Обычные тетради в папке, рабочие тетрадки вкладываем в учебник, если подходят по размеру. На остальных у нас плотные обложки. Есть ещё папки больше размером, мы такую купили для ИЗО. В неё можно и тетради складывать.
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Первый раз в первый класс
#166 Off
Отправлено 11 сентября 2015 - 18:01
У нас что-то неприятная какая-то ситуация в классе.
Сегодня сын грустный ушел со школы, говорит на его место сели какие-то 2 мальчика, а ему пришлось садиться на предпоследнюю парту., причем девочка которая сидела за ним так и сидела на своем месте, а за ним теперь оказался какой-то мальчик который мешал ему учиться, бил пеналом по голове.
Спросила у учителя в чем дело, он мне написал дословно:"сейчас система рассадки произвольная: дети садятся сами на свободные места. и Ваша задача-объяснить ребенку, что место никакой роли не играет, гораздо более важны учебные результаты."
моя в шоке... это получается ребенку постоянно нужно находиться в стрессе ища себе место?...
представляю, на работу бы приходили и бегали искали куда нам сесть... абсурд... вообще первый раз о таком слышу. Мало того что ребенок мой об ЭТОМ не знал, так еще и МОЯ задача объяснить ему...
Приплыли...
У нас это практикуют. Я тоже была в некотором недоумении, что у детей нет постоянного места.. Причем вначале вроде бы строго рассадили, а потом началась чехарда. Заболел, опоздал - место твое занято, ищи другое. К училке подходила с этим вопросом - она только плечами пожимает.
В других школах аналогичная ситуация.
Все-таки это точно от учителя зависит. Плюс в началке постоянно ротируют детей, чтобы зрение не портить - пересаживают с ряда на ряд, с передних парт на задние. Можно попробовать утешиться этим хотя бы.
Мы по этой причине один день на прошлой неделе пропустили. Мальчика, который очень хотел на первую парту, посадили на место другой девочки. Девочке нового места не определили, она села на место Яны. Яна, вернувшись от шкафчика с учебниками на свое место, обнаружила, что ее место занято. Я в это время помогала преподавателю с дисководом разобраться, поэтому еще была в классе. Вижу неладное, подхожу к ней, она мне: "Пойдем домой, у меня глаза болят". Я говорю, ты расстроилась из-за места? Не переживай, мы найдем, куда сесть. Она ни в какую: "Глаза болят, идем домой". А глаза и правда красные от еле сдерживаемых слез. Вышли из кабинета, у нее слезы ручьем. Час просидели в коридоре, пыталась ее уговорить вернуться. Не пошла. На след.день только пошли снова.
А вся проблема - в учителе. Нормальный учитель в первый день установит правила. Раньше были четкие стандарты, что рассаживаются дети с учетом физиологических и антропометрических особенностей. То есть, кто плохо видит, и кто маленький - вперед. Кто высокий/крупный - назад. Йоженька, дорогая, скажи, где бы мне найти стандарты на сейчас, а? Минобразовский сайт абсолютно не юзер-френдли. Наша - не рассадила, мало того, когда начали дети требовать первую парту, сказала - я вас буду менять все время. Какой менять?! В классе есть дети 6 лет и 2 месяца, и есть 7 лет и 10 месяцев. Вы представляете, как первому за спиной второго хорошо все видно будет? При этом, пересадив одного, даже не соизволили проверить, а куда делась та девочка, на чье место пересадили.
Причем я Янке говорю, ну что ж так из-за первой парты, что ли, расстроилась. А она мне: "нет, мама, из-за того, что мне места в классе не нашлось!" Господи, дай мне силы не применять силу...
Наша учитель кремень. Ее негибкость спасет мне жизнь:). Реально, если ь не она, мега организатор, детями направляет, управляет, чуткая, все видит, все слышит, но систему не может же победить. Мы в классе прячется от системы. И я буду пусть с двойняшками на руках, но рядом там. В пятницу уже едем на день здоровья в чудо парк с котлетами/чаем. И таки победили родителей, кому дико, что еще и это тянуть надо.
Таня, ты - везунчик. В начальной школе класс - это весь мир. У нас прекрасная школа. Прям даже по моим стандартам, прекрасная. Никаких толкучек в фойе, никаких непонимающих родителей, мы уже хотим в театр идти. Ты бы одного нашего педиатра видела!! А то, что в классе происходит - жуть.
Это все неграмотный менеджмент. Все можно было организовать и устанканить, обойтись без давок. Просто наши директора (и ваши тоже) - это не профессионалы, они не умеют рационально мыслить и организовать сам процесс. Не умеют.
Уверена, поставь хорошего спеца в самую обычную школу с обычным фойе, будет намного лучше.
Но! Не забываем и про диких родителей, которым плевать на правила, на соблюдение элементарных правил приличия, которые бегут, толпятся, орут, вместо того, чтобы спокойно привести ребенка и молча его переобуть/раздеть. Подождать спокойно, пока освободится место, не сидеть самим, если позади ждут еще дети. Это же и массовое бескультурье.
School management - это вообще прям отдельная дисциплина. И вот у нас директор, кстати, не из школы, и не из учителей выросла, так сразу результат налицо.
На мой взгляд, папка для тетрадей неудобна по той причине, что ВСЕ рабочие тетради и простые тетрадки да и некоторые учебники в мягкой обложке разного размера.
У нас две :) Побольше А4 и поменьше, для стандартных тетрадок :) Но мы их с собой не носим, они в шкафчике лежат. Порядка больше, конечно
- Nastionka и missP это нравится
#167 Off
Отправлено 11 сентября 2015 - 18:10
Тань, ну не знаю насчет нормативов по рассадке детей.
Но я эту тему выспрашивала у всех своих знакомых (это в прошлом году было 5 различных школ в разных районах города). История абсолютно одинаковая. Всех рассаживают по-разному. Кто-то ежедневно меняет место, кто-то еженедельно. И на рост не смотрят. Ну разве что для совсем-совсем маленьких. У нас в классе есть 2 крошечных детей, их ни в коем случае нельзя назад садить - их не садят, но остальные - кого куда. Одна девица довольно внушительных размеров что ростом, что весом - постоянно сидела на первых партах.
Видимо, учителей так теперь учат на курсах повышения квалификации. У них же нормы и стандарты регулярно меняются. А раз картина одинаковая по городу - такой стандарт, увы (((
Мы уже привыкли, внимания на это не обращаем.
На самом деле учитель ходит по классу и все, что нужно показывает детям (демонстрационный материал) прямо перед глазами. Так что не стоит волноваться.
- Nastionka и missP это нравится
#168 Off
Отправлено 12 сентября 2015 - 08:17
Найду нормативы, почитаю
- Marta и Nastionka это нравится
#169 Off
Отправлено 12 сентября 2015 - 11:19
Я сама все 11 лет на первой парте просидела и не представляю иначе ((
#171 Off
Отправлено 12 сентября 2015 - 12:32
Должны! Причем, если не сделают, то только по вине учителя - и надо идти и ей говорить об этом (а лучше директору)!Девочки, а если принести справку о плохом зрении, посадят на первую парту постоянно? Хотя и так видно, что деть в очках...сильно расстроилась из за этих нефиксированных мест. Первое, что сильно зацепило с ваших слов, начиная с 1 сентября...
Я сама все 11 лет на первой парте просидела и не представляю иначе ((
Такой стандарт точно есть, я его вчера видела, пока остальные искала
Сообщение отредактировал Geritta: 12 сентября 2015 - 12:33
- Skromnitsya это нравится
#172 Off
Отправлено 12 сентября 2015 - 12:51
насчет детей с плохим зрением - тоже могу подтвердить, что учителя сажают на первую-вторую парту, дальше не отсаживают. За этим вроде бы внимательно следят. Но и родителям надо упоминать об этом.
а вот на рост у меня и моих знакомых учителя особого внимания не обращают. Ротируют постоянно. В итоге привыкают.
Тань, найдешь если вдруг нормативы, скинь сюда, пожалуйста, пригодятся многим, думаю)))
- Skromnitsya и Nastionka это нравится
#175 Off
Отправлено 12 сентября 2015 - 14:32
Я не считаю, что надо все вопросы решать через директора, но считаю, что если что-то подобное допускают в одном классе - значит то же может быть и в других. И надо решать вопрос для всех, а не только для себя.
- Skromnitsya и Nastionka это нравится
#176 Off
Отправлено 12 сентября 2015 - 15:10
Тань, но самое удивительное, что в каждом отдельном классе - отдельное государство. И проблемы, которые есть в одном классе могут не повторяться в другом. Различается все, вплоть до домашнего задания, упражнений, которые проходят в классе и общей нагрузки. В одном классе выжимают из детей последние соки, а в другом - еле-еле тянут общую программу.
- Dragon, Nastionka и Kisya это нравится
#177 Off
Отправлено 12 сентября 2015 - 15:16
Тань, но самое удивительное, что в каждом отдельном классе - отдельное государство. И проблемы, которые есть в одном классе могут не повторяться в другом. Различается все, вплоть до домашнего задания, упражнений, которые проходят в классе и общей нагрузки. В одном классе выжимают из детей последние соки, а в другом - еле-еле тянут общую программу.
Лена очень права.
- Nastionka это нравится
#178 Off
Отправлено 12 сентября 2015 - 15:24
Ой, как же меня эти "государства" удивляли в прошлом году. В этом году уже привыкла. Не удивляюсь )
Интересно, конечно, как работают с детьми. Но у каждого учителя свой взгляд и он его и транслирует во всем.
Я не могу сказать, что это плохо или хорошо. Скорее в качестве констатации факта - так есть.
- Nastionka это нравится
#179 Off
Отправлено 12 сентября 2015 - 18:29
И как раз задача директора школы в том, чтобы эти персональные особенности не вызывали принципиальных отличий между классами и нарушений обязательных норм. То есть кто-то может быть милым, кто-то строгим, кто-то смешливым учителем - но программу выполнять должны все, и СНИПы соблюдать должны все.
- Nastionka это нравится
#180 Off
Отправлено 12 сентября 2015 - 18:55
О! С тетрадками у нас тоже не все гладко. Они не совсем смятые,
но как - то так складывает, что уголки внутри мнутся.
И я не уверена, что он аккуратно будет в папку для тетрадей
все складывать.
Все, адаптационный период закончился - выдали новое расписание:
каждый день по 5 уроков, уроки по 45 мин, перемены по 5 мин.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных