Перейти к содержимому

Фотография

Брать ли фамилию мужа?

Сообщений в теме: 278

Опрос: Менять ли фамилию при вступлении в брак? (267 пользователей проголосовало)

Как вы считаете, надо ли брать фамилию мужа?

1. Надо (151 голосов [57.85%])

Процент голосов: 57.85%

2. Не надо (55 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

3. Затрудняюсь ответить (55 голосов [21.07%])

Процент голосов: 21.07%

Вступая в брак, вы...

1. ...взяла фамилию мужа (170 голосов [65.13%])

Процент голосов: 65.13%

2. ...оставила добрачную (82 голосов [31.42%])

Процент голосов: 31.42%

3. ...другое (9 голосов [3.45%])

Процент голосов: 3.45%

Голосовать Гости не могут голосовать

#161 Off   Anar4ik

Anar4ik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 730 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-02-2013
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 28 июня 2012 - 14:23

Я взяла мужа фамилию, хотя он не настаивал, его родители тоже, но как ни странно настояла моя мама. Она сказала, что в семье должна быть одна фамилия, семья - это одно целое, ну я и не стала спорить с мамой. Хотя после свадьбы папа мужа, был очень доволен, что я взяла их фамилию, хоть он и не настаивал :rolleyes:

Сообщение отредактировал Anar4ik: 28 июня 2012 - 14:24

#162 Off   Jul'ka-6pul'ka

Jul'ka-6pul'ka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-01-2001

Отправлено 28 июня 2012 - 14:30

А я не взяла, т.к. у нас в городе с такой фамилией только я, папа и бабушка)))))))) На всю Караганду - это редкость)))))))))

Муж не возражал, но теперь частенько с долей иронии (и упрека) шутит на эту тему)))

А его мама, когда хочет его довести, говорит, что к польскому имени нашей малютки больше подошла бы моя фамилия)))

Сообщение отредактировал Jul'ka-6pul'ka: 28 июня 2012 - 14:31

• Анжелика это нравится

#163 Off   Тростинка

Тростинка

Обладательница очаровательного стервизма!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 617 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 28 июня 2012 - 15:13

Я тоже не брала фамилию мужа. Но чисто с точки зрения проблематичности смены потом ВСЕХ документов. С работы проблематично уходить для этого... вот потом может думаю пока буду сидеть в декрете и сменю фамилию. Хотя поживем увидим!!!

#164 Off   Юлик***

Юлик***

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 298 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 28 июня 2012 - 16:29

Я тоже не брала фамилию мужа. Но чисто с точки зрения проблематичности смены потом ВСЕХ документов. С работы проблематично уходить для этого... вот потом может думаю пока буду сидеть в декрете и сменю фамилию. Хотя поживем увидим!!!

Не так уж и проблематично менять документы!Сама меняла совсем недавно!Самое тяжелое и важное это УД и паспорт,всего лишь 2-3 часа на подачу замены и свободна месяц,хоть заработайся,пока будут готовы,,,потом все остальное,тоже не много времени занимают! :rolleyes:

Счетаю,что раз уж решились на замужество,то и буть добра взять фамилию мужа! :regulation: Ведь вы же семья! :bravo:

#165 Off   aurika.06

aurika.06

ждем весну....

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 115 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-08-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 02 июля 2012 - 11:45

Я взяла фамилию мужа,хотелось бы оставить свою,она у меня вроде на весь КАЗАХСТАН одна такая и у мамы моей,но подумала я ведь выхожу ЗА МУЖ так что и фамилию надо брать мужа,тем более я видела как это много для него значит и соглашусь с тем что В СЕМЬЕ должна быть одна фамилия у всех))
  • Юлик*** это нравится

#166 Off   *Sun*

*Sun*

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-01-2012

Отправлено 02 июля 2012 - 12:18

Я взяла фамилию мужа, но в соц.сетях до сих пор на своей )) Честно говоря, мне не очень-то хотелось менять, мне нравилась моя фамилия, его так себе звучит, муж попросил. Но теперь считаю, что в семье должна быть одна фамилия. Кстати, после свадьбы муж как-то сказал, что ему всегда нравились фамилии с окончанием на "-ина", как моя девичья, мдяяяя... :hi-hi:

#167 Off   Айко

Айко

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 634 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-03-2006

Отправлено 02 июля 2012 - 13:47

Я перед свадьбой немного побрыкалась, что не буду менять фамилию, ну так для интереса, как муж поведет себя, он так дипломатично уговорил меня :rolleyes:
Мне вообще никаких затруднений не принесла смена фамилий в плане документов. Эт потому что я уже меняла до этого фамилию и отчество (но это уже другая тема)

#168 Off   lifelike07

lifelike07

Случайностей не бывает. Бывает судьба

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 382 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-06-2011

Отправлено 03 июля 2012 - 13:27

Я считала и до сих пор считаю, что какое имя и фамилию дали тебе родители при рождении, с таки и нужно идти по жизни. А то что у мужа и жены одна фамилия никого от развода или ссор еще спасли. Ну это мое ИМХО.
Я взяла фамилию мужа, хотя уже заполнила бланк и написала что остаюсь на своей. И тут он как почувствовал, прискакал и давай проверять, пришлось переписывать заявление, потому что выдал, что если щас не напишу что с его фамилией буду, то и жениться не будем. И чего я тогда ему поверила? Глупышка...
Теперь вот оч хочется обратно свою, но все документы уже на его фамилии - диплом, РНН, удостоверение, паспорт, права. И сказали что нельзя поменять, только если развестись :blink:
А его мне не нарвится, все коверкают, на работе вообще мужики из снабжения запарили говорят, ты должна быть не Абсалямова а Абдусалямова, так правильно.
И сыну тоже придется терь как? Абсалямов Богдан....Ну ниче, зато все друзья все равно зовут по фамилии, говорят не могут представить меня с другой фамилией) уж очень она твой характер отражает)

#169 Off   aurika.06

aurika.06

ждем весну....

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 115 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-08-2011

Отправлено 04 июля 2012 - 14:24

А кто писал что спасает одна фамилия от развода?? может я упустила..но конечно не спасет..просто мы выходим ЗАМУЖ а не женимся))) а на счет фамилии надо было заранее все обговорить чтоб без обид было)) Кристя а вы разведитесь а потом опять сойдитесь)) =D

#170 Off   Юлик***

Юлик***

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 05 июля 2012 - 16:41

я когда паспот с уд получила,муж аж повел меня обмывать их!Такая гордость у него была,что мы теперь под одной фамилией)))Ох мужчинки,,,,такие смешные парой бывают)))

#171 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 05 июля 2012 - 16:59

я еще в детстве примеряла фамилию мужа))
когда пришло время я думала оставить девичью фамилию + через тире с фамилией мужа, потом думала одному сыну дать фамилию мужа, а другому свою(с нашей фамилией всего 3 человека было, теперь два: мама и сестренка), а потом подумала и решила что беру фамилию мужа и вся наша семья должна жить с одной фамилией!

#172 Off   ketera

ketera

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 302 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-06-2004

Отправлено 05 июля 2012 - 17:09

У нас даже не обсуждался этот вопрос, это как то само собой подразумевалось что я возьму фамилию мужа.
Я в связи с этой темой вспомнила смешную историю:
Все же знают, что когда пишешь заявление на брак там нужно указать чью фамилию вы берете. И свидетельство о браке готовят заранее. И когда вас расписывают выдают уже готовое.
Женится один наш родственник, идет церемония в загсе и тетенька задает традиционный вопрос кто чью фамилию будет брать, и тут будущая жена заявляет - свою! (а в заявлении до этого указывала, что фамилию мужа). :blink:
Гости все в шоке, у бедной тетеньки регистраторши аж челюсть отвисла ))) несколько минут была тишина... потом тетенька начала что-то лепетать о том, что у нее не так указано и свидетельство же уже готово. На что невеста (с такой интонацией: типа ну ладно уговорили, раз вы так настаиваете!!!) говорит - ну ладно, возьму фамилию мужа :hi-hi:
бедный жених потом еще долго отходил, а у нас это теперь семейный анекдот )))
  • aurika.06 и Анжелика это нравится

#173 Off   Юлик***

Юлик***

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 06 июля 2012 - 14:30

бедный жених потом еще долго отходил, а у нас это теперь семейный анекдот )))
[/quote
да уж,по мойму в этот день не до шуток,,такое напряжение!Мой бы жених там же рухнул от гнева))))

#174 Off   SkoroMama

SkoroMama

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-10-2010

Отправлено 22 августа 2012 - 17:19

Это у нас анекдот получился с бывшим мужем!

сидим заявление пишем. Доходит до фамилии, я уже заранее знала что хочу двойную. Мне администратор не разрешила, ну конечно тут конфликт получился, она меня спрашивает почему вы как все не хотите фамилию мужа? я говорю, на мне кредит висит, не могу поменять потому что на переоформление много денег надо. и тут он такой, давай я твою фамилию возьму))) вполне серьезно
вы бы видели рожу этой противной тетки!!! она чуть не упала!!!
потом в шоке говорит: что вы такое говорите молодой человек!!! у нас так не принято!
да где это написано! вон, люди и имя и фамилию меняют в любом возрасте!

и еще конфликт с фамилией, потом я поняла что вообще почему он загсе так говорил.
свид-во и рождении сына, пошли вместе подавать доки, потому что он нерешительный придурок. Говорит: не хочу что он носил мою фамилию...я ее ненавижу. пусть будет Алибеков. его Алибек зовут, фамилия Байпеисов.
я говорю:откуда ты взял эту фамилию? от имени производную? и что получится? ты такой, мама на своей фамилии, а сын на третьей? да ппц.
девушка уже говорит отойдите тогда, решите.
ребенок уже месяц без доков. я уставшая, сижу грудью кормлю в цоне. И что? говорю. На мою тогда запишем? (мы тогда были в браке, жили не вместе). он грит, нет, мой же сын.
в общем, сделала я так, теперь жутко жалею. Алибекұлы Альтаир. буду на свою менять.

#175 Off   Анжелика

Анжелика

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-01-2012

Отправлено 22 августа 2012 - 23:22

Да, с фамилиями прикол. У нас знакомые есть. Так вот, они еще в советские времена расписывались, ну жена взяла фамилию мужа. Родилась дочь, на подходе был сын. И тут свекр со свекровкой: "Ты не достойна нашей фамилии!"
Жена долго не думая пошла узнавать о смене обратно на девичью. Так ей требовалось свидетельство о браке ее родителей и их разрешение. А как на нее наорала работница одна, что прям в тот же день отошли воды и эта женщина родила раньше срока сына. Вот сейчас муж на своей, жена, дети и внуки - на другой фамилией.

Кстати, у других знакомых вообще дурдом! Жена на своей, муж на своей, сына записали так - имя, фамилия (производная от прадеда или прапрадеда), а отчество - имя деда.
Слабо?!

Вспомнила, как бабушка рассказывала, что когда она в телеграфе работала на жд в 60-е годы и пришло постановление, "обумажить" всех кто на мелких разъездах живет. Вот там было мороки... В семье по 8-12 детей, и у всех разные фамилии и отчества. Сколько было скандала.
Сейчас опять идем к тому же.

#176 Off   Ringo

Ringo

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 464 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-05-2012

Отправлено 24 августа 2012 - 20:31

Я не брала мужа фамилию, он даже и не спрашивал возьму ли я его фамилию или нет

#177 Off   Aster

Aster

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 280 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-07-2013

Отправлено 24 августа 2012 - 21:12

У нас как то не стоял вопрос брать или не брать, само собой было решено, что возьму фамилию мужа, ну а я как то и не против. А вот когда получила доки с новой фамилией...такое чувство, что частички себя лишилась

#178 Off   Юлик***

Юлик***

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 298 сообщений

Отправлено 24 августа 2012 - 21:16

У нас как то не стоял вопрос брать или не брать, само собой было решено, что возьму фамилию мужа, ну а я как то и не против. А вот когда получила доки с новой фамилией...такое чувство, что частички себя лишилась

У меня такое же было чувство....прошло 4 месяца как я под другой фамилией,до сих пор не могу свыкнуться как-то)))

#179 Off   SkoroMama

SkoroMama

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 220 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-10-2010

Отправлено 25 августа 2012 - 11:56

Новая жена моего дяди заявляет на днях: не чувствую я себя Курма... вой.ну и их фамилия с дядей. У них дочери еще года нет, и она на 8 мес беременности. Маме говорю, может она просто под действием гормонов...

#180 Off   aselina77

aselina77

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-07-2011

Отправлено 29 августа 2012 - 01:31

я взяла фамилию мужа. моя мама в свое время не взяла фамилию отца и он запомнил это на всю жизнь и обида у него до сих пор,хоть и не женаты уж... Помню,он мне перед подачей позвонил и прям наставлял,чтоб я взяла фамили будущего супруга,т.к. для них -для мужчин-это имеет огромное значение... Вот мне пофигу - Ал......ва я или Же.......на, а мужу-важно...Вот и сделала ему приятное...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz