Отправлено 05 февраля 2011 - 11:25
прочитала пост То4ка про булочки. никогда раньше не делала на кислом молоке. И вот купила молоко, а оно кислит. Короче день постояло. Немного загустела простокваша и я на глаз давай тесто месить: Нагрела примерно 750 мл простокваши, она створаживаться начнет. Прогреть надо чуть-чуть. В стакан налить простокваши грамм сто (полстакана), положить 50 гр дрожжей (я использую живые), ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки. перемешать и поставить в теплое место,Чтобы дрожжи подкормились (я ставлю на батарею обычно), уходит минут 15. В емкость, где будет подниматься тесто, влить теплую простоквашу, два яйца, 100 грамм сливочного масла (растопить), немного подсолнечного, буквально 2-3 столовые ложки, щепотку соли, стакан-полтора сахара, пакетик ванилина и муки, для начала столько, чтобы получилась консистенция сметаны. КОгда дрожжи в стакане поднялись, вливаем это в общую массу, вымешиваем и добавляем муки, чтобы тесто было мягким, оно будет липнуть к рукам, но сдоба должна быть чуть-чуть жиже, чем тесто для пирожков несладких, так как если сдоба густая, тесто получится плотное и булоки не будут пышными. Ставим в теплое место. Минут через 40 тесто надо подбить. муку всыпать не надо! Опять в теплое место и оставляем, пока тесто не выстоится. проверить это просто - если вы ткнете пальцем в поднявшееся тесто, а дырка не рассасывается быстро, сохранятеся, то тесто готво, Если же, напротив, дырка сразу "затянуласЬ", то тесту еще нужно постоять. Подбиваете второй раз и готовите плюшки, булки или пироги... Кроме того, тесто можно заморозить в морозилке и в нужный момент приготовить из него вкусняшку. Тесто получается ароматное, желтенькое, оно аж пищит, когда его разделываешь.
Не забудьте булки выстоять на противне. Важно во время работы с тестом, чтобы в кухне было тепло - никаких сквозняков. Я например, закрываю дверь, включаю духовку, открываю дверцу и пока я булочки формирую, у меня кухня прогревается и булки пока выстаиваются поднимают очнеь хорошо - в полтора, а то и в два раза больше.