не пять?"
у меня такая проблема - как ИСКРЕННЕ интересоваться его мульками? ему иногда так хочется поговорить о рок-музыке, об интернет играх, о каких-то прокачках...пиндыр как скучно. каждый раз себе обещаю в следующий раз дослушать композицию до конца и глянуть игру. но кого я обманываю, ведь понятно, что мне это ну никак. несправедливо. ведь друзей слушаю, открыв рот, даже откровенную ахинею. в чём секрет?
#5 Off
Отправлено 03 марта 2009 - 03:19
А насчет ИСКРЕННЕ вникать во все их интересы, считаю, что вряд ли получится, не могу смотреть канал 2Х2, радоваться количеству трупов в компьютерных играх и т.д. Да это и нормально, главное находить время чтобы ВЫСЛУШАТЬ.
Мы в их возрасте тоже ангелочками не были, но ведь ничего, выросли и прямо скажем, не самыми плохими людьми.
P.S. для Cake. Моему старшему тоже в апреле будет 15, а маленькому скоро 6 месяцев. Большая разница в возрасте, но это такой кайф, когда один сисю сосет, а другой на свидание собирается! Желаю, чтобы все прошло успешно!!!
#6 Off
Отправлено 03 марта 2009 - 06:54
Прочитала сообщения, просто до смешного похоже... Я не самая строгая мама и обожаю сына конечно, но иногда эта забывчивость слишком даже для меня. Вплоть до "Солнышко, а ты купил своей девушке подарок на ДР, НГ, День влюбленных, 8 марта и т.д.?" А оно вообще-то мне надо? И с жизненной мотивацией тоже как-то странно дела обстоят, Поэтому, к сожалению, как бороться не смогу дать никаких дельных советов, сама бы почитала.
А насчет ИСКРЕННЕ вникать во все их интересы, считаю, главное находить время чтобы ВЫСЛУШАТЬ.
P.S. для Cake. Моему старшему тоже в апреле будет 15, а маленькому скоро 6 месяцев. Большая разница в возрасте, но это такой кайф, когда один сисю сосет, а другой на свидание собирается! Желаю, чтобы все прошло успешно!!!
хорошо, что мам с подростками прибыло, так как тема было совсем замерла. я обычно, если совсем кризис жанра в отношениях, чего-нибудь вычитываю, что делать с детём, но сейчас читаю всё больше о новорожденных, немного не до продвинутых методов. действительно, весело было прочитать, как много похожего у наших детей (возможно, у родителей есть сходство? :)). мне вообще кажется, что речь уже идёт не о "как общаться с ребёнком", а "как строить отношения с человеком 15 лет", правда же?
Ireen, вы сталкивались с ревностью? мне ждать, или с такой разницей это уже не актуально? как будете ДР сыну
справлять?
спасиюо за пожелания!!! скорее бы уж
Сообщение отредактировал Cake: 03 марта 2009 - 06:55
#7 Off
Отправлено 03 марта 2009 - 09:38
#8 Off
Отправлено 12 декабря 2009 - 12:46
#9 Off
Отправлено 12 декабря 2009 - 13:33
#10 Off
Отправлено 14 декабря 2010 - 09:43
Сейчас много тренингов для подростков проводятся в Алматы. Есть и тренинги для родителей подростков, где обсуждаются и решаются вопросы воспитания подрастающего поколения.
#14 Off
Отправлено 15 декабря 2010 - 17:09
#15 Off
Отправлено 15 декабря 2010 - 17:26
Девушки в этом возрасте начинают оценивать себя по-другому. Это связано с воспитанием, принятыми в семье нормами, культурой ровестников.
То, что она себя принижает может означать либо повышенную самооценку, либо заниженную.
Чтобы более точнее прояснить ситуацию, хорошо бы узнать о семье, воспитании девочки, кто им, воспитанием, занимается?
Почему растеряла подруг? Как давно она шантажирует родителей? Как они себя ведут в этой ситуации?
Кто делает запрос на консультацию?
Это, пожалуй, самый главный вопрос. Дело в том, что девочке, возможно, всё нравится и всё ее устраивает. А вот Вам или ее маме не приятна эта ситуация. Тогда работать надо с вами, а не с ней. Учить, как наладить отношения, как реагировать на ее поведение и т. д.
И в любом случае, личная консультация всегда лучше заочной. Но это уже крайний случай. Для начала можно поработать в таком режиме - вопрос-ответ.
Вопросов будет много и они будут разные. не всегда приятные. Готовы ли Вы в открытом формате обсуждать их?
#16 Off
Отправлено 15 декабря 2010 - 17:41
Семья обычная - мама, папа, две дочери. Воспитанием занимается конечно больше мама.
Раньше у нее было много подруг, одной из них была и моя дочь - они погодки, но в последнее время моя дочь совсем перестала к ним ходить и общаться с ней, объясняет тем, что она все время рычит, уткнется в компьютер и не разговаривает.
Шантажировать родителей стала где-то с весны, родители уже не знают как реагировать, и объясняли, и ругались, и игнорировали.
#17 Off
Отправлено 15 декабря 2010 - 17:55
А что Вас напрягает в этой ситуации?
Как Вы можете помочь своей лучшей подруге?
Расскажите про их семью: сколько лет детям? Дети спят в одной комнате или в разных? Что произошло весной? Почему девочка ушла жить в компьютер? В чем выражается шантаж? бывают ли случаи, когда удается по-хорошему объяснить невозможность выполнения ее требований? Как она реагирует? Как реагируют родители?
Что Вы чувствуете в связи с этой ситуацией? У Вас есть страх, что когда-нибудь такое может произойти в Вашей семье?
Что Ваша дочь предлагает той девочке такого, что компьютер интереснее?
Вы писали, что она учится в колледже. Давно? Весной, как правило, идут экзамены. Могло ее поведение быть как-то связано с экзаменами? А как она учится? И как училась раньше?
Вы делаете проекцию на свою семью? Ваша подруга знает, что Вы обратились за консультацией по поводу ее семьи?
Что Вы ожидаете от нашего общения?
Какой результат нашей работы Вы примете, как положительный?
#18 Off
Отправлено 15 декабря 2010 - 21:49
Как помочь им я не знаю.
В семье две дочери - старшей 17 будет в январе, младшей - 13 лет. Дети до недавнего времени спали в одной комнате на одной кровати, недавно им купили разные кровати, но в одной комнате они живут. Младшая очень общительная, у нее куча друзей и подруг, она все время на улице, старшая всегда по-моему завидовала младшей, потому что пыталась все время ей пакостить исподтишка. Хотя родители никогда детей не делили, отношения всегда ровные одинаковые. Весной не знаю что произошло, может быть то что она заканчивала школу? В компьютер она ушла не совсем, иногда отвлекается на телевизор, стала читать книги.
В чем выражается шантаж? Она устраивает истерики, начинает плакать, закрывается в ванной, не дает матери отдыхать, сядет около нее канючит, то я уйду из дома, то вот заболею, потом будете мне лекарства всю жизнь покупать и т.д.
бывают ли случаи, когда удается по-хорошему объяснить невозможность выполнения ее требований? Даже не знаю, в последнее время все реже.
ТО что это может произойти с моей дочерью я не боюсь, однажды я разговаривала со своей дочерью на эту тему и она мне ответила "Мама, если бы она была твоей дочерью она бы такой не была".
Подруга моя в курсе этого общения и очень рада, я хочу чтобы кто-то ей помог, хотя бы знать как реагировать, что делать с ребенком, ведь она не может на нее смотреть просто так, она хочет ей помочь.
А результат работы? Вообще не в курсе, помогите хотя бы советом.
#19 Off
Отправлено 16 декабря 2010 - 10:19
Вы можете развернуть ответ Вашей дочери детальней? Почему, если бы она была Вашей дочерью, то такого бы не делала? Чем Вы по мнению Вашей дочери отличаетесь как мама от подруги? Может ответ в этом?
#20 Off
Отправлено 20 декабря 2010 - 13:16
Ответ дочери не могу развернуть, потому что как она мне объяснила, не то что я хуже или лучше той мамы, я просто другая, и поэтому дети у меня другие.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных