Перейти к содержимому

Фотография

Развитие речи

Сообщений в теме: 55

#1 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 16 апреля 2008 - 22:23

Девочки!
Нам исполнилось два годика. Мы болтаем все отдельными фразами или примитивными предложениями типа: деда би-би баба ко-ко ням-ням.... Это в переводе: Деда, садись в машину поехали к бабе кормить кур.... :icon_confused:
... норма ли это? Я как-то особо не задумывалась до сих пор, мне кажется, что вполне соответствует.
Так вот, суть темы, чтобы делиться тем, как вы занимаетесь со своими детьми.

Что вы делаете для развития речи своих малышей? :icon_confused:

#2 Off   pia

pia

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-2005

Отправлено 17 апреля 2008 - 00:57

Вообще, я думаю, у всех по разному. Некоторые рано начинают говорить, некоторые поздно.
У моей дочи примерно в два года произошел прорыв, она начала хорошо говорить. Уж не знаю, с этим связанно или нет, но я ей очень много читала. Читали мы везде, и за столом во время еды, и просто валялись на диване и я ей читала, и перед сном. Все это происходило по просьбе самой дочи. Мы с ней постоянно разговаривали.
А еще, Маша, например, могла сказать: "Мама, гоминотик" (что переводится: мама дай мне бегемотика), а я уточняла: "Маша, ты хочешь чтобы я дала тебе бегемотика?". Постепенно Маша сама научилась правильно говорить слова и строить предложения.
Вот, еще вспомнила, как мы с дочей находили какую-нибудь интересную картинку в книжке и я у нее спрашивала, что нарисовано на этой картинке, наводящими вопросами помогала ей отвечать.
В два с небольшим начали играть в такую игру: я рассказывала доче первую строчку уже известного ей четверостишья, а Маша вторую, затем опять я, а последнюю - она. Эта игра обогащает словарный запас ребенка и тренирует память.
  • lifelike07 это нравится

#3 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-06-2006

Отправлено 17 апреля 2008 - 11:46

нам год и 10 скажу вам что говорит он так же. тоько даже предложения не составляет. даже дай не говорит

#4 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 17 апреля 2008 - 12:11

У меня у подруги девочке 2,5 года и она тоже не говорит. Только отдельные слова - авав (собака), мама, баба, дада и все в таком роде. Я тогда тоже задумалась - это нормально или надо срочно работать с ребенком?...

#5 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений

Отправлено 17 апреля 2008 - 12:57

мне кажется до трех лет ребенка трогать не стоит. просто побольше с ним разговаривать объяснять что как называется

#6 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 17 апреля 2008 - 13:20

Так ребенок в детский сад ходит уже с года!!! И вроде занятия там проводят постоянно. Наверное, это все-таки индивидуально. Все равно все говорить будут.
Просто замечается комплекс мамочек, которые равняются на других детей, которые в этом возрасте... уже и в космос летают, и вуз закончили и т.д. (есть у меня такая соседка, которая заставляет ребенка быть лучше других... по моему, это комплекс неполноценности)
Плюс все равно боишься за своего, думаешь, а вдруг это я такая дурная и не могу ребенку минимума дать. Вот беспокойство и появляется.

#7 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений

Отправлено 17 апреля 2008 - 16:55

Мы тоже стараемся много говорить с малышкой. кстати, немного упомяну телевизор - на мой взгляд он мешает ребенку начать говорить.
Заметила по своей ляльке - стала смотреть телевизор, разговоривать стала меньше.... =(

#8 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений

Отправлено 17 апреля 2008 - 17:24

все равно вывод делать раньше 3х рано! есть дети которые до 3х молчать а потом так начинают говорить что уши от количества информации вянут

#9 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений

Отправлено 17 апреля 2008 - 17:43

все равно вывод делать раньше 3х рано! есть дети которые до 3х молчать а потом так начинают говорить что уши от количества информации вянут

Согласна с вами. У таких малышей пассивный словарь очень большой. А потом их как прорывает - и они трещат без умолку!

#10 Off   pia

pia

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-2005

Отправлено 22 апреля 2008 - 02:09

Вообще, я считаю, что сравнивать детей нельзя. Если, например, соседский ребенок лопочет без умолку, а ваш почти ничего не говорит, это может не иметь никакого значения.

Читала, что бить тревогу надо если:
У ребенка проблемы с слухом.
Ребенок не произнес ни одного слова к 21 месяцу.
Ребенок к 14 месяцам, очевидно, не понимает ни одного слова или не понимает речи к 18 месяцам.
Если то, что ребенок говорит, совершенно не разборчиво даже в три года.

#11 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 16:00

Девочки, а как долго малыши могут коверкать слова? Моя вот, например скажет слово - правильно. А потом начинает его повсякому склонять... в итоге выбирает вариант, который ей нравится, и так дальше это слово произносит. Исправляешь - все равно по своему делает.... :hi-hi:
Например "пока" у нас "капа", облака - "лабака".... и так бесконечно... Даже "баба" стала "абаб"..... :mytoy:

#12 Off   Елка

Елка

Админю помаленьку...

• Администраторы
  • PipPipPipPip
  • 306 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 16:08

А мне кажется, что ребенок просто фантазирует и экспериментирует со слогами. Здорово же, что она сразу с фантазией подходит к речи

#13 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений

Отправлено 12 мая 2008 - 14:05

Девочки, а как долго малыши могут коверкать слова? Моя вот, например скажет слово - правильно. А потом начинает его повсякому склонять... в итоге выбирает вариант, который ей нравится, и так дальше это слово произносит. Исправляешь - все равно по своему делает.... :wink:
Например "пока" у нас "капа", облака - "лабака".... и так бесконечно... Даже "баба" стала "абаб"..... :wink:

мне кажется это нормально. у нас отдельно он говорит по слогам ДА и НА. а вот племяшку мою, ее зовут Дана, на зывает НАНА вот хоть расшибись :hi-hi:

#14 Off   dousia

dousia

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-08-2006

Отправлено 25 мая 2008 - 18:41

Каждый ребенок начинает разговаривать тогда,когда заложено природой!!
Кто-то в год,кто-то в два,а кто еще позже,но это вовсе не означает,что что-то не так....
Я читала,что главное изначально разговаривать с ребенком правильно,не коверкая слов: не биби,а машина; не авава,а собака; не гули-гули,а голуби;
Старалась,вроде получилось))

#15 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений

Отправлено 26 мая 2008 - 08:40

Каждый ребенок начинает разговаривать тогда,когда заложено природой!!
Кто-то в год,кто-то в два,а кто еще позже,но это вовсе не означает,что что-то не так....
Я читала,что главное изначально разговаривать с ребенком правильно,не коверкая слов: не биби,а машина; не авава,а собака; не гули-гули,а голуби;
Старалась,вроде получилось))

моя подруга логопед. наоборот советовала нам как раз говорить с ребенком сначала так биби, муму, авав. и мужа моего наругала что он хочет чтоб ребенок такими сложными словами говорил. сказала что ребенку очень трудно .

#16 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 26 мая 2008 - 22:41

Я, кстати, тоже встречала 2 прямо противоположные точки зрения.
С одной стороны, специалисты говорят о том, что слова коверкать нельзя и это плохо сказывается на речи ребенка. А с другой стороны, говорят, что надо как раз-таки упрощать свою речь, потому что ребенок в первую очередь улавливает интонации и не может произносить сложные слова.

#17 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений

Отправлено 08 июня 2008 - 17:03

Я, кстати, тоже встречала 2 прямо противоположные точки зрения.
С одной стороны, специалисты говорят о том, что слова коверкать нельзя и это плохо сказывается на речи ребенка. А с другой стороны, говорят, что надо как раз-таки упрощать свою речь, потому что ребенок в первую очередь улавливает интонации и не может произносить сложные слова.

Думаю, что слова надо не коверкать, а просто говорить протяжно, мелодично.... ну может са-а-амую малость видоизменять, но только пока ребенок маленький. Как только он начнет подрастать и говорить сам, слова должны произносится так как они должны звучать.... Иначе потом логопед будет обеспечен!

#18 Off   dousia

dousia

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-08-2006

Отправлено 16 июня 2008 - 20:28

Думаю, что слова надо не коверкать, а просто говорить протяжно, мелодично.... ну может са-а-амую малость видоизменять, но только пока ребенок маленький. Как только он начнет подрастать и говорить сам, слова должны произносится так как они должны звучать.... Иначе потом логопед будет обеспечен!

Совершенно согласна!!!
Я например не пожалела, что изначально старалась говорить с ребенком правильно, сейчас ей нет еще и двух, а она уже старается говорить правильно, а не просто говорить, при этом поверьте я совершенно ее не напрягала, она скажет не правильно, а я тут же повторяю так как надо, вот у нее в головке и откладывается!!!

#19 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 17 июня 2008 - 00:18

Дуся, а у вашей малышки богатый словарный запас? Какие слова она уже говорит отчетливо?

#20 Off   нат

нат

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-05-2006

Отправлено 11 июля 2008 - 22:19

Так вот, суть темы, чтобы делиться тем, как вы занимаетесь со своими детьми.

Что вы делаете для развития речи своих малышей? :confused:

мы занимаемся вот как:
1 постоянно и днем и в обед и наночь слушаем аудио стихи,псенки,сказки и т.д.
2 смотрим детские энциклопедии(очень хорошая штука)
3 читаем
4 пытаемся заучивать стишки (гуси гуси гагага) чтобы пополнялся словарный запас
5 еще я купила пособие для занятий по коррекции мелкой моторики и речи называется пальчиковые игры и упражнения,самое интересное что мой бармалей в восторге от этих занятий.....
все это я разбиваю на неделю

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz