Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

Прикорм малышей.

Сообщений в теме: 2582

#1781 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 31 января 2012 - 14:21

Пробуйте и так и так. Мой сын, например, наотрез отказывался от любого мною приготовленного пюре, кроме картофельного Предпочитал баночные. Обидно так было)))

#1782 Off   WАлександраW

WАлександраW

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 047 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-08-2010

Отправлено 31 января 2012 - 14:22

Нам конечно повезло, у мамы свой дом, у бабушки 2 дачи, так что всегда у нас есть и замороженное овощи и фрукты и сухофрукты, т.к. я уже писала сына, например не пьет покупные соки, так что в зимнее время постоянно варю ему кисели и компоты. Даже в этом году приобрели морозильную камеру специально для этого дела. А вопрос полезности замороженных продуктов меня тоже заинтересовал и я порылась и нашла в принципе неплохую статью, доступно всё объясняющую.

Что хорошего в замороженных продуктах

Это настоящее спасение для жителей боль­ших городов: быстро, удобно, доступно. Но сомнения в их питательной ценности все же су­ществуют. Достойны ли они стать основой нашего меню или к ним лучше прибегать только в случае необходимости?

Разнообразные, прекрасно хранящиеся, быстро приготавливаемые замороженные продукты облег­чают нам жизнь. Однако в нашем сознании они с трудом связываются со здоровым питанием. Тем не менее множество исследований показывают, что они богаты витаминами и питательными вещест­вами – практически как свежие продукты.

«Заморозка» и «быстрая заморозка»

Между этими понятиями действительно существует разница. Так называемая шоковая заморозка – способ, используемый в промышленном произ­водстве продуктов – предполагает мгновенную за­морозку при очень низкой температуре, от -20 °С до -40 °С. Этот способ обеспечивает высокое ка­чество продуктов.

Например, если замораживаются овощи и фрукты, выросшие в открытом грунте и собранные в пик своей спелости, они будут полезнее, чем долго хранившиеся «свежие» плоды, которые зачастую собирают раньше срока, чтобы они лучше перенес­ли транспортировку. У свежевыловленной рыбы, которая замораживается прямо на судне, есть еще одно преимущество: она добывается в открытом море и нередко отличается лучшим вкусом, чем охлажденная рыба из прудовых хозяйств.

Продукты глубокой (шоковой) заморозки можно хранить долго – до полутора лет, но при такой же низкой температуре. Когда эти продукты перекоче­вали из промышленных холодильников в домаш­ний, их лучше употребить в течение месяца.

Замораживать овощи и фрукты можно и самостоя­тельно, в бытовой морозильной камере, но хранят­ся они гораздо меньше – 4-6 месяцев. Заморозка мяса или рыбы в домашних условиях не рекомен­дуется, их нельзя будет долго хранить.

Даже кратковременная заморозка на 24 часа уби­вает большинство паразитов (это обстоятельство могут использовать любители сашими, рыбного и мясного карпаччо и других блюд из сырых продук­тов), но лишь замедляет размножение микроорга­низмов, не устраняя полностью риск отравления.

Питательная ценность

Если сравнить между собой разные способы кон­сервирования, то заморозка наиболее предпочти­тельна с точки зрения сохранности биологически активных веществ. Витамин С, фолиевая кислота, биофлавоноиды практически полностью теряются при любой другой обработке, а при заморозке со­храняются.

Жирная рыба, например, лосось или палтус, бога­тая полиненасыщенными жирными кислотами типа омега, лучше всего переносит быструю заморозку. Большинство природных антиоксидантов гораздо лучше переносят холод, чем жар: они разрушают­ся при температуре более 40 °С.

Вкус и аромат

Это проблема, с которой сталкиваются производи­тели быстрозамороженных продуктов: трудно со­хранить их натуральный вкус. Кроме того, боль­шинство ягод, фруктов и овощей утрачивает свой аромат. Только плотные продукты, содержащие от­носительно мало воды (куриное мясо, баклажаны, корнеплоды, грибы), могут почти полностью сохра­нить свой вкус.

Стараясь сделать замороженные продукты более привлекательными для потребителя, производите­ли используют вкусовые добавки, создавая про­дукты-полуфабрикаты: замороженные котлеты и биточки, пироги, лазанью, ризотто, различные за­пеканки. Такие продукты содержат слишком много соли, жира или сахара – предпочтение лучше отда­вать не полуфабрикатам, а натуральным свежеза­мороженным продуктам, будь то рыба, мясо или овощи.

Правильная разморозка

На сохранение вкуса и аромата очень влияет и способ разморозки. В результате замораживания та влага, которая содержится в продуктах, превра­щается в кристаллики льда. При быстрой размороз­ке кристаллики льда начинают разрывать стенки клеток, капилляров, волокон, и продукт теряет по­лезный сок, вместе с ним уходят водорастворимые белки, углеводы, минералы.

Например, мясо в результате быстрой разморозки теряет железо, а ягоды и фрукты – пектин и водо­растворимые витамины. Самый правильный и ща­дящий способ разморозки – медленный. Мясо мож­но переложить из морозилки в холодильник и гото­вить его в течение следующих суток.

Рыбу лучше размораживать в холодной воде. Яго­ды и фрукты лучше подвергать медленной размо­розке, если вы не собираетесь их варить. Или же бросать их в кастрюлю (на сковородку) сразу, не размораживая.

Хотя для многих людей микроволновка никак не ассоциируется со здоровым питанием, исследова­ния показывают, что при разморозке в СВЧ проис­ходят самые небольшие потери витаминов. На раз­морозку уходит всего 8-10 минут, и при этом нет та­ких больших потерь жидкости, как при обычной разморозке. Что касается других аспектов влия­ния этой энергии на питательные свойства продук­тов, их еще предстоит изучать.

Фактор холода

Быстрозамороженные продукты требуют соблюде­ния определенных условий, чтобы стать действи­тельно полезной составляющей рациона.

Никакие продукты нельзя повторно заморажи­вать: возникает опасность их заражения патоген­ными микроорганизмами. Причем микробы в про­цессе заморозки сохраняются, а после размора­живания проявляют активность и начинают выра­батывать различные токсины, что чревато отрав­лением, – особенно это касается мяса и рыбы.

Для транспортировки после покупки стоит исполь­зовать изотермические пакеты – их можно найти в супермаркете возле прилавков с замороженны­ми продуктами.

Регулярно размораживайте морозильную камеру: эта профилактическая мера позволяет сохранить естественный свежий запах продуктов.

Если замороженные продукты почему-либо были разморожены (например, из-за проблем с электри­чеством), их нужно переместить из морозилки в основную камеру холодильника и употребить в течение трех дней.

#1783 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 31 января 2012 - 16:16

с какого возраста можно давать кисели?

#1784 Off   WАлександраW

WАлександраW

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 047 сообщений

Отправлено 31 января 2012 - 17:17

Где-то мы это уже обсуждали, вроде повыше писали про это, если мне память не изменяет, то где-то к году, но опять же не покупные в брикетах где один краситель, а варить самим. Мы где-то в год стали пить.

#1785 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 31 января 2012 - 18:42

Спасибо всем за ответы, девочки. Будем экспериментировать. Для начала возьму пюре в баночках, посмотрим, как он есть будет. А дальше время покажет.

#1786 Off   Клубника

Клубника

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-04-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 08 февраля 2012 - 18:05

А с какого возраста можно давать гранатовый сок?

#1787 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 18:27

я слышала что он крепит стул(
а вот с какого возраста-самой даже интересно) :rolleyes:

#1788 Off   WАлександраW

WАлександраW

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 047 сообщений

Отправлено 08 февраля 2012 - 21:54

Гранат можно вводить в рацион после года, если нет аллергии.

Внимание! Если вы даете ребенку гранатовый сок, разбавляйте его водой: в соке содержится кислоты, раздражающие желудок и портящие зубную эмаль.

гранатовый сок не следует употреблять в чистом виде – его всегда нужно разбавлять 1:3, и лучше всего свекольным, морковным соком, или хотя бы просто кипячёной водой

#1789 Off   alenka_k

alenka_k

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-04-2011

Отправлено 19 марта 2012 - 15:37

ДД! не нашла подходящей темки (если есть, подскажите, пожалуйста).
Ре полностью на ГВ,тут бабушка на днях втихушку пока меня дома не было Ре накормила бананом. а я не знала, после того как доча покакала, я открыла памперс и чуль кондратий не хватил (в каках были непереваренные частички банана, похожие то ли на прожилки, то ли на червячков). в общем, паника была неимоверная, хотела звонить в инфекцию, а потом свекровь призналась про банан и в инете выяснили, что такое бывает после банана.
вот и хотела спросить у бывалых мамочек, после каких продуктах бывают еще неожиданности в памперсе:)
или в какую темку заглянуть

заранее спасибо

#1790 Off   WАлександраW

WАлександраW

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 047 сообщений

Отправлено 19 марта 2012 - 17:17

Да после любых, съел суп с зеленью, укропчик в паме, съел печеньку с маком - мак, киви - косточки от него, часто у нас и горох с фасолью можно там найти, если суп в ними скушал, так что иногда тоже продукты находим в паме, просто не переварились они вот и всё, я так думаю.

#1791 Off   St.Luchiya

St.Luchiya

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-10-2011

Отправлено 16 апреля 2012 - 15:12

у меня вот вопрос назрел. недавно начала доче давать овощные пюре. начала с гербер. ну, причин было много, это можно не обсуждать. а вот теперь хочу на фрутоняню перейти, а ассортимента в магазинах ближайщих нет. тока фруктовые и два-три вида. посоветуйте, плиз, где можно найти широкую линейку данного продукта, и овощи и фрукты и каши и т.д. мона оптовые магазины.

#1792 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 16 апреля 2012 - 17:41

в крупных торговых центра и в крупных аптеках, мы покупали все пюре возле дома в тастаке на толе би брусиловксого, 84 аптека, там есть и гербер, фруто няня, бабушкино лукошко, найнц, с пеленок, агуша, хип, хумама, большой асортимент

#1793 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011

Отправлено 18 апреля 2012 - 22:29

Девочки у меня как мне кажется реально проблема. Дело в том что ребенок(10 мес) периодически берет прикорм. Например неделю может кушать супчики, второе и грудь конечно. А через неделю категорически отказывается. И каши у нас совсем не в почете. Пробовала давать всякие и разводные покупные, и дома перемалывала варила и цельнозерновые, и вилочкой мяла, и через ситечко пропускала. И сахар добавляла и молоко. В общем все перебрала - плюется.
Как с этим быть?Зубки не режутся сразу скажу.

#1794 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений

Отправлено 19 апреля 2012 - 10:06

думаю периодически предлагать пока не решит что ему это нравится)
мой так категорически отказался от овощных пюре и супчиков в любом виде и с мяском и без! теперь ждем когда снова полюбит!

если кашка ему не нравится я туда банан добавляю или яблочко свежее и кашка идет на Ура!

Сообщение отредактировал Миланик: 19 апреля 2012 - 10:07

#1795 Off   lifelike07

lifelike07

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений

Отправлено 19 апреля 2012 - 12:15

Попробуем!!!Спасибо! :uff:

#1796 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 19 апреля 2012 - 13:57

У нас до сих пор примерно так. То ест что-то, то не ест. Заменяла просто другим, через время опять предлагала. Каши только после полутора лет начал хорошо есть.
  • lifelike07 это нравится

#1797 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 12:45

девочки, а когда можно кормить ре с общего стола?

#1798 Off   lifelike07

lifelike07

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 13:11

Я варю отдельно супчики, могу макарошки дать или картошку тушеную. Но все это нежирное, без зажарки и с минимумом специй. Думаю, что надо ориентироваться на самого ребенка - готов он есть все с общего стола или нет.

#1799 Off   WАлександраW

WАлександраW

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 047 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 13:39

С общего стола кормить стала где-то после года с копейками и то, если варю супы, то без зажарки, если что-то в духовке, то майонез заменяю на сметану, томатную пасту на помидоры, вообщем получается, что и мы стали есть еду менее вредную. Таким образом можно любое блюдо модернизировать. Вареники, пельмени, манты только домашнего приготовления и т.д. Таким образом можно любое блюдо модернизировать. Всегда думала, что без зажарки супы будут невкусными, а оказывается, что и без нее можно очень вкусно приготовить. Даже вот когда жарю оладушки, сырники, сына очень их любит, стараюсь жарить практически на сухой сковороде, не в большом количестве масла.
  • Ольга_A и lifelike07 это нравится

#1800 Off   tatyankaN

tatyankaN

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 512 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2010

Отправлено 03 мая 2012 - 14:04

Мы где-то года в полтора стали есть с общего стола,точно.А до этого иногда давала что-нибудь "наше",а так каждый день отдельно готовила ребенку

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz