Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбираем школу

Сообщений в теме: 236

#161 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 05 октября 2016 - 12:58

Интеллект — это весьма общая умственная способность, которая включает возможность делать заключения, планировать, решать проблемы, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро обучаться и учиться на основании опыта.
И эта умственная способность врожденная, к сожалению. Её можно развить, но не все это могут. Школы этого не могут, никакие
Что касается гимназических классов.
Дай жонглеру 3 шара, потом 5, 7, 9. Талантливый со всеми справится. А нежонглер с 1 не сможет. Толк какой от таких знаний? Допустим какой толк от знаний судьи, который сажает учителя на 2 года при притянутых за уши доказательствах, девочка умирает из-за неверного диагноза.
я точно знаю, что на экономиста и бухгалтера можно 90% не учиться. Выброшенные деньги и время. Со школы можно идти. Правда требуют корочку. Ну так нарисуйте. Учиться не надо. Бесполезно. Знания дают, а как ими пользоваться инструкцию не прикладывают

Сообщение отредактировал aselisa: 05 октября 2016 - 12:59

#162 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 05 октября 2016 - 17:06

Асель, прости, но давай уже будем если использовать своё мнение, позиционировать его не как истину в последней инстанции.
однофакторная модель интеллекта - это подход прошлого века, врождённость ее - тоже.

#163 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 05 октября 2016 - 18:48

Асель, прости, но давай уже будем если использовать своё мнение, позиционировать его не как истину в последней инстанции.
однофакторная модель интеллекта - это подход прошлого века, врождённость ее - тоже.

:ha-ha-ha:

Я заметила, что каждый думает в меру своей испорченности.... =(

Таня, милая Татьяна, а кто позиционирует свое мнение как истину в последней инстанции? Я?  :confused:  Если ты так полагаешь, то сильно ошибаешься на счет меня. У меня зреет стойкое ощущение, что твое понимание меня, как "Я - истина в последней инстанции" красной линией проходит во всех твоих обращениях ко мне, в которых ты пытаешься меня всегда скинуть с этого пьедестала, на который я себя взгромоздила :))))) как будто сама на него претендуешь :)))))))))))))))) прости  :wink: просто тот, кто собирается кого-то скинуть, как правило сам на это место претендует :))))))))))))))))

А теперь серьезно. Я больше бываю не уверена в чем-то, чем уверена. Поэтому всегда полагаюсь на мнения людей, которые в этой области считаются экспертами. 
И простите, когда речь шла только об однофакторной модели интеллекта? Я как-то это упустила из виду. Или ты явно столь низкого мнения о моих знаниях в этой области =(  Тоже читаем между строк... к сожалению. И про врожденность тоже не внимательно. (если что, там выше после врожденности есть продолжение про "можно развить") И да, Таня, все-таки гены играют роль, но не ключевую. Я, конечно, не ученый, и не могу утверждать, поскольку не посвятила жизнь изучению этой темы, но я читаю лекции, например, российского учёного в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, заслуженного деятеля науки РФ Черниговской Т.В. А вы, простите, тоже изучаете мозг, интеллект и сознание?

— Человеку может повезти с генами, но все равно нужно постоянно учиться и прокачиваться. Везение с генами — это как рояль Steinway, доставшийся по наследству. Хорошо, конечно, но играть-то на нем все равно нужно учиться.
— На картах мозга, в частности, видно быстро или медленно будет обучаться ребенок.

— Да, гениальность наследуется — я об этом прямо говорю. А вот Уотсон, автор двойной спирали ДНК, считает, что и глупость наследуется! Это на самом деле сложный коктейль: без врожденных данных номер не пройдет. То есть гены надо получить, а дальше с ними аккуратно себя вести, ведь какая в этом коктейле доза врожденности, а какая приобретенности — очень трудная задача.

И самое главное, что у меня есть для наблюдения 4 детей, которые разные. Изначально разные. У каждого природой дан уровень для старта разный. Одним повезло в меньшей степени, чем другим. Одному, извините за выражение, пятую точку рвать надо, чтобы дотянуться до того уровня, который другому на раз-два-три дается. Один в одном силен, другой в другом. А третий во всех. Одному необходимо больше времени затратить на что-то, чем другому.

И еще, что ты так, как мне кажется, не поняла. =(  Я не про врожденность умственных способностей вообще-то все это время. Я про то, что люди в поисках лучших школ полагают, что гениальность ребенка разовьют учителя. Я про то, что все в руках родителей, а потому нечего воздух города портить, лучше позаботиться о здоровье детей.

Специально расшифровываю: под словом гениальность я утрирую выражение "сделать умным", которое я понимаю как "к тому врожденному интеллекту, следует прибавить кучу труда по его развитию, плюс багаж знаний и получить в итоге то, о чем мечтается -  гения!

А пока будем искать детям лучшие школы, в поликлиниках и больницах будут работать не самые лучшие врачи, в школах не самые лучшие учителя, в судах не самые лучшие судьи, в компаниях не самые лучшие бухгалтера и так далее... А ведь их мамы тоже искали для них лучшие школы. А воз и ныне там...

Сообщение отредактировал aselisa: 05 октября 2016 - 18:59

• Йоженька, missP и IRISCA это нравится

#164 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 05 октября 2016 - 19:51

Лена, умный все-таки знающий. Поскольку, быть жонглером без шаров невозможно. У парня интеллект был выше твоего, сорри :))) Интеллект + знания = умный

Ну ты сама себе противоречишь. Вначале говоришь, что умный обязательно знающий, а теперь уже добавляются еще ингредиенты :wink:

Поэтому я считаю, что умный - это умный. А знающий - это человек-энциклопедия, просто набор сведений. Одно другое не исключает, но набор знаний не гарантия ума.

А вот у умного человека все будет.

Последние посты - уж очень много абстракции. ниасилил ))) интеллекту не хватило :hi-hi:

• Ракша это нравится

#165 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 05 октября 2016 - 20:21

:ratethis: Лена, я тебя люблю :))))) :welcome:

#166 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 05 октября 2016 - 20:22

Я, простите, это не тоже изучаю. Я этим уже *цать лет как работаю.
Комментарий мой относился к тому, как безапелляционно ты сообщила Лене о Ее более низком интеллекте, чем у мальчика, на основании данного примера (что не факт совсем), а также о том, что "интеллект - это общая умственная способность" (это как раз определение однофакторной теории), которая ещё и "врожденная".
Играть в царя горы цели не преследую, просто информирую, исходя из своих профессиональных знаний, Лену - в первую очередь, что это не есть научно обоснованные утверждения, несмотря на цитаты из интернета.
  • Marta это нравится

#167 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 05 октября 2016 - 21:07

Вышли мне про неврожденность интеллекта что-нибудь в меру популярное, Таня. Научное я реально не тяну, по пять раз перечитываю корреляции и херации всякие, выборки на близнецах и все равно к концу книги в голове звенит. Просто в моих последних источниках было оптимистично очень про интеллект, мы на этом понимании мой муж как-то воспрянул духом, поняв, что вложений как в первых двух в последних двух детей не выйдет.

Часто задаю себе вопрос, я поменяла много точек зрения про школы от того, что опытнее и мудрее стала или от того, что мне просто больше нечем и не на что возить по достойным моих детей школам, и иемя двух умняшек, уже амбиции родительские удовлетворены (они же комплексы). И не на что - это я честна с собой или не очень. Так честная или умная, ленивая или опытная. Макс закончил свои элитные 4 года, диплом получен, хз, на кого он учится теперь, место недавно узнала. При желании могу доказать, что его вуз был лучшим выбором жизни. Могу и обратное доказать.  Ну самой себе точно.:)

• Marta, Skromnitsya, Ракша и еще 1 это нравится

#168 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 05 октября 2016 - 21:08

Я, простите, это не тоже изучаю. Я этим уже *цать лет как работаю.
Комментарий мой относился к тому, как безапелляционно ты сообщила Лене о Ее более низком интеллекте, чем у мальчика, на основании данного примера (что не факт совсем), а также о том, что "интеллект - это общая умственная способность" (это как раз определение однофакторной теории), которая ещё и "врожденная".
Играть в царя горы цели не преследую, просто информирую, исходя из своих профессиональных знаний, Лену - в первую очередь, что это не есть научно обоснованные утверждения, несмотря на цитаты из интернета.

Знаешь, просто удивительно, что ты с такими знаниями, из моего поста смогла сделать такой вывод - "безапелляционно ты сообщила Лене о Ее более низком интеллекте".

У Александра Пушкина интеллект отличается от Эйнштейна, но они оба гениальны. Александр Пушкин никогда бы не открыл то, что открыл Альберт Эйнштейн. А Альберт Эйнштейн никогда бы написал то, что написал Александр Пушкин.  И если я это знаю, то когда, как ты утверждаешь, я безапелляционно сообщила Лене, что у мальчика интеллект оказался выше, то это ровно то и означает, что он оказался более сообразительнее в решении той задачи: его мышление отличается от мышления Лены, он быстро обучаем, поскольку смог быстро освоить новые знания, которые Лена ему сообщила, и применить их правильно на практике. И знаешь, отсутствие способностей в одном, вовсе не исключает наличия способностей в другом. И если ты в курсе множественности интеллекта, то должна была понять, что только в той области, в плоскости которой лежала задача, способности мальчика были выше, что не исключает, что в других областях Лена может обойти его в два счета. И только!

#169 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 05 октября 2016 - 21:41

Девочки, спасибо за попытку разобрать мой интеллект :ha-ha-ha: :ha-ha-ha: :ha-ha-ha:

Это было весело, правда! )))

что это не есть научно обоснованные утверждения, несмотря на цитаты из интернета.

У меня ж проблемы с доверием к информации )) а уж из интернета - и подавно. Но спасибо, что не прошла мимо. :flower:

К тебе всегда прислушиваюсь, даже если категорически не согласна. Знаю про твой интеллект и знания (хочется смайлик вставить, но не знаю, поймешь ли правильно, лишь бы не обиделась!!!)

:ratethis: Лена, я тебя люблю :))))) :welcome:

Ну наконец-то!!!!

Часто задаю себе вопрос, я поменяла много точек зрения про школы от того, что опытнее и мудрее стала или от того, что мне просто больше нечем и не на что возить по достойным моих детей школам, и иемя двух умняшек, уже амбиции родительские удовлетворены (они же комплексы). И не на что - это я честна с собой или не очень. Так честная или умная, ленивая или опытная. Макс закончил свои элитные 4 года, диплом получен, хз, на кого он учится теперь, место недавно узнала. При желании могу доказать, что его вуз был лучшим выбором жизни. Могу и обратное доказать.  Ну самой себе точно.:)

Мне кажется, что у тебя отличный и весьма здоровый подход к этой теме. Умение продать самой себе текущую ситуацию как наилучшую - да мы все об этом мечтаем. Но чаще попытка добиться совершенства в какой-то области наделяет нас (ну или конкретно меня) большой тревожностью и заставляет метаться. :sad:

• Skromnitsya и Ракша это нравится

#170 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 05 октября 2016 - 22:59

И если ты в курсе множественности интеллекта, то должна была понять, что только в той области, в плоскости которой лежала задача, способности мальчика были выше, что не исключает, что в других областях Лена может обойти его в два счета. И только!

Асель, пожалуйста, остановись уже где-нибудь. Я в курсе, представляешь? И "множественности" и других страшных слов. 4 года всех видов психологии и педагогики в ВУЗе, причем даже с грамотами в каких-то республиканских мероприятиях, а потом много лет работы. Тебе резюме прислать? Или что еще надо сделать, чтобы ты перестала делать заключения по людям, не буду специалистом в этой области? Делать такие выводы "у кого способности выше" не имеет права НИКТО, даже профессионал, без применения специального инструментария в специальных, стандартизированных условиях. Причем, профессионал, как раз-таки, делать этого и пытаться не будет.

Еще раз подчеркиваю: ДАЖЕ в той плоскости, в которой лежала задача, способности мальчика вовсе не обязательно выше, чем у Лены (прости, Лена). Помимо способностей на эффективность человека влияет еще огромное количество различных факторов. Например, раз уж тебе критично с цитатами, погугли закон Йеркса-Додсона. Лена могла просто слишком сильно хотеть с задачей справиться, а мальчик - не слишком. И это - только один из огромного количества факторов, которые влияют на человеческое поведение и эффективность работы. 

И дабы вернуться к теме: вот именно поэтому я категорически против домашнего обучения. Кесарю - Кесарево. Заниматься обучением и развитием, в том числе планированием, организацией и контролем должны те, кто этому учился. Профессионально. У меня перед глазами только 1 успешный случай. Мать и отец в этой семье оба - профессиональные психологи. И то, кстати, это не полностью домашнее обучение. Скорее так - свободный график. 

Я пошла спать, чего и всем присутствующим желаю. Таня, озадачила - как без корреляций тебе найти? Еще на русском скажи:)))

• Marta и sulny это нравится

#171 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 13:42

А все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил…. И увел в сторону :)))

Асель, пожалуйста, остановись уже где-нибудь. 4 года всех видов психологии и педагогики в ВУЗе, причем даже с грамотами в каких-то республиканских мероприятиях, а потом много лет работы. Тебе резюме прислать?

Ты сама только что подписалась под "Я - истина в последней инстанции! И заткнись уже" только чуть вежливее, при этом смысл остается тот же

Сообщение отредактировал aselisa: 06 октября 2016 - 14:36

#172 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 14:19

Все темы об одном и том же. Кто лучше мама. Кто больше знает. Кто лучше, в общем.
Если речь идет о чей-то профессии, то, конечно, как-то легче принять его точку зрения на его же профессию. Но это если уважение есть к общему уровню человека. Иногда уважения нет потому, как аборигены тоже не могли оценить золото в свое время...выбирайте, ты абориген или профессионал сам виноват.
  • Marta это нравится

#173 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 16:23

И дабы вернуться к теме: вот именно поэтому я категорически против домашнего обучения. Кесарю - Кесарево. Заниматься обучением и развитием, в том числе планированием, организацией и контролем должны те, кто этому учился. Профессионально. У меня перед глазами только 1 успешный случай. Мать и отец в этой семье оба - профессиональные психологи. И то, кстати, это не полностью домашнее обучение. Скорее так - свободный график. 

Ну я тоже несколько пересмотрела свои взгляды на ДО. И сейчас мне кажется идеальным вариантом смешанное обучение, когда часть предметов проходится дома, самостоятельно, а часть в школе.

Причем знаешь, я тут стала ценить не преподавателя как такового, а больше то, что у ребенка есть возможность учиться у своих сверстников. То есть, в самом процессе обучения смотреть как другие люди справились с задачей, не быть в вакууме. Потому что даже супер-пупер репетитор не даст этого, на мой взгляд, очень ценного элемента обучения. И опять-таки умение взаимодействовать тоже не будет лишним.

Но куча предметов в школе у меня вызывает бурю негатива и отрицательных эмоций. Про программу молчу совсем.

Но, кстати, а ты совсем-совсем не помнишь, как хотела Яну не отдавать в школу и оставить ее дома? :rolleyes: Я помню, как у меня было дикое желание разубедить тебя в этом. :oi:

• Geritta и Ракша это нравится

#174 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 16:41

Я думаю про ты, да я да еще только свои снимают помещение и один учитель учит несколько детей своему предмету редко, но метко, а числятся все в гос школе, сдают там экзамены. Я так и живу давно, но пока только в доп образовании. Миша посещает так на пример ТРИЗ. Что доп бонус - на такие занятия без мотивации никто не ходит из детей, есть у кого учиться
И родители все на твоей волне. От одних чатов дурно, жить не охото, насколько идиотизм то массовое дело
В нашей деревне помещение есть. Математик есть. ...пока всё:)
  • Marta, Geritta и MamaZaya это нравится

#175 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 16:45

В нашей деревне помещение есть. Математик есть. ...пока всё:)

А что еще надо-то???..

ТРИЗ - классно, я думала это только для взрослых... Не слышала, чтобы у нас кто-то этим занимался всерьез.

У меня было дикое желание сделать математический кружок, где дополнительно что-то интересное изучать, но школа так сильно и так метко попала в мотивацию и веру в себя, что все желание пропало, разве что дома и в частном порядке (

#176 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 16:52

Так я и сейчас не хочу, Лен ))) просто я ж понимаю, что это я нездорова, проблемы со мной и моим отношением, а не со школой.

И я не истина в последней инстанции ровно поэтому же: мы все больны в той или иной степени. Резюме - это не показатель истинности, это ответ на "если ты в курсе, должна была понять". Я в курсе, и именно поэтому не понимаю И мне просто категорически претит, когда кто-то позволяет себе оценочные суждения в адрес кого-то другого, прикрывая это какими-то теориями. Наука такого не говорила, не надо.
И вот я прям в очередной раз удивляюсь закономерности: Мы почему-то не лезем править чьи-то коды, не будучи программистами. Не говорим, что у тебя EBITDA маленькая, не будучи финансистами. Не правим ошибки в оригинале Дюма, не говоря по-французски. А во всем, что связано с человеком, считаем, что все мы - профессионалы и можем давать заключения: оценка способностей, обучение, медицина, черт побери. Это просто потому что мы тоже человеки??? Так можно перефразировать мою любимую поговорку: факт, что человек три раза сифилисом переболел, не означает, что он умеет его лечить )))
Триз - это прям повод для зависти
  • Marta, Cake и MamaZaya это нравится

#177 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 18:04

Так можно перефразировать мою любимую поговорку: факт, что человек три раза сифилисом переболел, не означает, что он умеет его лечить )))

Блин, это пять!!!  :ha-ha-ha:  )) (извините мой сетевой французский )

• Cake это нравится

#178 Off   MamaZaya

MamaZaya

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 912 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 06 октября 2016 - 20:18

Люблю вас, девочки. И читать тоже)
  • Marta и Cake это нравится

#179 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 07 октября 2016 - 01:03

Лена, кроме помещения и математика, нужен еще филолог и естественные науки. Их не нашла
Математик наш робототехнику вела, Миша ее первый клиент был, выяснилось, что еще и физик и что просто любит технические науки, но в школе работать не хочет. Мы просто нашли друг друга. За тот год многое попробовали. И даже ДР Мише справили. И в итоге она нашла курсы по Тризу для детей, выучилась, мы обкатываем...
Надо понять, чего ты хочешь и не стесняться говорить вслух всем подряд, я думаю. Предлагать сотрудничество. Со своей стороны за мной всегда ни один Мишакпк клиент , а его друзья/мои друзья и их доверие. У тебя целый Карапуз вообще-то.
Ой, не всем подряд, конечно, предлагать:). А только приятным людям, конечно
PS Чего-то вы там захирели без меня поди. Немодные какие-то. Приезжайте воодушевляться! Вдруг, и я стану добрее, вдруг не хватает именно этого - учить, отдавать, зажигать, вот и сама тогось:)
Девки, вот где вы меня обскакали - так это огрызаться. С вами так долго не проболеешь )))))
  • Marta это нравится

#180 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 07 октября 2016 - 09:01

И я не истина в последней инстанции ровно поэтому же: мы все больны в той или иной степени. Резюме - это не показатель истинности, это ответ на "если ты в курсе, должна была понять". Я в курсе, и именно поэтому не понимаю И мне просто категорически претит, когда кто-то позволяет себе оценочные суждения в адрес кого-то другого, прикрывая это какими-то теориями. Наука такого не говорила, не надо.
И вот я прям в очередной раз удивляюсь закономерности: Мы почему-то не лезем править чьи-то коды, не будучи программистами. Не говорим, что у тебя EBITDA маленькая, не будучи финансистами. Не правим ошибки в оригинале Дюма, не говоря по-французски. А во всем, что связано с человеком, считаем, что все мы - профессионалы и можем давать заключения: оценка способностей, обучение, медицина, черт побери.

Таня, исходя из твоей логики оценивать мое мнение как ты истина в последней инстанции, ты и есть истина в последней инстанции, поскольку именно ты позволяешь себе давать оценку мне.

Скажи мне пожалуйста, когда ты выбираешь школу, учителя что ты делаешь? Не судишь ли ты учителя, детей? Не ты ли оцениваешь уровень знаний учителя? Уровень песочницы твоего ребенка? Не оцениваешь ли ты, подходит учитель твоему ребенку или нет? Не ты ли увела ребенка из школы, потому что посчитала, что не соответствует учитель уровню твоему, что не гоже ему учить твоего ребёнка?

А то что ты коды не правишь в информационных системах или программах и оценку EBITDA не даешь, то это всего лишь оттого, что не знаешь ты там ничего. А если бы хоть мало-мальски понимала бы, то уже давно бы дала  оценку, как это ты делала с трансферами из бюджета и девальвацией. Это только то, что свежо в моей памяти :)))) А оценку ты делаешь всегда. Все люди делают оценку.

Я делаю оценку, вот только не поняла, какимим я теориями прикрываюсь?

Даже Таня (Саке) только что на намекнула на необходимость оценки "Ой, не всем подряд, конечно, предлагать:). А только приятным людям, конечно", т. е. необходимо оценить людей, а потом избранным предложить. Это что не оценка способностей? Это что не заключение?

Сообщение отредактировал aselisa: 07 октября 2016 - 09:38

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz