мама говорит - "придумали сейчас - депрессия у всех послеродовая. в наше время родишь, никто не помогает, пашешь, дом на тебе, муж, ни памперсов, ни одежки такой удобной, ни даже такого удобного прибора. как нынешние стиралки (на руках стирали, мылом, в кастрюле пеленки кипятили, а потом все висело гирляндами) - не до депрессий нам было"
вспоминаю про себя - нет, вроде не было. первый день было страшновато - я ничего не умею!ааа!хелп! ну потом взяла себя в руки, подумала - если не найду медсестру или кто-то не покажет, что же малыш так и будет в какашках лежать? собралась иииии..... - поменяла подгуз!))) долго конечно, коряво, но сделала сама. сейчас-то это плевое дело.
были моменты, когда осознаешь, что вот все, даж в магазин просто так не сходишь -даже в продуктовый за хлебушком, если он без пандуса, но с высокой лестницей, а ты с коляской, и малыш уснул. не знаю как кто. я своего на улице так боюсь оставлять даж на минутку. и идешь ищешь "удобный" магазин.
или когда он отказался от бутылочки - только, понимаешь, сися ему нужна, и это значит, что я вообще никуда - НИКУДА! - без него не могу пойти.
или когда были жуткие колики (или прививка), он криком кричит, а ты ничем не можешь помочь, все сделала, что в таких случаях советуют делать, а не помогло - тут даже немного паника накрывает.
а еще когда что-то не так или медленно сделаешь, или он хныканет - и бабушка говорит, типа "вот мама у нас неумеха. а ну-ка дай. я сделаю" - сразу такой себя дурочкой беспомощной и очень из-за этого несчастной ощущаешь.
ну и самую малость, совсем-совсем изредка корябает изнутри отсутствие у малыша отца.
или когда не высыпаешься (а это каждый день

) - зайка рано утром уже выспался, гукает, улыбается, а ты еле на ногах стоишь, глаза с трудом разлепляешь, голова чугунная - но ему тоже улыбаешься и что-то ласковое щебечешь, и на ручки, и грудью кормишь, массаж, то се - хотя больше всего в этот момент хочешь спать, нет, даже СПАТЬ!!!
или когда он вот хочет спать, и кушать тоже хочет - сует себе пальцы, слюнявчик, все вообще в ротик, насасывает. даешь грудь и пытаешься уложить - хнычет, подрывается встать, то соснет, то отвернется и страдает сам, потому что устал уже, и мучает тебя этим - ааа...но понимаешь, что он маленький, устал и проголодался, но не осознает этого, а просто ощущает дискомфорт и даже не может об этом сказать, показывает как умеет. и берешь себя в руки, ласково и с улыбкой разговариваешь, ждешь, когда сам ткнется покушать, гладишь и поешь песенки, и он засыпает в конце концов.
а еще бесило отражение в зеркале - вес, набираемый не за время беременности (родив, весила еще меньше, чем до беременности), а за время кормления, тусклый цвет лица из-за невысыпания и -бееее- непрокрашенные сантиметров этак на несколько корни волос)))
не знаю, относятся ли эти моменты к проявлениям депрессии))) но по крайней мере они именно моменты, по счастью.
а если мне как-то плохеет, я смотрю на своего сынишку и осознаю, какое он огромное счастье, что все эти мелочи в общем-то отходят на второй план. еще после этой ситуации с подружкой, по-моему, еще сильней полюбила своего кроху
а про подружку еще - оказывается, она мало что помнит из того, что было на родах - все эти "убейте меня" и "я не хочу этого ребенка" - из памяти как вырезало. может, оно и к лучшему.
Сообщение отредактировал tashe4ka: 09 апреля 2013 - 22:18