Выпала немножко из обсуждения, но пройти мимо не могу, буду комментировать
Начну с "не имей сто рублей, а имей сто друзей". А вот не будет у тебя ста рублей - и не то что друзей, знакомых-то не будет ;) Я этот стольник зарабатываю сейчас, так 2 недели сюда пост написать не могла, не успевала. А на настоящую плодотворную дружбу нужно много вложений: времени, усилий, работы. А если тебе на хлеб надо зарабатывать, то ты все это время, усилия и работу на этот хлеб и потратишь, а вовсе не на друзей.
Тань, а ты точно на ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО зарабатываешь-то??? Если тебе для того, чтобы дружить непременно нужны деньги, то друзья ли рядом или просто знакомые? Если люди разбегаются от тебя в минуты "отсутствия денег" - это точно те люди, с которыми ты хочешь дружить???? Или ты сама так себя ведешь (подразумеваю - если у кого-то из твоих друзей кончились деньги, то и тебя след простыл)?
Рассталась подруга с Ним - можно, конечно, посидеть с ней, распить бутылку водки и обсудить, что все мужики козлы. Но непродуктивно же. А вот купи ей билет на Канары, подари - 100% быстрее все пройдет!
Я бы установила прям причинно-следственную связь: у кого проблемы с деньгами есть - будут проблемы в общении с людьми. И потому, что "сытый голодного не разумеет", и потому, что по Маслоу на разных ступеньках будут находиться, и потому что банально ресурсов у человека без денег на дружбу не будет. Какая мать будет выстраивать коммуникации, если ребенок дома голодный?
Тань, а у тебя есть такие, кто купит тебе такой билет? А ты сама в состоянии? Ну вот только честно-честно.
И ты реально веришь, что покупка путевки решает все проблемы??? На самом деле тяжелее всего возвращаться в нерешенные дела
А насчет коммуникаций - если у тебя дома голодный ребенок ты будешь в 100 раз сильнее строить коммуникации и в 100 раз больше зависеть от людей и их доброго отношения. Потому что если у тебя никого нет, денег нет и рассчитывать можешь только на себя, будешь строить отношения с людьми доверительные, чтобы можно было проблемы решать без денег. К примеру, посидеть с ребенком, присмотреть за ним или попросить донести тяжелые сумки до дома. Все это тоже вопросы коммуникации и умения строить отношения и дружбу заводить. И кстати, такие просьбы свидетельствуют об уровне доверия людям и о том, что первые пути проложены для закладывания дружбы. ЗАметь, никакие деньги не понадобились, ни секунды.
(насчет дружбы - давайте новую тему заведем
)
Лен, не знаю, как ты эту фразу позиционировала, но для меня эта фраза звучит не как комплимент девочке, а как самое страшное проклятие :))))) ИМХО, если все финансовое благополучие укладывается в это "зато крутится" - да в гробу я такой дом видала, и шубу. Буду в пуховике и дальше ходить, только не такую жизнь на алтарь.
Отнюдь не проклятие, а восхищение. ПОтому как человек делает все в легкую. Меняет свою жизнь здесь и сейчас и
не вкалывает для того, чтобы расширить свои метры, а берет и расширяет их. Такая же ситуация и с машинами. И это не основная деятельность. Она еще и работает и растет по карьерной лестнице. Так что очень даже молодец.
У нее, как мне кажется, наиболее правильные отношения с деньгами - они у нее работают. Не она на них пашет, а деньги на нее работают. Пока небольшие. Но все-же.
Надо, чтобы деньги были у того, с кем ты дружишь :)))
Опа! Ты по такому принципу друзей выбираешь??? ИЛи ты зарабатываешь деньги на нужды друзей???
А в ситуациях типа "выделение комнаты", "посидеть с ребенком", "помогли переехать" - опять же все упирается в имеющиеся ресурсы: есть комната, есть возможность не работать, есть машины, есть время. Девочки если у Вас ничего нет, чем Вы можете помочь??? Посидеть, послушать, поплакать вместе? Так это как раз-таки легче. "Легче выделить деньги на Канары, чтобы девочка там слезы лила, чем слушать ее ...." - нет, не легче. Это надо придумать, организовать, ее убедить поехать (что, кстати, вовсе не означает, что Вы с ней не разговаривали и слезы ее не слушали), потратить опять-таки время, деньги, аргументы, любые имеющиеся ресурсы - и это не легче, это продуктивнее! Пользы для девочки больше.
Я тебя умоляю!!! Посидеть и послушать в наше время - да это реально можно с подвигом сравнить. Какие там деньги!!! Если от тебя человеку нужны только ресурсы - это уже о многом говорит. А вот если он хочет твоей души - вот оно. И здесь деньги не при делах
.
Если можешь, покажи пример, где я ошибаюсь.
И,простите, я не верю в дружбу на расстоянии, когда у тебя нет на этих друзей ни времени, ни денег. Единственное, когда такое существует - если до этого ты в нее достаточно много инвестировался. Если до этого у тебя на этих людей всегда всё было, и вы вместе 15 лет прожили.
А как же быть с Таней Cake? Или это не дружба вовсе???
Знаешь, есть и такие... и для меня они тоже ценны. Мне было бы легче от мысли,что друзья мои выложились на все 100%, но у них не получилось в силу определенных обстоятельств, а не потому что им было некогда мне помочь.
Ну вот как раз такой дружбы я всегда боялась и боюсь - не имей сто рублей, а имей сто друзей, эти сто рублей имеющих.
ППКС. Да не дружба это - за деньги. Это как раз и есть суррогат.
А у меня нет друзей, которые по части слов могут, а иначе - никак.
...
Словом помочь может практически каждый, это как воздух, ценность, но такого навалом. Все-таки для меня показатель моей верности и преданности, когда мне первое, что приходит в голову - это дать денег, когда мне не жалко денег, это знак, я люблю этого человека, когда я от себя оторву - и ему отдам. А когда я "больным" помогаю - это вообще не про это, я от себя не отрываю, от меня не убывает вообще, я просто делюсь. А вот Друг - это тот, кому я как себе.
И все-таки ты очень хорошая )))
Напрасно ты думаешь, что словом может помочь каждый. Ничего подобного. Это тебе легко и просто дается, поэтому для тебя это уже не ценно. Все-таки ты можешь выслушать и даже посочувствовать чужим людям в их проблемах, достаточно далеких от тебя. А я вот не могу. Мне моего времени так жалко, что не, не буду слушать чужие проблемы. Лучше денег дам и отстаньте от мене ))) А человек, готовый меня послушать и моих тараканов посмотреть, приравнивается к герою и ценится как драгоценный камень!
А чему стоит учить детей? Но вот я точно не хочу объяснять ребенку, что пока ты не заработаешь денег, на дружбу не рассчитывай, что в дружбу надо вкладывать деньги, что если твой друг ни копейки в вашу дружбу не вложил, значит он тебе вовсе не друг...
Самое прикольное, что если ты деньги и заработаешь, где гарантия, что у тебя будут тогда друзья??? Или их в магазинах продают?..
Но, кстати, если друг ни копейки не вложил, это тоже странно. Потому что все равно какой бы чистой дружба не была, деньги и там проскальзывают. Соответственно, тоже можно усомниться, а друг ли рядом?.. ))
Короче, давайте вопросы дружбы в новой теме обсуждать )))