Значит так. Миниурок.
Девочки,я в фотошопе новичек.Помогите мне пожалуйста,мне надо фото уменьшить например до размера 5на8см и несколько таких фоток вставить в размер 10на15 чтоб потом распечатать.Обьясните пожалуйста как это сделать.Заранее благодарю
1. открываем нужные фотографии в фотошопе. (открываем программу фотошоп, файл - открыть, в появившемся окне выбираем фото, жмем открыть )
2. файл - создать. Создаем новый документ, задаем нужные размеры, например 10*15, для печати выставляем разрешение 300dpi

3. для примера я открыла 2 скраповых фона. Каждый уже уменьшила. 6*8см. Для этого идем в изображение - размер изображения

ВАЖНО! При уменьшении фотографии, нужно сохранять пропорции. должна стоять квадратная скобка. При изменении изображения можно изменить 1 параметр, ширину или длину, другой измениться автоматически.

4. Теперь 2 уже уменьшенных изображения перетаскиваем на наш созданный файл, с помощью инструмента перемещение. На скрине указан красным. Жмем на него, затем на нужное изображение и не отпуская левую кнопку мыши тащим на наш файл. Вставляем, если нужно перемещаем. Со вторым поступаем также.
каждое изображение встает на новый слой, если фоток будет много и нужно передвинуть, то слой, на котором стоит фотка, делаем активным. Для этого просто кликаем на него, должен окрасится в синий.

ну и все. выполнили, что нужно.
Чтобы вырезать нужную область в фотографии, используйте инструмент кадрирование.
Например, для обрезки области фотографий, задаете нужные Вам параметры в окне, 10*15, (если нужно их напечатать этого формата) для квадрата 10*10 или 15*15 и т.д. Столько, сколько нужно. Не забываем выставлять разрешение 300.
Если нужно свободное кадрирование, просто оставляем окно пустым, и тогда инструмент, не ограниченный рамками сможет вырезать область нестандартного размера.

Кадрируем.
левой кнопкой мыши на уголочек фото, не отпуская тянем, выделяя нужную область. Отпускаем мышь, нажимаем рамка.(в др. версиях кадрировать, обрезка)

Всё!
Надеюсь, урок поможет. Постаралась все объяснить доступно.
Сама работу в фотошопе начинала именно с этого, и долго разбиралась, нужно было для скрапбукинга.
Совет: если нужно много фоток, разместите на формате 20*30, и распечатайте. 150тг, а иногда и до 15 фотографий может уместиться, на формате 10*15 особо не разгонишься.

загрузила 6 скриншотов, надеюсь радикал их все откроет
Вот таким образом я делала альбом для доченьки "первый год жизни". Покажу несколько страниц (потом удалю).