Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Как очистить сковороду
Off
Отправлено 29 мая 2010 - 14:30
Off
Отправлено 29 мая 2010 - 15:08
Чугунные сковородки есть практически на каждой кухне и чистить их от жира и нагара очень тяжело, это знает каждая хозяйка. Как и чем можно почистить сковородку?
Грязные с застарелым жиром сковородки чистить моющими средствами для посуды бесполезно. Старый жир въедается намертво, поэтому для чистки нужны более сильные чистящие средства. Можно воспользоваться обычным песком. Три горсти песка очистят крышку сковородки от жира и саму сковороду, но песок втирать придётся долго и применять при этом силу.
Можно легко почистить сковородку старым "дедовским" способом. Как? Для этого нам понадобится большая по объёму кастрюля или железный таз. Кладём сковородку (без пластмассовой ручки) в кастрюлю, добавляем две горсти соды и соли, сюда же добавляем горсть порошка стирального и клей. Обычный канцелярский клей.
Ставим кастрюлю на огонь и кипятим сковороду в этой смеси до тех пор, пока она не посветлее. На это обычно уходит около одного часа. Затем воду выливаем, сковороду обдаём кипятком и ополаскиваем в чистой проточной воде. Затем необходимо прогреть соль поваренную в вымытой сковороде. Если этого не сделать, то к сковороде будут пригорать продукты.
- Skromnitsya это нравится
Off
Отправлено 30 мая 2010 - 01:45
Off
Отправлено 31 мая 2010 - 14:12

у меня такая ситуация - на 8 марта муж мне подарил 2 новые ( одна большая одна поменьше ) тефлоновые сковородки, вроде итальянские...прошло не так много времени, но они сильно "нагорели"...хотя я мою посуду сразу и с чистящими средствами, всё равно не углядела...знаете, плохой хозяйкой себя не считаю, но хотелось бы посоветоваться, всё таки сковороды новые, не хотелось бы испортить...
почитала ваши советы, песок, думаю, больше подходит для чугунных сковородок, а вот как быть с тефлоновыми? какие есть готовые средства? или народные? помнится, были хим средства mway ( ну или что то в этом духе ) очень хорошо чистило...
по поводу казана тоже вопрос - вот у меня у мамы казанчик, ему уже сто лет в обед, он как новенький, чистый чугун, помыл, пошкарябал и всё тип топ...мы себе купили новый казан ( побольше, да и чтобы не стеснять маму ), продавцы сказали, что не чугун, а сплав какой то, вроде как чугунные уже не делают...так вот, ему ещё года нет, а он уже (!) пожелтел...ладно бы почернел ( закоптился ) так нет же, пожелтел...что делать, ума не приложу...
буду рада советам...спасибо...
Сообщение отредактировал Skromnitsya: 31 мая 2010 - 14:13
Off
Отправлено 31 мая 2010 - 15:45

Off
Отправлено 31 мая 2010 - 16:47
Скромни, попробуй рецепт выше, т.е. хоз.мыло, кальцинированная сода и канцелярский жидкий клей. Должен очиститься, будет как новый! У меня старая посуда была, ей пользовались квартиранты. Я после них все, от ложек и вилок до казанов прокипятила - чудо просто! Потом я все благополучно выбросила и накупила себе Тефлона. Вот Гипфелевские сковороды и кастрюли еще ничего, а Тефаль снаружи....ммм... не знаю, как почистить. Один раз помыла сковородку в посудомойке, так она снаружи посветлела, прямо из черной превратилась в серую, я больше рисковать не стала.по поводу казана тоже вопрос - вот у меня у мамы казанчик, ему уже сто лет в обед, он как новенький, чистый чугун, помыл, пошкарябал и всё тип топ...мы себе купили новый казан ( побольше, да и чтобы не стеснять маму ), продавцы сказали, что не чугун, а сплав какой то, вроде как чугунные уже не делают...так вот, ему ещё года нет, а он уже (!) пожелтел...ладно бы почернел ( закоптился ) так нет же, пожелтел...что делать, ума не приложу...
буду рада советам...спасибо...
Сообщение отредактировал Lulita: 31 мая 2010 - 16:49
Off
Отправлено 31 мая 2010 - 17:04
Способ хоз.мыло, кальцинированаая сода и канц.клей - это очень хороший способ очистить посуду.
я бы попробовала, да можно с этого места поподробнее, пожалуйста
- сколько чего? ( пропорции и объёмы )
- где это можно купить? ( например, про такую соду и не слышала, клей жидкий последний раз в начальной школе видела )

- сколько это кипятить по времени?
- как быть с ручками от сковородок, если они не съёмные?
спасибо
Off
Отправлено 31 мая 2010 - 17:30
Сообщение отредактировал Harizma: 31 мая 2010 - 17:31
Off
Отправлено 31 мая 2010 - 18:36
Скромни, в общем я сейчас этим занимаюсь и могу ответить - на 20 литровую кастрюлю вылила 2 флакона клея, добавила 1 стакан кальцинированной соды, и сыпала порошок 1 стакан, но завтра буду пробовать хоз.мыло - 1 кусок натру на терке.- сколько чего? ( пропорции и объёмы )
клей - в Абди, стоит 38 тенге тюбик, сода - на оптовке, где торгуют порошками, стоит 80 тенге упаковка.- где это можно купить?
кипятила часов 5, вода стала черной, периодически не выдерживала, доставала сковородки из кастрюли, и пока горячие, срезала нагар ножом (даже мозоль натерла). Мне результат понравился только на 3 сковородках, реально как новые выглядят, а оставшиеся буду завтра с утра кочумарить, пока все не растворится. Я так поняла, что время кипячения зависит от степени закопчености посуды. У нас сильно толстый слой нагара был - 5-7 мм, его я и срезала, а где тонкий был - он растворился.- сколько это кипятить по времени?
Девочки, всем спасибо за советы!!!
- Skromnitsya это нравится
Off
Отправлено 31 мая 2010 - 18:57
Как хорошо, когда химик есть среди нас! Правда, я алюминевый дуршлаг тоже в этом кипятила и ничего, тоже как новенький! На вилках со временем на внутренней стороне зубцов тоже грязи налипает ой как много, т.к. губкой это при обычном мытье не достанешь, а вот когда это все откипятится! Сейчас у меня правда, все в посудомойке отмывается, отпаривается.Этот народный способ подходит только для чугуна. Тефлон, это фторопласт, он разрушается под воздействием подобной смеси. А пластмассовые ручки, можно либо открутить, либо погрузить посуду в емкость так, чтобы ручка осталась снаружи. Пластмасса тоже не должна попадать в раствор для мойки. Для алюминиемвой посуды и сплавов, содержащих алюминий, этот способ тоже не канает. Только испортите.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных