Отправлено 17 марта 2008 - 00:00
вот нашла в инете хорошо сформулированный ответ на ваш вопрос:
Выбор первой обуви для ребенка - важный вопрос.В период с рождения и до года обувь имеет больше декоративное значение, чем эксплутационное. Такая обувь должна отличаться максимальной легкостью, мягкостью, удобством, минимальным количеством швов, легко закрепляться на ноге. Последнее очень важно, так как стопа ребенка в этот период очень гибкая и подвижная, с узкой пяткой. Именно поэтому обувь этого возраста обычно закрепляют на голени. Верх и низ делают из одного материала. Метод крепления - ниточный выворотный шов.
Детская обувь должна быть удобной, предохранять спопу от механических повреждений, поддерживать амортизационную и рессорную функцию стопы и соответствовать ее анатомно-физиологическим особенностям.
Особое внимание при выборе первой обуви для малыша следует обратить на следующее:
Материал: лучше, если они сделаны из натурального материала (как внутри, так и снаружи). Ножка должна «дышать» и не потеть. Оптимальным материалом для пошива детской обуви является хорошо выделанная кожа, без лакированного покрытия.
Важно! Скажем твердое “нет” синтетике – она создает парниковый эффект, нарушает кровообращение в ногах, делает мышцы и связки стоп слабыми и опускает их свод.
Носок: желательно отдать предпочтение широкому носку, который не стесняет пальцы и защищает от ударов.
Задник: должен быть устойчивым и изготовленным из особенно плотного материала, чтобы фиксировать ногу и препятствовать скольжению стопы. Первые ботиночки должны плотно охватывать щиколотку, так как ношение короткой обуви приводит к деформации пальцев и быстрому утомлению. При покупке проверьте: если задник легко гнется и мнется, эта обувь не подходит.
Важно! Детям не рекомендуют покупать обувь с открытой пяткой до1,5-2 лет.
Застежка : несмотря на то, что “липучки” удобнее шнурков, с медицинской точки зрения шнурки лучше регулируют прилегание обуви к маленькой ножке.
Важно! Обучаясь обращению со шнурками, ребенок развиваете мелкую моторику рук.
Подошва : должна быть грубой, нескользкой (рифленой), эластичной, резиновой или полиуретановой, которая легко изгибается, повторяя движения стопы ребенка. В современных моделях подошва не приклеивается, а приваривается к верхней части обуви и потому способна выдержать весь натиск энергии малыша.
Важно! При покупке обязательно попробуйте согнуть подошву в руках: она должна быть легкой и гибкой.
Каблук : для того, чтобы между пяткой и носком был небольшой перепад, необходимо наличие каблучка 0,5–1 см.
Важно! Вопреки моде, ортопеды все же рекомендуют, чтобы каблук был наборным, а не являлся просто утолщением подошвы.
Супинатор : этот скромный валик внутри детской туфли играет важную роль в поддержке продольного свода стопы, обеспечивая ей правильное физиологическое положение и равномерное распределение нагрузки.
Важно! Наличие супинатора помогает формировать нормальный свод стопы, исключая плоскостопие.
Итог: выбирайте модели, выполненные из натуральных материалов, с широким носком, анатомической стелькой, супинатором, жесткой фиксированной пяткой, снабженной по верхнему краю мягким валиком для предохранения от мозолей.
Признаки, по которым определяют, не малы ли ребенку ботиночки
Место для пальцев. Когда малыш стоит, попробуйте, нажимая на носки ботиночек, нащупать кончики его пальцев. Расстояние между большим пальцем и краем ботинка должно составлять приблизительно 0,5-1 см. (для деток старше года – до 1,5 см).
Задник. Если задник слегка «наплывает» на каблук с внешней или внутренней стороны ботинка, это тоже означает, что вашему малышу нужна обувь большего размера.
Верх обуви. Если обувь мала, кожа на верхней части ботинка туго натянута, в то время как между его язычком и ногой ребенка должен свободно проходить небольшой кусочек ткани.
Ну и о производителях:
Вариант дорогостоящей покупки
Разнообразные модели импортных и отечественных фирм (Bartek, Mood, Ecco, Chicco, Персей и др.) обойдутся в солидную сумму, но это качественно сделанная обувь, которая будет долго и с удовольствием носиться.
Вариант экономной покупки
Если вы не имеете возможности покупать детскую обувь известных фирм, обратите внимание на недорогую обувь отечественных и импортных фирм, которая вполне соответствует вышеизложенным критериям. Например, обувь московской фабрики “Парижская коммуна” считается очень качественной и находится в приемлемой ценовой категории. Еще более бюджетный вариант, но не менее качественный – российская марка “Шалунишка”. Отличная обувь от турецких производителей: Mini Man и ортопедическая обувь марки ТАШИ-ОРТО (TASCIOGLU).