Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Детские страхи или кто такой Бабайка?
Off
Отправлено 20 января 2008 - 23:11
Но меня посетил вопрос - откуда берутся детские страхи, примерно в каком возрасте они появляются, и самое главное - как с этим бороться....
Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
Off
Отправлено 22 января 2008 - 15:17
Поэтому очень всех прошу делиться своими историями, чтобы других оградить от ошибок.
Недавно в салоне девочка рассказала. У ее племянника страх перед водой. Боится купаться в ванной, хоть убейся. Оказалось, что однажды он долго мылся и не хотел вылазить, и папе это дело надоело, и он ему сказал: вылазь, а то водяной из воды вылезет, заберет тебя. Вот дите до сих пор помнит.
Off
Отправлено 22 января 2008 - 15:23
Off
Отправлено 23 января 2008 - 16:50
Здравствуйте. У меня ребенку (мальчик) 6 лет. Он придумывает различных монстров и боится, что они что-нибудь ему сделают, по этому передвигается по квартире только в сопровождении. Монстры у него из мультиков. Мы ограничили просмотр мультфильмов до минимума, но он даже в самых безобидных находит что-нибудь страшное. Эти страхи у него уже больше года. Иногда бывают улучшения, но сейчас совсем плохо. Посоветуйте, что делать?
Здравствуйте, Зарина,
У ребенка такого возраста как Ваш сын для устранения страхов хорошо использовать рисование.
В общих словах весь процесс происходит следующим образом: сначала надо попросить мальчика нарисовать недающих ему спокойно жить монстров на бумаге, как можно более подробно и с комментариями. Затем помочь ему придумать надежное средство (оружие; различную защиту: специальный костюм, перстень, подслушивающее устройство, сильнодействующий яд и т.п.) от них. Все это тоже изобразить в красках или карандашами (фломастерами). В конце концов, монстры должны быть побеждены и их гибель (вернее - поражение) должна быть тоже запечатлена ребенком.
Off
Отправлено 07 февраля 2008 - 23:39
Манямама, интересная информация, спасибо.
а я хочу рассказать историю моих друзей. У них в процессе воспитания получилось так: Чтобы приструнить ребенка, когда он делает неправильные вещи, его активно пугали бабайкой, который приходит по ночам и откусывает ноги у непослушных детей. Ребенок это четко усвоил особенно после своего вопроса "А я ни разу не видел бабайку, когда это он приходит?", и ответа мамы "Бабайка несколько раз приходил, пока ты спал, я тебя спасла". Все. Итог - ребенок катастрофически боится темноты, категорически отказывается спать в своей кроватке и спит с родителями. А ведь никто и не мог подумать, что так выйдет...

Подумаешь, бабайкой попугали...

Off
Отправлено 12 февраля 2008 - 19:52
Оказывается, одной из причин детских страхов может быть эмоциональное состояние женщины во время беременности: если были угрозы выкидыша, мысли об абортах и прочее.
На появление страхов может оказывать влияние и то, как прошли сами роды.
Еще страх может быть наследственным - врожденная предрасположенность к пугливости.
Ну и конечно, одной из причин детских страхов выступаем мы - близкие и родные, няни и прочие, кто ненароком запугивает детей дядьками, бабайками, мамайками и прочими субъектами... "Не ляжешь спать, Бабайка заберет!", "Не шуми, дядя шофер увезет с собой" и т.д.

Причинами страхов могут стать:
- конфликтные отношения между родителями;
- наличие страхов у родителей (в частности матери) - избыточное ограждение от опасностей, тревожность, изоляция дитя от общения;
- большое количество запретов со стороны родителя своего пола или полная свобода со стороны родителя противоположного пола;

- нереализуемые угрозы со стороны родителей;
- психическое заражение страхами в процессе общения
Off
Отправлено 14 февраля 2008 - 23:10
А вот и ответ на вопрос "Кто такой Бабайка"
Баба́й — ночной дух, воображаемое существо, используемое родителями, чтобы запугать непослушных детей. Бабай описывается как «маленький старичок с бородой и с котомкой или большим мешком». Иногда Бабай не описывается вообще; в этом случае дети могут вообразить его в наиболее страшной форме.
Обычно Бабай используется, чтобы непослушные дети не вставали с кровати после того, как их уложили спать. В этом случае родители говорят, что Бабай прячется под кроватью, и что он заберет ребенка если тот встанет.
Off
Отправлено 06 марта 2008 - 02:06
У меня есть парочка знакомых, которых в детстве напугали темнотой, так они до сих пор (23 и 27 лет) !!! боятся находится в темноте. Более того, им может казаться, что какой-то человек превращается в чудовище.
Конечно, будучи взрослым, легче себя контролировать, но причина-то остается!!!
Off
Отправлено 11 марта 2008 - 13:02
Думаю, здесь упускается еще и такая тема - некоторые детские страхи никуда не деваются, а остаются на всю жизнь.
У меня есть парочка знакомых, которых в детстве напугали темнотой, так они до сих пор (23 и 27 лет) !!! боятся находится в темноте. Более того, им может казаться, что какой-то человек превращается в чудовище.
Конечно, будучи взрослым, легче себя контролировать, но причина-то остается!!!
Да-да... согласна, что некоторые страхи живут долго. Моя сестра тоже, например, до сих пор боиться оставаться одна в квартире, а если остается, то спит только со светом. Это ведь тоже не на ровном месте появилось, а идет с детства. Потому как и в детстве она боялась темноты.
Только вот что делать, если ты изо всех сил стараешься ребенка оградить от упоминаний о бабайках, а добрые близкие люди усиленно стращают мальца всякими этими ужиками?
Я например, ничего умнее не нашла, как объяснять ребенку, каждый раз, когда бабушка завывает под дверью со словами - я серый волк, что это бабушка, а не серый волк (благо доча голос бабушки знает хорошо). Только это дезорганизация малыша.... и это мне не нравиться.
Off
Отправлено 25 марта 2008 - 21:24
После этого стал задавать вопросы: Все ли умирают? Почему? Когда? Куда деваются после смерти? Умрет ли он? и т.д.
Попытались ему объяснить доступным языком все кроме последнего вопроса, говорю что жить будет долго-долго и перевожу разговор на другое что-нибудь. Через полгода перестал спрашивать сам.
Также боится когда двери открыты в ванной или кладовке, хотя не пугали никак, если в коридоре свет горит подходит и закрывает их, а если света нет, то просит включить свет и сам закрывает.
Off
Отправлено 25 марта 2008 - 21:44
А вы не спрашивали у него почему он боится открытых дверей? Я думаю, что он когда-то увидел страшилку по телевизору, впечатлился и появился страх.Также боится когда двери открыты в ванной или кладовке, хотя не пугали никак, если в коридоре свет горит подходит и закрывает их, а если света нет, то просит включить свет и сам закрывает.
Off
Отправлено 06 апреля 2008 - 17:58
Когда доча только родилась,я сразу всем сказала,что говорить моему ребенку о всяких несуществующих гадах СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ!!!
Сейчас нам 1.8 и мы боимся почти всего: ездить в машине,хотя раньше просто обожала,шума,пылесоса и прочее!!!
Я все-таки думаю, что это связано с возрастом,ребенок начинает понимать многие вещи,как бы немного отдаляется от мамы и становится более самостоятельным,поэтому начинает замечать то,чего не видел и опасаться,того что еще вчера считал смешным!!!
Думаю главное здесь не паниковать- это нормально и быть максимально внимательным к своему чаду.
Я свою сейчас так успокаиваю, тихо и спокойно объясняю,что это за предмет,какую пользу он нам приносит и почему он совсем не опасен!
Например пылесос,после очередной истерики,я попросила дочу помочь мне пропылесосить,она с важным видом взялась за шланг,я предупредила,что сейчас будет громко,но для нее это было уже не важно,т.к. мысли о другом,так мы за час справились с двумя комнатами

Off
Отправлено 08 апреля 2008 - 00:02
Отец решил "перевоспитать" боязливого сына. Воспользовавшись отъездом жены в командировку, он вечерами оставлял шестилетнего ребенка одного, запирая его на ключ. Мальчик включал телевизор и ждал отца. Если звонили в дверь, он прятался под кровать. Однажды перегорели пробки. Отец, как назло, задержался, и ребенок в полной темноте ждал его под кроватью, боясь даже плакать, чтобы не выдать себя. Когда отец вернулся, исправил и включил свет, извлек из-под кровати сына, мальчик молча уснул у него на руках, но во сне метался, порывался бежать, просыпаясь, не узнавал отца. Утром он не смог заговорить и молчал три дня - столь сильно было выражено заикание. Пришлось бороться с нарушениями речи, с паническим страхом темноты, одиночества. Ребенок ни на шаг не отпускал от себя мать. Пришлось лечить и отца, у которого возник страх за сына. Отныне он боялся вмешиваться в любые его дела, надолго отказался от каких-либо попыток воспитания.
Источник:adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_01y.shtml
У меня сразу возникает вопрос - а не наподдать бы такому "папочке-воспитателю" тумаков?!!!

Больше всего интересно - ЗАЧЕМ родители пытаются привить ребенку какую-то странную храбрость? Ума это не добавляет, а вот стрессов - пожалуйста. ПОЧЕМУ родители ТАКИЕ жестокие? Как будто никто не был маленьким и сам не проходил всего этого.
ВОт так и появляются нервные, закомплексованные люди.
Off
Отправлено 08 апреля 2008 - 00:35
Меня в детстве пугали лоханским комаром. Придумала эту нечисть моя бабушка, а ее поддержали мои родители и понеслась... Когда я ложилась спать, видимо, чтобы я не вздумала шалить, мне говорили, что если не усну за мной прилетит лоханский комар. Он мне представлялся эдаким чудовищем. Если честно, я даже ночью боялась в туалет сходить - терпела. Помню, как просыпалась ночью и таращилась в темноту, все мне чудилось это чудище. Ну конечно потом выяснилось, что никакого лоханского комара нет, но страх темноты остался.
Если честно, совсем не понимаю зачем запугивать ребенка. А уж прививать странную храбрость, думаю, вообще не к чему. Храбрость, в разумных пределах, думаю, есть у каждого нормального человека с уравновешенной психикой.
Off
Отправлено 08 апреля 2008 - 00:41
В проблеме детских страхов важны три момента. Во-первых, детей никогда не следует пугать ради послушания ничем и никем: ни дядей, ни волком, ни лесом. Пугать чем-либо - значит пугать смертью! В урочный час вы указываете ребенку на реальные опасности, но никогда на мнимые, придуманные, не пугаете его ради послушания. Воспитание страхом - жестокое воспитание. Последствия его - тревожная мнительность, чрезмерная осторожность, пассивность и подавление творческого начала.
А. Валлон в книге "От действия к мысли" приводит такой случай. На руку ребенка в возрасте чуть больше года села муха. Дедушка, конечно же, любивший внука, проявил непростительную неосторожность, заявив: "Берегись, она тебя сейчас съест". Он пошутил. Но когда спустя некоторое время к руке малыша пристала крошка хлеба, у него возник такой страх, что в течение некоторого времени ему приходилось надевать на руки перчатки для защиты от мух. Еще несколько таких "шуток" - и у ребенка невроз, кошмарные сны, тревожно-мнительное развитие личности. За всем этим - страх смерти.
Во-вторых, родители никогда не стыдят ребенка за испытываемый страх. Насмешки над боязливостью ребенка также жестокость. Стыд и страх взаимосвязаны. Под влиянием насмешек из чувства стыда ребенок начинает скрывать страх, но он не исчезает, а усиливается. И ребенок остается один на один со страхом, несмотря на то что у него есть родители. Если взрослый не поможет малышу избавиться от страха, страх поработит психику ребенка и он будет чувствовать себя одиноким, беззащитным. Стремясь избавиться от страха, лишенный помощи родителей, он прибегнет к действиям, которые закрепятся как вредные привычки: начнет сосать язык, палец и т.д. Испытывающий страх и не понятый родителями пассивен, склонен к депрессии. Страх у ребенка разрастается, что уже угрожает неврозом.
Женщины лучше переносят боль и нередко мужественнее, чем мужчины, преодолевают страх, потому что над их страхами, над их болью в детстве никто не смеется, их страхи понимают, им их прощают и стараются объяснить природу страхов.
В-третьих, ребенка никогда не оставляют одного в незнакомой ему обстановке, в ситуации, когда возможно появление неожиданного, пугающего. Ребенок исследует неизвестное только рядом со взрослым.
Взято там же.
Off
Отправлено 17 апреля 2008 - 22:52
Только теперь дошло... Сынуля всю зиму не ходил в садик, а я с малой (7 мес.) сижу дома. Вот он часто смотрел каналы "никелодиум" и "джетикс", т.к. сам знает на какие кнопочки нажать, а я не всегда контролирую его. Видимо страх оттуда пришел.А вы не спрашивали у него почему он боится открытых дверей? Я думаю, что он когда-то увидел страшилку по телевизору, впечатлился и появился страх.
Еще стал бояться комаров. Аж визжать начинает когда увидит. Это после того как посмотрел серию про вампиров. У него логика: вампир пьет кровь, и комар тоже. Обьяснили как смогли, что комар это совсем другое, но все равно боится пока.
Вообще эти каналы большую часть показывают дебильные мульты. Дети портятся капитально. У моего речь стала с теми же оборотами как у них. Короче я эти каналы вообще удалила...

Off
Отправлено 28 октября 2008 - 16:03
Т-т-т... мы пока не очень поддаемся, но боюсь, что это может аукнуться.
Беседы с родными и близкими не помогают...
Я стараюсь доче говорить, что например это не серый волк под дверью воет, а бабушка.... (не знаю, правильно ли это.... но как поступать - в голову не лезет)
Off
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных