Перейти к содержимому

Фотография

Как очистить сковороду

Сообщений в теме: 45

#1 Off   Tan

Tan

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 29 мая 2010 - 14:24

Собралась чистить сковородки от нагара и не знаю, как сделать это подручными средствами наиболее эффективно. Сковородки разные - и обычные чугунные и тефлоновые, к ним нужны разные подходы или как? Кто как это делает, посоветуйте?

#2 Off   tati6a

tati6a

Растёооот мой сынок!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 968 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-11-2009

Отправлено 29 мая 2010 - 14:30

Я не знаю, считается ли это подручным средством, скорее нет! Но, всё-равно напишу! У меня папа год назад собрал все мамины чугунные сковородки и в гараже их обжёг горелкой! Потом просто о землю постучал и весь нагар осыпался! А сковородки стали такие красивые и новые!

#3 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009

Отправлено 29 мая 2010 - 15:08

http://www.alhimik.r...ean/stir12.html Это информация общего характера.

Изображение Чугунные сковородки есть практически на каждой кухне и чистить их от жира и нагара очень тяжело, это знает каждая хозяйка. Как и чем можно почистить сковородку?

Грязные с застарелым жиром сковородки чистить моющими средствами для посуды бесполезно. Старый жир въедается намертво, поэтому для чистки нужны более сильные чистящие средства. Можно воспользоваться обычным песком. Три горсти песка очистят крышку сковородки от жира и саму сковороду, но песок втирать придётся долго и применять при этом силу.

Можно легко почистить сковородку старым "дедовским" способом. Как? Для этого нам понадобится большая по объёму кастрюля или железный таз. Кладём сковородку (без пластмассовой ручки) в кастрюлю, добавляем две горсти соды и соли, сюда же добавляем горсть порошка стирального и клей. Обычный канцелярский клей.

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сковороду в этой смеси до тех пор, пока она не посветлее. На это обычно уходит около одного часа. Затем воду выливаем, сковороду обдаём кипятком и ополаскиваем в чистой проточной воде. Затем необходимо прогреть соль поваренную в вымытой сковороде. Если этого не сделать, то к сковороде будут пригорать продукты.

• Skromnitsya это нравится

#4 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 29 мая 2010 - 16:21

мы чугун обжигали.иначе никак. хотя считается, что нагар на чугунках - казанах, сковородах - должен быть, чтобы не пригорало то, что в нем готовится. правда, на внешнем виде это сказывается, да.

#5 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений

Отправлено 29 мая 2010 - 16:53

Я бы тоже не чистила чугунную сковороду. Это влияет на теплопроводность. А чтобы внутри нагар не скапливался чугун нужно мыть разу после готовки, чтобы сковорода была еще теплая. Я всегда так делаю и внутри сковродка чистенькая.

#6 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 30 мая 2010 - 01:45

Способ хоз.мыло, кальцинированаая сода и канц.клей - это очень хороший способ очистить посуду. Я в этом растоворе кипятила и ложки-вилки и кастрюли и чугунные сковороды и комфорки от газовой плиты, все чистое, как новое! Только вот не знаю, подходит ли он для тефлоновой посуды, уменя кастрюли Gipfell тефлоновые и сковороды тефаль, и вот думаю, если в этом прокипятить, не испортится ли тефлон?

#7 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений

Отправлено 30 мая 2010 - 01:50

Нет, для тефлона не подходит. покрытие умрет.

#8 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 30 мая 2010 - 02:05

Блин, а чё делать? Как бы ты хорошенько не намывал, со временем по-любому и на тефлоне появляется стойкий нагар ободок жира по бортикам сковородки. Кто что посоветует?

#9 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений

Отправлено 30 мая 2010 - 02:18

Вообще, считается, что срок жизни тефлоновых посуд не долог. 2-3 года и все. Как только есть малейшие нарушения покрытия, посуда считается негодной.

#10 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 30 мая 2010 - 08:07

поэтому я люблю чугунную свою сковородку!!! естьу меня тефлоновая - мне не нравится даже, как она жарит :((( а ободок жива я снимаю зубочисткой, по ободку веду и он как стружкой снимается.

#11 Off   midnight

midnight

я фея!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 409 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-04-2010

Отправлено 31 мая 2010 - 12:08

Не совсем в тему - про тефлоновые сковороды - купила большую тефлоновую дорогущую в нормальном магазине - через полгода тефлон стал пузыриться и отлетать:((, хотя я и не чистила ничем страшным. Купила новую тефлоновую - посмотрим как она будет.

#12 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 31 мая 2010 - 14:12

девочки, ну не поверите, думала приду в понедельник на работу - открою новую тему: как почистить тефлоновую/чугунную сковородку/казан...на выходные в сеть не удаётся вылезти, вот добралась до компа, до форума, глянь -а темка то уже есть! ну прямо удача! пасибо большое! =(

у меня такая ситуация - на 8 марта муж мне подарил 2 новые ( одна большая одна поменьше ) тефлоновые сковородки, вроде итальянские...прошло не так много времени, но они сильно "нагорели"...хотя я мою посуду сразу и с чистящими средствами, всё равно не углядела...знаете, плохой хозяйкой себя не считаю, но хотелось бы посоветоваться, всё таки сковороды новые, не хотелось бы испортить...
почитала ваши советы, песок, думаю, больше подходит для чугунных сковородок, а вот как быть с тефлоновыми? какие есть готовые средства? или народные? помнится, были хим средства mway ( ну или что то в этом духе ) очень хорошо чистило...

по поводу казана тоже вопрос - вот у меня у мамы казанчик, ему уже сто лет в обед, он как новенький, чистый чугун, помыл, пошкарябал и всё тип топ...мы себе купили новый казан ( побольше, да и чтобы не стеснять маму ), продавцы сказали, что не чугун, а сплав какой то, вроде как чугунные уже не делают...так вот, ему ещё года нет, а он уже (!) пожелтел...ладно бы почернел ( закоптился ) так нет же, пожелтел...что делать, ума не приложу...

буду рада советам...спасибо...

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 31 мая 2010 - 14:13

#13 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 31 мая 2010 - 15:45

У меня тефлоновая сковорода Тефаль. Внутри по бокам чищу только тёплую, так быстро нагоревший жир отходит. Чищу очень мягкой железочкой. Уже 3 года пользуюсь, нарадоваться не могу. А снаружи нормально не могу почистить. с краской отваливается всё. Другую тефлоновую Скарлет подарила свекровь, так весь тефлон у неё уже стёрся, всё горит сильно в ней. Её так же чищу... только почему-то снаружи никак не получается отдраить их =(

#14 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 16:11

в том то и дело - внутри всё нормально ( где тефлон ) а вот внешняя сторона вся грязнущая и не оттирается...

#15 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009

Отправлено 31 мая 2010 - 16:26

я все сковородки с кометом мою и металлической щеточкой мою, вроде бы проблем нет, все отмывается, правда немного иногда от усердия царапается

#16 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 16:47

по поводу казана тоже вопрос - вот у меня у мамы казанчик, ему уже сто лет в обед, он как новенький, чистый чугун, помыл, пошкарябал и всё тип топ...мы себе купили новый казан ( побольше, да и чтобы не стеснять маму ), продавцы сказали, что не чугун, а сплав какой то, вроде как чугунные уже не делают...так вот, ему ещё года нет, а он уже (!) пожелтел...ладно бы почернел ( закоптился ) так нет же, пожелтел...что делать, ума не приложу...

буду рада советам...спасибо...

Скромни, попробуй рецепт выше, т.е. хоз.мыло, кальцинированная сода и канцелярский жидкий клей. Должен очиститься, будет как новый! У меня старая посуда была, ей пользовались квартиранты. Я после них все, от ложек и вилок до казанов прокипятила - чудо просто! Потом я все благополучно выбросила и накупила себе Тефлона. Вот Гипфелевские сковороды и кастрюли еще ничего, а Тефаль снаружи....ммм... не знаю, как почистить. Один раз помыла сковородку в посудомойке, так она снаружи посветлела, прямо из черной превратилась в серую, я больше рисковать не стала.

Сообщение отредактировал Lulita: 31 мая 2010 - 16:49

#17 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 17:04

Способ хоз.мыло, кальцинированаая сода и канц.клей - это очень хороший способ очистить посуду.

я бы попробовала, да можно с этого места поподробнее, пожалуйста
- сколько чего? ( пропорции и объёмы )
- где это можно купить? ( например, про такую соду и не слышала, клей жидкий последний раз в начальной школе видела ) :confused:
- сколько это кипятить по времени?
- как быть с ручками от сковородок, если они не съёмные?

спасибо

#18 Off   Harizma

Harizma

точно!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 17:30

Этот народный способ подходит только для чугуна. Тефлон, это фторопласт, он разрушается под воздействием подобной смеси. А пластмассовые ручки, можно либо открутить, либо погрузить посуду в емкость так, чтобы ручка осталась снаружи. Пластмасса тоже не должна попадать в раствор для мойки. Для алюминиемвой посуды и сплавов, содержащих алюминий, этот способ тоже не канает. Только испортите.

Сообщение отредактировал Harizma: 31 мая 2010 - 17:31

#19 Off   Tan

Tan

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009

Отправлено 31 мая 2010 - 18:36

- сколько чего? ( пропорции и объёмы )

Скромни, в общем я сейчас этим занимаюсь и могу ответить - на 20 литровую кастрюлю вылила 2 флакона клея, добавила 1 стакан кальцинированной соды, и сыпала порошок 1 стакан, но завтра буду пробовать хоз.мыло - 1 кусок натру на терке.

- где это можно купить?

клей - в Абди, стоит 38 тенге тюбик, сода - на оптовке, где торгуют порошками, стоит 80 тенге упаковка.

- сколько это кипятить по времени?

кипятила часов 5, вода стала черной, периодически не выдерживала, доставала сковородки из кастрюли, и пока горячие, срезала нагар ножом (даже мозоль натерла). Мне результат понравился только на 3 сковородках, реально как новые выглядят, а оставшиеся буду завтра с утра кочумарить, пока все не растворится. Я так поняла, что время кипячения зависит от степени закопчености посуды. У нас сильно толстый слой нагара был - 5-7 мм, его я и срезала, а где тонкий был - он растворился.

Девочки, всем спасибо за советы!!!

#20 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 18:57

Этот народный способ подходит только для чугуна. Тефлон, это фторопласт, он разрушается под воздействием подобной смеси. А пластмассовые ручки, можно либо открутить, либо погрузить посуду в емкость так, чтобы ручка осталась снаружи. Пластмасса тоже не должна попадать в раствор для мойки. Для алюминиемвой посуды и сплавов, содержащих алюминий, этот способ тоже не канает. Только испортите.

Как хорошо, когда химик есть среди нас! Правда, я алюминевый дуршлаг тоже в этом кипятила и ничего, тоже как новенький! На вилках со временем на внутренней стороне зубцов тоже грязи налипает ой как много, т.к. губкой это при обычном мытье не достанешь, а вот когда это все откипятится! Сейчас у меня правда, все в посудомойке отмывается, отпаривается.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz