Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#161 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 27 мая 2013 - 14:13

Согласна, что нужно желание, чтобы учить язык...и не важно какой.

Но и от государства должна быть поддержка, чтобы что-то требовать. А то скоро предложат как в Киргизии, штрафовать за незнание государственного языка. Не дай Бог конечно

Были бы бесплатные курсы, или хотя бы с какими-то частичными дотациями от гос, многие бы занялись изучением.
А платить самостоятельно за изучение казахского...Неизвестно, что завтра будет и будем ли мы все жить в этой стране.
Поэтому люди и вкладывают деньги в что-то более фундаментальное, например, в изучение английского языка, который пригодится в любой стране, где бы ты ни жил.
  • Lesia, Karagandinka, Просто мама и 3 другим это нравится

#162 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 27 мая 2013 - 14:16

Согласна, времени не 5 минут на это надо, оплата опять же, а смысл если не сегодня завтра выпнут?

#163 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 27 мая 2013 - 14:18

Заставь попа молиться, он лоб расшибет)))) это про наших казахов. Скажите пожалуйста, почему русские с таким богатым языком заимствуют слова, а казахи должны иметь свои)))) например галамтор - интернет. Зачем? Вот с такими переборами согласна. Ну а то, что многие не знают литературного языка тоже согласна. Он очень красивый и богатый.

Сообщение отредактировал aselisa: 27 мая 2013 - 14:19

• nargizochka, *Sun*, oduvanchik и 3 другим это нравится

#164 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-10-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 27 мая 2013 - 14:19

А вас кто то выгоняет с Казахстана? Мне кажется, если сравнивать со многими государствами, у нас меньше всего национализма.
К примеру, моя знакомая(по национальности русская) уехала на ПМЖ в Россию. Так их там называют "казахи" и говорят "валите в свой казахстан"
  • oduvanchik и Наталия Л это нравится

#165 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:25

Заставь попа молиться, он лоб расшибет)))) это про наших казахов. Скажите пожалуйста, почему русские с таким богатым языком заимствуют слова, а казахи должны иметь свои)))) например галамтор - интернет. Зачем? Вот с такими переборами согласна. Ну а то, что многие не знают литературного языка тоже согласна. Он очень красивый и богатый.

Не попа, а дурака, а то что-то суть пословицы меняется)))
Ну вот и мне интересно зачем придумывать перевод, очень во многих языках есть слова заимствованные и ничего, на пользовании языком это никак не сказывается. Где-то давно я видела переведенное слово приватизация - так его даже прочитать с первого раза сложно, настолько длинное.

А вас кто то выгоняет с Казахстана? Мне кажется, если сравнивать со многими государствами, у нас меньше всего национализма.
К примеру, моя знакомая(по национальности русская) уехала на ПМЖ в Россию. Так их там называют "казахи" и говорят "валите в свой казахстан"

А зачем выгонять, достаточно создать такие условия жизни, что сами поедут. Кроме России в мире огромное количество стран.
  • Lulita, Ракша, То4ка и 5 другим это нравится

#166 Off   GraySky

GraySky

Отдавай больше, ожидай меньше...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-11-2011

Отправлено 27 мая 2013 - 14:25

А насчет национальной дискриминации я бы поспорила. На работу берут "по блату" в основном. И не важно какой ты национальности, в основном все решают "связи".

А я поспорю с Вами. На госсулжбе то кто работает у нас? Никакого разнообразия в национальностях нет))) И ооочень редко начальник казах возьмет на работу человека другой национальности, учитывая только профессиональные качества. Это может случится опять же только если кандидат знает казахский язык, проведя свое детство в далеком ауле.

И кстати у нас в городе очень даже возьмут на работу со знанием гос языка и без каких-либо других знаний))))) Есть такие еще места.

Сообщение отредактировал GraySky: 27 мая 2013 - 14:30

• ScorpiOlga, Lesia, missP и еще 1 это нравится

#167 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:31

Я работала на гос службе. Так у нас 50 на 50. И рядовые сотрудники и начальство 50 на 50.

#168 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 27 мая 2013 - 14:31

С другой стороны, почему государство нам что-то должно в отношении языка. Время для перехода было дано много - 10 лет. Бесплатное школьное образование нам дало определенное количество часов изучения языка. Другое дело, что мы этим не воспользовались))) С английским тоже самое. Кто-то выучил в совершенстве, а кто-то только до уровня "читаю и перевожу со словарем"

#169 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:32

Причем мой непосредственный начальник была по национальности русская

#170 Off   GraySky

GraySky

Отдавай больше, ожидай меньше...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-11-2011

Отправлено 27 мая 2013 - 14:34

Я и говорю, это редкость большая.

#171 Off   Ботик

Ботик

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 690 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:34

Хорошо там, где нас нет. Можно сидеть и до изнеможения ругать наше государство. Но "человек сам кудесник своего счастья". Сильный человек приспособится к любой ситуации, и сделает соответствующие выводы
  • oduvanchik, Скромняга и Айкерим это нравится

#172 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:35

А государство разве не заинтересовано в переходе на гос.язык? Опять же касаясь бесплатного образования - у нас в школе давали учебник и словарь - переводи. Всё что я выучила и узнала я выучила в колледже, благодаря замечательному педагогу, но обучение мое было платным и к государству никакого отношения не имеет.
  • ТайнаЯ и Наталия Л это нравится

#173 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:37

Хорошо там, где нас нет. Можно сидеть и до изнеможения ругать наше государство. Но "человек сам кудесник своего счастья". Сильный человек приспособится к любой ситуации, и сделает соответствующие выводы

Человек ищет там где лучше. Пока (ну для нашей семьи) я не вижу никаких благ которые нам даст знание языка, поэтому и смысла его учить нету.
  • missP и Наталия Л это нравится

#174 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:37

И часто стала сталкиваться в Астане с тем, что продавец не пускает в магазин с коляской.

за 4 года,что имею ребенка, ни разу не возникло такой трудности - ни в маленький, ни в большой магазин мне двери не закрывали.
Если не секрет, где такие злыдни сидят, ради эксперимента, я б туда со своими прокатилась бы на коляске...

#175 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:40

за 4 года,что имею ребенка, ни разу не возникло такой трудности - ни в маленький, ни в большой магазин мне двери не закрывали.
Если не секрет, где такие злыдни сидят, ради эксперимента, я б туда со своими прокатилась бы на коляске...

Оль, нас в Уральске тоже не пустили в магазин бытовой техники, был такой момент. Причем с маленькой летней коляской. Мотивация технички: "Я тут только пол помыла". Причем было очень тепло и коляска была чистая. Зато возле этого магазина очень удобный и не скользкий пандус, только непонятно зачем....

#176 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:41

А государство разве не заинтересовано в переходе на гос.язык? Опять же касаясь бесплатного образования - у нас в школе давали учебник и словарь - переводи. Всё что я выучила и узнала я выучила в колледже, благодаря замечательному педагогу, но обучение мое было платным и к государству никакого отношения не имеет.

У меня также, в институте был великолепный преподаватель, профессор, он и дал мне основные знания. Он огромное внимание уделял произношению, прорабатывал каждый звук со студентами. С ним было интересно изучать казахский, хотя преподавателем он был очень строгим и суровым.
То что я могу переводить сейчас деловую документацию (пусть не сама, а со словарем, но я делаю это грамотно), это только его заслуга. И да, Lesia, вы правы, обучение в универе было платным.
  • Lesia это нравится

#177 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012

Отправлено 27 мая 2013 - 14:43

мда... проблема языка, я считаю, существовала, существует и будет существовать ))) и дело тут и в желании, и в государстве, и во многих других причинах. государство делает мало, отсюда и желания никакого нет. да и, опять же, лень - тормоз прогресса и работы над собой.

А то что тем самым они нарушают закон это как?

а в чем они нарушили закон? они к вам обращались на казахском, а вы не понимали? они между собой разговаривали на родном языке. другое дело, что:

Ну как бы общепринято, в присутствии представителей другой национальности, которые не знают вашего языка, говорить на том языке, который понятен всем. Это конечно законодательно нигде не прописано, просто правила этикета что-ли

мне тоже, мягко говоря, неприятно, что при мне начинают разговаривать на казахском. я много понимаю. но поддержать беседу не могу )) иногда вставляю пять копеек на русском, на что получаю удивленные взгляды и ОДОБРЕНИЕ, что я хотя бы понимаю казахский!
про то, что многих казахов высмеивают, если они неправильно употребляют русские слова, промолчу. такое сплошь и рядом.

Выше приводили выдержку из закона относительно языков, однако пока будет вот такое отношение - будет надо и выучите, вам надо понимать вы и учите - никто язык учить не будет.

я считаю, правильно именно "вам надо вы и учите". по-другому человек никогда не будет заставлять себя преодолевать хоть какие трудности. в свое время, когда русские приехали осваивать земли и т.п., казахов особо не спрашивали, нужен ли им русский ))) казахам было некуда деваться, им было надо и они его выучили.

А потом когда снова появилось вакантное место, мне сказали сразу, что возьмут по блату кого-то, а то что у меня больше опыта и способностей к этой работе, плевать.

а вот это бесит, так бесит!!!!!!!!!!!!!!!!! только недавно столкнулись с этим. моего мужа специалиста с тремя высшими сократили по принципу "не вышел фамилией". и при поиске работы очень часто встречался с тем, что извини, но мы возьмем по "рекомендации" агашки...
  • *Sun*, oduvanchik и Ботик это нравится

#178 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:45

Ну да, у нас преподаватель была очень строгая, но она давала нам язык как любой иностранный - сначала мы изучали алфавит, потом читали слоги, потом словообразование, склонения, падежи. Конечно потом было всё понятно и не сложно. Но ведь так давать должны были ещё в школе, чтобы толк был.
  • То4ка это нравится

#179 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 27 мая 2013 - 14:52

а в чем они нарушили закон? они к вам обращались на казахском, а вы не понимали? они между собой разговаривали на родном языке. другое дело, что:

Почитайте сначала ,там всё расписано и есть ссылка на закон.

я считаю, правильно именно "вам надо вы и учите". по-другому человек никогда не будет заставлять себя преодолевать хоть какие трудности. в свое время, когда русские приехали осваивать земли и т.п., казахов особо не спрашивали, нужен ли им русский ))) казахам было некуда деваться, им было надо и они его выучили.

Насколько я помню Казахстан никто не завоевывал, чтобы осваивать что-либо. Кстати, русский язык некоторые казахи начали учить задолго до освоения целины.

#180 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-1993

Отправлено 27 мая 2013 - 15:00

в магазины с колясками, видимо не пускают по причине что в коляску легко спрятать мелкоштучный товар, по этому поводу по российскому телевидению был сюжет, вроде как дамы с колясками воровали товар.. ,

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz