Отправлено 17 апреля 2008 - 00:57
Вообще, я думаю, у всех по разному. Некоторые рано начинают говорить, некоторые поздно.
У моей дочи примерно в два года произошел прорыв, она начала хорошо говорить. Уж не знаю, с этим связанно или нет, но я ей очень много читала. Читали мы везде, и за столом во время еды, и просто валялись на диване и я ей читала, и перед сном. Все это происходило по просьбе самой дочи. Мы с ней постоянно разговаривали.
А еще, Маша, например, могла сказать: "Мама, гоминотик" (что переводится: мама дай мне бегемотика), а я уточняла: "Маша, ты хочешь чтобы я дала тебе бегемотика?". Постепенно Маша сама научилась правильно говорить слова и строить предложения.
Вот, еще вспомнила, как мы с дочей находили какую-нибудь интересную картинку в книжке и я у нее спрашивала, что нарисовано на этой картинке, наводящими вопросами помогала ей отвечать.
В два с небольшим начали играть в такую игру: я рассказывала доче первую строчку уже известного ей четверостишья, а Маша вторую, затем опять я, а последнюю - она. Эта игра обогащает словарный запас ребенка и тренирует память.