Асель, прости, но давай уже будем если использовать своё мнение, позиционировать его не как истину в последней инстанции.
однофакторная модель интеллекта - это подход прошлого века, врождённость ее - тоже.

Я заметила, что каждый думает в меру своей испорченности.... 
Таня, милая Татьяна, а кто позиционирует свое мнение как истину в последней инстанции? Я?
Если ты так полагаешь, то сильно ошибаешься на счет меня. У меня зреет стойкое ощущение, что твое понимание меня, как "Я - истина в последней инстанции" красной линией проходит во всех твоих обращениях ко мне, в которых ты пытаешься меня всегда скинуть с этого пьедестала, на который я себя взгромоздила :))))) как будто сама на него претендуешь :)))))))))))))))) прости
просто тот, кто собирается кого-то скинуть, как правило сам на это место претендует :))))))))))))))))
А теперь серьезно. Я больше бываю не уверена в чем-то, чем уверена. Поэтому всегда полагаюсь на мнения людей, которые в этой области считаются экспертами.
И простите, когда речь шла только об однофакторной модели интеллекта? Я как-то это упустила из виду. Или ты явно столь низкого мнения о моих знаниях в этой области
Тоже читаем между строк... к сожалению. И про врожденность тоже не внимательно. (если что, там выше после врожденности есть продолжение про "можно развить") И да, Таня, все-таки гены играют роль, но не ключевую. Я, конечно, не ученый, и не могу утверждать, поскольку не посвятила жизнь изучению этой темы, но я читаю лекции, например, российского учёного в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, заслуженного деятеля науки РФ Черниговской Т.В. А вы, простите, тоже изучаете мозг, интеллект и сознание?
— Человеку может повезти с генами, но все равно нужно постоянно учиться и прокачиваться. Везение с генами — это как рояль Steinway, доставшийся по наследству. Хорошо, конечно, но играть-то на нем все равно нужно учиться.
— На картах мозга, в частности, видно быстро или медленно будет обучаться ребенок.
— Да, гениальность наследуется — я об этом прямо говорю. А вот Уотсон, автор двойной спирали ДНК, считает, что и глупость наследуется! Это на самом деле сложный коктейль: без врожденных данных номер не пройдет. То есть гены надо получить, а дальше с ними аккуратно себя вести, ведь какая в этом коктейле доза врожденности, а какая приобретенности — очень трудная задача.
И самое главное, что у меня есть для наблюдения 4 детей, которые разные. Изначально разные. У каждого природой дан уровень для старта разный. Одним повезло в меньшей степени, чем другим. Одному, извините за выражение, пятую точку рвать надо, чтобы дотянуться до того уровня, который другому на раз-два-три дается. Один в одном силен, другой в другом. А третий во всех. Одному необходимо больше времени затратить на что-то, чем другому.
И еще, что ты так, как мне кажется, не поняла.
Я не про врожденность умственных способностей вообще-то все это время. Я про то, что люди в поисках лучших школ полагают, что гениальность ребенка разовьют учителя. Я про то, что все в руках родителей, а потому нечего воздух города портить, лучше позаботиться о здоровье детей.
Специально расшифровываю: под словом гениальность я утрирую выражение "сделать умным", которое я понимаю как "к тому врожденному интеллекту, следует прибавить кучу труда по его развитию, плюс багаж знаний и получить в итоге то, о чем мечтается - гения!
А пока будем искать детям лучшие школы, в поликлиниках и больницах будут работать не самые лучшие врачи, в школах не самые лучшие учителя, в судах не самые лучшие судьи, в компаниях не самые лучшие бухгалтера и так далее... А ведь их мамы тоже искали для них лучшие школы. А воз и ныне там...
Сообщение отредактировал aselisa: 05 октября 2016 - 18:59