Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Педагогический прикорм


Сообщений в теме: 39

#1 Off   AgGri

AgGri

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-04-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 25 февраля 2008 - 00:31

Интересует вопрос - сталкивались ли Вы с педагогическим прикормом? Сильно ли он отличается от обычного? Может кто-то именно так начинал прикармливать свою кроху, и какой результат?

В общем - интересно все, что касается педагогического прикорма!

#2 Off   pia

pia

    Часто тут бываю

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 177 сообщений
  • Город:Москва
  • Возраст первого ребенка:14-04-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 19 мая 2008 - 22:06

Педприкорм по определению - это то, когда детка начинает требовать еду сам под влиянием родительского примера, т.е. ненасильственное постепенное введение новой пищи, которое основывается на поддержании интереса детки к родительской еде. А вот уже прямая обязанность родителей определиться, готов деть к кусочкам или перетертой пищи (она тоже считается педприкормом), подход индивидуальный.
Вся разница педагогического прикорма и педиатрического прикорма в том, что при педприкорме время определяет ребенок, а уже потом действуют определённые усреднённые нормы. Смотрите, когда ребенок заинтересовался, но при этом готов ли его организм с физиологической точки зрения принять ту или иную пищу. Понятно, что можно сказать «А вот в природе...». Но в природе существует ещё и естественный отбор, а мы уже из опытов учёных знаем, что 80% детей до 4 месяцев будут иметь проблемы при расщеплении крахмала, значит необходимо учитывать это при введении прикорма, даже если ребенок уже захотел.
Педприкорм – это когда не готовишь детке отдельно, а есть общий семейный стол и то, что там есть, то и предлагается, естественно, в том виде, в котором детка может это воспринять.

Например, вы едите курицу, эту курицу можно для ребенка перемолоть, или вы едите картошку, и её тут же раздавили вилочкой. Потом порезали кусочками со временем и т.д., но кушается это всеми вместе за общим столом. Ребенок должен видеть, что и как едят родители и постепенно вливаться в коллектив - поэтому и называется это педприкорм. Иногда это заставляет взрослых пересмотреть, что попадает на их стол.
Педприкорм это именно переход сразу на взрослую пищу под воздействием родительского примера за общим столом, когда ребенок этого просит. Если прикорм состоит из детских каш, то педприкормом он не считается.

Обычно рекомендуется педприкорм с 4-7 месяцев (в зависимости от детки: есть кто готов в 4 мес., а есть, кто и в 6 не готов) начать пробы всего нового, несколько раз подряд, постепенно, и делая перерывы в 5-7 дней до новой пробы. Это чтобы к моменту, как ребенок полезет в тарелку к маме, уже знать, что ему можно, а что нельзя с медицинского аспекта (аллергия). А потом следить за деткой и давать то, что попросит. Но конечно вся еда должна проходить вместе со взрослым - т.е. не просто взрослый кормит, но и сам рядом ест, иначе это никак не педприкорм.

Возможно, для выявления реакции на продукт вам помогут баночные пюре. Ведь, как правило, взрослая еда состоит из нескольких ингредиентов, и вы не можете дать ее ребенку, не выявив возможной аллергической реакции. Если же вы готовите монопродукты на общий стол (например, картошку вареную), то это можно давать без опасения.

Взято с деточка. ру

#3 Off   AgGri

AgGri

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:12-04-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 23 мая 2008 - 01:51

А кто-нибудь пробовал вводить пищу подобным образом????

#4 Off   Dragon

Dragon

    Ведьма Я в 5 поколении.....)))))))

  • Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 6 164 сообщений
  • Город:Москва
  • Возраст первого ребенка:28-08-1998
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 августа 2008 - 12:34

Мы пробовали..... но у нас получился наверное смешанный прикорм, т.е. педагогический и педиатрический вместе...... Потому что с утра мы без кашки не можем.... Точнее надо рассказать с самого начала..... Когда начали прикармливаться стали давать кашки детские и попробовали пюрешки баночные, потом домашнего приготовления.... где-то недели 2 мы все это ели, а потом у нас ребенок стал просится к нам за стол месяцев с 6,5 где-то все это у нас идет, и больше того доча стала выпрашивать еду с тарелки..... в итоге мы утром едим кашку детскую, но только потому что завтрака дома как такого у нас нет, я не завтракаю, муж завтракает рано когда мы еще все спим, а сын завтракает потом сам когда проснется.... т.е. совместного завтрака у нас нет, поэтому утром доча лопает детскую кашку, а вот обед и ужин это совместное мероприятие и тут мы лопаем все тоже что и все остальные.... сначала перемалывали все, потом стали кусочничать..... ттт в принципе у нас ребенок ест все, особенно мы любим мясо...... :wink:

#5 Off   Лена

Лена

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-12-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 30 апреля 2009 - 19:45

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней. Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.
Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей. Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

основные принципы:

1. Ребенок может "за один присест" попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Признаки неправильно введенного прикорма: ребенок ест в течение некоторого времени очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит, ребенка перекормили, он переел. Выход из ситуации: дней 5 брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать, не давать и с аппетитом есть в его присутствии.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.


Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Как же быть с солью, сахаром, специями, и, возможно, вредными веществами (например, нитратами), содержащимися в пище взрослых, которую будет пробовать малыш?


Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим. Нет адаптации пищеварительной системы ни к вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Задача мамы не накормить ребенка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к другой пище. Эта адаптация началась тогда, когда ребенок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться.




Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года. Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.


Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш - развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама. Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей. Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно. Задача мамы - защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств. Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии. Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться. Если у мамы есть возможность вводить прикорм под очным руководством консультанта по грудному вскармливанию (оптимальный вариант), тогда возможно будет это делать с 5,5 месячного возраста. Если действовать можно только самостоятельно, вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

#6 Off   СвеТОчка

СвеТОчка

    Увлекаюсь постепенно

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-02-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 10 января 2010 - 22:32

Я своему сыну вводила прикорм педагогически.
В начале страшно было очень, боялась что и подавится может. Но очень убедительно звучит что гмонезированная пища не естественна для организма и нагрузка это большая на детский ЖКТ, не то что кусочки.
В итоге решилась всё же.
Начала даже в 5.5 тк сына трясло прям при виде еды. Сначала совсем малюсенькие микродозки давала.После 6-и месов увеличивать стала и объем и размер кусков. Месяцам к 7 обнаружила что замечательно может сам прожевать и картофель отварной и банана кусок, и сыр. Зубки у нас в 7 месов прорезались. Стал отлично жувать яблоки, потм и морковку. Кормлю его всем. Очень любит квашенную капусту, огурцы солёные. Конечно не все твёрдые продукты прожевать сможет, но их я стараюсь давать либо такими кусками что бы проглотил целиком либо совсем большими, что бы кусал.
На счёт пишевого интереса, не скажу что бы прежний остался, но ест практически всегда. Я конечно и сама иногда хочу прям его накормить и бабушки наши тоже нет нет начинают над ребёнком с ложкой зависать. Так что наверное мог бы есть и лучше. Но я сильно не парюсь. Прибавляем мы нормально. Грудь сосёт толька на засыпание и на успокоение, кажется сильно не повисает.
Пьёт правда мало и проливает на пузо себе до сих пор, но я не отчаиваюсь. Думаю всё прийдёт.
Ну вот, примерно так.

#7 Off   Артемида

Артемида

    Dum spiro, spero

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 10 января 2010 - 23:42

и мы выбрали этот метод :ha-ha-ha:
пока все ОК, нам нравится.

#8 Off   koka

koka

    Часто тут бываю

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 199 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:14-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 10 января 2010 - 23:52

В начале страшно было очень, боялась что и подавится может. Но очень убедительно звучит что гмонезированная пища не естественна для организма и нагрузка это большая на детский ЖКТ, не то что кусочки.


простите, СвеТОчка, а что такое гмонезированная пища?


В начале страшно было очень, боялась что и подавится может. Но очень убедительно звучит что гмонезированная пища не естественна для организма и нагрузка это большая на детский ЖКТ, не то что кусочки.


простите, СвеТОчка, а что такое гмонезированная пища?

#9 Off   Harizma

Harizma

    точно!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Город:г. Усть-Каменогорск
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 10 января 2010 - 23:55

Я так поняла, что имелась ввиду гомогенизированная пища, т.е. однородная.

#10 Off   Артемида

Артемида

    Dum spiro, spero

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Город:Астана
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 10 января 2010 - 23:56

простите, СвеТОчка, а что такое гмонезированная пища?


думаю, СвеТОчка подразумевала гомогенизированная пища, т.е. очень сильно перетертое однородное пюре (детское питание).

Сообщение отредактировал Артемида: 10 января 2010 - 23:59


#11 Off   Владиславочка

Владиславочка

    верю, молюсь, надеюсь

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 896 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:17-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 10 января 2010 - 23:57

нет наверно ГенноМодифицированная. (на упаковках продуктов пишут без ГМО)

#12 Off   Harizma

Harizma

    точно!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Город:г. Усть-Каменогорск
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 января 2010 - 00:00

нет наверно ГенноМодифицированная. (на упаковках продуктов пишут без ГМО)

А дальше идет речь про кусочки :ha-ha-ha: .

#13 Off   koka

koka

    Часто тут бываю

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 199 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:14-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 января 2010 - 00:15

думаю, СвеТОчка подразумевала гомогенизированная пища, т.е. очень сильно перетертое однородное пюре (детское питание).


вот и я думала, что это она и имела ввиду, раз дальше идет речь про кусочки.
Просто меня это очень зацепило, т.к. я до сих перетиираю ей пищу в блендере и даю все как пюре. не стоит этого делать? :ha-ha-ha:

#14 Off   СвеТОчка

СвеТОчка

    Увлекаюсь постепенно

  • Пользователи
  • Pip
  • 28 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-02-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 января 2010 - 01:53

Да, гомогенизированная (так оказывается пишется) это пюре перетёртое до однородного состояния.
koka наши мамы нам всем вроде вводили прикорм такими пюрешками. Считалось что так для ребёнка питательней. Но дело в том что, такая схема прикорма была изначально придумана для детей искусственников. Ну надо же им что то есть. Витамины опять таки микроэлементы брать от куда то надо. При правильно организованном ГВ картина другая, сейчас принято считать что при полноценном грудном вскармливании малышу вполне хватает маминого молока до года. Но прикорм вводить надо. Что бы он сам учился есть, а его организм учился переваривать новую пищу.
Сейчас попробую про ЖКТ объяснить. Представет что вы дали ребёнку гречинку. Она у него в желудке одним бочком прислонилась, потом в кишечнике другим, частично переварилась, а что осталось вышло. А теперь представте что эта же гречинка перемолота в мелкие-мелкие кусочки и каждый такой кусочек соприкасается с желудком и кишечником. Вобщем пюрешка, она как бы обволакивает стенки ЖКТ и даёт неоправданную нагрузку на него, тем более если старатся впихнуть в малыша те объёмы которые рекомендует советская педиатрия. Вобщем, повторюсь, для искуственникой такая нагрузка оправдана, для грудничков же нет. Наверное поэтому сейчас всякие гастриты и язвы чуть ли не у школьников встречаются. Хотя наверное это не единственная причина.
koka я думаю не стоит особо убиватся по поводу того что вы так вводили прикорм. Нас всех так кормили, и ничего как то выжили. Просто если изначально выбирать то мне -кажется лучше давать микродозами. Единственное что если вам уже почти год, а вы до сих пор на блендере, это черевато тем что ещё долго прийдётся всё молоть. Некоторые дети чуть ли не до 7-и лет давятся. Даже производители детского питания разную грубость помола делают для разного возраста. Попробуйте так же начать давать ей микродозами, постепенно увеличивая размер кусочков, может быть пюре молоть покрупнее как то не в блендере а вилкой. Ну я даже не знаю как ещё, просто это действительно может стать проблемой. Дети должны учится глотать.

#15 Off   Harizma

Harizma

    точно!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 086 сообщений
  • Город:г. Усть-Каменогорск
  • Возраст первого ребенка:19-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 января 2010 - 02:05

Да, гомогенизированная (так оказывается пишется) это пюре перетёртое до однородного состояния.
koka наши мамы нам всем вроде вводили прикорм такими пюрешками. Считалось что так для ребёнка питательней. Но дело в том что, такая схема прикорма была изначально придумана для детей искусственников. Ну надо же им что то есть. Витамины опять таки микроэлементы брать от куда то надо. При правильно организованном ГВ картина другая, сейчас принято считать что при полноценном грудном вскармливании малышу вполне хватает маминого молока до года. Но прикорм вводить надо. Что бы он сам учился есть, а его организм учился переваривать новую пищу.
Сейчас попробую про ЖКТ объяснить. Представет что вы дали ребёнку гречинку. Она у него в желудке одним бочком прислонилась, потом в кишечнике другим, частично переварилась, а что осталось вышло. А теперь представте что эта же гречинка перемолота в мелкие-мелкие кусочки и каждый такой кусочек соприкасается с желудком и кишечником. Вобщем пюрешка, она как бы обволакивает стенки ЖКТ и даёт неоправданную нагрузку на него, тем более если старатся впихнуть в малыша те объёмы которые рекомендует советская педиатрия. Вобщем, повторюсь, для искуственникой такая нагрузка оправдана, для грудничков же нет. Наверное поэтому сейчас всякие гастриты и язвы чуть ли не у школьников встречаются. Хотя наверное это не единственная причина.
koka я думаю не стоит особо убиватся по поводу того что вы так вводили прикорм. Нас всех так кормили, и ничего как то выжили. Просто если изначально выбирать то мне -кажется лучше давать микродозами. Единственное что если вам уже почти год, а вы до сих пор на блендере, это черевато тем что ещё долго прийдётся всё молоть. Некоторые дети чуть ли не до 7-и лет давятся. Даже производители детского питания разную грубость помола делают для разного возраста. Попробуйте так же начать давать ей микродозами, постепенно увеличивая размер кусочков, может быть пюре молоть покрупнее как то не в блендере а вилкой. Ну я даже не знаю как ещё, просто это действительно может стать проблемой. Дети должны учится глотать.


Не соглашусь со СвеТочкй, на тему гомогенной (так короче) пищи. Это делается не для искусственников, а для малышей, котрые еще не имея коренных зубов не могут пережевывать пищу. Вы же, кагда гречку едите, простите не заглатываете сразу, а жуете. причем доказано, что чем лучше пища пережевана, т.е. перетерта, тем лучше для пищеварения и полезнее для желудка. Я ни в коем случае не против педприкорма, но мне кажется ребенку, не имеющему коренных зубиков лучше тщательнее измельчать пищу.
А вот сейчас не в тему: знаете почему китайцы здоровые и долго живут? Они пищу пережевывают около 70 раз (имеется ввиду один занос пищи в рот :ha-ha-ha: )

#16 Off   milaro

milaro

    Растём и развиваемся...

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 января 2010 - 08:36

Моёй племяннице тщательно измельчали пищу. Результат - ребенку 4,5года, а она не хочет сама жевать :ha-ha-ha:

#17 Off   koka

koka

    Часто тут бываю

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 199 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:14-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 января 2010 - 08:58

да, я слишком увлеклась перетеранием. перетерала из тех соображений, которые описала Harizma, часто когда мы у родителей гостим там ей закидыают в рот кусочками, она то радостная глотает и как то там видимо пережевывает, но мне казалась, что это большая нагрузка на ее желудочек и вечно сокрушалась, что не захватила с собой микси. и есть еще один нюанс вот например даю ей яблоко хоть ощищенное хоть нет она съедает максимум четверть, а так перетрешь целое съедает, ну это конечно наверно уже моя лень :ha-ha-ha: , впихать все разом и готово.
все переходим на мелкие кусочки :ha-ha-ha:

#18 Off   milaro

milaro

    Растём и развиваемся...

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 января 2010 - 09:40

Если например у меня не получается дать то что едим сегодня мы, то я варю ей вермишельки "любопышки" Хайнс. Очень вкусная вещь, просто варишь и добавляешь половину столовой ложки оливкового масла.

#19 Off   koka

koka

    Часто тут бываю

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 199 сообщений
  • Город:Алматы
  • Возраст первого ребенка:14-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 января 2010 - 09:50

Я ей всегда готовлю отдельно, единсвенно, иногда она очень хочет попробовать что нить из тарелки папы, ну мы в этом ей не отказываем.

#20 Off   Лена

Лена

    Отвечу на все вопросы!

  • Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-12-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 11 января 2010 - 11:09

Моёй племяннице тщательно измельчали пищу. Результат - ребенку 4,5года, а она не хочет сама жевать :blink:

это еще что...... :ai-ai: у меня сестра тоже увлекалась постоянным измельчением. Ребенку сейчас 8 лет, ест конечно все, но многое, в том числе и ягоды (особенно арбуз) только через блендер. Это ведь тоже не хорошо :wink:

Если например у меня не получается дать то что едим сегодня мы, то я варю ей вермишельки "любопышки" Хайнс. Очень вкусная вещь, просто варишь и добавляешь половину столовой ложки оливкового масла.

а мы пользуем обычны макарошки (только мелкие - паутинка, или как рисинки), или просто могу отварь картошечку и сделать пюре, а вообще стараюсь всегда супик ей варить :wink:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz