Перейти к содержимому


Фотография

Высаживание малыша


Сообщений в теме: 151

#1 Off   Tan

Tan

    Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 19 декабря 2009 - 21:16

После того, как прочитала Ж.Цареградскую "Новорожденный. Уход и воспитание" и И.Бауэр "Жизнь без подгузника", загорелась идеей высаживать малыша для больших и маленьких "делишек". Единственная цель моего желания - войти с ребенком в ТАКИЕ доверительные отношения, чтобы чувствовать его потребности так же, как и свои. Хочется сразу отметить, что я НЕ ПРОТИВ использования подгузников, но хочу свести их использование к необходимому минимуму, а именно, для длительных прогулок и посещения публичных мест.

Предлагаю для ознакомления парочку статей.

Одноразовые подгузники — блага цивилизации!
На этот раз я предлагаю поговорить об одноразовых подгузниках (у нас прижилось название «памперсы» хотя это всего лишь торговая марка). Ко всему, что преподносит нам прогресс, следует относиться очень осторожно, особенно когда речь идет о маленьких детях. И потом нужен ли нам такой прогресс, если поколения до 90-х годов (уже прошлого века) учились пользоваться горшком к 1,5 годам и формировали у себя стойкий навык к 2-м годам, а многих современных детей в 3 года только собираются начинать учить пользоваться горшком?

Природой предусмотрен естественный механизм формирования многих функций, рефлексов, и навыков. Важную роль в развитии ребенка играют простые причинно-следственные связи (если делать так — получишь это, если чувствуешь это — далее происходит то и т. д.). Какую же роль в формировании мочеиспускательного рефлекса и умения пользоваться горшком для ребенка играют одноразовые подгузники?

Как все происходит естественным образом? Рассмотрим процесс на примере животных — млекопитающих, живущих рядом с нами кошек и собак. Новорожденные щенки и котята часто нуждаются в материнской помощи для мочеиспускания и дефекации. Далее процессы налаживаются, щенки и котята испражняются самостоятельно, но еще не могут контролировать процесс. Именно в этот момент устанавливается первая причинно-следственная связь: сначала я чувствую данное напряжение, затем происходит расслабление и я лежу в луже. Поскольку оказываться в луже по несколько раз на дню холодно и противно — малыши довольно быстро учатся сползать с подстилки «на газетку». С возрастом животные все лучше обучаются управлять процессом мочеиспускания и дефекации, и начинают делать это в определенное время и в определенном месте.

Нечто подобное происходит, когда ребенок одет в обычные подгузники: у малыша быстро устанавливается причинно-следственная связь и уже к полутора-двум месяцам такой малыш проявляет беспокойство, когда собирается помочиться или покакать и внимательная мама может высаживать малыша над тазиком. Ребенок в такой ситуации быстро и надежно учиться управлять процессами дефекации и особенно мочеиспускания. Такие дети довольно рано перестают мочиться по ночам в постель и легко обучаются пользоваться горшком.

Что происходит, когда ребенок постоянно носит одноразовые подгузники? Момент мочеиспускания никак не отмечается, поскольку ощущения в подгузнике до и после практически идентичны. Малыш привыкает мочиться часто, небольшими порциями и не испытывает необходимого сигнального напряжения, а следовательно не осознает происходящий процесс и возможность его как-то контролировать. В моей практике встречалось очень много детей страдающих энурезом (недержанием мочи) и многие из них — это дети которые постоянно носили одноразовые подгузники до 2-х и даже до 3-х лет. Так же ко мне обращаются мамы 2-х и 3-х летних малышей, у которых трудности с приучением ребенка к горшку. Многие их этих детей отлично понимают, чего именно от них добиваются родители — мочиться в горшок, но они не знают, что для этого нужно сделать, так как не понимают, как это происходит. И тогда психотерапевту приходится за несколько недель проводить их через процесс формирования мочеиспускательного рефлекса и научения управлять сфинктерами своего организма (который естественным образом длится несколько месяцев).

Вторая важная вещь — психоэмоциональное развитие и соответствующее возрасту половое созревание. На каждом возрастном этапе ребенок проходит определенную стадию развития и важную роль в этом играет возможность знакомиться со своим телом и процессами в нем происходящими. Психоэмоциональное развитие напрямую связано с чувством удовлетворения, которое ребенок испытывает в различных ситуациях. Умение контролировать все большее число процессов — важная причина для детского удовольствия. Малыш должен иметь возможность рассматривать различные части своего тела, наблюдать процессы (мочеиспускания и дефекации), и рассматривать результаты своих трудов (многие дети с интересом не только рассматривают содержимое горшка, но и пытаются потрогать, размазать и попробовать на вкус). Все это важные вещи в развитии ребенка и если мы лишаем его таких возможностей мы делаем его развитие однобоким и в старшем возрасте ему придется столкнуться с достаточным количеством проблем.

И одно мое личное наблюдение, так как у меня 2-х летняя дочка то мне приходится довольно часто бывать на детских площадках. И наблюдая за детьми, я заметила одну особенность, которая тоже касается вопроса об одноразовых подгузниках: мальчики которые достаточно долго постоянно носят одноразовые подгузники (до 2-х лет и старше) не вырабатывают навыки поведения (обращения со своим телом) свойственные их анатомическим особенностям. Они привыкают, что у них между ног постоянно присутствует довольно толстая прокладка (подушка) и когда их начинают выводить гулять без подгузников они на протяжении 2-3-х недель нещадно бьются своими яичками о различные элементы детской площадки. У них нет навыка правильно садиться или перелезать через перекладину и им приходится учиться таким болезненным опытным путем.

Конечно, одноразовые подгузники очень облегчают жизнь родителям маленьких детей. Это очень полезная вещь, когда вы отправляетесь с ребенком в гости или к врачу или на прогулку. Но мне кажется не стоит использовать их постоянно и надо стараться расстаться с ними как можно быстрее (до 1,5-2-х лет). Необходимо дать возможность формироваться естественным навыкам и идти к естественному развитию. На свете существует много одноразовых вещей, которые облегчают нашу жизнь, но мы пользуемся ими не постоянно, а от случая к случаю. И я предлагаю вам отнестись к «памперсам» ну скажем как к одноразовой посуде: ей удобно пользовать на пикнике или на даче, но никто не ест из нее постоянно.

Васильева Екатерина, психотерапевт



Психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская

0 — 6 месяцев: Высадите меня!
У молодых родителей обычно создается впечатление, что свои большие и маленькие нужды ребенок справляет беспорядочно и не отдает себе в них отчета, реагируя только на дискомфорт от мокрых пеленок. Но стоит неспеленутому малышу в одной рубашечке побыть несколько дней на руках у мамы, кормиться грудью, как вы заметите: по большому ребенок ходит или во время еды, ненадолго отрываясь от груди, или сразу после. О намерении пописать сообщает характерным плачем-хныканьем, кряхтением, «повышенной задумчивостью». Наблюдая за новорожденными и грудными детьми, мы выяснили, что они «просятся» даже ночью: покряхтывают, хнычут, ворочаются. И если мама не слышит, малыш может разразиться плачем. Вы, наверное, и сами видели: ребенок вдруг начинает плакать, будто у него что-то заболело — например, во время кормления, — и мама никак не может его утихомирить. Попробуйте в этот момент повернуть его спинкой к себе, держа под ножки, он сделает свои дела, и успокоится. Мы предполагаем, что такое поведение новорожденного объясняется остатками первобытных инстинктов самосохранения: если мочиться и испражняться на маму, она будет источать запах, привлекательный для врагов. Значит, в целях выживания свои делишки надо делать так, чтобы мама и ребенок оставались сухими и чистыми.

6 — 8 месяцев: Хочу делать это сам
Научившись ползать, малыш часто стремится добиться независимости и в «туалетных» делах: сопротивляется «высаживанию», старается делать свои делишки без свидетелей. Это очень важный этап: до сих пор в контроле за мочеиспусканием и дефекацией участвовала мама, а теперь ребенок сам учится контролировать свои отправления.

8 — 15 месяцев: Что со мною происходит?
Примерно в это же время обычно возникают игры с накаканным и написанным, которые приводят родителей в недоумение. А ребенку просто надо понять процессы, происходящие с его телом, надо разобраться, что это такое появляется, откуда и почему. Мы наблюдали, как дети щупают, рассматривают свои «произведения», причем любят делать это в одиночестве. Мы стараемся им в этом не мешать. Приучаем делать свои дела на газетку (или специальный моющийся коврик), убираем за малышом, но никогда не ругаем. Чувствуя поддержку (какой молодец, как хорошо все сделал, давай вытрем тряпочкой), дети быстрее проходят этот этап — за 2-3 месяца. Но если малыш изучает не только свою дефекацию, но и реакцию мамы, такие игры могут растянуться на год и более.

15 — 18 месяцев: Я хочу в туалет!
Разобравшись с особенностями своего тела и установив связь между позывами и следующими за ними отправлениями, малыш начинает привлекать внимание окружающих к своим нуждам — «проситься». Он может взять маму за руку и отвести в то место, где она его высаживает, может заявить о своем желании определенными звуками.

С 18 месяцев: А как это делают все?
По нашим наблюдениям, ребенок начинает реагировать на горшок как на отхожее место тогда, когда между ним и мамой появляется некоторая дистанция, и он начинает воспринимать отношения между другими людьми и включать себя в эти отношения. Это происходит примерно с 1,5 до 2 лет. До этого времени мы не пытаемся «усадить» малыша на горшок. Сначала мы вводим горшок в интерьер. Хорошо, чтобы на нем посидел кто-то из старших детей, показал, как это делается. Мы окружаем горшок игрушками. Поначалу ребенок делает свои дела рядом с горшком, играя игрушками. Через некоторое время мы помогаем ему переместиться на горшок.


Я встречала разных мамочек, которые практикуют высаживание с рождения либо с 2-3 месяцев. Сама уже распознаю, когда сын хочет покакать, а вот с пописать - проблемы, ни выражение лица, ни телодвижения малышика ничего мне об этом желании не говорят.
Уже недели 2 веду подробный дневничок сынули с целью "научным" путем установить "время Х"
для тех или иных действий.

Мамы, если вы обладаете положительным опытом раннего высаживания малышей, давайте делиться советами и секретами.

#2 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

    Да, я такая!!!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 19 декабря 2009 - 21:20

постою -послушаю...
главным образом интересен ответ на вопрос: а зачем? (так рано ловить пописы и покаки) :hi-hi:

#3 Off   Marta

Marta

    Время важнее совершенства

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 19 декабря 2009 - 21:23

Я тоже против раннего высаживания... Дрессировка это, не более того. При том, что все равно проблемы как были, так и останутся... Ребенок реально научиться САМ проситься и ходить на горшок только в полтора года.

#4 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

    Да, я такая!!!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 19 декабря 2009 - 21:29

еще не видела ни одного ребенка двух лет (вообще-то полутора, но два года - максимум, думаю), которые бы не просились на горшок...

#5 Off   Оля_Н

Оля_Н

    нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 19 декабря 2009 - 21:35

Ничего против раннего высаживания не имею, хотят мамы пусть высаживают, вот только ЗАЧЕМ??? считаю это занятие бесполезным, если конечно делать совсем нечего, у меня лично на это времени не было - ловить эти моменты.

Положительным опытом наверное считается приучение к горшку до года? :hi-hi: тогда незнаю ни одного. Золовка высаживала высаживала, в итоге бросила это дело

Насчет ношения памперсов и энуреза у детей - связи никакой (если памперсы носятся с умом и после года малыш все таки знакомится с горшком).

#6 Off   milaro

milaro

    Растём и развиваемся...

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 19 декабря 2009 - 21:49

У соседей дочка ходила в памперсе постоянно до садика. А в садике быстро приучили к горшку :hi-hi:

Я тоже пыталась высаживать дочу в три-четыре месяца(моя мама доставала), но результата ноль. А вот недавно опять начав, но уже с горшком, получается. И то не всегда :hip-hop:

В общем особо не заморачиваюсь, но если получается испачкать в день только пару штанишек - считаю это достижением! :wink:

#7 Off   Harizma

Harizma

    точно!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Город:г. Усть-Каменогорск
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 19 декабря 2009 - 22:11

очень интересная точка зрения на этот счет у доктора Комаровского. Почитайте не поленитесь. http://www.komarovskiy.net Книга "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".

#8 Off   Малыша

Малыша

    И где-то здесь начинается рай...

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 797 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:28-03-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 19 декабря 2009 - 22:16

Ыыы, какой глубоко философский вопрос поднят
Я высаживаю сына с полугода, но никогда не задумывалась зачем? Просто какаем в одно и то же время, тогда почему бы не высадить? А когда хочет писать, по-особому мяукает и тоже нет проблем. Стираю детские вещи максимум раз в неделю :hi-hi: О приучении к горшку еще не думала

#9 Off   Артемида

Артемида

    Dum spiro, spero

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 19 декабря 2009 - 23:40

к делу раннего высаживания ничего против не имею, если мамы хотят, то пусть.
меня мама тоже с 3 месяцев высаживала и знала точно когда это происходит, и мне советует. Но лично я ленивая :hi-hi: и иду по пути наименьшего сопротивления, если есть такие удобные памперсы для мам, то зачем заморачиваться??? лично у меня нет времени для этого... да и желания. Ближе к году начнем приучать к горшку, но это уже другая тема.

#10 Off   Tan

Tan

    Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 декабря 2009 - 01:35

Девочки, всем спасибо за ответы!!! Хочу сразу отметить, что не пытаюсь никому навязать свое мнение, это мои личные тараканы. Повторюсь, что в моем случае главная цель - не приучить ребенка к горшку, тем более к определенному сроку, а чувствовать его ближе, так как себя. Это для меня в одном ряду с такими процессами, как исключительно грудное вскармливание, совместный сон, ношение на руках. Подход естественного родительства - никакого насилия над ребенком не совершается, вы предлагаете, он либо соглашается и делает, либо отказывается и дает вам это понять. Подгузниками по необходимости пользоваться.
Знаю, что ношение подгузников НЕ является причиной ни энуреза, ни мужского бесплодия, и т.д.
Комаровского читала, очень уважаю данного автора и его мнение по многим вопросам. Однако, не желая никого обидеть, знаю наверняка, что союзы педиаторов спонсируются производителями детских товаров, в т.ч. и подгузников. Сегодня видела рекламу по телеку, в которой наш союз педиаторов рекомендует не начинать приучение к горшку ранее 1,8 лет, а на заднем плане пачки памперсов...

Итак, зачем это нужно еще?
1. Ребенок должен пройти стадии исследования своих выделений и понять взаимосвязь между наличием органа и его функцией. (Данный метод не предполагает 100%-го вылавливания делишек, а обязательно оставляет возможность дать почувствовать малышу связь между состоянием расслабления сфинктеров и последующим ощущением - мокро, дискомфортно и т.д. Если не дать ребенку это делать естественным путем пока он маленький, то он все равно эти стадии захочет пройти, но в уже более позднем ворасте. А кому надо, чтобы он в 5 лет писал и какал за кресло и играл с этим? Кстати знаю такую семью, ребенок 5 лет реально ходит в туалет в зале за шторой, горшок, поставленный там же, игнорирует.) Другими словами, ребенок на пути к горшку запрограммирован на прохождение определенных этапов развития, одного за другим. Наблюдающим людям известно, что, если ребенку не мешать, он проходит эти этапы к 1 году и 4 - 8 месяцам. Если же посадить на горшок раньше, есть вероятность, что через какое-то время встанет и долго еще будет продолжать прерванное или неначатое изучение только в более взрослом возрасте, что ненормально.

2. Воспитательный процесс, опять же. Цитата: "Наши детишки на первом году жизни живут инстинктами. А в естественной среде обитания (лес) существует правило: писают на того, кого метят, кто подлежит уничтожению, т.е. кто предназначен на съедение хищникам... Если мама допускает ТАКОЕ с собой обращение, то о какой ведущей роли можно говорить? кого слушаться?" Это конечно совсем глубоко, но что-то в этом есть.

3. Где то читала, что у поколения, выросшего в одноразовых подгузниках, возникают, блин, как же это называлось - сексуально-психологические проблемы, связанные с тем, что момент осознания своей половой принадлежности сдвигается на более поздний срок, чем необходимо по природе. То есть в процессе познания своего тела ребенок вместо своих половых органов ощупывает подгузник и "очень сложно быть адекватным в отношении сексуальности, если у тебя нет половых органов, и фактически нет пола"

4. Ну и опять же, затрону вопрос экологии "А сколько ежедневно уничтожается деревьев для производства подгузников?"

Теперь хотелось бы задать следующие вопросы:
Малыша, а как Вы пришли к высаживанию - запоминали время, или это было связано с процессом кормления (до или во время), или записывали и высчитали ритмичность. И какие знаки сынок подавал при этом?
Milaro, с какими именно проблемами Вы столкнулись, когда пробовали высаживать дочу в 3-4 месяца? Отказ, когда держали? Непонимание или нераспознавание знаков, или она их и не подавала?
Оля_Н, а какие проблемы возникли у Вашей золовки, вы бы не могли узнать у нее, и/или если знаете, написать поподробнее?

На сегодняшний день у меня с сынулей ситуация такая:
+ я знаю, что он хочет какать сразу после сна часов в 11.00, а днем он показывает это изменением поведения - беспричинно капризит.
- не могу наладить дела с пописами - чувствую, что он хочет этого и вот-вот должен сделать, предлагаю, он отказывается, ложу на пеленочку, дождется, пока я отвлекусь и надудонит тут же. Это может быть связано с тем, что я либо утрачиваю ведущую роль, либо веду себя неуверенно. (Цитирую: "Если ребёнок начинает отказываться от высаживания, значит мама утрачивает ведущую роль... т.е. первый показатель, что в отношениях мама-малыш начинаются проблемы, это отказ от высаживания. Ещё момент. Мама должна быть УВЕРЕНА в своих действиях. Если вы колеблитесь, не знаете, чего вы хотите, не приняли окончательного решения как лучше, то ничего хорошего из этого не получится, ребёнок чувствует ваши метания и как ведущего вас не воспринимает.")

Сообщение отредактировал Tan: 20 декабря 2009 - 01:36


#11 Off   Harizma

Harizma

    точно!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Город:г. Усть-Каменогорск
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 декабря 2009 - 01:50

Я высаживать своего не хочу, еще по причине того, что зимой все-таки прохладно и малыш мочится на много чаще. Мы просто днем минимум 4 часа не подряд конечно) принимаем воздушные ванны и писаем на пеленки сколько хотим, я только менять успеваю. А летом планирую его в трусы перевести и пробовать подлавливать его за грязными делишками и сажать на горшок. Но только когда станет тепло. А на счет покаков у нас вообще товарищ не предсказуемый. :icon_confused:

Сообщение отредактировал Harizma: 20 декабря 2009 - 01:51


#12 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

    Да, я такая!!!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 декабря 2009 - 07:51

знаю наверняка, что союзы педиаторов спонсируются производителями детских товаров, в т.ч. и подгузников. Сегодня видела рекламу по телеку, в которой наш союз педиаторов рекомендует не начинать приучение к горшку ранее 1,8 лет, а на заднем плане пачки памперсов...

Ох, не люблю Спока, но дабы показать, что не "наверняка" педиатры и люди пишушие о детях, спонсируются производителями памперсов прикреплю цитату из споковской книги "Ребенок и уход за ним":

368. Метод, когда мать ждет, чтобы ребенок сам начал проситься.
Родители, вообще предпочитающие не торопиться с приучением к горшку
(они также ждут, пока ребенок сам начнет проситься на горшок для стула
обычно в конце второго года), не торопятся приучать его и мочиться в горшок.
Ребенок, который между 18-м и 24-м месяцем научился давать знать матери о
приближающемся стуле, приблизительно месяц спустя начинает чувствовать и
полный мочевой пузырь и сообщать об этом матери, если она поощряет его.
Если мать ждет, чтобы ребенок сам проявил инициативу, то он, вероятно,
к концу второго года начнет почти одновременно и мочиться, и испражняться в
горшок. Как я уже упоминал, он может надоесть вам в первые несколько дней,
просясь на горшок каждые 10 минут в надежде, что ему удастся снова
помочиться, чтобы доставить вам удовольствие, и гордясь своим новым
достижением.


- не могу наладить дела с пописами - чувствую, что он хочет этого и вот-вот должен сделать, предлагаю, он отказывается, ложу на пеленочку, дождется, пока я отвлекусь и надудонит тут же. Это может быть связано с тем, что я либо утрачиваю ведущую роль, либо веду себя неуверенно.

это мягко говоря странный довод, и думаю, что мысль о том, что вы утрачиваете ведущую роль "наверняка" может привести к неврозу, который отразится на ребенке и как следствие на его пописах и покаках... невозможно заставить человека (пусть и маленького) но писать, когда хочется вам, а не ему. ну как вариант - держать его круглые сутки на горшке - тогда мама удовлетворит свое тщеславие, когда увидит продукт жизнедеятельнсоти своего малыша на дне ночной вазы.
снова Спок, уж его, наверняка, мало кто заподозрит в подкупе памперсовыми компаниями.... хотя большинство его советов и взглядов на воспитание деток (акцентирую это, дабы избежать лишних реплик) считаю неприемлдемыми, жестокими, непедагогичными и спорными.

365. Мочевой пузырь в состоянии удержать большое количество мочи между
12-м и 18-м месяцем.
У большинства детей в первые полтора года мочевой пузырь опорожняется
автоматически и довольно часто. Затем он начинает задерживать все большее
количество мочи. Часто в 15-16 месяцев мать впервые с удивлением и
удовольствием замечает, что штанишки сухие в течение 2 часов, обычно во
время дневного сна. Попытки приучить ребенка к горшку тут не при чем. Просто
его мочевой пузырь окреп. Иногда ребенок уже в 12 месяцев остается сухим всю
ночь, прежде чем мать начала приучать его к горшку. Как правило, девочки
скорее привыкают мочиться в горшок и раньше начинают оставаться сухими всю
ночь, чем мальчики. Некоторые дети даже в 2 года вынуждены часто опорожнять
мочевой пузырь, иногда каждые полчаса или час. Хотя очень многие дети в
15-18 месяцев в состоянии удержать мочу в течение 2 часов, это еще не
означает, что они приучены мочиться в горшок. Если мать помнит время, когда
ребенок помочился последний раз, она может вовремя посадить его на горшок,
но делать это нужно тактично. Вряд ли дети в этом возрасте в состоянии
помнить, что нужно помочиться в горшок и вовремя попроситься, так как пока
они почти не чувствуют, как функционирует мочевой пузырь.

цитаты ОТСЮДА

#13 Off   Cake

Cake

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Город:Москва
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 декабря 2009 - 10:46

Максим, старший, рос с высаживаниями с рождения. Моя мама брала его на ручки и нависала над тазиком (или раковиной, или полом или чем придётся), я не возражала, так как в его раннем дестве мы жили вместе и я многое делала, что мама говорила, не до споров и рассуждений было. Он делал свои дела исправно, как и ожидалось. Есть даже запись видео, ему 6 месяцев, мы снимаем его весь день и сняли, как я его беру на руки, сообщаю, что мы идёмт какать, и мы таки какаем. НО!!! после года он стал какать в штаны, встанет за шторку и тужится, я ему "Максим а-а хочет?", он мотает головой и ни в какую не идёт на горшок. А писеть согласился в горшок, а не на тазик и т.п. после того, как я показала, что можно свою водичку выливать в туалет и потом смывать её, ради этого чуда он согласился на горшок. (Кстати, на барахолке я нашла дешёвый горшок в ручкой, надеюсь, что с Мишей этот трюк пригодится)

Мы это делали только потому, что не было машинки-атомат и лишених денег на памперсы.
У Миши, слава богу, всё есть. А в психологию угадывания пописеть-покакать я не заморачиваюсь, что-то у ребёнка должно быть личное, а не общее?:)

Но слышала, что нельзя детей ругать за водичку и каку на полу, в штанишках и за то, что они это трогают. Это - не каки, это то, что они САМИ СДЕЛАЛИ! Что они ещё могут то сами? :) пусть учатся радоваться всему, что из них выходит, из попы, писи, а дальнейшем из ручек... :) в это я верю, потому что и читала и видела, как дети "мстят" и выражают обиду родителям каками посреди кровати, под столом и т.п. думаю, что это из этой оперы, чем могут, тем и мстят..:) мне так их жалко в этот момент. моя крёстница неделю подряд снимала памерс, садилась посреди маминой-папиной кровати и накладывала кучу. так им и надо было! деть рос вообще не по правилам. совсем недополучал любви.

#14 Off   Dragon

Dragon

    Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Город:Москва
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 декабря 2009 - 11:37

Охххх не люблю я Цареградскую если честно, как-то вот не по мне ее методы, мне Комаровский ближе все-таки....... :icon_confused: Мне как-то все-равно хотят мамаши заморачиваться с высиживаниями это их дело, для себя не видела в этом смысла, пришло время стали ходить на горшок и писить и какать...... поэтому я не против, я просто не считаю это нужным вот и все..... :hip-hop:

#15 Off   violin@

violin@

    Ну и что , что ветер в голове?! зато мысли всегда свежие....

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 761 сообщений
  • Город:Астана, Караганда
  • Возраст первого ребенка:19-02-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 декабря 2009 - 14:45

Сообщение от модератора violin@
Девочки, вообще-то тема -приучение малыша к горшку уже есть

вот она http://forum.karapuz...hp?showtopic=24 :icon_confused:

#16 Off   Малыша

Малыша

    И где-то здесь начинается рай...

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 797 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:28-03-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 декабря 2009 - 15:20

Спасибо за темку, так интересно все это читать!

Малыша, а как Вы пришли к высаживанию - запоминали время, или это было связано с процессом кормления (до или во время), или записывали и высчитали ритмичность. И какие знаки сынок подавал при этом?

Как я к этому пришла? Гммм, дайте подумать...
В возрасте 4-5 месяцев я заметила, что перед каждым пописом сын дергает плечами, либо кричит, причем сначала я этого не поняла,когда начинал кричать, я как мать брала его на руки пыталась успокоить, приласкать, в результате моя одежда оказывалась мокрой. Но это не стало поводом высаживания, т.к. мне элементарно лень сидеть с ним над тазиком, ведь в этом возрасте малыш почти всегда на одном месте копошится и легче постелить клеенку и пеленку, а потом со спокойной душой заменить пеленку, благо машинка автомат, счетчиков воды нетю.
А вот с полугода, когда алыш уже ползал в разные стороны и писал на предметы интерьера, возникла мысль высадить, чем черт не шутит... И черт пошутил - сын сразу согласился принять данный вид гигиены :icon_confused:
По поводу запоминала время, ритмичность и т.п. - ничего подобного, сын всегда предупреждал о сврем желания, хотя справедливости ради сейчас я уже чувствую по времени когда он в следующий раз захочет "по делам", но это пришло как-то само собой, и делается на автомате, никаких записей и подсчетов не вела. Кстати время от времени Искандер таки напрудит в тррусы, но это же естественно
Теперь про то что

не могу наладить дела с пописами - чувствую, что он хочет этого и вот-вот должен сделать, предлагаю, он отказывается, ложу на пеленочку, дождется, пока я отвлекусь и надудонит тут же

вы противоречите себе -

Подход естественного родительства - никакого насилия над ребенком не совершается, вы предлагаете, он либо соглашается и делает, либо отказывается и дает вам это понять.

, значит не соглашается ваш ребенок и потеря ведущей роли тут не причем.

Если ребёнок начинает отказываться от высаживания, значит мама утрачивает ведущую роль... т.е. первый показатель, что в отношениях мама-малыш начинаются проблемы, это отказ от высаживания.

- для меня это мягко говоря абсурд. Не заморачивайтесь, нет так нет.

#17 Off   Tan

Tan

    Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 декабря 2009 - 16:47

Данная тема была открыта не для того, чтобы поговорить "о приучении к горшку". Термин "высаживание" предполагает под собой не высаживание на горшок как таковое, а взаимодействие ребенка со взрослым человеком в плане оказания ему помощи сделать туалетные дела не в подгузник. Складывается такое ощущение, что либо я не правильно доношу свои мысли и пишу об этом непонятным языком, либо просто не на том форуме проявила такую инициативу. Вроде бы просто попросила поделиться опытом тех, у кого это получается в настоящем или было в прошлом, а в ответ, по большей части, сплошная критика.
Тем не менее хочу поблагодарить всех, кто откликнулся ПО ТЕМЕ.
Уважаемые модераторы форума, если вы считаете, что данная тема повторяет тему о приучении ребенка к горшку, поступайте с ней, как считаете нужным. Следует отметить, что в планах было рассмотрение таких вопросов, как:
1. Как наладить высаживание малыша в зависимости от его возраста.
2. Ночные высаживания.
3. Высаживание во время дневного сна.
4. Высаживания на прогулках или в гостях.
5. Наиболее употребимые позы для высаживания.

#18 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

    Да, я такая!!!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 20 декабря 2009 - 17:01

ой флуд, но забавный:
сижу сейчас читаю эту тему под названием ВЫСАЖИВАНИЕ МАЛЫША
и по телеку отрывок песни тани и жаны фриске заиграл: ВЫСАДИ МЕНЯ ЗДЕСЬ - И ЗАКОНЧИМ ЭТОТ ТРЁП!!!! :icon_confused:

#19 Off   АрбузякА

АрбузякА

    Самая прекрасная из женщин-женщина с ребёнком на руках

  • Жители форума
  • PipPipPipPip
  • 286 сообщений
  • Город:Усть-Каменогорск
  • Возраст первого ребенка:09-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 декабря 2009 - 17:26

Таn,мне кажется,вы слишком мудрёно подходите к данному вопросу... :icon_confused: Вы еще такие мелковозрастные для горшка...А фраза

Если ребёнок начинает отказываться от высаживания, значит мама утрачивает ведущую роль... т.е. первый показатель, что в отношениях мама-малыш начинаются проблемы, это отказ от высаживания.

вообще мне не особо понятна...возможно,она будет более актуальна после того,как малыш будет делать дела осознанно,уже в более старшем возрасте,ближе к году...Считаю,что когда 3-х месячный малыш не желает писать в горшок-ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА И МАМА ТУТ НИ ПРИ ЧЁМ...
Мы вот захотим-пописаем в горшочек,захотим не в горшочек :hip-hop: Я не настаиваю и не переживаю по данному поводу...Всему своё время)

Сообщение отредактировал АрбузякА: 20 декабря 2009 - 17:26


#20 Off   Малыша

Малыша

    И где-то здесь начинается рай...

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 797 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:28-03-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 20 декабря 2009 - 17:47

Спросила у подруги, она ребенка высаживала с 2-х месяцев и ночью и днем, просто каждые полчаса, при этом поглаживая коленки, чтобы выработать рефлекс, как она выразилась, и потом через какое-то время, при поглаживании он начинал писать. :icon_confused:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz